Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Прибыльность игры на сет велью с м.к.

20 Сообщения
12 Пользователи
0 Реакции
1,699 Просмотры
timon023
PokerStrategist

Решил тут просчитать прибыльность игры на сет велью с мелкими карманными парами. Честно говоря, результат меня удивил и заставил многое переосмыслить. Но об этом потом, приступим к вычислениям.

Принято считать, что для прибыльного колла на сет должно соблюдаться правило 20-ти (иногда 15-ти). Что ж, ок, посмотрим. Пример: нл10 FR zoom, мы на батоне, у нас полный стек (10уе), у нас 33, префлоп рейз 0,30 от рега (VPIP14/PFR10) со стеком 10уе из позиции утг. Мы колл на сет велью, блайнды фолд. Вроде бы ситуация хорошая для колла, но давайте посчитаем. В сет мы будем попадать 1 раз из 8. Возьмем грубо: 1 раз что-то выиграем, 7 раз не попав в сет проиграем.

7*0,30=2,10уе (минус).
1*(от 0,30 до 10)=? (плюс)

В принципе если мы будем отнимать стек у оппа в одной из 34 таких раздач, то сыграем в 0, в одной из 33 и менее раздач – сыграем в плюс. За 34 таких раздачи мы попадем в сет 4 раза. Забрать у адекватного рега полный стек даже 1 раз из 4-х очень и очень непросто. 1 раз он сыграет чек-фолд на плохом флопе, 1 раз он поставит кб на флопе и отвалится на терне, 1 раз мы получим велью с пары улиц и 1 раз получим велью со всех улиц. Думаю такой расклад весьма реален. Теперь считаем:

1раз +0,30
1раз 0,30+0,40(кб флоп)=+0,70
1раз 0,30+0,40(кб флоп)+1(терн или ривер)=+1,70
1раз 0,30+0,40(кб флоп)+1(терн)+2(ривер)=+3,70
итого 0,30+0,70+1,70+3,70=+6,40

Значит, мы заработаем 6,40 и потеряем 10, итог: -3,60уе за 34 раздачи. Кстати периодически опп будет убивать наш сет своим старшим сетом. А значит минус может быть намного больше. Даже если допустить, что опп в 2 случаях из 4, когда мы собрали сет, будет барелить 3 улицы, то и тогда выходит минус (+8,40 против -10). Замечу, что на момент колла выполнялось правило даже не 20-ти, а 32-х. Выходит, что против регов (кроме мультипотов) мы должны скидывать мелкие карманки в таких ситуациях.

Выводы: игра на сет с мелкими карманными парами в большинстве случаев выгодна только против рекреационных игроков или в мультипотах + желательно в позиции. Если эти условия не соблюдаются, то даже используя правило «колл 20» на дистанции вы будете терять деньги. Приглашаю всех к дискуссии. Коментим, не стесняемся =)

Ответить
Цитата
19 ответов
aggronom
Elite Grinder

я не кэшовик (по крайней мере это не моя главная дисциплина), но на сколько я в курсе разыгрывать 22/33 на сетвэлью больше не модно, НО - если оппы, как ты говоришь, так часто отваливаются на экшн в тех случаях когда ты попадёшь в сэт, то может стоит устраивать экшн с мелкими карманками и тогда когда ты в сэт не попал? ;)

Ответить
Цитата
Ivanasu91
PokerStrategist

"1 раз он сыграет чек-фолд на плохом флопе, 1 раз он поставит кб на флопе и отвалится на терне, 1 раз мы получим велью с пары улиц и 1 раз получим велью со всех улиц." - непонятно, откуда ты это взял.
И какого фига при непопадании мы всегда выкидываем? У нас же пара ёптить.

Ответить
Цитата
timon023 Автор темы
timon023
PokerStrategist

Оригинал пользователя aggronom
я не кэшовик (по крайней мере это не моя главная дисциплина), но на сколько я в курсе разыгрывать 22/33 на сетвэлью больше не модно, НО - если оппы, как ты говоришь, так часто отваливаются на экшн в тех случаях когда ты попадёшь в сэт, то может стоит устраивать экшн с мелкими карманками и тогда когда ты в сэт не попал? ;)

Ммм... Об этом я и не подумал, спс за совет! :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
timon023 Автор темы
timon023
PokerStrategist

Оригинал пользователя Ivanasu91
"1 раз он сыграет чек-фолд на плохом флопе, 1 раз он поставит кб на флопе и отвалится на терне, 1 раз мы получим велью с пары улиц и 1 раз получим велью со всех улиц." - непонятно, откуда ты это взял.

Взял из собственного опыта. А у тебя обычно как? Неужто всегда оплачивают сет? =)

Оригинал пользователя Ivanasu91И какого фига при непопадании мы всегда выкидываем? У нас же пара ёптить.

У нас мелкая пара, а значит продолжить игру на постфлопе мы сможем достаточно редко. Зависит от инфы на оппа.

Ответить
Цитата
Ivanasu91
PokerStrategist

Вот именно, что я и примерно не знаю, как мне сеты оплачивают :) Нужно анализировать прям дохрена рук.. Но в целом всё в плюсе, кроме 22-33. Хм, похоже нужно с ними что-то делать.

Тайтовый диапозон будет хорошо оплачивать, а против лузового как раз будем держать профит сетмайнинга на должном уровне.

Ответить
Цитата
Stakanov
PokerStrategist

1. Арифметика говорит, что в сет мы будем попадать 10-12% (10 флоп, 12 - полный борд). И это касается не только донковых кармашек (22-55 например), а всех карманных пар.
2. Нельзя делать расчёты относительно только одной позиции (как в примере BU).
3. Кармашки мы будем получать и в позе, и без позы, и открываться с ними сами, и колить опенрейзы, и возможно лимпить, и возможно 3-бетить.
4. Выгодность/невыгодность колла больше зависит не от правила 20, или 15, а от цены процесса. Колл опенрейза в 2бб, или в 4,2бб - большая разница.
5. Также мы будем иногда играть вынужденно. Не в зависимости от своих действий, а в зависимости от действий оппов. Особенно тех, кто после нас.
6. Математика - дура (сказал однажды Барри Гринштайн, переехав с J9o ракеты Двана).

Ответить
Цитата
timon023 Автор темы
timon023
PokerStrategist

Я немного ошибся в расчетах, вероятность попасть в сет на флопе 1 к 7.5, а это 10%. Значит из 34 раздач мы будем получать сет 3 раза, а не 4 как я считал ранее.

Ответить
Цитата
Disp3l
Oldschool Grinder

колл на сет 22-33 не не слышал
Онли 3бет )

Ответить
Цитата
Semyon87
PokerStrategist

Против регов конечно не выгодно коллить на сет, а вот против фишей можно любую мелкую карманку коллить, они чаще оплатят!

Ответить
Цитата
agentkgb81
PokerStrategist

В мультипот с мелкой кармашкой лучше не лезть.
При экшене почти всегда окажемся с младшим сетом.
Тем более в мультпоте оверпара и топ пара не будут платить.

Ответить
Цитата
LD99
Oldschool Grinder

Тема поднимается уже не первый раз.
Общий вывод прошлых рассуждений: коллировать карманки ТОЛЬКО на сет обычно НЕ выгодно. Особенно против одного регуляра или без позиции (сразу против рега и без позиции - ну сам понял :coolface: ).

То есть, надо планировать хоть как-то играть (и выигрывать) на постфлопе и без сета, хотя бы иногда.
Отсюда и первыми выпадающие 22-33 - с ними играть постфлоп сложнее всего :)

Ответить
Цитата
paukkp
Elite Grinder

Оригинал пользователя timon023

В принципе если мы будем отнимать стек у оппа в одной из 34 таких раздач, то сыграем в 0, в одной из 33 и менее раздач – сыграем в плюс. За 34 таких раздачи мы попадем в сет 4 раза. Забрать у адекватного рега полный стек даже 1 раз из 4-х очень и очень непросто. 1 раз он сыграет чек-фолд на плохом флопе, 1 раз он поставит кб на флопе и отвалится на терне, 1 раз мы получим велью с пары улиц и 1 раз получим велью со всех улиц. Думаю такой расклад весьма реален. Теперь считаем:

Теперь возьми посчитай, что в тех случаях, когда ты промахнулся опп сыграет чек-фолд в 25% случаев. Также посчитай, что с пониманием борда и как в него оппонент попал мы можем флоатить флоп с целью забрать на тёрне. Или вообще рейзить на флопе. Итд итп =)
Почему ты считаешь, что опп может сыграть чек-фолд когда ты попал, и не может когда ты не попал? :coolface:

Ответить
Цитата
timon023 Автор темы
timon023
PokerStrategist

Оригинал пользователя paukkp
Теперь возьми посчитай, что в тех случаях, когда ты промахнулся опп сыграет чек-фолд в 25% случаев. Также посчитай, что с пониманием борда и как в него оппонент попал мы можем флоатить флоп с целью забрать на тёрне. Или вообще рейзить на флопе. Итд итп =)

Обычно когда я коллирую на сет, я ничего не исполняю, просто я играю на микролимитах, а здесь мувить себе дороже :grin: А вообще согласен с тобой. :f_thumbsup:

Почему ты считаешь, что опп может сыграть чек-фолд когда ты попал, и не может когда ты не попал? :coolface:

Я так не считаю, но да ты прав, я этого не учел.

Ответить
Цитата
paukkp
Elite Grinder

timon023, на самом деле на микролимитах мувить легче =) Дыр в игре больше, а значит и давить есть куда. :grin:

upd. А насчёт "считаешь", я не в смысле "имеешь мнение", а в смысле "рассчитываешь", "проводишь расчёт" =)

Ответить
Цитата
timon023 Автор темы
timon023
PokerStrategist

Оригинал пользователя LD99
Тема поднимается уже не первый раз.
Общий вывод прошлых рассуждений: коллировать карманки ТОЛЬКО на сет обычно НЕ выгодно. Особенно против одного регуляра или без позиции (сразу против рега и без позиции - ну сам понял :coolface: ).

То есть, надо планировать хоть как-то играть (и выигрывать) на постфлопе и без сета, хотя бы иногда.
Отсюда и первыми выпадающие 22-33 - с ними играть постфлоп сложнее всего :)

Согласен, спс за совет! :f_thumbsup: Раньше постоянно колил ( и лимпил :facepalm: ) любые карманки на любых позициях против любых оппов, думал, что плюсово. Очень полезно иногда поиграться с цифрами, просчитать прибыльность тех или иных действий.

Ответить
Цитата
LamanJohn
Elite Grinder

Если сет оплачивают каждый раз,то правило вообще называется кол 7,5. Но вообще против 1 рега, умеющего читать руки 22-66 колировать только на сет минусово.

Ответить
Цитата
timon023 Автор темы
timon023
PokerStrategist

timon023, на самом деле на микролимитах мувить легче =) Дыр в игре больше, а значит и давить есть куда. :grin:

Верю =) Чтож мувить так мувить, буду учиться играть более лузово :f_biggrin:

Ответить
Цитата
Rogerdale
Oldschool Grinder

Не стоит всегда фолдить если не попал в сет. Возможно такое правило относилось бы к случаю колла мин-3-бета, т.к. здесь с большей вероятностью бывают тузы-короли, которые отдадут стек нашему сету и готовы забрать стек у нашей пары.

А так есть флоат ещё, рейз контбета тоже. Некоторые реги с баттона заходят не то что с карманками, с одномастными коннекторами и играют плюсово, хотя у одномастных коннекторов вероятность усиления до готовой руки на флопе уж точно куда меньше чем у карманок.

Ответить
Цитата
InsomniaNsk
Elite Grinder

Коннекторы зато попадают в дро часто. Примерно 25% попаданий в доску (дро +готовые руки)

Ответить
Цитата
Поделиться: