Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Лох не мамонт. Блог.

19 Сообщения
4 Пользователи
2 Реакции
427 Просмотры
arestorus
Oldschool Grinder

Всем привет! Меня зовут Алекс, я играю на микроллимитах и очень хочу стать профессионалом!
Буду здесь блог по мере возможностей, рассказывая о своих успехах и неудачах, а также делиться собственными мыслями о происходящем.

Небольшое интро: я играю в покер с 2007го, начинал с оффлайна, играл еще в старой Легенде (кто ходил по московским катранам, тот поймет), потом какое-то время посвятил интернет-игре, отыграв около 1,5 лет на FT, пока не началась вся вакханалия с его закрытием. Играл в основном турниры, хотя в оффлайне бывал и кэш.
В общем-то, супер-успехов никогда не было, хотя я ради интереса играл и на EPT в Барселоне, и на WSOP.
Покер для меня всегда был хобби, в которое меня затащили мои друзья.

Сейчас моя жизнь сложилась так, что у меня появилось чуть больше свободного времени, точнее его в целом стало достаточно много, поэтому я хочу постараться стать игроком средних и высоких лимитов (выйти на НЛ200 было бы круто, хотя это и не предел моих желаний). При этом я достаточно независим финансово, поэтому особого давления со стороны результатов не испытываю.

За последние полтора месяца я отыграл около 110к раздач на НЛ2 и НЛ5 (ну и немного на НЛ10). На НЛ2 на 50к раздач у меня около 30$ прибыли, при этом по EV у меня недосдача около 35$. На НЛ5 отыграно около 40к раздач с прибылью 10$ и недосдачей в 60.

Сейчас начал играть НЛ10, играю 6 столов в двух румах, стараюсь играть по 4-5 часов в день, плюс около 2 часов выделяю на обучение - видео, форумы, статьи по стратегии.

Ближайшая цель - выйти на БР для НЛ25, для чего мне надо поработать над игрой на ривере (иногда заигрываюсь и делаю ненужные коллы), плюс разобраться с диапазонами 3бетов и коллов 3бета на префлопе, ибо опять же часто заигрываюсь. Наверное, сказывается то, что в свое время я пересмотрел видео с профессионалами, типа Двана и Айви, и поэтому зачастую приписываю своим соперникам линии, которых у них и в помине нет.

В общем, всем спасибо за внимание и удачи мне!

P.S.: я буду стараться отписываться раз в 2-3 дня, чтобы было достаточное количество информации для размышления.

P.P.S: объясните мне историю с рейком на НЛ10, получается, что 2-3ББ/10 на этом лимите не хватит для его прохода с учетом рейка?

Ответить
Цитата
18 ответов
Zolotarsp
Elite Grinder

Привет, arestorus. Поздравляю с первым сообщением на форуме Pokerstrategy.com и открытием блога :welcome:

объясните мне историю с рейком на НЛ10, получается, что 2-3ББ/10 на этом лимите не хватит для его прохода с учетом рейка?

Рейк на покерстарз нл10 чуть выше, чем на нл5, но не настолько, чтобы сильно на этом заморачиваться. В других румах рейк ниже с каждым лимитом. В любом случае, слабых игроков на микролимитах более чем достаточно, чтобы бить их даже при высоком рейке. Желаю успехов! :f_thumbsup:

Когда найдёшь время - пожалуйста, ознакомься с этими темами:
Правила на форуме и сайте
Сайт и форум PokerStrategy.com ? как пользоваться?

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

Не отображаются ссылки почему-то(

Ответить
Цитата
Zolotarsp
Elite Grinder

Ты имеешь в виду, не открываются страницы? Попробуй менять в адресной строке ".com" на ".net" и "https" на "http".

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

Странно, я в целом через нет, сейчас работало.
В любом случае, спасибо!

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

Как-то не пошёл у меня блог, но никогда не поздно начинать по новой.
Итак, прошло полгода.
С момента моей прошлой записи я успел отыграть порядка 40к рук на нл10, которые вылились в минус 15 стеков или около того, сейчас уже даже нет желания пересматривать стату. Там были переезды, тильт, снова переезды и все прочие атрибуты довольно фишной игры, но в конечном итоге привело меня в правильное русло. Поняв, что заливать не хочется, я собрал все свои силы и взял курс из 8 уроков у небезызвестного 4ертика. Это привело к неожиданным результатам...
1. Обучение длилось чуть дольше 2 месяцев, поскольку у меня не всегда получалось находить время на занятия и состыковывать его с маэстро. Однако результаты мне очень понравились, причём не столько даже с точки зрения EV+, сколько с точки зрения изменения подхода к игре и самоанализу.
2. Кардинально поменялась игра: если раньше я играл только по синей, то после занятий линии поменялись местами. Первое время, правда, я все ещё минусовал, но это было связано с тем, что я не сразу разобрался, что к чему.
3. Я перешел с ФР на Зум. Это было реально неожиданно, поскольку занимались-то мы ФР и СХ, но в какой-то момент я для себя понял, что не могу играть 4-6 столов, ибо не хватает внимания, и переключился на зум. Теперь играю 4 стола зума, причем начал с самых низов, и вот, что получилось:
1. НЛ2: 9/100 на 31к
2. НЛ5: 10/100 на 20к (там, правда, недосдача лютая, по желтой выходит 22/100)
3. НЛ10: в процессе. пока 1/100 на 81к, по желтой 3,5/100. Тут стоит сказать, что очень долго я боролся со своей нереально агрессивной игрой, которая уводила красную резко вверх, а синюю столь же резко вниз. По сути только в этом месяце начал понимать, что к чему, поэтому пошёл вверх: 5,5/100 при ожидании в 9,4/100 на 12к раздач.
4. НЛ25: 5к раздач, минус 3-4 стека, пока больше туда не лезу :f_p:

Плюс начал осваивать многостоловые снг и обычные турниры, которые играю по билетам за бонусы. Пока на 100 турниров 20% ITM и 110% ROI, правда, играю только по своему оффлайн опыту, поэтому, наверное, много не добираю (но учусь).

P.S.: как сюда картинки вставлять? надо сначала загрузить куда-то? а то не могу скрины результатов делать.
P.P.S.: объясните еще, есть ли смысл бороться за Платину на старзах? Сейчас есть золото, есть возможность упорствовать за лвл, но тогда надо другие румы оставить на время.

И да, мб кто знает, у меня почему-то в трекере не все раздачи остаются. Буквально вот сегодня не попали две раздачи, хотя я точно помню, что они были. что за баг может быть?

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

PokerStars - $0.10 NL FAST - Holdem - 9 players
Hand converted by PokerTracker 4

BTN: 99.3 BB (VPIP: 31.14, PFR: 18.18, 3Bet Preflop: 1.41, Hands: 167)
SB: 102.5 BB (VPIP: 20.00, PFR: 18.00, 3Bet Preflop: 6.25, Hands: 53)
BB: 105.6 BB (VPIP: 17.12, PFR: 10.62, 3Bet Preflop: 4.17, Hands: 4,132)
UTG: 266.9 BB (VPIP: 43.72, PFR: 20.47, 3Bet Preflop: 12.87, Hands: 217)
UTG+1: 49.3 BB (VPIP: 17.99, PFR: 15.85, 3Bet Preflop: 3.85, Hands: 332)
MP: 90 BB (VPIP: 20.00, PFR: 13.33, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 30)
Hero (MP+1): 110.1 BB
MP+2: 99.5 BB (VPIP: 16.84, PFR: 14.21, 3Bet Preflop: 6.85, Hands: 194)
CO: 86.2 BB (VPIP: 20.00, PFR: 12.00, 3Bet Preflop: 9.09, Hands: 25)

SB posts SB 0.5 BB, BB posts BB 1 BB

Pre Flop: (pot: 1.5 BB) Hero has A♣ A♦

UTG calls 1 BB, fold, MP raises to 2 BB, Hero raises to 8 BB, fold, fold, fold, fold, fold, UTG calls 7 BB, fold

Flop: (19.5 BB, 2 players) 9♣ 7♠ 2♠
UTG bets 13 BB, Hero calls 13 BB

Turn: (45.5 BB, 2 players) 9♥
UTG checks, Hero checks

River: (45.5 BB, 2 players) 7♣
UTG bets 30.5 BB

Собственно на ривере-то понятно, что ничего не бьём, тем более там по риверу 18% бет, но стоит ли тут играть флоп рейз/фолд? донк там 12%, я надеялся на 9х

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

PokerStars - $0.10 NL FAST - Holdem - 9 players

BTN: 86 BB (VPIP: 12.50, PFR: 12.50, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 8)
SB: 37.2 BB (VPIP: 14.83, PFR: 9.30, 3Bet Preflop: 3.69, Hands: 3,184)
BB: 188.3 BB (VPIP: 35.48, PFR: 19.35, 3Bet Preflop: 6.25, Hands: 31)
UTG: 143.2 BB (VPIP: 15.38, PFR: 0.00, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 13)
UTG+1: 98.5 BB (VPIP: 18.25, PFR: 14.60, 3Bet Preflop: 6.29, Hands: 415)
MP: 108.5 BB (VPIP: 13.83, PFR: 12.13, 3Bet Preflop: 3.86, Hands: 1,292)
MP+1: 163.3 BB (VPIP: 21.28, PFR: 13.12, 3Bet Preflop: 2.94, Hands: 346)
MP+2: 146.4 BB (VPIP: 52.63, PFR: 0.00, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 57)
Hero (CO): 124.1 BB

SB posts SB 0.5 BB, BB posts BB 1 BB

Pre Flop: (pot: 1.5 BB) Hero has A♥ 7♥

fold, fold, fold, fold, MP+2 calls 1 BB, Hero raises to 4 BB, BTN calls 4 BB, fold, fold, MP+2 calls 3 BB

Flop: (13.5 BB, 3 players) J♠ 6♣ A♣
MP+2 checks, Hero bets 7 BB, fold, MP+2 calls 7 BB

Turn: (27.5 BB, 2 players) 2♠
MP+2 checks, Hero bets 18 BB, MP+2 calls 18 BB

River: (63.5 BB, 2 players) 2♦
MP+2 bets 117.4 BB and is all-in, Hero calls 95.1 BB and is all-in

Долго думал, но как по мне, тут тузов старше быть не может в принципе, скорее 6х или дрова с тёрна. У кого какие мысли?

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

Ну что, 100к рук на НЛ10 есть, в целом последние 2к немного попортили стату - было 8/100, стало 4,5 (по ожиданию 5,5), но в целом я считаю этот результат для себя приемлемым. Ненужные сливы бесят, но надо работать над этим =)
Сыграл около 700 рук на НЛ25, плюсанул 1,5 стека, правда, на старзах всё ещё баг с записью истории рук, поэтому трекер не отображает некоторые раздачи.
Завтра планирую поиграть МТТ на бонусы, посмотрим, что получится, было бы неплохо плюсануть долларов 200-250.

Если кто-нибудь знающий сюда зайдёт, то подскажите, какие основные отличия НЛ10 от НЛ25. По первым раздачам сложилось впечатление, что люди играют гораздо лузовее, причём что префлоп, что постфлоп (гораздо больше пре- и чек-рейзов постфлоп, хотя может это просто диспа).

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

И, да, подведу небольшой итог:
с 20 долларов дошёл до НЛ25, поздравляю себя! Надеюсь в ближайшие полгода добраться до НЛ100 - НЛ200

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

Ну и завтра-послезавтра займусь разбором своей базы рук, надо подготовиться к 25

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

1. Ну что, первая найденная проблема - префлоп выставления. На 70 раздач примерно минус 6 стеков. Основная проблема - коллы алл-инов, потому что собственные пуши за счёт эквити в плюсе. Очевидно, что переигрываю QQ, уж лучше по T9s буду пушить.
2. С 4бетом тоже всё не слава богу - JJ+ в плюсе, всё остальное в минусе или около нулевое. При этом проблема в том, что много коллить я не могу, тк колл пф у меня всегда был в сильном минусе. В целом проблема скорее всего в том, что я слишком полагаюсь на фолд-еквити и склонен переигрывать руки при колле оппонентом моего 4б. Я думаю, если убрать из диапазона всё, кроме JJ+, AKs, то это должно решить проблему.
3. 3бет пф. 230бб/100, то есть 3беть - не хочу. В целом очевидный рез, поскольку играю по красной. Все JJ+, а также бродвей - в плюсе, кроме вариаций AJ. Вообще я давно догадывался, что надо переставать заниматься ерундой с этой рукой, её лучше завести в колл. Руки Ах обоих мастей в среднем выходят в ноль, но тут проблема простая, надо просто меньше их ставить в тех, у кого фолд на трибет около 58-60%. Лучше сместить диапазон в сторону пар.
Что касается пар, то 77-ТТ в плюсе, при этом ТТ в большом минусе. Это связано с двумя причинами - 1)ТТ я иногда увожу в 5бет+, плюс попадания в сеты часто оказываются доминированы стритами и прочим. При этом 77-99 играю аккуратнее, поэтому и в плюс. Вывод: ТТ - не премиум рука, играем аккуратно))
22-66 - околонулёвые, хотя там около 10% рук - это сет в сет не в мою пользу, что по идее - диспа. Как бы то нибыло, коллим на сет велью и дальше
JTs, T9s - минусовые, при этом они же в разномастном варианте - плюсовые. Надо проверить, почему
Коннекторы - около нулевые.
Всё остальное в целом тоже, поэтому надо смотреть на пост-флоп. У меня стат 3бета 10, поэтому тут важнее постфлоп и оценка спектра соперника.
На НЛ10 у многих стат фолда на 3б был около 65 при 4бете в 10-15, что в целом давало идеальную возможность для эксплуатации. Посмотрим, что будет на 25.
4. Колл 3 бета - минусовое нечто. В минусе все пары кроме АА, КК и 55, весь бродвей кроме AQs и KQs (причём эти две в оч приличном плюсе) и прочее. Во многом именно из-за этого у меня такой большой стат 4б.
В целом, эта проблема решается более узким спектром открытия (особенно из ранних позиций). Плюс, надо уделить больше внимание постфлоп игре, если конкретно, то разобрать несколько типовых оппов. Давно этого не делал, ибо обленился, а надо. Хотя в целом я всё равно не понимаю, как KQs оказались в плюсе (я бы понял АК условный еще).
5. Колл пф. -65бб/100, при этом недосдача в 15 стеков. Как вы понимаете, все руки JJ- - в минусе. Кароче сет-вэлью - совсем не моё.
AQo, AJo - минусовые, AKo - плюсовые.
С одномастными вариациями - ситуация прямо противоположная. Что это может значить - понятия не имею, надо разбираться.
Похожая история с коннекторами - одномастные в минусе, разномастные в плюсе. Слишком часто тяну флеш и не доезжаю? Я вроде всегда по шансам банка стараюсь играть, хз. Мб слишком часто коллирую на флопе/тёрне, когда следует играть рейз?
6. Рейз Сбета - положительный, при этом все пары 66-ТТ - минусовые. Опять же надо разбираться, почему так.
Сильный минус по AJ, что говорит просто о том, что когда я задоминирован, то не хочу/умею/могу сбрасывать. При этом весь прочий бродвей - в плюсе (скорее всего за счет таких же любителей AJ).
7. Сбет флопа разбирать не буду - 250бб/100, линия бет-сбет всегда будет плюсовой, я думаю. Сюда же и стату рейз-ферст можно отнести
По большому счету - все статы, где я ставлю (вне зависимости от того, ИП или ООП) - плюсовые. Все, где надо коллить, играю в минус.
Видимо надо уделить время для анализа оппов и статов, чтобы понимать своё эквити, которое я недополучаю.

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

PokerStars - $0.25 NL FAST - Holdem - 9 players

BTN: 131.44 BB (VPIP: 22.22, PFR: 11.11, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 9)
SB: 88.2 BB (VPIP: 14.29, PFR: 14.29, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 7)
Hero (BB): 125.12 BB
UTG: 172.32 BB (VPIP: 15.97, PFR: 12.36, 3Bet Preflop: 4.13, Hands: 4,267)
UTG+1: 100 BB (VPIP: 15.52, PFR: 11.51, 3Bet Preflop: 7.52, Hands: 782)
MP: 100 BB (VPIP: 16.95, PFR: 11.38, 3Bet Preflop: 2.01, Hands: 416)
MP+1: 110.6 BB (VPIP: 35.71, PFR: 35.71, 3Bet Preflop: 16.67, Hands: 14)
MP+2: 101.4 BB (VPIP: 16.46, PFR: 13.92, 3Bet Preflop: 4.62, Hands: 162)
CO: 111.44 BB (VPIP: 10.53, PFR: 10.53, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 19)

SB posts SB 0.4 BB, Hero posts BB 1 BB

Pre Flop: (pot: 1.4 BB) Hero has Q♠ A♥

fold, fold, fold, fold, fold, CO raises to 3 BB, fold, fold, Hero raises to 9 BB, CO calls 6 BB

Flop: (18.4 BB, 2 players) 9♥ T♣ Q♦
Hero bets 14 BB, CO calls 14 BB

Turn: (46.4 BB, 2 players) 7♥
Hero checks, CO bets 22.16 BB, Hero?

Ну колла нет, но какого размера стоит выбрать рейз? Сразу пуш? Или вообще сбрасывать? Опп не знакомый, я в итоге выбрал пуш, хочется услышать мнения.

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

Эх...
некоторое время назад пришлось большую часть БР вывести, поэтому не играл пару дней.
Хотел зарегиться в промоушене построй банкролл, но акк не привязан к руму, поэтому не получается (не хочу играть в других румах - все бесят, кроме ПС и ФТП. еще вилльям хилл не раздражал раньше, но сейчас почему-то не могу его установить).
С другой стороны, кто мешает устроить свой промоушен?
итак,
дата начала - 08.03.17
стартовый бр - 70$
цель - 1000$ (на самом деле 5000, но начнём с малого).
Играю Зум ФР, плюс подключаю 6макс, а также обычные столы. турниры пока не трогаю
удачи мне)

Ответить
Цитата
melvin1
Oldschool Grinder

Хоршо что начал для себя. :f_thumbsup: Желаю достичь этой первой промежуточной цели! :f_cool:
Удачи в достижении цели и в своём промоушене! :f_grin:

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

Ну что, первая неделя прошла
По состоянию на 15.03.17
рук: 17 667 (зум ФР + обычные столы ФР)
изменение бр: +64 (кэш+бонусы)

комментарий:
ну что, пока идём в плюс, хотя графики, как у больного тахикардией: два раза доходил до +100 по кэшу без бонусов, и два раза падал. радует то, что сейчас + идёт не только по красной, но и по синей, тогда как раньше был сильный минус по синей и большой вин по красной. не радует всё ещё большое количество сливов в тех моментах, когда мне просто "интересно" (это такое оправдание при неправльной оценке диапазона).
при этом есть большой запас по премиум рукам, тк тузы просто не оплачиваются, валеты нулевые, десятки в жестком минусе. Будем исправлять!

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

Ещё на самом деле какая-то дикая проблема с историей раздач, то есть процентов 20 крупных банков не сохраняется. Недавно вот рояль закрылся (в крупном банке), а я даже посмотреть на это не могу(
при этом в целом это относится и к выигранным и к проигранным банкам, поэтому результат примерно правильный выдаётся в ПКТ (+\- 1-2 стека), но тем не менее

Ответить
Цитата
Gerku1es
PokerStrategist

Оригинал пользователя arestorus
Ну колла нет, но какого размера стоит выбрать рейз? Сразу пуш? Или вообще сбрасывать? Опп не знакомый, я в итоге выбрал пуш, хочется услышать мнения.

А какой смысл рейзить? Рук немного, но похоже, что парень довольно тайтовый и все руки хуже твоей на такой доске он выкинет. Большие банки для сильных рук, а с ТПТК на такой доске лучше подешевле добраться до шоудауна. Может и тахикардия тогда отпустит. Это мое скромное мнение.

Ответить
Цитата
arestorus Автор темы
arestorus
Oldschool Grinder

а мы таким коллом не дадим слишком хороших шансов рукам типа KQ, AJ, JT и прочим?
второе, почему думал о рейзе - вторую ставку здесь будет сложно коллировать при выходе бланка.

но замечание про большие банки правильное, конечно. часто тянет переигрывать руки, и пока я так и не понял, как это проконтролировать

Ответить
Цитата
Поделиться: