У меня оч. слабый инет,но всё нормально загрузилось
Очень шикарный отчет,природа супер,блог лучший
Завис на полчаса, обдумывая feedback... Просто сидел и листал отчет. Нереально красиво, шикарнейший отчет, спасибо!.
2StoneheadGolem ♠_evil:
Но я все равно прочитал отчет и посмотрел фотки
♠_thumbsup:
У вас вообще все тру было - страховка, тяжеленные рюкзаки, ледник и прочие прелести настоящих альпинистов!
Честно говоря, я думал вы пошли в составе большой группы. Ведь вдвоем - реально опасно, т.к. не факт, если не дай бог что случится, пострадавшему сможет помочь один человек, т.к. даже дотащить на себе такую махину как ты - весьма проблематично.
Так что в будущем на такие крутые склонны лучше брать больше народу :hkttb:
Боггарт, не ругайся...
Фоты просто прелестные! Даже не верится, что такие камушки способны убить... А трещина - ваще такая милая. А чем они опасны? Можно под землю свалиться? Их же перепрыгнуть просто... Узенькие - скок и топ-топ дальше.
"Скок" через трещину это такая последовательность действий:
- первый определяет с помощью ледоруба/палки примерную поверхностную ширину трещины;
- второй "зарубается" - вдалбливает ледоруб в лёд и ложится на него всем весом;
- первый перебирается и создает такую же точку страховки для второго;
- перебирается второй.
Самая прелесть в том, что видимая/зондируемая поверхностная ширина трещины, не есть ее истинная ширина, т.к. в разрезе трещина может буть расширяющейся. И в этом случае, лёд у границ трещины на поверхности будет всего лишь карнизом, который без проблем может уйти вниз.
Я пока далеко не гуру по трещинам конечно, но думаю, некоторое представление дал
А большие группы мне совсем не по душе, много человек это большой шанс физической, либо, что возможно еще более важно, психологической несовместимости участников. Мой идеал - два, максимум три человека, плюс очень хочу попробовать себя в соло, но для этого еще расти и расти.
Если один из двух калечится, то тут либо разгружаться и помогать идти пострадавшему назад, либо бить ему лагерь и бежать до спасателей, в зависимости от тяжести травмы.
BoggartYork насчет "махины как я" это ты круто загнул, я дистрофан тот еще, мб ты меня и Макса путаешь (чувак, постоянно таскающий желтые очки)? Он как раз весьма плотный :grin:
"Физическая несовместимость" наверное как-то коряво звучит, я имел в виду большие разницы в скорости движения и акклиматизации, плюс еще тонна предпочтений, я и вдвоем-то иногда подтильтовываю :grin:
Spoiler
А вообще да, я + 30 кг рюкзак = махина :grin:
Оригинал пользователя StoneheadGolem
"Физическая несовместимость" наверное как-то коряво звучит, я имел в виду большие разницы в скорости движения и акклиматизации, плюс еще тонна предпочтений, я и вдвоем-то иногда подтильтовываю :grin:Spoiler
А вообще да, я + 30 кг рюкзак = махина :grin:
![]()
Слушай, а как же мы тогда впятером-то перлись? Да и не видел я, чтобы ты тильтовал, наоборот - бодрячком был и тролил всех
Или ты про более-менее экстрим походы говоришь
Не, то что мы ходили это т.н. "матрасный" поход, халява, топай себе весело с любой скоростью, а потом жги костры, пьянствуй, веселись, да наслаждайся природой
Тут тильтовать смысла нет, т.к. сам собираешь неходячих товарищей, чтобы весело провести время, можно и потормозить и вес с них на себя позабирать, ну в общем не напрягаться сильно. А выше я про серьезные вылазки
Голем, будь добр, опиши пожалуйста свои внутренние ощущения от такого рода занятия. Ведь вы не только ходите туда на виды посмотреть и на природе отдохнуть. Вряд ли на льды полезут только за видами. Ради чего еще? Именно твоё переживание, если не секрет.
Ух, это сложный вопрос, много раз видел в инете, как его задавали разным альпинистам и ни разу не видел полного ответа. И сам дать его не смогу.
Наверное это целый комплекс желаний, переживаний, ощущений - и виды, и желание испытать себя, борьба с собой, и желание вырваться из обыденной жизни (вещи для меня достаточно утомительной и муторной), и желание идти все выше и выше, появляющееся после "покорения" первой же более-менее серьезной горы (не люблю словосочетание "покорить гору", звучит смешно, когда видишь песчинку человека на вечной, колоссальной громаде).
Даже не знаю, одним словом. Тем более что нередко во время подъема ты вообще не понимаешь, зачем сюда сунулся и все твои мысли - о надежной берлоге, горячей еде и теплой постели (возможно с любимой, но любимой у меня нет, так что я думаю о застолье с родней и болтовней с мамой в первую очередь xD)
Накидал то, что пришло в голову в первую очередь, возможно когда-нибудь я и смогу описать это стремление более ясно, но не сейчас
Сдается мне, что когда ты сможешь это сделать (описать свои ощущения), ты перестанешь туда ходить!
Сдается мне, что побывавшему там описать обычному человеку все то, что происходит с ним - все равно что зрячему рассказывать слепому, что такое радуга...
Не, Големыч тебя перепутать сложно
Но какой бы худой ты не был, вытащить человека на себе, тем более в труднодоступной местности - это надо быть тру Рэмбо. Согласен, что в толпе больше шанс того, что кто-то не выдюжит и как правило на этом поход и закончится.
Но дык 3 человека это уже толпа, поэтому имхо, где трещины, ледники и большая высота, надо как минимум в таком составе ходить. А про одиночные походы - это вообще very dangerous.
Как лозунг серфа - Do not surf alone! Также и в горах. От храбрости до безрассудства один шаг и лучше его не делать ♠_rolleyes:
А то кто будет отчеты делать и не спойлерить их потом?
Федя, огромное спасибо за интересный отчёт о походе. Давным-давно я ходил в горные походы (не альпинистские) и так грустно стало, что распустил себя, пузо отрастил. И тут как глоток свежего воздуха, как возвращение в молодость. Вспомнились эти сыпучие склоны, горные речки, снег среди лета.
У меня пара вопросов к тебе после прочитанного.
1. Интересно, какая сложность этого похода, категория?
2. Ты на сайтах альпинистов тоже даёшь такие отчёты? Где-то регистрируешь свои восхождения (раньше были клубы, и про походы знали руководители и спасатели)
3. Я так понял, что Макс более опытный, ведущий? Деликатный вопрос, но было бы интересно узнать, как вы собирались в поход, приходилось ли вам "притираться" или было полное взаимопонимание. Не зная ни тебя, ни Макса вопрос в вакууме (чтобы никто не обиделся) - вы бы пошли снова вместе?
Удачи тебе в жизни, и покорения новых высот!
Ну, раз и меня затронули, то могу и ответить. За Фёдора.
1. Туристической категорийности данный поход не имеет. Даже на единичку не тянет: нет перевалов, нет километража. Наш маршрут на гору по классификатору 3А категории сложности, но лично я там её не вижу. 2Б - максимум, и то с большой натяжкой.
2. На альпинистских сайтах иногда пишу я, Фёдор вроде нет. (если только не украдкой :grin: )
3. Я занимался какое-то время в секции ЦСКА Дениса Урубко, потом ушёл параллельно с распадом данной секции. Сейчас вот активно подумываю вернуться к тренировкам и потащить с собой Фёдора. Поэтому да, где-то может и более опытный, но разрыв в знаниях между мной и Федей сокращается всё сильнее и сильнее с каждой вылазкой на гору.
Притираться не приходилось, т.к. мы знакомы кучу лет. И конечно бы я пошёл с ним снова: где я ещё найду фиша, которого три дня подряд можно "обувать" в хэдзап?
kontivist спасибо, приятно
Макс все сказал.
Spoiler
И даже про ХА разболтал
А ходить с ним я готов сколько угодно, пока не достану своим бесконечным флудом, от низовья до вершины :grin: