Столько всего интересного, но времени нет во всё вникнуть, надеюсь через пару дней прокомментирую твои спектры))
По поводу МП, добавь A2-A5s
Проанализируем синюю линию:
1. Всего было сыграно 5173рук из которых на шд сыграло 238рук т.е. 4,6% от общего числа, профит на этой дистанции +$61,14
2. Имеет смысл сделать разбивку по размерам банков на малые (Player win or loss is <20bb), средние (Player win or loss is 20-50bb) и крупные (Player win or loss is >50bb):
а) мелкие банки: сыграно 174 руки т.е. 73,11% от общих рук на шд, профит +$2,62
б) средние банки: сыграно 35 рук т.е. 14,71% от общих рук на шд, профит +$15,74
в) крупные банки: сыграно 29 рук т.е. 12,18% от общих рук на шд, профит +$42,78
3. Так же, просто для наглядности разобью руки на олл-ин банки seen flop и обратнопротивоположные:
а) seen flop = false: сыграно 6 рук т.е. 2,5% от общих рук на шд, профит +$2,53
б) seen flop = true: сыграно 23 руки т.е. 9,66% от общих рук на шд, профит +$6,70
Резюме: Как видно из отчета профит на крупных банках составил 42,78 / 0,2 = +213,9бб что на 29 рук является 213,9 / 29 = +7,38бб что просто ужасно учитывая что это стандарт мелкого банка. А это говорит о либо дикой неудаче либо неправильно разыгранных поздних улицах. Ведь соотношение минусовых и плюсовых крупных банков дает всего лишь +7,38бб на 1 крупный банк а значит преимущество по эквити у меня должно колебаться между 7,38% и 14,76% соответственно.
Приведу пример такого преимущества по эквити:
Spoiler
Борд: 9♥7♠A♣ Q♥ 2♣
Эквити Выигрыш Ничья
MP2 57.28% 54.37% 2.91% { AdKh }
MP3 42.72% 39.81% 2.91% { AA, QQ, 99, 77, A2s+, Q9s, Q7s, 97s, A2o+ }
Преимущество по эквити: 7,28% т.е. почти такое же как наше минимальное.
Как видно мы не можем рассчитывать на то что оппонент выставить 50бб+ в общей сумме торгуясь с нами по улицам на всем этом предложенном спектре на ШД (подробности экшена по улицам опустим это сейчас не суть важно) особенно если он не полный фиш.
И чем больше затрата тем больше преимущества по эквити мы захотим иметь на ривере...
Но не стоит зацикливаться на крупных банках. На мелких банках к примеру +1бб среднего значения на каждый банк даст больше денег чем +1бб среднего значения на каждый банк в крупных потах потому как их количество в 6 раз больше. Уже не терпится приступить к детальному осмотру чтоб прикинуть варианты улучшения игры
Я конечно в ГТО не силен и не очень всматривался в твои спектры, но, по-моему, в 3-бетах у тебя блефов в 3 раза меньше чем велью. а на 4-бет нам надо защитить 50% (вроде) а значит можно блефов 1 к 1 напихать...
ну и 3-беты в блайндах если не из ГТО исходить, а из жизни: если оппонент падает меньше чем в 33% зачем нам разномастных тузов в него ставить и потом на постфлопе с ними деньги терять... и если оппонент падает на 3-бет 66% (то есть у нас автоприбыль) - можно чуть пошире его рейзить (процентов 50-60)... я только зум играю, там нет динамики и все такое, так что может это все фигня что я написал...
Оригинал пользователя CTAPYXA
если оппонент падает меньше чем в 33% зачем нам разномастных тузов в него ставить и потом на постфлопе с ними деньги терять...
На графиках не написано но мы 3бетим против человека открывающего наш собственный спектр с баттона и сбрасывающем 33% от него. А там очень много рук поверь. Наш спектр открытия с баттона это 43% что является средним показателем для формата этой игры (43%-48%).
Тузы это блокеры. А вообще, это скорее мое персональное предпочтение потому как к примеру JJ-TT не все тоже рейзят в 3бет. Можно найти много народу играющих это через колл. Да и к тому же эти тузы относятся к группе рук со средним ШДВ и если их убрать в моем спектре пожалуй останется только спекулятивный маргинал и руки с сильным ШДВ...
з.ы. Eсли все игроки резко начнут играть через оптимум то наступит равновесие Нэша для всех и мы будем по сути гонять рейк катаясь по синусойде дисперсии графика
У меня есть например противоречивая идея о которой я обязательно не забуду подумать:
Spoiler
А что если блайнды совершенно не обязательно защищать? Допустим, мы играем постфлоп великолепно и даже в самые тяжкие дни можем его профит вывести к нулю (или любому неотрицательному значению) значит нашу игру постфлоп можно взять за константу и вывести за пределы математической модели. Останется префлоп игра. Как я уже выяснил выше механика игры 6макс жрет 25бб каждые 100 рук с блайндов если их все время сбрасывать. А что если остальные 4 позиции за столом на оупен-рейзах(стилах) в сумме дают больше денег чем мы теряем с блайндов? Получается мы в плюсе не прилагая никаких усилий. Это приводит к мысли о том что старая стратегия Криса Фергюсона "больше воруй меньше защищайся" может прекрасно работать. И поскольку сейчас защита блайндов это некий тренд в покере то мы не попадем в ситуацию равновесия Нэша сидя за столом с игроками следующими тренду (вообще желательно с ними садиться только если ни одного стола с рыбой рядом нет :D).
Другое дело что эта идея может давать в данный момент меньше прибыли чем остальные стратегии поэтому перед тем как что-то решать имеет смысл построить математическую модель и покрутить ее в руках.
Оригинал пользователя CTAPYXA
по-моему, в 3-бетах у тебя блефов в 3 раза меньше чем велью. а на 4-бет нам надо защитить 50% (вроде) а значит можно блефов 1 к 1 напихать...
А зачем нам это делать? Спектры посчитаны таким образом чтоб иметь преимущество по эквити по крайней мере против самой ближней позиции справа и небольшое количество блефа в них делает их самих солидными, играбельными. Я считаю что если только мы не намерены эксплуатировать кого-то за столом у нас нет других достаточно обоснованных причин чтобы отклоняться от оптимума во время игры.
з.ы. Если кому не знакомо понятие "равновесие по Нэшу" то предлагаю к ознакомлению университетский видеокурс прикладной математики:
Spoiler
Сегодня вечером не было интернета поэтому волей-неволей пришлось продолжить исследования.
Я разобрал в первую очередь свои блайнды (чистый префлоп - seen flop=false):
SB (829hands, -$33,06 net won):
Spoiler
Facing action (R,RC & RR): 464руки (56%), профит -$21,31 (64,46%)
а) VPIP=false (т.е. сброшено 0,5bb): 443руки (95,47% по отношению к 464 рукам), профит -$26,16
б) VPIP=true: 21рука (4,53%), профит +$4,85
Facing action (unopened, L, LC): 362руки (44%), профит -$11,75 (35,54%)
а) VPIP=false (т.е. сброшено 0,5bb): 280рук (77,35% по отношению к 362рукам), профит -$14,65
б) VPIP=true: 82руки (22,65%), профит +$2,90
Я проверил сброшенные руки на СБ в ситуации против рейзеров - никаких серьезных нарушений не обнаружил. То есть там есть конечно сброшенные руки которые надо было бы сквизить/3бетить но просмотрев те раздачи я пришел к выводу что это были скорее эксплуатирующие фолды чем ошибки.
В ситуации стиловой вызвали некоторые вопросы рейз-фолды на
и
а так в целом тоже вроде пока окей.
Но тут, пожалуй, надо установить маркер для будущих наблюдений. Поскольку ситуаций стиловых 44% от всех ситуаций на СБ то неправильная игра тут может стоить каких-то ощутимых денег.
Если смотреть руки сыгранные с СБ постфлоп то впринципе их очень мало и судить о них пока нет смысла. Но из наблюдений поверхностных видно что почти все минусовые банки относятся к колд-коллам на слабом бродвее и коннекторах: QJo, JTo, 76s. Выводы делать рано - подкопим информации но маркер для наблюдений тут определенно тоже присутствует.
BB (668 hands, -$41,52 net won):
Spoiler
Facing action (L, LC): 3 руки (0,45%), профит +$0,47 (получается, я что? склонен чекать ВВ?)
Facing action (R,RC & RR): 513 рук (76,8%), профит -$50,13
Folded to BB: 152 руки (22,75% о_О а это не мало!
), профит +$8,14
Я разумеется сразу проверил самую минусовую ситуацию - бб против экшена (1 рейзер, рейз+колл, рейз+3бет). Жалко что у меня тут солянка из разных лимитов поэтому чтоб узнать естественное падение пришлось отдельно пересчитать для отдельно взятых рук нл20 из-за чего выборка получилась куда меньше но все равно мой отрицательный профит оказался на 40% ниже естественного отрицательного профита как если бы я сбрасывал все свои большие блайнды не смотря на карты и это, кстати, без учета ситуации fold to BB т.е. автопрофита когда SB дарит мне свои пол блайнда фолдом (удивило что таких ситуаций аж 22,75% от общего числа). Ситуаций рейз-фолд на ББ кстати оказалось мало.
Лимпованные поты как оказалось я склонен чекать на ББ и к моему удивлению еще и склонен дарить деньги постфлоп! Абсолютное большинство минусовых ситуаций оказались сыгранными через чек-колл. С этим надо что-то делать. Лиды приносят в среднем доход в этих банках.
Так же от нефиг делать я продолжил исследования Ферюгоссновского подхода "больше воруй - меньше защищайся" и решил проверить некоторые вещи...
Например оказалось что вероятность что я откроюсь оупен рейзом за 4 раздачи до блайндов равна 95,93% если использовать разработанные мной чарты
Еще интересный момент - шанс, что рука будет сыграна не зависимо от экшена передо мной за 4 раздачи до блайндов равен 65,48%
Надо будет потом еще посчитать шансы различных ответных реакций от оппонентов играющих со средними по базе статами и тогда станет совсем интересно
з.ы. Моя последняя череда постов в этом блоге может показаться диким занудством но для меня лично такое углубление "в тему" открыло глаза на то как же мало мы понимаем как в действительности работает игра в которую мы играем...
Spoiler
Люди просто стремятся играть трендовую или еще так называемую "мета-игру" не понимая как она в действительности работает. Я теперь немного разобравшись понял откуда берутся фразы "покер умирает", "поле ежегодно усиливается" - это все последствия распостранения мета-игры, все больше и больше людей начинают искать оптимальные игровые стратегии и соответственно как я уже упоминал выше попадают в равновесие Нэша с остальными игроками (поскольку они не представляют как работает их стратегия - они ведь ее просто услышали или увидели от других игроков или тренеров то любая их попытка изменить свою тактику в пределах общей стратегии или как еще можно сказать попытка "эксплуатировать" не позволит игроку ничего заработать так как другие игроки выбравшие эту стратегию будут в свою очередь эксплуатировать их, например если игрок начал чаще 3бетить пытаясь эксплуатировать другого а тот в свою очередь начнет эксплуатировать этого более широкими 4бетами - это и будет равновесие Нэша)
Разумеется, полное равновесие скорее всего никогда не наступит
Потому что подавляющее большинство людей на планете настолько различаются в уровне развития покерных навыков что всегда будет огромный процент тех кто даже не то что не понимает механики стратегий а даже просто банальный набор рекомендаций для их реализации не смогут правильно использовать.
Но тем не менее поднимаясь выше по лимитам игра будет становиться все искушенней и вот уж где то самое место где нужно будет разбираться если не во всем то во многом и где нужно будет подумать "а что делать если все за столом будут играть 1 в 1 как я и даже лучше?"
Эх люблю этот клип
Это мое первое знакомство с АС / DC. Мне было 8лет и когда увидел любимого героя боевиков скачущего на сцене как дурачок - мне сорвало башню)))
Никто не поймет 8-летнего ребенка скачущего на диване под этот клип только если он сам не скакал
Я сейчас конечно уже больше сижу на электронной музыке но этим ребятам в моем месте всегда останется место)))
Хотя если бы я выбирал среди клипов то конечно первое место присудил бы этому:
И любимый фильм и любимый трек в одно флаконе
Что-то по ночам в последнее время красная проседать дико стала... Рыбина за столами собирается косяками из-за этого средний впип по столу колеблется между 29% и 35%. Это жесть ппц!
О том чтобы застилить в ситуации SB vs BB можно просто не мечтать...
Надо что-то с этим думать а то живу по сути на одной синей шд-линии и из-за этого случаются вот такие казусы:
Pacific, $0.10/$0.20 No Limit Hold'em Cash, 4 Players
Poker Tools Powered By Holdem Manager - The Ultimate Poker Software Suite.
BTN: $26.04 (130.2 bb)
SB: $19 (95 bb)
CO: $20.30 (101.5 bb)
Hero (BB): $25.64 (128.2 bb)
Preflop: Hero is BB with A
A![]()
CO folds, BTN raises to $0.40, SB folds, Hero raises to $1, BTN calls $0.60
Flop: ($2.10) 9
Q
5
(2 players)
Hero bets $1.57, BTN calls $1.57
Turn: ($5.24) 8
(2 players)
Hero bets $2.82, BTN raises to $23.47 and is all-in, Hero calls $20.25 and is all-in
River: ($51.38) 2
(2 players, 2 are all-in)
Results:
Spoiler
$51.38 pot ($2.56 rake)
Final Board: 9
Q
5
8
2
BTN showed T
J
and won $0.00 (-$25.64 net)
Hero showed A
A
and won $48.82 ($23.18 net)
У меня так редко бывают большие банки в мою пользу что я порой превращаюсь вот в такую вот раковую оболочку
Никогда себе не прощу эту раздачу! Вверх идиотизма!
А началось все с плохого 3бет сайза - хотел крутануть крепко в 5 раз а на деле поставил в 2 раза меньше. Вопрос: у меня начинается активная фаза шизофрении??
Пффф!
Передо мной стоит серьезная задача: как выжить эту ночь?
С утра проснулся с ощущением заложенности в ухе. Ну я помелся в ванную почистить ушной палочкой. Через пару часов ухо конкретно заложило. Хотел в поликлинику обратиться - оказалось что она сегодня закрыта (это вообще лол). Сейчас сижу, заметил что голова болит, измерил температуру - 37,5 градусов ну ппц какой-то! Хаваю грушу и чувствую когда челюсти сжимаю как за ухом болезненный комок дает о себе знать...
Не знаю что и думать. Наверное занес какую-то инфекцию наушниками. Других вариантов просто на ум не приходит.
Еще эта дикая жара...
Чувак, возможно продуло. Если есть камфорное масло смочи ватный тампон и в ухо и пусть подействует сутки. Если температура и сильные болевые ощущения, тогда надо параллельно ушные капли применять. Бегом в дежурную аптеку, а то завтра возможно ещё большие осложнение, даже могут госпитализировать! Если ничего нету просто вату в ухо засунь и в аптеку!
Оригинал пользователя Eastman23
Чувак, возможно продуло. Если есть камфорное масло смочи ватный тампон и в ухо и пусть подействует сутки. Если температура и сильные болевые ощущения, тогда надо параллельно ушные капли применять. Бегом в дежурную аптеку, а то завтра возможно ещё большие осложнение, даже могут госпитализировать! Если ничего нету просто вату в ухо засунь и в аптеку!
Я в начале думал попробовать йод как антисептик но вовремя отпустило))) Остался бы без слуха наверное))
Я сейчас перикисью водорода перебиваюсь - вроде чуть легче стало...
Камфорное где-то было но не могу его откопать - захавал покамест колесо парацетамола чтоб жар хотя бы сбить...
В промежутке между 15м и 25м сентября (с датой еще не определился) поеду в Киев
Эх как же я соскучился по родному городу!! За 15 лет жизни в нем он мне стал по-настоящему родным. А еще хочется сразу по приезду в лесок прогуляться ато у нас тут на юге сплошные степи я уже несколько лет не видел высоких сосен, ммм....
з.ы. Я временно в покер покамест не играю - у меня тут несколько различных проектов в которых я успел поучаствовать.
Вернее как, играю но в "задвинутом к разделу хобби" состоянии
Клёво, ну ты там фоточки сделай красивых лесов, может и я захочу поехать, хотя уже осень на носу.\)
Чё за проекты, если не секрет?
Клёво, ну ты там фоточки сделай красивых лесов, может и я захочу поехать, хотя уже осень на носу.\)
Чё за проекты, если не секрет?
Торговля необычными товарами))) Ну типа что будет если я продам тебе воздух или пикселей на экране)) По-началу я вложился немного но потом стало получаться потихоньку назад мутить. Короче типа начинается "точка безубыточности" если по-деловому выражаться. Это в сфере онлайн-игр.
Ты не поверишь но некоторые чудаки за пиксели платят по 100-300к уе.
Понятно, купил и продал обычная схема, типа вещи на онлайн персонажей и аккаунты Танчиков?
Или что-то другое, создание игр и продажа различных совершенствований...
Понятно, купил и продал обычная схема, типа вещи на онлайн персонажей и аккаунты Танчиков?
Или что-то другое, создание игр и продажа различных совершенствований...
Типа шмот разный. Схема обычная, по сути тот же форекс только трейдеров-профессионалов там единицы
Бывают шмотки проскакивают по стоимости 100,5% от себестоимости а бывает даже и по 90-98% если кто-то куда-то как обычно торопится
ну а на продажу находишь таких же опаздывающих только уже по 120-300% смотря кто как спешит
На ресурсах всяких сидят воротилы которые давят низким % от своего опта а вот на шмотках можно найти ниши где господствуют 130%+ накрутки
Хотя и на бешенной волатильной нише ресурсов можно найти выгодные сделки)) Если продавать мелкими порциями. Некоторые крафтеры берут строго под крафт одной какой-то хреновины и им не нужны эти оптовые предложения от небожителей и тогда вступают в ход наши маленькие пасочки с 200% наценкой ))))) Крафтеру просто пофигу если он не на продажу крафтит - его хреновина если под использование делается то она все равно себя в конечном итоге окупит поэтому стоимость ресурсов для них не суть важна (вернее важна но не настолько чтобы ради этого покупать вагон лишняка, да и банально лишних средств под это может не оказаться)...
з.ы. Просто учитывая что это комьютерные игры и средний возраст участников около 19-20 лет поэтому много кто просто неумеет торговать либо вообще плюет на это дело - ему лишь бы пойти взять этот тесак который он купил за +350% и пойти кого-то им нахлобучивать чтоб реальным пацаном признали
Ну и как я уже сказал ранее, суммы пролетают там порой баснословные:
Ты не поверишь но некоторые чудаки за пиксели платят по 100-300к уе.
В Стиме даже на этой теме (вернее не на этой но на похожей) замутили рулетку в которой вместо бабла на ставки идут различные скины от стволов игры Counter-Strike GO
Но это уже такое) Для гэмблеров одним словом.
Я так и знал, что ты нашёл тему по душе)))
Если нравится и получается подзаработать, то это уже тема.
Ну покер прибыльней будет, не забрасывай его.
Ты огромный молодец заяц)
тащи
я чет опять загнался, думал не смогу работать. пол дня. А твой пост прочел про котенка и вспомнил что важно обращать внимание на хорошее. Запоминать хорошее.
Спасибо. Не первый раз помогает твой позитив