Я не забывал про влияние "std. dev. in bb", я его просто не учитывал.
Нельзя говорить о дисперсии (стрики, апы) "просто ее не учитывая".
Я не могу понять, какую точку зрения ты мне хочешь навязать, что ЕВ это не показатель ожидаемого результата? Зачем тогда покер преподавать вообще?
Никакую я точку зрения не хочу никому навязывать. ЕВ - это всего лишь показатель в трекере рук, отражающий мат. ожидание рукаVSрука в конкретной ситуации. И у каждого отношение в ней разное.
А вот ты явно хочешь навязать свою точку зрения относительно ЕВ.
И, ей Богу, вообще не могу понять как отношение к стате в трекере можно связать с тренерской деятельностью
Я вот понять не могу, почему вы значит если лучший вариант только смотрите график не выше ЕВ, но если свинги то сразу смотрим на Ворст результат?
Я смотрю на все возможные исходы. Т.к. стрик - это явление влияния дисперсии на винрейт, а он бывает как положительный, так и отрицательный. Было бы глупо не учитывать всю картину. Но т.к. речь шла о Славиных минусовых графиках и возможной влиянии дисперсии, в плане просадки, поэтому и рассматриваем больше негативные исходы.
Показатель ЕВ это усредненный показатель и если ты его будешь придерживаться, то та дистанции ты будешь играть в плюс по профиту.
Показатель ЕВ еще должен иметь такую характеристику как достоверность. Достоверность он приобретает только тогда, когда влияние дисперсии на него минимально. А влияние дисперсии снижается только на большой дистанции. Но тут встает вопрос: что считать большой дистанцией? Как видим, что на дистанции в 50к-100к-150к влияние дисперсии на винрейт, как и на ЕВ огромное. Получается, что нужно брать дисанцию следующего порядка: 500к-1кк рук. На такой протяженности да, и ЕВ и винрейт приобретают реальную достоверность. Но, ёклмн, кто сможет за вменяемо малый срок сможет набить такую дистанцию, что бы можно было говорить о каких-то показателях ЕВ и винрейта.(исключения в виде ультра гриндеров в расчет не берем. Как минимум потому, что они и катают так много, что понимают то, о чем я пишу). А если на дистанции в 100к рук нельзя верить ни ЕВ ни винрейту, то что говорить о меньших дистанциях 1к-3к-10к-20к рук ....
Именно поэтому Слава и высказывает свои мысли по поводу оценки игры и качества принимаемых решений.
Даже на твоих графиках, кроме одной линии все идут выше ноля.
Если ты обратил внимание на пояснение к графику, то самая нижняя линия - это наихудший вариант, развития событий при заданных условиях. И исходов близких к нему может быть бесконечное кол-во, как и плюсовых. Мы тут рассматриваем вероятности, а если есть вероятность попасть в такую ситуцию есть, мы должны ее учитвать.
А теперь задай ЕВ 0,6 и посмотри на результат...
Не вижу в этом смысла.
Azraeil теперь смотрим на распределение свингов, все правильно показывает дистанция, но это не значит, что результат будет плачевный при ЕВ +5 бб/100, он показывает как часто ты их будешь ловить на дистанции в 100КК рук..
Конечно, при +5бб/100 винрейте большинство исходов будут с положительным результатом, но нельзя их сбрасывать со счетов. Но если мы еще посмотрим на распределение стриков для игры по БСС, то увидим, что словить стрик под 2к бб на дистанции порядка 100к рук - очень реально. И это абсолютно никакого отношения к ЕВ или реальному винрейту не будет иметь. И в таком стрике ориентироваться на ЕВ тоже ошибочно, т.к. ты можешь иметь и так большой реальный винрейт на большой дистанции и изменяя игру, скорее всего, будешь только его уменьшать. Справедливости ради, такие же выводы в 100% относятся и к игре в аппе. Нельзя изменять свою игру или заведомо лезть в крайне пограничные ситуации лишь потому что ты сейчас рвешь все и вся и быть уверенным, что "сейчас я точно выиграю".
И для справки, 100кк - это 100*10^6= 100000000 и такой цифры ни в одном из приведенных мною графиков такой цифры нет.