Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Фолд эквити. Что это такое? Как использовать?

21 Сообщения
13 Пользователи
0 Реакции
15.4 Тыс. Просмотры

Как я понимаю, фолд эквити это шанс, что оппонент сбросит карты на мою ставку/райс. Так ли это или я заблуждаюсь?. Подскажите, как это использовать и как подсчитать или дайте ссылку на материал. Спасибо!

20 ответов
JonnyAce
Elite Grinder

Во-первых стоит перечитать теорию !
Вот пара ссылок по теме :

http://www.pokerstrategy.com/ru/strategy/no-limit/215/

http://www.pokerstrategy.com/ru/strategy/no-limit/551/

Проще всего понять что такое ФЕ на примере продолженной ставки.
Пример: у тебя АК и ты рейзишь, один человек тебя коллирует.
На флопе 2 5 8, твое слово. Стоит ли делать ставку теперь ?
Конечно ! Потому что у нас хорошее ФЕ (более чем в 50% таких случаев оппонент тоже промазал мимо флопа и сфолдится)

Предположим ты решил сделать чек. Теперь уже у оппонента хорошее ФЕ и он им может воспользоваться. После его ставки мы попадаем в сложную ситуацию, гораздо хуже чем если бы сделали продолженную ставку сами.

Таким образом довольно часто - совершенно не важно какие у тебя карты. А важно есть ли у тебя фолд эквити ... На ФЕ влияет твой имидж за столом, и последние (два?) твоих шоудауна (когда люди видели с чем ты играешь).
Особенно важно ФЕ в игре 1 на 1 и в ситуациях когда ты в лучшей позиции. Предположим 5 человек про-чекали флоп, ты на баттоне и делаешь ставку размером в банк и благодаря ФЕ все падают.

_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Спасибо!
Только в статьях ничего нету про фолдэквити. В серебре, вроде, тоже.
JonnyAce, подскажи как ФЕ высчитать? твой пример мне понятен, но что делать в других ситуациях, когда значение ФЕ не определяется так легко? В водах и на тренировке часто слышал- хватает/не хватает ФЕ, так вот как его определить? и от чего ФЕ зависит( тоесть, когда оно выше/ниже, в зависимости от действий оппонента).

Nalivan
Elite Grinder

фолд эквити не определяется в абсолютных цифрах(числах).
тоесть когда мы делаем ставку в расчете на то что опп сбросит то мы говорим - у нас много\мало шансов что противник сделает фолд в данной ситуации.

Greatest
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Gurmancheg
Спасибо!
Только в статьях ничего нету про фолдэквити. В серебре, вроде, тоже.
JonnyAce, подскажи как ФЕ высчитать? твой пример мне понятен, но что делать в других ситуациях, когда значение ФЕ не определяется так легко? В водах и на тренировке часто слышал- хватает/не хватает ФЕ, так вот как его определить? и от чего ФЕ зависит( тоесть, когда оно выше/ниже, в зависимости от действий оппонента).

Мне лично словосочетание "не хватает фолд эквити" не знакомо. ;)
Мед (читай ФЭ) такая штука - или он есть или его нет.
Определяется легко. Если твой стек достаточно большой чтобы причинить значительный ущерб оппу, ФЭ очень высок. Если опп может заколлить тебя но не потерять комфортного стека, ФЭ очень мал.
Используется чтобы стилить блины в МТТ. или в кеше (тут я не силен =) ).
Растет при твоем постоянном фолде. Падает в геометрической прогрессии при твоей агрессии или даже простом участии в розыгрыше пота.
В СНГ игра на пушботе построенна именно на ФЭ. Используется в МТТ (смотри Харрингтона)
Удачи!!!!

JonnyAce
Elite Grinder

Для того чтобы опредить хватает ФЕ или нет, нужен опыт, знание теории и статистика на оппонента.
Опыт: ты на BB, оппонент на SB зашел в игру лимпом. Низкий флоп оппонент делает ставку размером в банк. Имея среднюю пару без кикера что ты будешь делать ? Конечно же рейз х2 или х3 ФЕ в этом случае резко возрастает. А оппонент скорее всего не попал во флоп.
Знание теории: игрок c коротким стеком на utg+1 делает лимп, ты на баттоне с ТТ рейз х3 он коллирует. На флопе К 7 2. Он делает ставку в 2/3 банка, твои действия ? Мы то теорию читали и можем предположить что у него нет премиум руки, ведь тогда бы он рейзил до флопа. Наши действия - алл-ин. ФЕ настолько велико, что он вынужден будет сбросить свои Ax.
Статистика на опп: бесполезно блефовать против игрока vpip:77 pfr:3 он будет коллировать тебя до ривера, у тебя нет ФЕ против него

_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Jonny, спасибо большое.
А модераторы, оценщики или тренеры ничего толкового написать не хотят?

xylere
Oldschool Grinder

EV = FE*Х$ + (1-FE)[(Y$*Equity - Z$*(1-Equity)]
вставляешь в формулу предположительное эквити при колле и вычисляешь необходимое ФЕ %. Дальше все зависит от соперников, ситуации и доски.

_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

xylere, Спаибо большое. Это то что надо.
EV- матожидание, правильно?
не понял, только, что такое X, Y, Z

xylere
Oldschool Grinder

да, матожидание.

X - банк, который ты выигрываешь когда соперник сбрасывается
У - банк, который ты выигрываешь когда соперник коллирует
Z - банк, который ты проигрываешь когда соперник коллирует

пример :)

Банк: 10ББ
Стэк: 20ББ

EV = FE* 10BB + (1-FE)[(10BB+20BB)*Equity - 20BB*(1-Equity)]

saante
PokerStrategist

:spade: :heart: :club: :diamond:

Подскажи пожалуйста из какой книги или статьи взята эта формула.

saante
PokerStrategist

Не хочу показаться ?(

У меня еще вопросик:
что такое FE и Equity

Очень хочется в этом разобраться, я так понимаю это противоположные величины игры оппонента, как к примеру
если FE=0.7. то Equity=0.3 (т.е. они дополняют друг друга).

Верно?

К стати могу предложить калькулятор, он подходит к подобным расчетам , примерно так выглядит. Правда не знаю как его сюда выложить и можно ли?

В нем можно сделать 10 шаблонов по эквити и просто X,Y,Z менять.
Если что называется он чиста калькулятор :grin:

saante
PokerStrategist

И еще вопрос, пока не поздно.
Как расcчитываетcя Y?

Все это конечно интересно, но это очень неудобно! При каждом таком вычислении ты будешь отвлекаться от основной задачи - чтения рук оппонентов и контроля банка!
Поменьше сложной математики.

поменьше математики - побольше чувств страданий переживаний и любви! Весна ж на носу!

Гыыыы!

saante
PokerStrategist

Оригинал пользователя NataliaRND
Все это конечно интересно, но это очень неудобно! При каждом таком вычислении ты будешь отвлекаться от основной задачи - чтения рук оппонентов и контроля банка!
Поменьше сложной математики.

Знание - сила, Я так считаю.
Зная основы и потренировавшись на их принципе работы я доведу эти навыки до интуиции.

Если знаешь из какой книги взята эта формула, подскажи плиз :)

тоже отпишусь

если ты был префлоп агрессором, то у тебя МНОГО ФЕ, так как ты уже презентовал сильную руку
если ты зашел лимпом и коллов ФЕ меньше
так же ФЕ определяется размеров твоего стека и стека оппонтента. Если у вас равные стеки по 100ВВ то ему просто сыкотно будет с тобой зарубаться на все эти 100ВВ и он может скинуть маргинальную руку, хотя про это уже писали вроде

А как считать Фолд-Эквити для нескольких игроков?

Оригинал пользователя yurikolesnikov
А как считать Фолд-Эквити для нескольких игроков?

Некромант :facepalm:

Против нескольких игроков это посчитать трудно, но наверняка возможно. Самым простым способом будет считать на одного и делить фолд-эквити на количество игроков.
Вообще, откуда вопрос возник? Может обсудим конкретную ситуацию?

*ХХХ*
Здесь подробней

Поделиться: