to Ivanasu91, да уж рыба рыбой я...
Учитывая, что я только сливаю... делаю вывод, что я очень плохо играю.
Поменял приоритет целей:
1) Прочитать все статьи, включая "золото"
2) Пройти и разобрать все тесты, включая "золото"
3) Завести тетрадь, и начать разбирать проигрышные руки.
Прочитал интересную статью:
Spoiler
Оригинал пользователя krondix:
Basic Hand Reading
Самое важное умение хорошего игрока — чтение рук. Судя по рукам, которые выкладывают в BSS NL20-NL50 SH, это еще и основная проблема для многих, хотя никакого rocket science здесь нет. Для того чтобы успешно читать руки соперников надо лишь внимательно наблюдать за всеми их действиями и задавать себе правильные вопросы. О правильных вопросах я сейчас и расскажу (это очень очевидные вещи для кого-то, но многим будет полезно, я уверен).
1. Любое чтение рук начинается с понимания против кого мы играем. ТАГ, ЛАГ, маньяк, суперпассивная рыба, ТАГфиш... Базовый тип оппа можно определить по VPIP/PFR/AF, еще очень полезно писать нотсы как он разыгрывает различные руки на разных досках (напр. колл с TT в позици на T96ss, рейз на бланковом терне, рейзит/коллит флашдро в позиции на флопе, чек-минрейз AJ на A33 затем полный пот на 9 терне...). Как часто он ставит контбеты, как часто второй баррель, на каких досках после контбета он обязательно ставит второй баррель... Поняли против кого играем, запомнили, идем дальше.
2. Действия на префлопе и тип оппонента позволяют нам построить достаточно широкий (иногда, впрочем, и очень узкий) диапазон, от которого мы и будем отталкиваться. Никогда не надо забывать про префлоп, если наши дальнейшие предположения о руке оппа не укладываются в префлоп диапазон, то, вероятно, наши предположения неверны. Не нужно пытаться построить узкий диапазон на этом этапе, достаточно чего-то вроде: немного лузовый ТАГ заколлил на баттоне мой рейз с UTG+1, он обычно трибетит руки вроде QJs, T9s в позиции, возможно там разномастный бродвей, карманки до валетов, suited one-gappers...
3. На флопе пытаемся понять относительную силу нашей руки. "Относительную" значит по отношению к диапазону рук соперника. Оценка, конечно, будет очень неточной, но для этого у нас и есть раунд торговли на флопе, чтобы ее уточнить. Поняв относительную силу, думаем какого экшена мы хотим: all-in на флопе, фолд оппа на флопе, как мы хотим тянуть дро...
4. Далее думаем как соперник будет отвечать на различные наши действия со своим диапазоном (и конкретными его частями). Возможно, мы сможем как-то заставить его рассказать нам о силе своей руки, возможно, мы сможем заставить две/трети его диапазона сфолдить на флопе, возможно, он вообще не будет фолдить на флопе и на большинстве тернов.
5. Самое важное! Учитывая все предыдущие четыре пункта, не забывая ни об одном, нам нужно построить план на все три улицы (мы все еще на флопе, напоминаю). План может выглядеть примерно так: контбет на флопе 1/2 пота фолд на рейз, второй баррель на таких-то и таких-то тернах, на других чек-бихайнд, на таких-то терна он, возможно, будет рейзить, но это может быть блефом, у него очень большая агрессия на ривере, поэтому он может донкнуть, на таких-то картах колл, на таких-то фолд, на таких-то рейз. План надо стараться построить так, чтобы а) оставить наш диапазон максимально широким б) минимизировать число сложных решений для нас на последующих улицах (= максимально сузить диапазон оппа)
6. Построив такой план (а лучше несколько, под разные части его диапазона) мы теперь можем примерно посчитать его выгоду. Скажем, если опп будет коллить флоп почти со всем диапазоном, большинство тернов нам придется играть чек-бихайнд и фолдить на его ставку на ривере, то контбет на флопе не имеет никакого смысла и лучше просто сдаться.
7. Собственно, чтение рук. Каждое действие оппа дает нам возможность сузить первоначальный диапазон, который мы дали ему на префлопе. В пункте 4 мы подумали как он будет реагировать на наши ставки/чеки/рейзы с различными руками, соответственно, после каждого его ответного действия мы вспоминаем что мы там подумали (или думаем снова, если он сделал что-то совсем неожиданное). Не забываем, что был префлоп! Это одна из самых распространенных ошибок: "он тут будет рейзить только со стрейтом, конечно, у него не может быть таких карт из-за префлопа, но, черт возьми, у него тут должен быть стрейт, он же только с ним будет рейзить". Нет! Если у оппа не могло быть таких карт на префлопе, значит, скорее всего, и нет.
Домашнее задание для тех кто выкладывает руки в BSS NL20-NL50 SH. Попробуйте для следующей руки пройти все эти семь пунктов, написать и выложить вместе с рукой. Начиная с флопа и не думая о произошедших действиях после флопа. Увидите, как большинсто вопросов отпадут сами собой.
Вопрос:
- Как все успевать, когда играешь 4 стола?
З.Ы. Добавочно к целям, в порядке возможности купить большой монитор, для возможности игры в 6 столом и больше...
На счет ХМ2! Какие статы на оппов в первую очередь нужно выставлять в худ опциях?
У меня стоят такие статы:
Total Hands
Win Rate
///
TOT VPIP
TOT PFR
Postflop Agg Factor
///
Flop CB
Flop Call CB
Flop Fold CB
///
И хочу поставить Went to Showdown, но не могу его найти в настройках... как он называется в ХМ2?
Винрейт не нужен. Флоп колл кбет тоже не нужен.
Агрессию лучше выставить не общую, а отдельно по каждой улице(кроме префлопа)
WTSD - это went to showdown
Главные статы как по мне - vpip, pfr, wtsd, агрессия по улицам, 3bet, fold to 3bet
Ну и там по постфлопу на свой вкус. Я бы выставлял кбеты и фолды на кбеты по флопу и тёрну.
WTSD - это went to showdown, да я понимаю... но я не могу найти в ХМ2 эту стату... реали!
речь про флоп? то есть сколько % рук он разыгрывает, чтоб увидеть флоп...
или я что-то путаю?
у меня такой список:
http://iscr.ru/1346663294/
Нет, то что я обвел - это и есть WTSD.
Сколько раз он дошел до шоудауна после того, как увидел флоп (в процентах).
p.s. еще совет - чтобы не запутаться с самого начала, лучше ставь статы, важные на префлопе вначале. Потом на новой строке постфлоп. А то у тебя 3-bet в конце списка, хотя его надо смотреть на префлопе.
Как перестать быть фишом, и перестать играть агрессивно?
настроился на игру... тут как начала заходить... просто старзы издеваются...
JJ флоп JJ7
QK Флоп QQ4AK
28 (не зашел) флоп К228J
35 (не зашел) флоп 246
AK флоп AKJKT
стриты, флешы...
я уже начал заходить на всем.. ибо ловлю то допер постоянно, то стрит, то флеш...
78 флоп А78
Q5s флоп не помню, но по терну флеш
J6s c флопа флеш.
и т.п.
короче просто я такого не видел... через каждые 5 минут АА, QQ, КК
АА по традиции перехали 45 в масть, при чем он мне не поверил, и принял на флопе олл-ин.... по терну поймал 5ку...
само собой для всех стал ЛАГ-АГР ...
вытянуть много не получилось, ибо заходило только мне...
один раз ТАГ принял на ТТ моих QQ и отдал 2.5 бакса...
потом как на зло, имидж стал играть против меня... ибо начали вскрывать... короче вроде адски заходит, а наоборот проиграл больше...
днем играл, очень аккуратно, ридсы на оппов, сдержанно и т.п. довел БР обратно до 50... сейчас заходило адски, так наоборот слил до 40!
Самое главное, я тупо не успел даже грамотно подумать (сколько ставить, делать ловушки и т.п.), когда на всех 4 столах, я попадал во флоп... а не заходить, я не мог, ибо я все время попадал во флоп...
Приходилось постоянно делать ставки, надеясь, что кто подумает что я блефую... ну не может же мне постоянно заходить... короче меня вскрыли 3-4 раза, отдав до 5 баксов... а потом отделаться от ощущения, да всем 3.14*, было тяжело + имидж... мне уже ни кто не верил...
лан поплакался и хватит...
учу мат.часть... познаю, какая же я большая рыба...
надо в этом месяце обязательно на лимит другой перейти, а я в этом аквариуме застрял(( да по делу застрял, не иначе!
БР отбил до нуля) В смысле, не слил, а вернулся к самому началу)
По тихонько, начиная входить в игру, получается читать карты, что очень радует. Но как гласит ХМ2, играю лузово агрессивно...
Хотя диапазон карт значительно снизил + начал очень ценить позицию + коллом уже не захожу, только против АГРов... любимые столы, где много скалы... или много пассивных лузов.
Со скаллой, играю очень агрессивно. Чаще в +, чем в минус.
С лузами сложнее, ибо их читать тяжелее... среди лузов бывают луз-коллинг стейшен... поэтому стараюсь по карте, но просто топ пара против них, это монстр)
Но ликов еще очень много, благо стараюсь разбирать, и изучать...
к примеру:
Spoiler
Hand converted with online PokerStrategy.com hand converter:
$0.01/$0.02 No-Limit Hold'em (7 handed)
Known players:
[tg]MP3$1.12:///////;CO$4.20:///////;BU (Hero)$2.20:///////;SB$2.28:///////;BB$2.24:///////;MP1$1.38:///////;MP2$1.50:///////;[/tg]
Preflop: Hero is BU with A:h, 2:h.
4 folds, Hero raises to $0.06, SB raises to $0.20, BB folds, Hero calls $0.14.
Flop: ($0.42) Q:s, 3:h, A:s (2 players)
SB bets $0.24, Hero calls $0.24.
Turn: ($0.9) 2:s (2 players)
SB bets $0.52, Hero raises to $1.04, SB raises to $1.84, Hero calls $0.72(All-In).
River: ($4.5) Q:h (2 players)
Final Pot: $4.5.
Results follow:
SB shows two pairs, aces and queens(K:d A:c).
Hero shows two pairs, aces and queens(A:h 2:h).
SB wins with two pairs, aces and queens(K:d A:c).
Понимаю, что основная ошибка, что зря заходил, когда было повышение. Но у этого оппа диапозон примур-рук, не более... и то он с JJ-QQ даже коллом зайдет, и скинет если сет не поймает... жуткий тайт.
Мой колл, его конбета, был еще глупее... но я хотел изобразить флеш. Так что 2 по терне, который дал мне допер ни чего не решал...
флеш якобы пришел, но учитывая что я его до этого два раза уже раздевал, он мне все ровно не поверил - это моя третья ошибка... через чур часто разыгрываю большие банки.
Ну а вот как мой лузовый имидж работает на меня:
Spoiler
$0.01/$0.02 No-Limit Hold'em (8 handed)
Known players:
[tg]MP2$2.00:///////;MP3$2.27:///////;CO$3.86:///////;BU (Hero)$3.23:///////;SB$2.23:///////;BB$2.00:///////;UTG2$0.73:///////;MP1$4.66:///////;[/tg]
Preflop: Hero is BU with K:d, A:c.
UTG2 calls $0.02, 4 folds, Hero raises to $0.10, SB folds, BB raises to $0.28, UTG2 calls $0.26, Hero raises to $3.23, BB calls $1.72, UTG2 calls $0.45.
Flop: ($5.97) 8:d, 6:d, J:h (3 players)
Turn: ($5.97) 6:s (3 players)
River: ($5.97) T:h (3 players)
Final Pot: $5.97.
Results follow:
Hero shows a pair of sixes(K:d A:c).
BB shows a pair of sixes(A:d Q:c).
UTG2 shows a pair of sixes(K:h 3:d).
Hero wins with a pair of sixes(K:d A:c).
Лик дня...
Spoiler
$0.01/$0.02 No-Limit Hold'em (9 handed)
Known players:
[tg]SB$1.99:///////;BB$2.21:///////;UTG1$2.07:///////;UTG2$3.78:///////;MP1 (Hero)$6.39:///////;MP2$2.21:///////;MP3$0.98:///////;CO$1.00:///////;BU$0.48:///////;[/tg]
Preflop: Hero is MP1 with A:d, J:c.
2 folds, Hero raises to $0.08, 4 folds, SB calls $0.07, BB folds.
Flop: ($0.18) Q:s, 9:h, 2:h (2 players)
SB checks, Hero bets $0.22, SB calls $0.22.
Turn: ($0.62) 3:c (2 players)
SB checks, Hero bets $0.52, SB calls $0.52.
River: ($1.66) A:c (2 players)
SB checks, Hero bets $1.17, SB calls $1.17(All-In).
Final Pot: $4.
Results follow:
SB shows two pairs, threes and twos(2:c 3:h).
Hero shows a pair of aces(A:d J:c).
SB wins with two pairs, threes and twos(2:c 3:h).
То что опп грубо говоря маньяк, мне конечно пофиг... что его диапозон не прочитать, и допер у него огого какая верноятность - пофиг.
то что он ацкий коллинг стейшен по статам, тоже пофиг...
вот раз пофиг - то получай - 2 для БР.
Чисто поржать:
Spoiler
$0.01/$0.02 No-Limit Hold'em (6 handed)
Known players:
[tg]MP2 (Hero)$2.55:///////;MP3$1.58:///////;CO$1.38:///////;BU$2.00:///////;SB$2.36:///////;BB$0.80:///////;[/tg]
Preflop: Hero is MP2 with K:s, K:h.
Hero raises to $0.10, MP3 folds, CO calls $0.10, 3 folds, 2 folds, BB folds.
Flop: ($0.23) J:h, 5:h, 2:h (2 players)
Hero bets $0.22, CO raises to $1.28, Hero calls $1.06.
Turn: ($2.79) 4:h (2 players)
River: ($2.79) T:c (2 players)
Final Pot: $2.79.
Results follow:
Hero shows a flush, king high(K:s K:h).
CO shows a pair of kings(K:d K:c).
Hero wins with a flush, king high(K:s K:h).
А я еще сидел думал, коллить олл-ин или нет))
что значит играть без концентрации... звонки по работе...
любая рыба не делает таких тупых ликов, как я за эти 45 минут... получи -6 баксов, чтоб знал!!!
Как вчера играл, и результат на лицо...
Это даже не тильт, это не переезды, это не неудачные блефы... это коллы и олл-ин в поисках... а хрен его знает... 2-3 аутов(
Надо еще спец., программа, что за такое по ***лу давала... тогда быстро отучит, так идиотски играть...
ну вот, я как всегда... начал играть в + в нл2...
вот к примеру график за последние 2 дня... играл на нормальном железе, с нормальным мониром... от сюда вывод, срочно покупать железо + монитор.
Нет! Этого недостаточно! Надо было полезть в сателлиты на WCOP, и спустить там все!
На данный момент: БР: 14,24$
Спущу - мои проблемы, но в наказание, класть деньги не буду... - значит дорого будет на фрироллы... или выберусь, или не судьба мне покером заниматься, если не могу себя контролировать, и нарушаю БР, тем более ладно 6макс стол (2стола), я там даже в плюс шел... но зачем было лезть на турбо ребайники и спустить там 30 долларов(((
Стараюсь, каждый день катать... за последние время, ни одиного депозита)) Для меня это уже достижение... график НЛ2, начал по-тихонько идти вверх... правда с самого начала я его загнал в - 90)) Зато за последнюю неделю, ни одного минусого дня... правда Vpp: 30-40... но во всяком случаи научился сбрасывать маргинальные руки, и нечитаемые ситуации...
В какой раз убедился, какой же я фиш, и что около года играл в хрен знает что, а не в покер... Сейчас читаю статьи из "серебра", до "золото" еще не дошел) И просто АХРЕНЕВАЮ))
Конечно теории очень и очень много, надо ликвидировать лень, и читать, читать, читать... а впадло((
Еще важный фактор, что научился контролировать более менее БР! Теперь я не лезу в МТТ, а помимо кэш (нл2), катаю переодически хеадз-ап.. но онли 1.5 (2чел), и очень редко 3.5(4чел). Катаю даже в плюс, но дисперсия большая) Бывает и 10 подряд занашу, бывает и наоборот.
Научился вовремя останаливаться... если ввижу, что сегодня часто переезжают, не идет карта, не доходят стриты, флешы и наоборот доходят постоянно оппам... выключаю комп... что удивительно, то на след., день, все заходит, и карта идет и т.п. Видимо это психология) Но в чем секрет, пока не знаю))
Цели не изменились... играю кэш, бью нл2... дальше постараться больше уделить внимание теории, оценки рук, блогу и т.п. Но для начала надо прости выйти из лягушатника (нл2)...
БР на данный момент: 48,54$
БР: 80,86$
Кэш дается тяжело, веченое желание катать СНГ и МТТ... не знаю, как даже быть...
О, а где поднял почти 40$? МТТ и СНГ - не такие нудные как кэш, и есть азарт... Может быть стоит полностью на них перейти?
биг 11, два раза по 35$ выиграл... лудоманскую лотерею турборебайник (60к гарант), 72 вылетел, забрал 122$ (я эту лотерею люблю, так как захожу без 1 минуты до закрытии ребаев, делаю один аддон и вперед пуш/фолд, если не переезжают, как это было в воскрессение, то результативно... да и 72 я глупо вылетел... спать хотел зашел пушем на ТТ на ранней позиции, КК приняли... потом стек маленький остался... не продержался..)
+ играю часто хеадз/ап (3.5 на четверых), вроде профит в +.
Кэш у меня ужасно... БР в 180 долларов, на лимите НЛ5 слил, до 130... решил СНГ 4.5 на 180макс... по переезжали пару раз, забил... решил, что нарушаю весь принцип стратегии... если решил кэш, то надо кэш... в кэш вновь посливал... При чем когда в кэш играю придерживаясь VPIP 10-22... иду в минус... когда VPIP 30-40, по всем статам фиш, но иду в плюс... видимо читать меня не возможно, и моих доперов принимают, думая что у меня среднее совпадение... когда же по статам ТАГ, то играю осторожно... да блефовать проще, но никогда не принимают...
короче я в поиске... но зарегистрировался, вот тут (Лига кэш игроков Октябрь 2012)
Поэтому все же кэш пока буду катать...
Профит ужасный... надо учиться, исправляться и т.п.
ГЧС старзов спасибо)) ну наконец-то кулер в мою пользу, да еще какой) Да на таких кулерах чувствуешь себя про)))
Spoiler
Poker Stars, $0.02/$0.05 No Limit Hold'em Cash, 8 Players
MP2: $4.90 (98 bb)
MP3: $6.17 (123.4 bb)
CO: $1.77 (35.4 bb)
Hero (BTN): $5.63 (112.6 bb)
SB: $8.09 (161.8 bb)
BB: $5.20 (104 bb)
UTG+2: $1.70 (34 bb)
MP1: $7.30 (146 bb)
Preflop: Hero is BTN with J♦ J♥
2 folds, MP2 raises to $0.15, MP3 calls $0.15, CO folds, Hero calls $0.15, SB calls $0.13, BB folds
Flop: ($0.65) 6♥ 4♠ J♣ (4 players)
SB checks, MP2 checks, MP3 checks, Hero checks
Turn: ($0.65) K♥ (4 players)
SB bets $0.20, MP2 folds, MP3 calls $0.20, Hero raises to $0.60, SB calls $0.40, MP3 calls $0.40
River: ($2.45) 3♦ (3 players)
SB bets $1.20, MP3 raises to $2.40, Hero raises to $4.88 and is all-in, SB calls $3.68, MP3 raises to $5.42 and is all-in, SB calls $0.54
Results: $18.17 pot ($0.75 rake)
Final Board: 6♥ 4♠ J♣ K♥ 3♦
MP3 showed A♠ K♠ and lost (-$6.17 net)
Hero showed J♦ J♥ and won $16.38 ($10.75 net)
SB showed 6♦ 6♣ and won $1.04 (-$5.13 net)