Накоец-то перевел статью, сразу извиняюсь, если есть какие-то грубые ошибки, буду рад, если поможете их исправить... Старался переводить не слово в слово, а подбирать такие выражения и дополнительные слова, чтобы хорошо был понятен смыслс сказанного.
Мои цитаты выделил курсивом
Статья "Причины, по которым мы повышаем на префлопе в SH NL Holdem "
Недавно я разговаривал со своим другом (он не очень часто играет в покер) и мы завели разговор о гипер-агрессивной стратегии игры на префлопе, которую пропагандирует сообщество «Cardrunners». Когда я стал рассказывать о частоте префлоп рейзов некоторых профи из этого комьюнити, он пренебрежительно посмотрел на меня и сказал что-то в этом роде: «Мужик, каждый раз, когда я играю с такой идиотской агрессией, я просто перестаю контролировать свои эмоции».
Этот разговор вдохновил меня на написание этой статьи. И я понял следующее: не смотря на то, что высокий уровень агрессии на префлопе является во многих отношениях оптимальной стратегией для NL SH, ее будет очень сложно использовать (стратегию), если ты не знаешь какую цель преследует каждое твое действие.
Идеи, которые обсуждаются в этой статье, базируются на опыте, полученном при игре на средних лимитах NL 6-max столах, но они также могут использоваться и для других лимитов, форматов, и разновидностей покера.
Вы делаете рейз на префлопе для того, чтобы: Получить позицию на оппонентов в данной раздаче.
Тот факт, что в каждой раздаче вы принимаете решение после ваших оппонентов, действительно стоит ваших инвестиций. Представьте, насколько проще вам будет играть с такими маргинальными руками как стрейт-дро, топ пара со средним кикером и т.д., если у вас есть позиция на соперников на флопе, терне и ривере. Когда вы удалены на одну или две позиции от BU с рукой, которая лучше играется в позиции, очень часто стоит попытаться просто забрать блаинды, т.к. наша рука будет выглядеть намного сильнее той, которую нам раздали. (Перевел это предложение так, потому что, скорее всего, выражение «steal the button» подразумевает здесь то, что мы выбьем батона из игры и в худшем случае будем играть в позе с блаиндами, а в лучшем – заберем денежку :])
Вы делаете рейз на префлопе для того, чтобы: Извлечь максимум выгоды из вашей позиции на соперников
Теоретически, думающие игроки должны видеть непосредственную взаимосвязь между количеством информации, которым они располагают и качеством принимаемых решений. Чем выгоднее ваша позиция, тем больше у вас информации о соперниках, и, соответственно, более оптимальные решения. Получение бОльшего количества денег в сложных ситуациях, но когда у вас есть преимущество над оппонентами – тактика, которая даст вам положительный результат в долгосрочной перспективе.
Вы делаете рейз на префлопе для того, чтобы: Заставить ваших оппонентов играть более предсказуемо.
Покер – это игра, в которой мы постоянно пытаемся установить приблизительный спектр рук наших противников. Но когда мы входим в игру просто лимпом, мы повышаем шансы на то, что наши соперники тоже будут участвовать в этой раздаче. Ведь они рискуют меньшим, и поэтому, скорее всего, будут играть большее количество рук, тем самым осложняя вам задачу по сужению их спектра. Повышение на префлопе помогает сузить этот спектр. Вдобавок к этому, рейз на префлопе увеличивает банк, что ведет к двум вещам. Первое - так как банки становятся все больше и больше, большинство оппонентов уже не могут скрывать свою руку. Второе – в больших банках средние игроки сразу начинают выдавать нам силу своей руки, т.к. ими руководят эмоции, а не здравый ум.
Вы делаете рейз на префлопе для того, чтобы: Сузить поле.
Несмотря на то, что существуют ситуации, в которых вы хотели бы играть в мульти потах, главное правило в NL Holdem гласит: чем менше у вас оппонентов, тем выше ваши шансы забрать банк. Сужение поля также дает вам больше шансов напрямую столкнуться с вашими оппонентами и получить больше информации о том, как они разыгрывают свои руки в различных ситуациях, а также увеличивает вероятность использовать эти тенденции.
Вы делаете рейз на префлопе для того, чтобы: Увеличить банк
Чем больше становятся банки, тем выше вероятность того, что оппоненты будут делать ошибки, особенно, если у них не идет игра.
Вы делаете рейз на префлопе для того, чтобы: Захватить инициативу
В HU (heads up) потах ваши оппоненты попадают во флоп реже, чем не попадают. То же самое относится и к вам. Кто бы ни брал на себя инициативу, используя продолженную ставку на флопе, скорее всего, будет забирать банки (большое кол-во банков), в которых никому ничего не пришло. Повышение на префлопе дает вашим оппонентам основание полагать, что у вас что-то есть, и когда они не попадают во флоп или попадают, но плохо, это увеличивает ваши шансы забрать банк конбетом.
Вы делаете рейз на префлопе для того, чтобы: Дезориентировать оппонентов
Задумываются они об этом или нет, обычно люди садятся играть в покерные игры с определенной стратегией (отсутствие стратегии – это тоже стратегия ;))
Когда вы делаете рейз на префлопе, вы вынуждаете их сбрасывать некоторые руки, с которыми бы они продолжили игру, если бы могли войти в банк лимпом (дешево увидеть флоп/безплатно, если они на блаиндах).
В конечном счете, большинство игроков начнет выходить из себя (осознанно или неосознанно), так как вы им не позволяете разыгрывать те руки, с которыми они бы играли, и они начнут делать ошибки. Каждый раз, когда вы заставляете оппонентов принимать решения с отрицательным математическим ожиданием (в долгосрочной перспективе), вы поступаете правильно.
Вы делаете рейз на префлопе для того, чтобы: Изолировать плохих игроков
Это может показаться очевидным, что игра с плохими игроками – это то, что приносит вам деньги в Техасском Холдеме. Но каким бы очевидным это не казалось, многие игроки игнорируют самое главное – вы должны делать все, что возможно (в пределах разумного) чтобы остаться HU c плохим игроком. Когда плохой игрок делает лимп, а у вас есть позиция на него, или плохой игрок на блаиндах, а вы делаете оупен-рейз, не повышение в этой ситуации позволяет другим игрокам поучаствовать в раздаче, тем самым уменьшая ваше еквити. Также плохие игроки будут оставаться за столом (и в покер-руме) не так уж и долго – вы не можете себе позволить просто отсиживаться и ждать самой подходящей ситуации. Вы должны как можно скорее принять все меры, чтобы организовать такое противостояние, в противном случае, это сделает один из ваших оппонентов.
Конечно же, это не все причины, по которым вы должны делать рейз на префлопе, но этого вполне хватит для начала. Будем надеяться, что этого достаточно, чтобы вы начали размышлять о том, чего вы хотите достичь, делая рейз на префлопе, потому что очень важно видеть ту грань, где здравая агрессия переходит в безрассудство, которое мешает получить контроль над игрой и отражается на вашем винрейте.