Перейти на форум
Жалующимся на стрик...

Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Жалующимся на стрики посвящается...

177 Посты
39 Пользователи
0 Реакции
26.6 Тыс. Просмотры
Valmount

Disclaimer: название безбожно передрано у темы MongooseRus

Наконец-то я осуществил давно задуманное моделирование стриков.

• Вводная часть

Всем должно быть понятно, что недодачу или передачу мы получаем только на allin-ах. То есть нет all-in - нет недодачи или передачи, может поэтому игроки FL на ГСЧ жалуются реже _cool:

Далее, среди тех, кто обращает на стрики внимание, распространен подсчет стриков в "сигмах" - т.е. насколько стрик вероятен, если бы у нас отклонение от EV было бы случайной величиной с нормальным распределением.

Очевидно, что если мы предположим некоторый закон распределения allin, то размер ожидаемого стрика в "сигмах" будет сам по себе случайной величиной. Целью данного моделирования является нахождение закона распределения для данной случайной величины.

• Метод моделирования

Я взял усредненное по диапазонам распределение эквити на allin-е из файла snova: Рождественская сказка от ПокерСтарз
а именно:
743 раза 5%, 2709 раза 15%, 3992 раза 25%, 4826 раза 35%, 4369 раза 45%, 4456 раза 55%, 4478 раза 65%, 3470 раза 75%, 2861 раза 85%, 863 раза 95% на 32767 раз всего.

Далее, игрок идет 10000 раз allin, эквити на allin-е каждый раз выбирается случайным образом согласно схеме выше. Вероятность дележа во всех случаях 4%.

Потом игрок находит в этих 10000 allin участок максимальной средней недодачи (длиной не менее 300 allin) и считает на нем отклонение в "сигмах". Потом на оставшихся участках - "до" и "после" максимального стрика повторяет ту же процедуру, находит максимальный и получает второй по силе стрик.

Данный процесс повторяется 65000 раз. Получаем 65000 измерений размера "главного" стрика в сигмах и "второстепенного" стрика в сигмах.

• Результаты

Прежде всего - статистические характеристики:

Плотность вероятности главного стрика:

Плотность вероятности второго стрика:

• Выводы

Главный вывод - для игры в покер "правило 3 сигм" применительно к стрикам не очень-то годится. Например, из 65000 игроков отклонение в "4 сигмы" или выше получил каждый 30 игрок, а каждый 2000-ный - 5 сигм или выше.

Второй интересный момент - размер второго стрика в сигмах меньше размера первого, но не существенно - каждый 30 игрок получил второй стрик в 3.33 сигмы и выше (а мы помним, что у этого же игрока первый стрик был ещё больше).

То есть ситуация "первый стрик 4.44 сигмы, второй стрик 3.33 сигмы" мало что говорит с точки зрения подкрученности - из этих 65000 игроков таких несчастливчиков нашлось 96 (или каждый 677).

Каждый 2000-ный (32 игрока) испытал два стрика не менее, чем по 4 сигмы. Один словил стрик на 5 сигм и потом стрик на 4 сигмы.

176 ответов
vgsm

И это все к чему? :f_o:

Valmount

Оригинал пользователя vgsm
И это все к чему? :f_o:
Ну как тебе сказать... просто позволяет оценить "серьезность" стрика.

vgsm

А к подкрученности это какое отношение имеет? Обычно мне и в жизни все обрубает,когда в игре начинаются бедбиты, так что, думаю здесь дело не в подкрученности... :f_confused:

....оценить серьезность стрика.... если вовремя убавить темп игры и сами лимиты, то и "серьезность" будет поменее.....

Valmount

Оригинал пользователя vgsm
А к подкрученности это какое отношение имеет?

Чтобы говорить о подкрученности - надо иметь возможность оценить вероятность. Иначе это неконструктивно.

Ratatuj

как простые смертные, которые ниче в этом не понимают, могут использовать это для игры?

Shurick89

спасибо за проделаную работу Valmount и спасибо за данные Snova.

думаю тут развернется серьезная дискуссия серьезных (и не очень) людей...интересно будет последить _biggrin:

Valmount

Оригинал пользователя Ratatuj
как простые смертные, которые ниче в этом не понимают, могут использовать это для игры?

В части БРМ-а при мультируминге разве что

Bonifacius

Очень просто. Словил стрик в 3 сигмы - не волнуйся. В среднем так и надо _biggrin:

Вот если за 5 сигм вышел - тогда кричи, что ГСЧ подкручен, хотя и тут есть вероятность, что ты просто 1 из 65К. Пользователей у нас тут наверное побольше, поэтому кто-то скорее всего уже вышел.

Оригинал пользователя Bonifacius

Очень просто. Словил стрик в 3 сигмы - не волнуйся. В среднем так и надо _biggrin:

Вот если за 5 сигм вышел - тогда кричи, что ГСЧ подкручен, хотя и тут есть вероятность, что ты просто 1 из 65К. Пользователей у нас тут наверное побольше, поэтому кто-то скорее всего уже вышел.

Я бы сказал иначе: "Словил стрик 3 сигмы - не кипеши - все вернется, словил стрик больше 5ти сигм - чувак - тут сурово попахивает влиянием тильта!".

Во первых для "простых смертных" надо наверное произнести, что описание олл-ин-профита нормальным распределением - следствие применения ЦПТ (Центральной Предельной Теоремы, если надо - гуглите и википедия в помощь).

Кроме того - интересно - как считали сигму (т.е. среднеквадратическое отклонение - "п.с."продолжаем гуглить, если что)?
Если её считали так, как я думаю, то стоит вспомнить/нагуглить точную формулировку правила трех сигм - "Не менее чем с 99,7 % вероятностью, значение нормально распределенной случайной величины лежит в интервале от истинное мат-ожидание-3*сигма, до истинное мат-ожидание+3*сигма".
Иными словами 0,3% - ловящие стрик более 3х сигма - в порядке вещей. НО на ваших данных стрик более 3х сигм ловят ~3% (=1/30) - это на порядок больше - здесь явно накладывается дополнительный фактор, а то и не один.

На самом деле сказать что "правило трех сигм в покере не вполне применимо" = сказать что "Описание олл-ин-профита нормальным распределением не вполне корректно" = сказать что "одно или несколько условий применения ЦПТ не вполне выполняется".
Вообще говоря у ЦПТ много условий (одинаковое распредиление случайных величин, сумму которых мы описываем, стремление числа слогаемых к бесконечности и т.п.) - и вообще говоря, если играет человек, а не робот - не одно из них толком не выполняется... %)

Если честно - я полагаю, что здесь мы имеем дело с изощренным вариантом "задачки пьяного матроса" ...

В целом - я бы рекомендовал анализировать стрик не только по его амплитуде, а делать полнопрофильный анализ отклонения, если в стрике можно уловить некую закономерность - значит мы имеем дело с проявлением какого систематического фактора. Как-то так...

vladal3

Надеюсь, что автор не обидится, но закрались некоторые сомнения.
Если речь идет о префлоп all-in, то прошу указать пару с эквити 5% против АА и 9Тs.
Мне кажется правильное моделирование состоит в задании спектра определенного игрока против среднестатистического стола и затем последующее моделирование для данных условий. Т.е. данная задача многовариантна, а Вы свели ее к all-in эни ту и ответ с эни ту.
Т.е. выводы не имеют практической ценности.

snova

То есть ситуация "первый стрик 4.44 сигмы, второй стрик 3.33 сигмы" мало что говорит с точки зрения подкрученности - из этих 65000 игроков таких несчастливчиков нашлось 96 (или каждый 677).

Это сильно отличается от твоего результата, опубликованного здесь: Рождественская сказка от ПокерСтарз

~0,15% - вер-сть стрика 4.44 сигмы на дистанции 7231 сравнений.
изменён алгоритм подсчета, или увеличение дистанции с 7231 до 10000 так сильно влияет?

snova

743 раза 5%, 2709 раза 15%, 3992 раза 25%, 4826 раза 35%, 4369 раза 45%, 4456 раза 55%, 4478 раза 65%, 3470 раза 75%, 2861 раза 85%, 863 раза 95% на 32767 раз всего.
Далее, игрок идет 10000 раз allin, эквити на allin-е каждый раз выбирается случайным образом согласно схеме выше.
Вероятность дележа во всех случаях 4%.

какая средняя дисперсия при таких вводных?

snova

Хотелось бы получить оценку для моего скандального случая (дистанция не 10К, а 8750, количество стриков 3, а не 2):

На 8750 сравнений у меня была три даунстрика:

3.34 сигма. (после большого кэшаута в точке 3 графика)
Кол-во сравнений: 324
МО: 0,4984
Средний выигрыш: 0,4151
Средняя дисперсия: 0,2015
Выиграно сравнений: 134,5

4.44 *сигма
Кол-во сравнений: 376
МО: 0,4923
Средний выигрыш: 0,3910
Средняя дисперсия: 0,1955
Выиграно сравнений: 147

3.32 *сигма
Кол-во сравнений: 455
МО: 0,5227
Средний выигрыш: 0,4538
Средняя дисперсия: 0,1962
Выиграно сравнений: 206,5

P.S. Даже для дистанции 10К получается примерно один раз из 677*30 = 20300.
я один из 20 тысяч такой "счастливчик"? никогда не поверю.

snova

еще вопрос
вот я наиграл дистанцию в 4 румах. и снг, и мтт, и доны, и кэш.
во всех румах недодача по ОИ с отклонением от 1 до 2 сигм.

это чтобы посчитать вероятность того, что во всех 4-х румах будет недодача такого или большего размера, нужно перемножить вероятности отклонения в каждом руме?

я перемножил, получилось где-то 1/300,000

конечно же, онлайн покер не может быть подкручен, мне просто не везет :grin: :grin: :grin:

Zelmog, а можно попросить тебя не оверквотить?

А можно попросить эти данные в виде графиков $/руки и $/дни?
На представленных данных полнопрофильный анализ не сделаешь...

snova

Оригинал пользователя Zelmog
А можно попросить эти данные в виде графиков $/руки и $/дни?
На представленных данных полнопрофильный анализ не сделаешь...

какие $? это же доны и снг.
график недодачи по эквити выложен тут Рождественская сказка от ПокерСтарз

анализируем только эквити. ведь карты выходят (должны выходить) на борд одинаково случайно и в снг, и в мтт, и в кэше, не так ли?

Valmount

Оригинал пользователя snova
изменён алгоритм подсчета, или увеличение дистанции с 7231 до 10000 так сильно влияет?

Во-первых, изменение дистанции конечно влияет. Во-вторых, уменьшилась минимальная длина стрика (это увеличивает вероятность). В-третьих, распределение вероятностей pfai стало другим (раньше была одна "коллективная" СВ, теперь набор из 10 СВ).

Valmount

Оригинал пользователя vladal3
Если речь идет о префлоп all-in, то прошу указать пару с эквити 5% против АА и 9Тs.

ATo

vladal3

Оригинал пользователя snova
еще вопрос
вот я наиграл дистанцию в 4 румах. и снг, и мтт, и доны, и кэш.
во всех румах недодача по ОИ с отклонением от 1 до 2 сигм.

это чтобы посчитать вероятность того, что во всех 4-х румах будет недодача такого или большего размера, нужно перемножить вероятности отклонения в каждом руме?

я перемножил, получилось где-то 1/300,000

конечно же, онлайн покер не может быть подкручен, мне просто не везет :grin: :grin: :grin:

Это неверный ответ.
Ты посчитал вероятность совпадающего во времени стрика в четырех румах.
Таким образом ты обрезаешь относительно полную группу событий, а пользуешся вероятностями как для полной.