Залив бывает, это неотъемлемая часть покера. Главное, что ты понимаешь, что есть проблемы и готов с ними разбираться.
На счет игры на фантики я даже не знаю, есть ли в этом смысл. Если ты хочешь развиваться в покере лучше играть сразу на деньги, но нужен хороший банкролменеджмент (у Натана Вильямса есть статья на эту тему). Можно попробовать получить стартовый капитал от стретеджи в одном из предложенных румов. Принять участие в промоушене - тоже хорошая мотивация.
Вчера за полторы сотни рук зума слил три стека
Три стека - нормальная просадка для зума, поэтому БР должен быть около 40 бай-инов.
Спасибо за поддержку, Юля!
Про просадку тоже вот сейчас почитал, понял, что переоценил масштаб трагедии, видимо, из-за того, что последние три стека пролил)
Про фантики вижу смысл просто в тренировке в обстановке близкой к боевым на принятие решений "по чартам": добить понимание префлоп чарта, привыкнуть читать доску и принимать решения на постфлопе, считать хотя бы ауты на лету и шансы банка тоже. Одна из дурацких раздач вчера, например, была, когда против коротыша поставил неразумно по шансам совершенно, считай подарил денег.
В промоушен пока что рановато, мне кажется, а про стартовый капитал махни рукой, пожалуйста, где почитать?
Вот тут список румов с предложениями
Также очень рекомендую почитать статьи по стратегии здесь на сайте и смотреть ВОДы для начального уровня, их очень много от очень хороших тренеров. И обязательно копаться в эквиляторе (скачай, если еще не стоит). И побольше тусить в разделе оценки раздач.
Ну и безусловно практика и еще раз практика.
Юля, спасибо! Буду следовать советам понемногу! : )
Хотел сегодня сделать перерыв, помимо запланированного анализа задач, но полез читать "Теорию покера" Склански. Сходу цитата:
Сказать, что покерист играет, чтобы сделать деньги, совсем не означает, что он должен выигрывать каждый банк. Конечно, вы не можете заработать, не снимая банки, но пытаться выиграть каждый банк или слишком много банков - неправильная тактика. Если вы берете $100 в одной сдаче и теряете $120, пытаясь выиграть в четырѐх других, это означает, что в сумме вы проигрываете $20. Иногда вам может встретиться игра, в которой лучшей стратегией будет снимать как можно больше банков, но такие игры - исключения. В большинстве случаев ставки, которые вы сохраняете, так же важны, как и выигранные, поскольку истинной вашей целью является максимизация выигрыша при минимуме потерь. В идеале вы хотите, что выигранные банки были как можно больше, а проигранные не содержали ничего, кроме анте. Вы должны помнить, что сокращение потерь - например, за счѐт того, что вы не уравниваете ставки, которые бы уравнял более слабый игрок, — весьма весомо пополняет ваш
выигрыш, и обычно это сразу заметно в конце игры.Многие игроки манкируют этим советом, насколько очевидным он бы ни казался. Они ведут себя так, как будто им во что бы то ни стало нужно выиграть банк - каждый банк. В противоположность этому, хороший игрок терпеливо ждѐт нужной ситуации для съѐма банка, и развивает в себе привычку сбрасываться на комбинациях, которые он считает вторыми по силе в данной партии.
Также как важно не охотиться за каждым банком, а, соответственно, и за деньгами, которые вы в него вложили, также важно сознавать, что вы играете не отдельные партии. Потому как каждая из них является элементом одной большой и долгой игры под названием жизнь (или покер в нашей жизни), Вы не можете выиграть каждый банк, каждую партию, которую вы сыграли, так же, как игрок в боулинг или гольф не может выигрывать каждый раз, каждый матч. Если вы серьѐзный покерист, вы должны думать о суммарном выигрыше в конце года или месяца - или же, как иногда бывает, о суммарном проигрыше в конце года или месяца, что, естественно, вы хотели бы сократить до минимума.
Таким образом, выигрываете вы или проигрываете в какую-то конкретную ночь, само по себе не так важно, и, помимо прочего, не должно влиять на вашу игру. Легко потерять равновесие, дать волю эмоциям, сбиться с мысли, когда вы проигрываете. Однако, вы должны быть достаточно дисциплинированы, чтобы правильно разыгрывать каждую комбинацию, независимо от того, как вы себя чувствуете и что творится с вашим кошельком.
Аналогично, проигрыш или выигрыш не должен влиять на ваше решение, остаться в игре или уйти. С точки зрения делания денег единственным критерием участия в игре служит, являетесь ли вы фаворитом или потенциально потерпевшим за данным столом. Если вы значительно опережаете конкурентов
(как говорят в Америке, крупный фаворит = significant favorite), значит, это хорошая игра, и надо в ней остаться; если же вы потенциально сливающий, значит, стол плохой, и надо делать ноги. Никогда не уходите из-за хорошего стола с небольшим выигрышем - только для того, чтобы обеспечить плюсовой баланс. По тому же принципу, не мучайте себя сидением за плохим столом только для того, чтобы отыграться (свести баланс к нулю).— Дэвид Склански "Теория покера"
#ps_конспекты #ps_цитаты #ps_склански_теория_покера #ps_принципы
Безлимитный холдем $0,01/$0,02 - 5 players
Stacks:
UTG - UTG ($2,02)
CO - Hero ($1,98)
BTN - BTN ($2,18)
SB - SB ($1,74)
BB - BB ($2,00)
Preflop: ($0,03, 5 players) Hero is CO with J♦ A♠
1 fold, Hero raises to $0,06, 1 fold, SB calls $0,05, 1 fold
С катофа открыл AJ рейзом, все ок, по чарту. СБ колит.
Что можеть колить на префлопе опп на SB?
Flop: 8♦ J♥ 8♣ ($0,14, 2 players)
SB checks, Hero bets $0,08, SB calls $0,08
SB чекает, повышаю на полбанка и жду что сбросит. Он коллит (внезапно).
Флоп: Рэйнбоу, спаренный, одна высокая карта
В доску попал, у меня одна пара, пара на доске еще одна.
Бьют меня QQ, KK, AA, 8x, маловероятные JJ.
Turn: 6♦ ($0,30, 2 players)
SB checks, Hero bets $0,21, SB calls $0,21
Приходит 6, снова чекает. Сам вкатываю полбанка, он колит. Не могу понять линию оппа, что думаете? Дособриал флеш?
River: 5♦ ($0,72, 2 players)
SB bets $0,26, 1 fold, Uncalled bet of $0,26 returned to SB
Spoiler
Total Pot: $0,72
SB wins $0,69
Рекомендую тебе почитать статьи о сужении диапазона.
0. Оппонент, конечно, не с полным стеком, но JJ+, AK входят в более-менее стандартные спектр 3-бета против поздних позиций на велью. То есть их отбрасываем.
1. На флопе чек\коллом он может играть как трипсы, коих будет не так много 87s,98s(всего 4 комбинации) и довольно много Jx рук.
Также не исключаем 109s. Но все же Jx рук, а также карманок там объективно больше.
2. На терне ты "вкатываешь" не 1\2 банка, а 2\3, но размер подобран верно, так как доска становится все более дровяной.
3. Обычно линия "чек\колл, чек\колл, донк по закрывшемуся дро" - это именно и есть закрывшиеся дрова, в нашем случае флеш.
Фишка в том, что рекреационные игроки лупят с ними ПБ или овербеты. Здесь же менее половины и я бы коллировал.
В одном случае из пяти он точно покажет что-нибудь несусветное и мы заберем банк.
Оригинал пользователя SamLowry
Безлимитный холдем $0,01/$0,02 - 5 playersStacks:
UTG - UTG ($2,02)
CO - Hero ($1,98)
BTN - BTN ($2,18)
SB - SB ($1,74)
BB - BB ($2,00)Preflop: ($0,03, 5 players) Hero is CO with J♦ A♠
1 fold, Hero raises to $0,06, 1 fold, SB calls $0,05, 1 foldС катофа открыл AJ рейзом, все ок, по чарту. СБ колит.
Что можеть колить на префлопе опп на SB?Flop: 8♦ J♥ 8♣ ($0,14, 2 players)
SB checks, Hero bets $0,08, SB calls $0,08SB чекает, повышаю на полбанка и жду что сбросит. Он коллит (внезапно).
Флоп: Рэйнбоу, спаренный, одна высокая карта
В доску попал, у меня одна пара, пара на доске еще одна.
Бьют меня QQ, KK, AA, 8x, маловероятные JJ.Turn: 6♦ ($0,30, 2 players)
SB checks, Hero bets $0,21, SB calls $0,21Приходит 6, снова чекает. Сам вкатываю полбанка, он колит. Не могу понять линию оппа, что думаете? Дособриал флеш?
River: 5♦ ($0,72, 2 players)
SB bets $0,26, 1 fold, Uncalled bet of $0,26 returned to SBSpoiler
Total Pot: $0,72
SB wins $0,69
Кроме восьмерки тут могуть быть 99,ТТ,но они не колят терн.Валеты трибетят по мне и будут очень редко.
Хорошо подходят 9Т с флэш дро.Руки с вальтом флешовым исключаем,так как флешовый валет у тебя.В целом все нормально.Если опп не агрессивный,то гуд фолд
Безлимитный холдем $0,01/$0,02 - 8 players
Stacks:
UTG - Hero ($2,41)
UTG+1 - UTG+1 ($2,05)
MP - MP ($2,00)
MP2 - MP2 ($2,26)
CO - CO ($2,00)
BTN - BTN ($2,85)
SB - SB ($0,37)
BB - BB ($2,15)
Preflop: ($0,03, 8 players) Hero is UTG with 9♠ 9♥
Hero calls $0,02, 3 folds, CO calls $0,02, 1 fold, SB raises to $0,37 (all-in), BB calls $0,35, Hero calls $0,35, 1 fold
Тут кольнул вместо рейза, сыграл не по чарту. Без объяснения себе каких-либо на это причин. Один из не очень-то приятных выводов анализа этой сессии — без причин играю мимо чарта. Цель на ближайшую сессию: префлоп строжайше по чарту.
SB рейзит и идет в оллин. Коротыш, скорее всего идет в оллин с TT+, если адекват.
По чарту если я УТГ, то сбрасываю в этот момент, сам почему-то колю.
Flop: K♥ 6♠ Q♦ ($1,13, 3 players, 1 all-in)
BB checks, Hero checks
Флоп рэйнбоу, ту-хай, среднесвязанный. Оба чекаем. Контбетить смысла нет, он в оллине.
Turn: 6♣ ($1,13, 3 players, 1 all-in)
BB bets $0,32, 1 fold, Uncalled bet of $0,32 returned to BB
Тут я понял, что я тупо забыл про ББ. Доска спарилась мелкой парой. У такой доски могут быть лютые натсы:
KKK66
QQQ66
Тут я наконец-то ударяю по тормозам и фолдю.
River: J♥ ($1,13, 2 players, 1 all-in)
Spoiler
Total Pot: $1,13
SB shows T♥ T♦ (two pair, Tens and Sixes)
BB shows K♦ K♣ (a full house, Kings full of Sixes)
BB wins $1,09
ВЫВОД: с коротышами не залазить играть пары слабее ТТ, да и вообще, кажется, лучше не лазить
ГИПОТЕЗА: на злой розыгрыш префлопа ходить только с парами ТТ и выше
#ps_короткийстек #ps_ошибки
Stacks:
UTG - UTG ($2,05)
UTG+1 - UTG+1 ($2,00)
MP - MP ($2,26)
MP2 - MP2 ($2,00)
CO - CO ($2,85)
BTN - BTN ($0,80)
SB - SB ($2,87)
BB - Hero ($2,04)
Preflop: ($0,03, 8 players) Hero is BB with A♥ A♦
2 folds, MP raises to $0,06, 3 folds, SB calls $0,05, Hero calls $0,04
Кольнул с тузами вместо рэйза. Только сегодня читал в блоге у Алексея про то, что лучше бы рейзить топовые руки на префлопе и не мудрить, подумал, что обидно, да, бывает, когда оппы сразу пугаются сильного рейза по чарту, и вот мне прилетел урок на тему, считайте.
Flop: 4♠ 5♠ 7♥ ($0,18, 3 players)
SB bets $0,06, Hero raises to $0,35, 1 fold, SB raises to $0,64, Hero calls $0,29
Приходит двумастная мелкая и среднесвязанная доска.
С чем меня здесь выносят? 44 ,55, 77. И у оппов есть потенциал собрать пиковый флеш, в который я своими тузами не попадаю.
СБ робко рейзит.
Я не могу вспомнить, что мне навеяло такой бетсайзинг, честно говоря.
Надо было, наверное, ставить 0,12 и проверить как среагирует и падать на ререйз.
Как, собственно, делает MP.
А вот SB спокойно ререйзит мою лютую ставку. И тут-то надо было падать.
Кольнул. Хотя чесслово, единственное объяснение такому ререйзу помимо AA это сеты, ну в случае совсем дикости две пары, короче куда лез не ясно, сыплю голову пеплом.
Turn: 4♣ ($1,46, 2 players)
SB checks, Hero bets $1,34 (all-in), SB calls $1,34
На терн приходит четверка. Доска спаривается. SB чекает.
Я идиотским образом считываю это как непопадание в сет, видимо.
Хотя надо понимать, что даже если у него АА тоже, то просто делили бы пот, поступок очевидно минусовый сейчас, но решаю подарить ему остатки стека и иду в олин. Он спокойно колит.
Обратил внимание, когда разибраю сейчас, что даже хрен пойми чего я ждал, какой выдачи. У меня аутов-то все это время только 2 туза, получается, так ведь?
River: A♣ ($4,14, 2 players, 1 all-in)
Туз таки прилетает на ривере, чтобы проигрыш оказался более горьким. Словил фулик, у оппа каре из четверок с терна, до которого, собственно говоря, можно было остановиться.
Spoiler
Total Pot: $4,14
SB shows 4♥ 4♦ (four of a kind, Fours)
Hero shows A♥ A♦ (a full house, Aces full of Fours)
SB wins $4,00
Выводы:
- Заходить с АА рейзом, по чарту, и не выеживаться
- На мелкой доске падать на ререйз на флопе.
- Не воспринимать чек после ререйза как что-то хорошее, а воспринимать как вежливое приглашение досливать стек.
* * *
Приятно было только то, что через пару раздач ровно так вышло, что я с него же вернул почти полстека с AK против KJ, на что он вежливо отрегаировал комплиментом розыгрышу. Дособирал с него вэлью и правда ничегошно, кажется, но не уверен - играл чек-чек-рейз. Мог ли я больше насобирать?
Stacks:
UTG - UTG ($2,07)
UTG+1 - UTG+1 ($2,00)
MP - MP ($2,76)
MP2 - MP2 ($0,83)
CO - CO ($2,00)
BTN - BTN ($4,94)
SB - Hero ($2,14)
BB - BB ($2,04)
Preflop: ($0,03, 8 players) Hero is SB with K♥ A♠
2 folds, MP calls $0,02, 2 folds, BTN raises to $0,06, Hero raises to $0,15, 2 folds, BTN calls $0,09
Flop: K♣ 5♥ 3♦ ($0,34, 2 players)
Hero bets $0,33, BTN calls $0,33
Turn: 6♣ ($1,00, 2 players)
Hero checks, BTN checks
River: T♥ ($1,00, 2 players)
Hero checks, BTN bets $0,18, Hero raises to $0,36, BTN calls $0,18
Spoiler
Total Pot: $1,72
Hero shows K♥ A♠ (a pair of Kings)
BTN mucks K♦ J♠
Hero wins $1,66
#ps_моираздачи #ps_AK #ps_AA
У меня подозрения, что у тебя с чартами есть какая-то проблема. 99 ты хотел рейзить, а АА колируешь. В начале я рекомендую играть тайтово, пока скилл на постфлопе не нарастишь. А уже потом расширять префлоп.
С 99 нужно было фолдить на пуш, АА рейзить, с АК делать 3бет большего размера.
Математика - это очень важная вещь в покере. Equilab или flopzilla (платная правда) очень помогают лучше понять математику покера, диапазоны и прочее!
Друг, у тебя явно проблема с избытком инфы.
Перестань придумывать себе математику/расчет ев действий/стилов и прочую хрень на первых парах.
Если ты колишь 3бареля с А3, тут не до математики.
Затайти максимально свой диапазон, играй от своей руки и будет тебе счастье.
(про раздачу с А3s, ты не можешь по флопу давать себе ауты на флеш, т.к. у тебя даже не флеш дро. Заходя в раздачу с А3s, ты рассчитываешь не на Туза, а на стрит/флеш, если вколил префлоп, чек/колл 2 улицы на адекватный сайзинг и фолд по риверу)
Добавь в скайп, я тебе треню дам бесплатную
Spoiler
slon.game
Есть такое ощущение, что основы недопонял, а в сложности тянет, да(
Постучал в скайп, спасибо
AcademicTV правильно говорит. Надо постепенно разбираться с материалами. Иначе каша приведет к еще большим заливам. Должен быть план обучения (начать с префлопа - тайтовые спектры пока постфлоп скилл не улучшится, потом понемногу постфлоп добавлять, но сначала играть максимально прямолинейно без всяких мувов). У тебя по началу должна быть базовая стратегия (тут на форуме где-то была инфа). И только потом нужно ее усложнять, когда ты привыкнешь к полю, будешь уверен с префлопом и будешь готов дальше развивать постфлоп.
и с материалами полсторожнее. Очень много книг (и Склански в том числе) рассчитаны на более высокий уровень. Начни с материалов для микро лимитов. Например, с Натана Уильямса. Намного легче будет проходить микро.
А что почитать посоветуете про постфлоп для начинающих помимо Уильямся?
Префлоп утайтил, на постфлопе перестал шалить и вчера сессия без залива прошла.
Я наверное не смогу что-то посоветовать про постфлоп для микро почитать именно. Может кто-то из форумчан подскажет. Я предпочитаю смотреть ВОДы из раздела видео, большая часть хороших курсов 6-макс начинается от серебра. Но для ФР есть серия видео fallout86 микро-гриндер. Можно ее посмотреть, она без статусов.
Для бронзы есть, например, хороший Курс по NL для начинающих; в первом посте ссылки на видео и статьи