Этот топик предназначен для дискуссий и обратной связи по статье:
Математика покера: оддсы и ауты .
Если с 88 при флопе Q42o, банке 15 баков и возможном колле 3 бакса фолдить, то даже на средних лимитах делать нечего. Заблефуют, что просто смерть! Кстати, ошибка в примере с потодсами НЕ 18, а 15
Вопрос 13: Размер банка на флопе 10$. Противник делает ставку в 5$. Какие в этом случае у вас пот оддсы?
a) 10$:5$ т.е. 2:1
b) 15$:5$ т.е. 3:1
c) 20$:5$ т.е. 4:1
Вопрос 13: Размер банка на флопе 10$. Противник делает ставку в 5$. Какие в этом случае у вас пот оддсы?
Правильный ответ b. Банк, который вы можете выиграть, составляет 10$ + 5$, которые поставил ваш соперник. Вы должны заплатить 5$ для продолжения игры, и соответственно ваши пот оддсы определяются, как 15$:5$ или 2:1.
Обшибка
Скажите пожалуйста,как там считать процент потеории вероятности???
Вот как тут получили 100/47*8= 17,02% я так понял 47 карт это то что осталось в колоде, 8 это ауты,100 ну это наверн 100 процентов. Как получили 17 процентов,всё что мог перепробовал не получается и умножал и складывал ничё не выходит (((
А всё понял..Извините)))
Статей по оддсам и аутсам на сайте расплодилось много - для разных статусов и для FL, и для NL.
Почему бы в них не добавить более практичный способ оценки пот оддс:
- Через поодсчёт и дисконтирование аутсов вычисляем шансы на выигрыш - 1:X.
- Ставку оппонента умножаем на X и получаем тем самым минимальный размер банка, колл которого нам выгоден.
Помимо того, что так быстрее считать в реальной игры, можно сразу оценить предполагаемые оддсы (если реальный банк не дотягивает до расчётного, то много ли не хватает?).
Я всегда считаю так. Вычислять ещё и пот оддсы в виде 1:Y, ИМХО, на практике не нужно.
DirtyTony, это уже дело вкуса. Расчет пот оддсов считается более общим методом, поэтому он и предлагается в статьях.
Вообще-то, это не мой метод, я его вычитал где-то на форуме в "учебных колонках". Но пример приведу.
NL hold'em, у нас натсовое флаш-дро на флопе. Банк $3, соперник делает ставку $1,5.
1) Стандартный метод расчёта:
Флаш-дро имеет 9 аутов, а шансы на выигрыш 1 к 47/9-1 = 1 к 4 (округлённо).
Теперь считаем пот оддсы: $4,5 (банк после ставки) / $1,5 (размер ставки) = 3, т.е. пот оддс 1:3, что для колла нам не хватает.
Считаем предполагаемые оддсы:
Предположим, что если мы заколлируем (банк станет $6), соперник впоследствии заколлирует нашу возможную ставку в пол-банка ($3), так что 3 доллара мы и добавим. Предполагаемые пот оддс: 1 к ($4,5+$3)/$1,5 = 1 к 5, что меньше, чем наши шансы на выигрыш (1 к 4), так что по имплайдам колл оправдан.
2) Расчёт через умножение:
Флаш-дро имеет 9 аутов, а шансы на выигрыш 1 к 47/9-1 = 1 к 4 (округлённо).
Пот оддс или имплайд оддс оправдывают колл в том случае, когда число в знаменателе (правая половина) больше, чем знаменатель оддсов на выигрыш. Если равно - то колл имеет нулевое ожидание.
Так что, умножая размер ставки, которую мы должны принять, (в данном примере $1,5) на знаменатель оддсов на выигрыш (4) мы получаем эту "точку безубыточности", т.е. размер банка, при котором нам безразлично, коллировть, или нет. Если размер банка (настоящий или хотя бы предполагаемый) больше этой величины, то колл прибылен.
$1,5*4 =$6.
Текущий банк меньше ($4,5), так что по простым пот оддсам колл невыгоден. Но до безубыточности нам не хватает всего лишь $1,5, а мы уверены, что соперник примет потом и бОльшую ставку, так что мы считаем, что колл выгоден за счёт предполагаемых оддсов.
Если бы наши шансы на выигрыш были, скажем, 1 к 6, то требуемый размер банка был бы $1,5*6 = $9, и, совершенно очевидно, что $4,5 уже сильно недотягивал бы и необходимо было бы сбрасывать карты.
На мой взгляд, такой способ оценки более удобен на практике:
мы одним арифметическим действием (умножением) вместо нескольких (деление, потом сложение и опять деление) оцениваем и обычные пот оддсы, и предполагаемые. Ну и лично мне умножать в уме как-то сподручнее, чем делить - это у кого как.
Оригинал пользователя xxAndreWxx
Скажите пожалуйста,как там считать процент потеории вероятности???
Вот как тут получили 100/47*8= 17,02% я так понял 47 карт это то что осталось в колоде, 8 это ауты,100 ну это наверн 100 процентов. Как получили 17 процентов,всё что мог перепробовал не получается и умножал и складывал ничё не выходит (((А всё понял..Извините)))
Привет, я тоже в заблуждениях, как так получается... раз ты поянл объясни мне пожалуйста.. ))
P.s. Сорри разобрался... однако ошибка в том что, нехватает скобок... т.е. так д.б. (100\47)*8=17,02 )))
P.P.s Рустем, исправьте пожалста ))
Да вообще - правильно надо писать так:
8 / 47 * 100 = 17,02%
И всё сразу станет понятно.
Проценты они и есть проценты, хоть по теории вероятности, хоть по математике за третий класс )))
Почему на 4 страничке таблица не полностью отображается , в столбце примеры есть пару пцсых строк ...
Не могу понять как быть, помогите разрулить.
Наш банк 20
у меня флэш-дро
опп ставит 5 долларов тем самым у меня на флопе 5:1 против 4:1 и я коллирую. даллее флэш на терне не ловлю, опп ставит 15 долларов, мои пот оддсы 3:1, а одссы составляют 2:1 или по прежнему 4:1? Объясните почему? Заранее благодарен
А у меня вопрос такой: чем эта статья - http://ru.pokerstrategy.com/strategy/no-limit/258/ - отличается вот от этой - http://ru.pokerstrategy.com/strategy/no-limit/993/
По первой ссылке прочитал наискосок статью. По-моему, отличается только названием и примерами.
Наличие дублирующих статей для FL и NL вполне оправданно, но мне кажется дублирование статей внутри одного раздела - это лишнее и только запутывает ![]()
И то же самое мне кажется про предполагаемые оддсы: http://ru.pokerstrategy.com/strategy/no-limit/581/ и http://ru.pokerstrategy.com/strategy/no-limit/1025/
здравствуйте, может быть я что-то не так считаю, но по моему у *Флеш-дро и готовая пара* и * Флеш-дро и двустороннее стрейт-др* одинаковые шансы, а по таблице это не так...
у 1го 9 карт одной масти и по 3 карты для каждой из возможных пар и того 15;
у 2го 9 карт одной масти и 8 карт для стрита, из них мы вычитаем 2 которые для флеша идут и того тоже 15;
http://ru.pokerstrategy.com/strategy/bss/1563/3/
Пример 5
Вам следует ещё сильнее дисконтировать ауты на оверкарты, поэтому в сумме вы можете рассчитывать разве что на 9 аутов.
вот это я не понял, не могли бы мне объяснить?
помогите пожалуйста понять как подсчитываются дисконтированные ауты после тёрна, когда у противника возможен сет или т.п., в видео говорится "оболо 8ми", а я не пониваю как это подсчитать...
Оригинал пользователя arefev91
http://ru.pokerstrategy.com/strategy/bss/1563/3/
Пример 5
Вам следует ещё сильнее дисконтировать ауты на оверкарты, поэтому в сумме вы можете рассчитывать разве что на 9 аутов.вот это я не понял, не могли бы мне объяснить?
оппонент играет чек/рейз флоп и ставит 3/4 пота на тёрне. Тут надо задать себе вопрос всегда ли мы будем выигрывать, если на ривере придёт Д и К. Думаю, что не всегда. Там вполне может быть сет или ТП+ФД. Поэтому нам нельзя все ауты на ДК считать чистыми.
Если у тебя готовая пара+ФД, то у тебя 9 аутов на флэш. Плюс 2 аута для того, чтобы твоя пара превратилась в трипс и 3 аута, чтобы ты получил две пары. Ты не можешь считать спаривание карт на борде своими аутами, т.к. они ничего не меняют, если ты был впереди - ты так впереди и остался и наоборот.
Дисконтированные ауты подсчитываються примерно. Исходя из вероятности наличия у оппонента руки, которая пожет нас обыграть.