Выставил продажу долей на пакет из 6 МТТ
Всем известно, что для вельюбета надо быть впереди диапазона колла более чем в 50% случаев.
Но это все вранье. Есть случаи, когда для вельюбета необязательно быть впереди так часто.
Оригинал пользователя Bbasher
речь об игре без позиции?
Нет, любой вельюбет
Я тут пытался математически обосновать почему для прибыльного вельюбета нужно 50%+ эквити.
Рассуждал так:
Прибыль от вельюбета = наша доля от банка после колла - наши вложения в этот банк.
Например:
Мы играем ХА и набрали к риверу банк в $100, где наших денег - $50. Бетим на ривере $50 и нам нужно минимум 50% эквити против диапазона колла, чтобы бет стал вельютбетом.
прибыль = B*X - M
, где
B = банк после бета и колла
X = частота выигрыша против диапазона колла
М = деньги, вложенные нами в банк
При игре в ХА получается, что вельюбетить надо с 50+% эквити, все верно.
Но если банк формировался несколькими игроками, то картина меняется.
Допустим банк на флопе был $20 и участвует 4 игрока. Мы внесли соответственно $5
На флопе мы поставили $20 и все проколили. Банк стал $100, а наши вложения - $25
На терне мы поставили $50 и получили только 1 колл. Банк стал $200, вложения - $75
На ривере мы ставим $100 и получаем колл. Общий банк - $400, вложения - $175
По выше приведенной формуле получается, что для нулевого бета нам нужно уже не 50% эквити против диапазона колла, а 43.75%
Т.е чем больше игроков внесли деньги и отвалились - тем меньше надо эквити для вельюбета. Если же игра идет с анте, то все становится еще круче.
Формула минимального эквити для вельюбета:
X = M/B, где М - наши вложения в банк, а В - банк
Вижу дислайки, но не понимаю причины.
Может потрудитесь объяснить что не нравится в рассуждениях?
А что, существуют какие-то "наши вложения"? Деньги, которые ты вложил на прошлых улицах, уже не твои, каким образом они могут влиять на размеры ставок ривера и необходимое эквити?
А что, существуют какие-то "наши вложения"? Деньги, которые ты вложил на прошлых улицах, уже не твои, каким образом они могут влиять на размеры ставок ривера и необходимое эквити?
На самом деле существует несколько способов вычисления EV. Утверждение, что "деньги не мои" относится к методу, где предполагается, что EV фолда = 0 и каждое действие рассчитывается вне зависимости от предыдущих. Лично мне этот подход не очень нравится, но он популярен из-за простоты вычислений.
Но есть и другой подход, где EV фолда = - (все фишки вложенные в банк в течение раздачи), который, на мой взгляд, точнее отражает игру, поскольку считает раздачу единым целым, а не отдельными независимыми кусочками. Ведь мы считаем винрейт в ББ/100, а не в ББ/терн или что то в этом духе.
Впрочем, во всех подходах в итоге формулы EV колла и EV блефа сводятся в одну и ту же.
А вот EV вельюбета нет. Вернее я не нашел адекватной формулы для вельюбета в подходе "это уже не наши деньги". А в другом нашел и получается, что в эквити плюсового вельюбета зависит от суммы вложений и размера банка и может быть меньше 50%.
Может кто-нить опровергнуть или найти альтернативу?
Как успехи Давид? Что сейчас играешь, мтт, кэш ? Было бы интересно периодически видеть мини отчеты) хотя бы раз в 1-2 недели)
Как успехи Давид? Что сейчас играешь, мтт, кэш ? Было бы интересно периодически видеть мини отчеты) хотя бы раз в 1-2 недели)
Нормально успехи, хотя катаю мало.
Поигрываю мелкие МТТ по выходным, довольно успешно (15 бб/100 преанте, 7бб/100 анте на 30к раздач, около 80% рои), пару раз бекнулся на аби30, но раздавали плохо и пакеты в минус вышли. Забавно, что на ПС бекеры почему то не захотели дать мне денег и пришлось переться на соседний ресурс.
В основном занимаюсь тем, что клепаю свой сайт и курсы для игроков разного уровня. Хочу сделать их в виде красивой и понятной лекции с примерами.
На деле оказалось, что это офигенно сложно. Продумать темы, существующие в покере и расположить их в возрастающем порядке, да еще и объяснить с картинками - архизадача.
Но двигаюсь понемногу, скоро закончу первый курс из 4х и тогда скорее всего замучу марафончик на стриме для саморекламы. Планирую показать подъем с нл10 до нл200. Не бог весь как оригинально, но людям это нравится.
И еще плохо, что никто не врубился в то, что я писал про вельюбеты.
Хотя почему плохо? Наоборот, хорошо)
Оригинал пользователя DavidSel
И еще плохо, что никто не врубился в то, что я писал про вельюбеты.
По моему у тебя слегка завышено самомнение) Ты написал очевидные вещи(для людей учившихся в школе математике). Просто большинство,как и я, не видит смысла вступать в этот дискут. Ты бы для начала дал определение велью бета, что ты под ним подразумеваешь. Так вот в этом определении врятли будет хоть слово про кол-во игроков и кто сколько вложил в банк. Я например вельюбетом называю ставку при которой худшие руки руки будут меня колить чаще чем лучшие.
Оригинал пользователя xFishWhale
По моему у тебя слегка завышено самомнение) Ты написал очевидные вещи(для людей учившихся в школе математике). Просто большинство,как и, я не видит смысла вступать в этот дискут. Ты бы для начала дал определение велью бета, что ты под ним подразумеваешь. Так вот в этом определении врятли будет хоть слово про кол-во игроков и кто сколько вложил в банк. Я например вельюбетом называю ставку при которой худшие руки руки будут меня колить чаще чем лучшие.
Ты, конечно, можешь называть вельюбетом все, что тебе угодно, но есть общепринятое определение вельюбета - ставка при ответе на которую у нас будет положительное мат.ожидание.
Во все водах и тренах, что я видел утверждается, что для вельюбета нужно иметь более 50% эквити против диапазона колла. Мне стало интересно откуда берется эта цифра и в итоге я вывел некую формулу по которой вычисляется минимальное эквити вельюбета. Да, там несложные вычисления. Но лично я их никогда раньше не видел, хотя покером занимаюсь много лет. И в инете вы их нигде не найдете, я искал.
Я думаю, что информация о том, что в мультипотах можно ставить вельюбеты с более широким диапазоном является важной и интересной для профессиональных игроков. Ведь это вообще то прибавка в винрейту.
А в итоге я получаю минусы от людей, которые при виде фразы "эквити вельюбета меньше 50%" или "наши вложения в банк" сразу впадают в сумеречное состояние и, не читая дальше, лепят медальку. Только без обид. Что, скажете не так было?
Что же касается тебя, xFishWhale, то я бы предпочел, чтобы ты вписался в "дискут" на тему вельюбетов, а не на тему моего завышенного самомнения и компетентности.
З.Ы.
Пусть каждый остается при своем мнении.
Если кому то окажется полезной инфа о вельюбетах - я рад. Если кому то кажется, что я высокомерный или еще какой то, то мне жаль. Всем добра и хорошего настроения.
Хорошие рассуждения, Но
Всегда когда тебя колят на лучшем диапазоне, или ты колишь против лучшего диапазона ты теряешь деньги.
Есть случаи, когда это может быть компенсировано мертвыми деньгами из банка.
Но никогда не стоит ставить против более сильного диапазона, чтобы получить колл и считать это действие прибыльным. Тут даже думать не о чем. Давид, как тебя занесло?
Гипотетически, ты мой противник и ты никогда не ставишь сам. Т.е. мы не учитываем ФЭ совсем. Ты просто колишь.
Вельюбет бет, ставка, которая приносит прибыль. Сама по себе. В отрыве от банка. Сам по себе вельюбет должен приносить доход. Если у меня 51% против твоих 49% и мы бесконечно будем играть каждый раз этот случай, я буду ставить все мои сбережения. И абсолютно не важно, какой есть еще побочный банк.
Если у тебя 51% а у меня 49, я никогда не буду ставить. Я всегда буду чекать. Не зависимо от того, сколько денег в банке, пусть хоть 1 0000000000 поставленных не мной денег. Потому что у тебя диапазон лучше, и любая моя ставка будет приносить мне убыток (имеется ввиду сама по себе ставка, а не общий профит с руки).
Ты, конечно, можешь называть вельюбетом все, что тебе угодно, но есть общепринятое определение вельюбета - ставка при ответе на которую у нас будет положительное мат.ожидание.
Это неверное определение. Положительное МО может быть и у блефов, хотя там, в основном, коллит только рендж, который нас бьёт.
Оригинал пользователя xFishWhale
Я например вельюбетом называю ставку при которой худшие руки руки будут меня колить чаще чем лучшие.Во все водах и тренах, что я видел утверждается, что для вельюбета нужно иметь более 50% эквити против диапазона колла.
Это одно и тоже. Т.е. эти утверждения тождественно равны. Я думаю, что ты не много путаешь понятия, если ставка будет иметь положительное ожидание, то это не обязательно велью бет как и писали выше.
Для примера возьмём крайнюю ситуацию когда на доске лежит натц, например доска AKQJT, мы ставим. Будет эта ставка велью бетом? нет. Будет мат. ожидание этой ставки выше нуля? (при игре без рейка или с достигнутым кэпом) конешно, т.к. существует не нулевая вероятность что опонент мис риднит доску или у него вдруг случиться дисконект. Или ешо пример, банк к ривер 100бб мы ставим 70бб с 88 на доске 789ТA или же в этом же споте ставим 1бб на ривере, в первом случае мы как правило не получим кол от рук хуже(хотя ЕВ ставки может быть выше нуля за счёт денег в банке), а вот вторую ставку можно считать велью бетом.
DavidSel, про твою компетентность я не слова не говорил и более того, считаю что ты не плохой тренер, в 10-11 годах ходил на твои трени и смотрел воды.
Я думаю, что информация о том, что в мультипотах можно ставить вельюбеты с более широким диапазоном является важной и интересной для профессиональных игроков. Ведь это вообще то прибавка в винрейту.
Мне кажеться что ты нас просто тролишь
Или опять же, мы считаем велью бетом разные вещи.
Просьба к минусующим прошлый пост показать в чём я не прав.
Ладно, парни, сдаюсь)
То, что я вывел можно назвать минимальным эквити для безубыточной ставки в разрезе раздачи. Звучит прикольно, но практического смысла не имеет, поскольку чек может быть прибыльней.
Согласен, что все дело в определении вельюбета и похоже, что вельюбет - это ставка, которая имеет 50% эквити против диапазона колла.
Революции в теории вельюбетов не состоялось, я в депрессии, пойду пить чай.
З.Ы.
Спасибо всем отписавшимся на эту тему.
"-Еще раз на кеф 2.5к1 поставишь на таких же условиях?"
Возможен дубль два )
На деле оказалось, что это офигенно сложно. Продумать темы, существующие в покере и расположить их в возрастающем порядке, да еще и объяснить с картинками - архизадача.
.. тогда скорее всего замучу марафончик на стриме для саморекламы. Планирую показать подъем с нл10 до нл200. Не бог весь как оригинально, но людям это нравится.
Еще больший эффект рекламы даст, если этот подъем совершит твой ученик, т.к. твой подъем вряд ли кого удивит)
Был бы рад стать первым кроликом)