Оффлайн. Транзактный анализ.
Покерный стол. У каждого игрока три эго-состяния (Родитель, Взрослый, Ребенок). Стратегии Взрослого рациональны и эффективны (при должном количестве знаний). Все баги и лики будут в эго-состоянии Родитель, Ребенок.
Мы не можем заставить другого перейти в какое-либо из эго-состояний, при этом мы можем настойчиво и методично приглашать другого изменить свое эго-состояние на нужное нам. Как вариант:
- А если я сброшу, ты покажешь мне карты(поднятые брови,легкая улыбка, просящее выражение лица) - приглашение во всевластного Родителя. Попадание в возможный сценарий, где я очень важный и значащий, и я могу влиять практически на все в этом мире и уж точно на все за этим столом - отклонение от оптимума;
- Да, ты вообще не умеешь играть! Как так можно?! Сидишь тут штаны просиживаешь, никакого толка обществу не приносишь, лучше бы на нормальную работу устроился (высокий тон голоса, сдвинутые над переносицей брови, перекошенный рот, напряженные скулы) - приглашение в детское эго-состояние. При принятии приглашения провал в один из вариантов сценария, где есть стратегия на нападение защищаться агрессивно, начинается агрессивная бездумная игра, без тестирования реальности - отклонение от оптимальной страты.
Онлайн. Транзактный анализ.
Покерный стол. Хиро (три эго-состояния).
Казалось бы, кого и куда здесь можно пригласить ♠_rolleyes:
Когда-то давно я подсадила папу на Hearthstone, сама уже не играю, а он до сих пор очень увлечен. Периодически он делится со мной происходящим в его онлайн-жизни. Некоторые матчи для него особенно эмоциональны, и когда он о них рассказывает, то это выглядит приблизительно так - и там чувак мне карту, а у меня то вот это припасено, и я раз ему, он там заметался, репу зачесал, туда-сюда, ***** горит у него, раз, ответил, а я ему навесил еще, и он там вообще офигел и такой: аааа, что же делать, пыхтел, пыхтел и нажал консид...Слушать интересно, эмоционально, образы возникают, драма разворачивается. И при этом всегда возникает внутренний вопрос: откуда ты знаешь, что было с противником? Может он, стоя в магазинной очереди, просто убивал время.
Покеристы рассказывают похожие истории: опп весь таймбанк извел, так тяжко ему решение далось, или он зарейзил и сидит довольный, а я ему пуш, и он такой, оп, и приплыл, или он хочет, чтобы я выкинул, я колл. Тяжко, довольный, приплыл, хочет - это про кого и про что? С кем в этот момент играет покерист? В какую игру? ♠_confused: