Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Советую почитать

984 Посты
438 Пользователи
58 Реакции
115.1 Тыс. Просмотры
aFANDORINa

Попробую начать на мой взгляд важную тему. Я испытываю явный голод в качественном чтении. То есть от книг в магазине глаза разбегаются, но книги дорогие, и покупать просто так не хочется. В тоже время многие из нас прочитали какие-то интересные вещи, и могут здесь поделиться. Я, например прислушаюсь к толковому совету, подкрепленному мини-рецензией. Причем рецензиям профессионалов я не доверяю - напоролся на "шедевры" Дэна Брауна. В тоже время один приятель ввел меня в мир фэнтези, и я с большим удовольствием прочитал Асприна, Пехова "Джанга с тенями", открыл Тайный город Панова. Нет плохих жанров - есть плохая литература. Инаверняка на полках еще стоят прекрасные книги, но как их найти.

Итак. Кто прочитал в последнее время хорошую книгу и хочет рассказать об этом - то самое время и место. Может получится?

Сам поробую рекомендовать Джона Кольера. Есть в нете. Сборник "На полпути в ад". Начните с рассказа "Другая американская трагедия", "Каната хватает", "Карты правду говорят" и далее. Прекрасный стильный "черный" юмор, парадоксальные сюжеты, небольшие по обьему рассказы легко читаются.

Ответить
Цитата
983 ответа
Romage

А я так раньше выбирал литературу. Читал разные энциклопедические статьи по литературе, писателям,- то что мне нравилось-а мог перечитать таких вот статей оч много- то и выбирал читать. Безусловно так с современной литературой не сделаешь.Да и вообще не идеальный вариант.

ПС Имхо, качественное чтение не столько завиттис от самого материала. А скорее от себя самого: ты просто не сможешь читать плохое , начав читать сразу поймешь это. Поэтому я сначала и заглядывал в энциклопедии-все ведь не перечитать.

Ответить
Цитата
krutizna

фэнтези - Е. Гуляковский "Чужие пространства" - читал 50 раз знаю почти наизусть и все равно читаю........

Ответить
Цитата
aFANDORINa

Оригинал пользователя Romage
. Безусловно так с современной литературой не сделаешь.Да и вообще не идеальный вариант.

.

Вот и расскажи, что понравилось из последнего прочитанного и почему.

Ответить
Цитата
aFANDORINa

Оригинал пользователя krutizna
фэнтези - Е. Гуляковский "Чужие пространства" - читал 50 раз знаю почти наизусть и все равно читаю........

Вот первая книга на заметку уже есть. Спасибо. "Джанга с тенями" Пехова не читал? Посоветую. Прекрасный язык, тонкий юмор, лихой сюжет. Я купил в свою библиотеку и не жалею.

Ответить
Цитата
Subar

Интересная тема, надо подумать, что предложить :)

Ответить
Цитата
aFANDORINa

Предлагай. Жду.
И вот еще что. Хочется, чтобы предлагались все жанры. От серьезных до всяких. Лишь бы хорошо были написаны.
Любителям Бродского. Вышла в серии ЖЗЛ книга Льва Лосева "Бродский". Я сам фанат Бродского, и теперь в очередной раз перечитываю его, и много нового для себя открыл, хотя и так вроде не один раз прочитал.

Ответить
Цитата
maks0n

Дмитрий Глуховский - Метро 2033. Мне очень понравилась. Почитать о книге можно на www.metro2033.ru.

Ответить
Цитата
aFANDORINa

Оригинал пользователя maks0n
Дмитрий Глуховский - Метро 2033. Мне очень понравилась. Почитать о книге можно на www.metro2033.ru.

Ага. Первый есть. Видел сегодня в книжном. Завтра пойду куплю.

Ответить
Цитата

если фэнтези, то "Темная Башня" Стивена Кинга... большая серия.
А у Паново есть еще серия про Анклавы.
из фантастики - Айзек Азимов...все очень круто.

...потом есть такой польский писатель Генрик Сенкевич : "Камо Грядеши" ( это про Рим во время правления Нерона), "Потоп", "Огнем и Мечом", "Крестоносцы" ( это рыцарские романы про средневековую Польшу... на одном дыхании).

Вот что еще вспомнил сразу :
Эрих Мария Ремарк, у него нужно все читать.

Гарбиэль Гарсия Маркес - "Тысяча лет одиночества"

Ян Потоцкий - "Рукопись найденная в Сарагоссе"(супеер)

Эрнст Гофман - "Эликсиры Сатаны"

Людмила Улицкая - все книги.. но на любителя ;)

Артур Хейли - "Отель", "Аэропорт", "Вечерние новости"... да все..
Джон Гришем - куча классных книг.. "Пора убивать" - зе бест! :)

Дэвид Лисс - "Ярмарка Корупции", "Заговор Бумаг"

Анатолий Рыбаков - "Дети Арбата"

Симонов - "Живые и Мертвые"

.... ну ваще можно бесконечно продолжать )) Вспоминаю и все перечитать хочется. :P

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя aFANDORINa

Оригинал пользователя maks0n

Ага. Первый есть. Видел сегодня в книжном. Завтра пойду куплю.

Лучше начните чтение в интернете. После пары страниц желание купить пропадет. По-крайней мере, я на это надеюсь.

Ответить
Цитата
crocodilMSU

мне понравилась трилогия Юрия Никитина "Троецарствие". Книги называются соответственно "Артания", "Придон", "Куявия". на меня произвело впечатление. Легкий язык, красивый сюжет о настоящих чувствах, красивая концовка. Еще я большой поклонник Г.Ф. Лавкрафта. Готическая проза. Мне очень нравится. Если в магазине чего не найдешь, пиши на мыло crocodil-msu@ya.ru, вышлю в электронном. очень советую.

Ответить
Цитата

советую прочитать роман Ирвина Шоу "Богач, бедняк" и Вербера "Империя ангелов" можно прочитать

Ответить
Цитата
4erko

Не могу не посоветовать В.Пелевина "Generation-P"(раз 5 перечитывал) и "Empire-V".
Равнодушным точно не будешь!

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя pokerpupkin
советую прочитать роман Ирвина Шоу "Богач, бедняк" и Вербера "Империя ангелов" можно прочитать

Бернард Вербер +1 Стоит почитать.

И ещё посоветовал бы прочитать Кастанеду.. Это из последнего, что читал.

Ответить
Цитата
aFANDORINa

Оригинал пользователя MavR01
если фэнтези, то "Темная Башня" Стивена Кинга... большая серия.
А у Паново есть еще серия про Анклавы.
из фантастики - Айзек Азимов...все очень круто.

...потом есть такой польский писатель Генрик Сенкевич : "Камо Грядеши" ( это про Рим во время правления Нерона), "Потоп", "Огнем и Мечом", "Крестоносцы" ( это рыцарские романы про средневековую Польшу... на одном дыхании).

Вот что еще вспомнил сразу :
Эрих Мария Ремарк, у него нужно все читать.

Гарбиэль Гарсия Маркес - "Тысяча лет одиночества"

Ян Потоцкий - "Рукопись найденная в Сарагоссе"(супеер)

Эрнст Гофман - "Эликсиры Сатаны"

Людмила Улицкая - все книги.. но на любителя ;)

Артур Хейли - "Отель", "Аэропорт", "Вечерние новости"... да все..
Джон Гришем - куча классных книг.. "Пора убивать" - зе бест! :)

Дэвид Лисс - "Ярмарка Корупции", "Заговор Бумаг"

Анатолий Рыбаков - "Дети Арбата"

Симонов - "Живые и Мертвые"

.... ну ваще можно бесконечно продолжать )) Вспоминаю и все перечитать хочется. :P

"Анклавы", на мой взгляд , послабее. Такое ощущение, что писано в соавторстве. Очень сильные куски романов чередуются с откровенно беспомощными и явно растянутыми. В некоторых местах автор просто не справляется с разросшимся о все стороны сюжетом.
-Ремарк - согласен.
-Габриэль Гарсия Маркес. Вообще "Сто лет одиночества" обьявляли романом века, и основания тому есть. Не забыть у Маркеса "Осень патриарха" и "Полковнику никто не пишет", а также выходящие из "Ста лет" рассказы "Похороны большой мамы" и т.д. Вообше как-то удивительно в одно время выстрелили талантливые латиносы, а мы получили великолепные переводы. Не зря Довлатов писал, что в русских переводах Воннегут выглядит намного интереснее, чем в оригинале. И это относится ко всем переводам 70-80. Среди латиносов не забыть Борхеса (Сад расходящихся тропинок чего стоит). Варгас Льоса "Город и псы", Хулио Кортасар - сборник "Лукас - его..." Но это литература, требующая к себе внимания.
Вообще все перечисленное - добротная проза, и кто не читал - возьмите на заметку.

Ответить
Цитата
aFANDORINa

Оригинал пользователя 4erko
Не могу не посоветовать В.Пелевина "Generation-P"(раз 5 перечитывал) и "Empire-V".
Равнодушным точно не будешь!

Вышел новый роман Пелевина. Что нибудь можешь про него сказать?

Ответить
Цитата
aFANDORINa

Оригинал пользователя crocodilMSU
мне понравилась трилогия Юрия Никитина "Троецарствие". Книги называются соответственно "Артания", "Придон", "Куявия". на меня произвело впечатление. Легкий язык, красивый сюжет о настоящих чувствах, красивая концовка. Еще я большой поклонник Г.Ф. Лавкрафта. Готическая проза. Мне очень нравится. Если в магазине чего не найдешь, пиши на мыло crocodil-msu@ya.ru, вышлю в электронном. очень советую.

Согласен. Никитин вообще хорош.

Ответить
Цитата
makc9I

Джек Лондон - "Мартин Иден", роман. Думаю покупать не обязательно, подобную книгу сможешь найти в любой библиотеке

Ответить
Цитата
4erko

aFANDORINa
Это какой?

Ответить
Цитата