Перейти на форум
Полное руководство ...

Уведомления
Очистить все

[Закреплено] Полное руководство по мотивации в жизни и покере

165 Посты
119 Пользователи
103 Реакции
101.8 Тыс. Просмотры
ahlinpoker

К настоящему времени это руководство было опубликовано на:

Всем привет!

С тех пор, как я написал "Краткое руководство по быстрому увеличению продуктивности в покере и жизни", прошло уже немало времени. Я успел поработать с более чем 70 клиентами как индивидуально, так и в группах. Я записал множество учебных видео для PokerStrategy.com и провёл бесчисленное количество вебинаров, посвящённых мышлению и психологии.

Также я создал "Курс по быстрому увеличению продуктивности", который помогает извлечь максимум из моего руководства по продуктивности и включает в себя системы тренировок, разработанные мной в течение последней пары лет. Они помогают мне перейти от поглощения материалов к их внедрению.

Все эти годы я пытался выяснить, что отличает мотивированных людей от немотивированных. Я общался на эту тему со многими мотивированными людьми и проштудировал множество книг, посвящённых данной тематике.

Когда я обнаружил, что пока нет ничего (ни книги, ни курса, ни чего-либо подобного), что представляло бы собой полноценное руководство по мотивации для игроков в покер, я решил написать его сам.

На самом деле изначально из материала, который я представляю вам сегодня, я хотел сделать платный онлайн-курс. Однако я начинаю всё яснее понимать, что, если бы я так поступил, множество людей так и не узнало бы эту информацию, а это идёт вразрез с моими ценностями.

Я хочу чем-нибудь поделиться с комьюнити, потому что, если бы вы, ребята, не читали, не использовали и не поддерживали мои материалы, я бы сейчас не был там, где нахожусь. Так что считайте это руководство моим благодарственным подарком вам.

Теперь без лишних слов представляю вам:

Вы можете использовать это руководство двумя способами: либо пошагово, либо как источник новой информации, если вы уже делаете что-то из того, о чём здесь написано.

Просто прочтение данного руководства не принесёт вам результатов. Только выполнение этих шагов даст вам нужный эффект. Будет гораздо лучше, если вы воспользуетесь всего одним советом, нежели прочитаете всё руководство и отложите выполнение шагов "на потом".

Содержание руководства

1. Уровни энергии
2. Системы
3. Мечта и цели
4. Список сокровенных желаний
5. Мотивация играть
6. Мотивация учиться
7. Мотивация во всех сферах жизни
8. Мотивация и постановка целей
9. Сдвиг с мёртвой точки
10. Мотивирующее окружение
11. Контролирующие звонки
12. Учимся у успешных людей
13. Эффект снежного кома
14. Планирование и самоанализ
15. Цените прогресс
16. Определите часы максимальной продуктивности
17. Вознаграждения и наказания
18. Преодоление неуверенности в себе
19. Анализ собственной мотивации
20. Двигаемся дальше

Ну что же, вперёд!

1. Уровни энергии

Что происходит, когда вы устали и вам не хватает энергии?

В таком состоянии вам когда-нибудь хочется работать и сделать много дел? Ощущаете ли вы настоящую мотивацию?

Полагаю, нет.

А в те моменты, когда энергия из вас так и прёт? Что вы чувствуете в таких случаях?

Уверен, что в этих ситуациях вы гораздо продуктивнее.

Таким образом, прежде чем мы окунёмся в какие-либо специфические техники повышения мотивации, убедитесь, что вы поддерживаете свою энергию на должном уровне, регулярно занимаясь спортом, питаясь здоровой пищей, получая достаточное количество часов сна и не допуская обезвоживания.

Физическая энергия - это основа высоких результатов, и она тесно связана с мотивацией.

Подумайте, что происходит, когда вы демотивированы. Я знаю, что когда я демотивирован, я устал, мне скучно, меня ничто не интересует, я расстроен, или мне грустно.

С другой стороны, когда я мотивирован, я счастлив, возбуждён и полон энергии.

Однако вот какая штука.

Человек не становится возбуждённым, счастливым и полным энергии после случайного впрыска мотивации.

В большинстве случаев всё происходит наоборот - сначала человека что-то заинтересовывает, или он полон энергии. И это не случайность. Вы можете регулярно достигать высоких уровней энергии и заинтересованности.

О повышении уровня энергии вы можете подробнее узнать в моём "Руководстве по продуктивности". Если вы не знаете, как формировать привычки, которые действительно закрепляются, посмотрите моё "Руководство по выработке крепких привычек".

После того как вы со всем этим разберётесь, вам будет гораздо проще внедрять все стратегии, системы и нормы. Соответственно, вы будете получать лучшие результаты.

В данном руководстве я покажу вам, как сделать так, чтобы ваша жизнь всегда была интересной. Так что не волнуйтесь, я знаю, что делать.

2. Системы

Мотивация сама по себе постоянно меняется, что бы вы с ней ни делали.

Она неизбежно то повышается, то снижается, и иногда вы будете сталкиваться с непробиваемой стеной.

Именно поэтому мотивация сама по себе не является решением всех ваших проблем.

С другой стороны, если вы будете разрабатывать для себя системы, которые сможете использовать на регулярной основе, мотивация будет значить всё меньше и меньше. По крайней мере в те периоды, когда она невысока.

Если вы хотите больше узнать о том, что представляют собой системы, как самостоятельно разрабатывать эффективные варианты и основы для них, ознакомьтесь с моим курсом по быстрому увеличению продуктивности.

Как вы в дальнейшем убедитесь, в данном руководстве мы также познакомимся с рядом систем и способами их разработки. Каждая глава имеет базовый набор шагов. Случайности отсутствуют - есть только проверенные процессы и основы, которые принесут нужные вам результаты.

Итак, вместо того, чтобы отвечать на вопрос "как повысить мотивацию", я покажу вам специфические системы и основы, которые вы сможете использовать для возвращения мотивации на прежний уровень, когда она снижена.

Я не могу обещать, что вы будете всегда мотивированы, если внедрите системы из этого руководства (я бы солгал, если бы сказал, что всё время остаюсь мотивированным), но я могу пообещать вам, что процент времени, когда вы мотивированы, повысится и вы сможете быстрее сдвигаться с мёртой точки.

3. Мечта и цели

Эта тема была упомянута в моём руководстве по продуктивности и моём видео по мотивации, записанном для PokerStrategy.com. Я действительно считаю, что человек должен знать, чего он хочет достичь и как он собирается этого достичь, прежде чем начнёт предпринимать какие-либо действия.

Сегодня же я хочу раскрыть эту тему подробнее и дополнить её тем, что узнал.

Пусть ваша мечта будет масштабной и возбуждающей. Не знаю, как насчёт вас, но я никогда не мечтаю просто о том, чтобы иметь возможность платить по счетам. Это не заинтересовывает меня и не заставляет просыпаться по утрам - в отличие от мыслей о свободе путешествовать по миру или жить в таком классном городе, как Сан-Франциско, Вена или Париж.

Не ограничивайте себя, когда будете описывать свою мечту и цель. Если вы вправду хотите Ferrari, не пишите вместо этого, что хотите поддержать благотворительную организацию. Если вы не хотите чего-то очень-очень сильно, это не будет вас интересовать и помогать вам поддерживать мотивацию. Кроме того, вы должны написать то, чего хотите именно ВЫ, а не то, чего от вас ждут другие.

Не ставьте себе рамки. Если вы скажете себе "нет" в своей голове ещё до того, как попробуете чего-то добиться, вы непременно провалитесь. Задайте себе следующий вопрос: "Если бы вероятности провала вообще не существовало и я бы во всём добивался успеха, что бы я сделал?" Теперь запишите ответ как часть своей мечты.

Концепция письменного описания вашей мечты может стать ещё эффективнее, если вы запишете, как выглядят ваш идеальный день, неделя и обстановка, в которой вы хотите жить. Чем детальнее вы будете всё описывать, тем лучше. Если у вас будет чёткая картина дома, в котором вы хотите жить в будущем, ваша мотивация будет гораздо выше, нежели в том случае, если вы просто скажете, что хотите жить в большом доме на пляже. В дальнейшем вы можете использовать эти упражнения на визуализацию для представления такого дня, недели или обстановки.

Составьте список успешных людей, которые уже добились того, чего вы хотите, и добавьте его к своей цели. Вы свяжетесь с этими людьми, и они помогут вам значительно ускорить ваш прогресс и избежать ошибок, которые они совершили в прошлом. Мы затронем реальные стратегии по налаживанию контакта с такими людьми в следующей главе о мотивирующем окружении.

Вы можете улучшить процесс постановки цели, записав препятствия, которые мешают вам реализовать свою мечту, и составив пошаговый план их устранения (например, вы не знаете человека Х и не владеете навыком Y).

Покончив с придумыванием мечты и постановкой цели, я настоятельно рекомендую вам написать то, за что вы благодарны. Часто мы живём прошлым или будущем, не радуясь тому, что уже имеем. Составив такой благодарственный список и читая его каждое утро, вы обнаружите, что ваши дни будут начинаться позитивнее, а ваша продуктивность в целом повысится.

Видоизменяйте свою мечту по мере необходимости. Мечта не является чем-то незыблемым, что вы придумаете лишь однажды. Она подвержена постоянным изменениям, обусловленным тем, что вы регулярно узнаёте для себя что-то новое. Старые приоритеты исчезают, появляются новые, и это нормально.

Перечитывайте описание своей мечты каждое утро, пока не запомните его наизусть. Нет смысла делать это всю жизнь, но если вы будете повторять свою мечту каждое утро, в конце концов она отпечатается в вашем подсознании, и вы начнёте автоматически принимать решения, которые сопутствуют её реализации.

На повторении и запоминании мечты процесс не заканчивается. Затем вы можете заменить его другим упражнением - визуализацией. Секрет здесь в том, чтобы каждый день выбирать в своей мечте какой-нибудь классный аспект и визуализировать его как можно конкретнее. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях, которые связаны с этим аспектом. Позвольте мне привести пример.

Если вы очень хотите жить в Таиланде, представьте, как вы просыпаетесь там в своём просторном доме. Вы идёте в гостиную, и там очень солнечно. Вы открываете стеклянные двери своего дома и чувствуете тепло, а лёгкий ветерок начинает нежно обдувать ваше лицо. Вы идёте на пляж и начинаете пробежку. Вы бежите в тишине и спокойствии утра по бесконечному пляжу из белого песка.

Какие чувства вы испытываете, представляя всё это? Я знаю, что подобная визуализация очень помогала лично мне, и занимает она всего пару минут в день. Вы можете делать это в рамках своего утреннего распорядка или перед тем как уснуть, лёжа в кровати.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Если вы ещё не сделали это, запишите свою мечту и цель. Они должны быть масштабными, интересными и не ограниченными никакими рамками.
2) Если вы испытываете проблемы с тем, чтобы определиться, чего вы хотите в жизни, попробуйте другое упражнение: возьмите листок бумаги и просто записывайте всё, что приходит вам в голову. Без цензуры, без ограничений, без раздумий. Просто сидите и пишите.
3) Расширьте свою мечту, добавив описание идеального дня, недели и обстановки для жизни.
4) Расширьте свою цель, добавив список людей, с которыми вам нужно наладить контакт, чтобы быстрее реализовать свою мечту.
5) Составьте список препятствий, которые мешают реализации вашей мечты. Придумайте план действий по устранению этих препятствий и добавьте его к постановке своей цели.
6) Составьте благодарственный список - перечень того, за то вы благодарны. Повторяйте его вместе с другими списками.
7) Повторяйте (читайте и видоизменяйте, если необходимо) свою мечту каждое утро, пока не запомните её наизусть и она не станет частью вашего подсознания. Как правило, это занимает около 2 недель.
8) Через 2 недели переходите к визуализации. Чтобы закрепить эту привычку, я настоятельно рекомендую сочетать её с уже имеющейся привычкой, такой как чистка зубов или завтрак. Вы можете просто добавить это в свой утренний распорядок.

4. Список сокровенных желаний

Визуализация чего-то яркого и приятного очень эффективна, но всегда есть возможность перейти на следующий уровень.

Пару месяцев назад я нашёл нового партнёра-помощника. Она - прекрасный человек, занимает руководящий пост, и её работа связана с социальными сетями. Она много путешествует по миру. Общение с ней очень вдохновляет, и вскоре мы добрались до списка вещей, которые обязательно хотелось бы сделать в жизни. Раньше я составлял пару таких списков, но меня всегда что-то останавивало, и я мало что воплотил в жизнь.

В первую очередь она спросила меня, что мешает мне сделать то, что я хочу. Вот несколько препятствий, которые я обнаружил:

1) Я концентрировался только на дорогих вещах.

В моих списках всегда было много вождения дорогих машин и посещений экзотических мест. На этом они, собственно, и заканчивались. Со временем я понял, что не всё обязательно должно быть супердорогим. Например, я приглашал своих родителей на ужин в ресторане, пел в караоке, пробовал различные сорта вин… И вы тоже можете делать что-то подобное. На самом деле в этом и заключается красота - в умении радоваться жизни без необходимости тратить массу денег.

2) У меня не было человека, с которым я мог бы что-то делать вместе.

Я не знал никого, кто захотел бы заняться вместе со мной банджи-джампингом. Или покататься на каноэ. Или заняться рафтингом. К сожалению, моя девушка не относится к разряду людей, которые любят адреналин, а большинство моих друзей живёт в других странах. В связи с этим всякие адреналиновые мероприятия я теперь стараюсь устраивать во время путешествий. Кроме того, я начал придумывать больше занятий, которые я могу делать один или со своей девушкой.

3) У меня не было камеры, чтобы всё снимать.

Я продолжал прокрастинировать и откладывать всё самое интересное на потом, потому что всегда хотел иметь профессиональную камеру, чтобы запечатлеть процесс. Я не хотел, чтобы мой прыжок с тарзанкой остался только в моих воспоминаниях.

Это и были мои барьеры. Угадайте, что я сделал в первую очередь, когда наш разговор закончился. Правильно, пошёл и купил профессиональную камеру. Это моментально уничтоженное препятствие, и одним оправданием стало меньше.

Далее я захотел понять, как заставить себя выполнять пункты из того списка, и в итоге разработал систему.

Она очень проста:

- у меня есть список всего того, что я хочу сделать;
- я добавляю как минимум один пункт каждый день;
- я должен вычёркивать хотя бы один пункт каждую неделю.

И всё. Кроме того, у меня есть партнёр-помощник, который следит за тем, чтобы я действительно всё это делал.

Результаты получились просто фантастические. Я как будто в реальности ощущаю различные аспекты своей мечты, что делает её не просто перспективой в отдалённом будущем. И это заставляет меня становиться всё лучше и лучше, чтобы я мог ощущать всё больше и больше. Попробуйте!

ДЕЙСТВИЯ:

1) Напишите препятствия, которые мешают вам исполнять ваши желания.
2) Разработайте план по устранению каждого из этих препятствий.
3) Составьте список желаний, которые вы обязательно хотели бы исполнить (это может быть документ Word или листок бумаги).
4) Возьмите в привычку добавлять в этот список один пункт каждый день (я делаю это сразу после включения компьютера, но вы можете привязать это к какой-нибудь другой привычке).
5) Обяжите себя исполнять хотя бы одно желание каждую неделю (вы также можете попросить кого-нибудь, чтобы он вас контролировал в этом плане).

5. Мотивация играть

Я знаю, что многие из вас испытывают трудности с мотивацией к игре, поэтому давайте остановимся на этом подробнее. На самом деле это довольно сложная тема, так как возможных причин великое множество, как, соответственно, и решений. Здесь я рассмотрю парочку наиболее часто встречающихся.

Однако прежде чем углубиться в детали, спросите себя: "Почему я не мотивирован играть?" Ответа "я не знаю" здесь мало, так как глубоко внутри вы всё понимаете и вам нужно лишь время, чтобы хорошенько подумать и найти эту причину.

Стандартная причина связана с тем, что вы играете в покер только ради денег, и это всё, о чём вы думаете. В конечном счёте этого просто-напросто станет мало. Если ваш ответ на вопрос "почему вы играете в покер" звучит как "чтобы зарабатывать лёгкие деньги", возвращайтесь к первому шагу - описанию мечты - и свяжите то, что вы делаете с более высокой целью. Без правильной цели сохранять мотивацию очень тяжело.

Ещё одна возможная причина - отсутствие больших амбиций в покере. Это также связано с первым шагом, где я упомянул, что если у вас нет большой, захватывающей мечты, то вы вряд ли будете сильно мотивированы. Если это так, идите и ещё раз прочитайте описание своей мечты. Вам необходима по-настоящему высокая планка, если вы хотите ощутить драйв к регулярному плотному гринду.

Как насчёт скуки? Вам когда-нибудь становится скучно во время игры, и вам сложно наиграть желаемую дистанцию? Не удивляйтесь, но вина лежит на вас самих. Вы не можете изменить игру, но вы МОЖЕТЕ изменить своё отношение к ней. В данном случае вы должны найти способ сделать игру в покер веселее и интереснее, например, добавив конкретные цели (концентрация на определённом лике, который вы хотите устранить, или новая стратегия, которую вы хотите попробовать). Дополнительную информацию вы найдёте в моей серии видео "Учимся учиться" на PokerStrategy.com.

Может быть, вы не решаетесь сесть за столы, потому что у вас даунсвинг? Тогда проблема кроется в психологии, и здесь я вам помочь не смогу. Рекомендую изучить соответствующие материалы Эрика Стенквиста и Джареда Тендлера.

Мне нравится воспринимать покерные сессии как игровую площадку или площадку для экспериментов. Это особенно полезно, если у вас нет проблем с тем, чтобы много заниматься покерной теорией. Основная идея заключается в том, чтобы рассматривать сессии как возможности для применения и проверки изученного ранее, чтобы понять, что работает, а что - нет. Данный подход позволит вам становиться всё сильнее и сильнее каждый раз, когда вы будете садиться за покерные столы. Звучит убедительно, не правда ли? Многие мои ученики говорили, что после работы с теорией им очень хочется как можно быстрее сыграть сессию, чтобы попробовать новые концепции в действии. Почему бы вам не поступить так же?

Лучший момент во всём этом связан с тем, что данный подход работает и во всех остальных сферах жизни. Вы можете использовать его в университете (применение изученного в работе над проектами), на работе, в спорте, питании, самосовершенствовании… Каждый раз, усваивая новый материал, вы можете поиграться с ним и посмотреть, как он работает на практике.

Я что-то упустил? Вы можете оставить ответ в данном топике, и я с удовольствием дополню это руководство.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Выясните, что мешает вам гриндить.
2) Выработайте решение этой проблемы (вы можете использовать одно из моих решений).
3) Если это решение оказалось неэффективным, попробуйте другое. Потом ещё одно. Продолжайте пробовать, пока не найдёте то, что действительно работает в вашем случае.

СКАЧАТЬ РАБОЧИЙ БЛАНК - Мотивация играть и мотивация учиться

6. Мотивация учиться

Мотивация к учёбе во многих аспектах схожа с мотивацией к игре, поэтому я упомяну лишь несколько идей, которые вы можете использовать в дополнение к указанным выше.

Если вам скучно, вы можете сделать процесс обучения веселее, изменив подход (просмотр видео, анализ рук, расчёт диапазонов...) на тот, который вам больше по душе. Также вы можете добавить интереса, найдя людей, с которыми вы могли бы учиться вместе. Подумайте, разве не было бы веселее обсуждать раздачи с теми людьми, с которыми вам нравится общаться? При этом я не имею в виду чаты в Skype - они обычно довольно скучны и не особенно активны. Я подробнее поговорю об этом в одной из следующих глав данного руководства.

Опять же, если вы ищете идеи, как сделать обучение интереснее, посмотрите мою видеосерию "Учимся учиться". Если какая-то форма обучения вас не вдохновляет, это не означает, что вам не понравится другая, однако вы должны пробовать, пробовать и ещё раз пробовать, прежде чем решите, что вам подходит, а что - нет!

Вы можете рассматривать обучение как создание новых идей для внедрения в игру. Таким образом, вкладывая больше часов в обучение, вы сделаете свои сессии веселее тем, что они каждый раз будут немного отличаться. Если у вас всегда есть что-то новое для использования, игра станет гораздо интереснее, чем постоянный гринд в автопилоте.

Возможно, вы не мотивированы учиться, потому что вы всё время учитесь одинаково. Очевидно, если вы каждый день будете разбирать 10 раздач, смотреть 1 видео и составлять 5 диапазонов, рано или поздно это превратится в рутину. Вы можете этого избежать! Внесите разнообразие! Почему бы не посвятить одну неделю просмотру видео, вторую неделю разбору раздач, а третью неделю - составлению диапазонов? В дальнейшем вы можете чередовать эти способы обучения понедельно. Это позволит вам добиться баланса, не вынуждая себя каждый день заниматься одной и той же скучной рутиной.

Вы часто забываете об учёбе и захлёбываетесь в гринде? В таком случае вы можете разработать систему напоминаний (календарь, будильники, системы отслеживания привычек...) или же просто включить обучение в свой утренний распорядок (подробнее об этом - позже).

Возможно, вы не мотивированы учиться, потому что вас раздражает сама идея учиться 3 часа каждый день. Ну тогда в настоящее время вы, вероятно, вообще никак не учитесь. Сюрприз: не нужно начинать работать над теорией сразу по 3 часа в день. Даже если вы поначалу будете этим заниматься всего 15 минут в день, это почти на 100 часов в год больше, чем сейчас. Постоянство - ключ к хорошему прогрессу в долгосрочном периоде, поэтому начинайте с малого, но делайте это регулярно. Не начинайте с цели разбирать по 30 раздач в день. Начните с 5 или 3 раздач или даже всего 1 руки. После того как вы начнёте делать это регулярно на протяжении пары недель, вы сможете медленно и постепенно увеличивать объём.

Кстати, то же самое касается и гринда. Игра всего 1 час в день даст вам 365 часов качественного покера в год. Всякие марафоны и пари, предполагающие неделю бездумного гринда по 12 часов в день, весьма вероятно, не принесут вам ни должных денег, ни прогресса в мастерстве. После этого вы несколько недель будете ненавидеть покер, жалуясь, как вы демотивированы играть, потому что перегорели.

Процесс/действия здесь такие же, как и для мотивации к игре.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Выясните, что мешает вам учиться.
2) Выработайте решение этой проблемы (вы можете использовать одно из моих решений).
3) Если это решение оказалось неэффективным, попробуйте другое. Потом ещё одно. Продолжайте пробовать, пока не найдёте то, что действительно работает в вашем случае.

СКАЧАТЬ РАБОЧИЙ БЛАНК - Мотивация играть и мотивация учиться

7. Мотивация во всех сферах жизни

Как вы уже, наверное, догадались, концепции из двух предыдущих глав вы можете использовать во всех остальных сферах жизни.

Вам не хватает мотивации тренироваться?

Ну, вместо того, чтобы каждый день бегать, что вы ненавидите, почему бы вам не начать играть в баскетбол со своими друзьями два раза в неделю, особенно если вы обожаете тусоваться в приятной компании?

Если вас бесят традиционные методы обучения в университете, учитесь вместе с группой друзей или найдите другие методики. Например, в книге Скотта Янга "Learn More, Study Less" приводится несколько отличных идей на этот счёт, ознакомиться с которыми будет нелишним!

8. Мотивация и постановка целей

Я знаю, что некоторые люди для того, чтобы мотивировать себя, ставят цели и бросают себе вызовы. Но как надолго сохраняется такая мотивация? Я видел много случаев, когда все эти вызовы и цели заканчивались с первыми трудностями. Вам это не нужно. Вам нужна долгосрочная, постоянная мотивация.

Главная ошибка, которую люди совершают при постановке целей, связана с тем, что их цели разнятся с их мечтами. Почему? Потому что им лень потратить немного времени на то, чтобы подумать, чего они хотят от своей жизни, и записать это на бумаге. Если вы просто скажете, что в этом месяце сыграете 100.000 раздач, вы не получите мотивацию действительно это сделать, особенно если привыкли играть 20.000 рук в месяц. На самом деле вполне вероятно, что это, напротив, демотивирует вас, если вы всё время будете играть на автопилоте, продолжать проигрывать деньги, терять концентрацию и раз за разом заканчивать провалом.

Давайте взглянем на постановку целей с другого ракурса - пусть они будут представлять собой маленькие шажки или отсечки на пути к вашей мечте. Если они согласованы с тем, чего вы хотите достичь в жизни и не будут тянуть вас в другом направлении, они помогут вам сохранять мотивацию, так как регулярное достижение мелких целей даст вам чувство удовлетворения и прогресса.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Если вы ещё это не сделали, напишите свою мечту и смысл жизни.
2) Посмотрите моё видео по постановке целей, чтобы узнать о некоторых хороших целях.
3) Разработайте системы наподобие моей системы планирования задач из видео "Визуальное планирование: задачи" на PokerStrategy.com, чтобы отслеживать свой прогресс.

9. Сдвиг с мёртвой точки

Допустим, вы были очень мотивированы, но сейчас застряли на месте. Что-то пошло не так. Вы либо расстались со своей девушкой, либо поймали даунсвинг, либо по какой бы то ни было причине покер вас больше не возбуждает. Что делать?

Я знаю, что в прошлом я месяцами не мог сдвинуться с мёртвой точки, если у меня что-то не получалось. А в последние несколько лет этого, в общем-то, не происходило. Прошлая неделя, однако, сложилась иначе. Готов поспорить, что это была моя худшая неделя в году: плохие новости поступали одна за другой, и каждый день на меня сваливались всё более серьёзные проблемы. Мне пришлось тяжко.

Что же я сделал? Я целыми днями спал и играл в видеоигры, как раньше, чтобы забыть о всех своих проблемах? Нет, я не стал так поступать, хотя в прошлом это было для меня стандартом. Прежде всего я принял всё это, т.е. смирился с происходящим. В чём-то я оплошал и всю ответственность взял на себя. Затем я связался со своими наставниками и успешными друзьями, которые раньше бывали в подобных ситуациях, признал, что бессилен, и попросил у них совет.

Во время одного из этих разговоров мне пришла в голову идея написать это руководство, и это была по-настоящему интересная мысль. Не откладывая дело в долгий ящик, я начал писать. По мере того как я писал, я чувствовал себя всё лучше и лучше. Я ещё даже не приблизился к концу, но уже вновь чувствую вдохновлённым, мотивированным и заинтересованным.

Кроме того, это был для меня великолепный учебный опыт, так как мне пришлось крепко задуматься, какой я хочу сделать свою жизнь через 5 лет и в каком направлении буду двигаться. Несмотря на регулярный самоанализ, я обнаружил, что то, чем я занимался, на самом деле не приближало меня к моей мечте. Иногда мы просто не можем копнуть достаточно глубоко, и нам необходимо попасть в тяжёлую ситуацию, чтобы осознать, что на самом деле мы не хотим делать то, чем занимаемся. И как только мы это понимаем, мотивация перестаёт быть проблемой, и у нас как будто вырастают крылья.

Предположим, вы начали новый проект или путь к новой цели, но застряли посередине. В таком случае полезно взять перерыв, отойти в сторону и попытаться трезво проанализировать ситуацию. Спросите себя, почему вы потеряли мотивацию. Составьте список того, что вы должны сделать, чтобы продвинуться вперёд. Наконец, дайте себе поблажку. Если до этого вы гриндили по 6 часов в день и, болтаясь на одном месте, выработали жуткое отвращение к игре, маловероятно, что вы сможете преодолеть этот барьер, просто захотев опять начать гриндить по 6 часов в день. Вместо этого попробуйте зайти с другой стороны. Разбейте проблему на как можно более мелкие составляющие - начните играть по 15 или 30 минут в день.

Важнее всего здесь как можно быстрее начать принимать меры, а не размышлять о своих проблемах и прокрастинировать. Положив процессу начало, вы вскоре вновь наберёте разгон и войдёте в привычную колею.

Главная причина, почему в этот раз я пребывал в прострации не слишком долго, связана с наличием плана. Я знал, что чёрная полоса рано или поздно начнётся - это лишь вопрос времени. Здесь работает тот же принцип, что и в выработке привычек или даже игре в покер. Задумайтесь: если вы оказываетесь на ривере, выходит ужасная карта и у вас нет плана, то у вас большие проблемы, не так ли? То же самое и в жизни. Нет плана = нет прогресса. Однако если на ривере у вас есть план, то вы просто воплотите его в жизнь и избежите каких-либо проблем.

Итак, собственно, как это всё применить в жизни?

Вот базовый план действий, который вы можете использовать для выхода из мёртвой зоны сейчас (если вы в ней находитесь) или в будущем (если у вас всё в порядке).

ДЕЙСТВИЯ:

Если вы застряли на месте:

1) Выясните, почему вы застряли.
2) Пообщайтесь с друзьями, признайте, что у вас проблема, и спросите у них, что бы они сделали на вашем месте.
3) Напишите, что положительного вы можете извлечь из данного опыта.
4) Разработайте план действий по сдвигу с мёртвой точки (перечислите всё, что вам необходимо сделать).
5) Разбейте этот план действий на как можно более мелкие составляющие.
6) Проследите за тем, чтобы каждый день выполнять как минимум один пункт из плана действий вне зависимости от его масштабов.
7) Продолжайте принимать меры, пока не вернётесь к нормальному графику.

Если сейчас у вас всё в порядке:

1) Определите как минимум 3 наиболее стандартные ситуации, которые могут создать перед вами непробиваемую стену в будущем (подсказка: вы просто можете вспомнить, с чем у вас были проблемы в прошлом).
2) Составьте план действий для каждой из этих ситуаций и запишите его (он может быть похож на описанный выше).
3) Вернитесь к этому плану, если проблема действительно возникнет, и следуйте ему.

10. Мотивирующее окружение

Как я упомянул в предыдущей главе, мне очень помогло то, что у меня были друзья с похожим образом мыслей и наставники, с которыми я мог связаться, попав в затруднительное положение. Наличие таких связей очень полезно, так как ускоряет ваш прогресс и даёт доступ к отличным идеям даже тогда, когда у вас всё хорошо.

Некоторые говорят, что человек представляет собой нечто среднее между пятью людьми, с которыми он проводит больше всего времени. Соответственно, если вы окружены толпой отрицательных и непритязательных личностей, которые по чистой случайности являются вашими друзьями и семьёй… Что же, вы не сможете максимизировать свой потенциал.

Я знаю, что многим людям сложно порвать отношения со старыми друзьями, которые тянут их назад. Это связано с боязнью остаться в одиночестве, поэтому я не стану требовать от вас, чтобы вы прекратили с кем-то общаться. Вместо этого я прежде всего помогу вам найти людей с похожим настроем, после чего вы сможете решить, стоит ли вам уменьшать количество времени, проводимое с вашими друзьями или с кем-то ещё.

В этой главе я покажу вам, как наладить контакт с людьми, которые помогут вам сдвинуться с мёртвой точки и быстрее выйти на новый уровень.

Строя отношения с другими людьми, вы должны отдавать предпочтение тем, кто как минимум на один шаг впереди вас во владении каким-то навыком, будь то покер, питание, физические тренировки, бизнес или продуктивность. Лично я предпочитаю находить людей, которые лучшие в своём деле, но я понимаю, что поначалу это будет нелегко.

Что касается налаживания контакта с другими людьми, вы должны уяснить, что вы делаете это не для того, чтобы что-то от них получить. Конечно, рано или поздно это может произойти, но новое знакомство редко будет приносить плоды моментально. Поэтому думайте не о том, что вы можете получить от людей, а о том, что вы сами можете им дать.

К счастью для вас, один из самых полезных аспектов в отношениях доступен практически каждому. Речь идёт об использовании советов и благодарности людям за них. Мало кто это делает - вот в чём причина. Я многим даю советы, но лишь немногие ими пользуются. Кто-то использует их, но не сообщает мне об этом. Людям, которые используют их и говорят мне об этом, я всегда с радостью помогу, если у них возникнут проблемы, потому что знаю, что они не станут тратить моё время попусту, пропуская мимо ушей советы, которые я им даю.

Позвольте предложить вам образец, который вы уже сейчас можете использовать для того, чтобы связаться с интересующими вас людьми. Это могут быть тренеры по покеру или игроки в покер. Вам следует быть осторожнее, прося о помощи очень занятых людей, таких как популярный покерный тренер. Однако если вы обращаетесь просто к игроку в покер, вы обычно можете просить о большем, как минимум о коротком звонке по Skype. Я упрощу вам жизнь и дам образцы для обоих вариантов.

ОБРАЗЕЦ – ОБРАЩЕНИЕ К ТРЕНЕРУ ПО ПОКЕРУ

Здравствуйте, [ИМЯ].

Меня зовут Примоз, мой ник на PokerStrategy.com - Schnitzelfisch. Я внимательно посмотрел вашу последнюю видеосерию и воспользовался рядом концепций из неё. Больше всего мне понравилась концепция Х, она оказала наибольшее влияние на мою игру. Раньше в таких ситуациях я терялся, а теперь чувствую себя очень уверенно и знаю, что могу принимать здесь +EV-решения.

Большое спасибо за запись этой видеосерии, она помогла мне значительно улучшить свою игру!

Я меня есть несколько вопросов об Y. Вы не против, если я пришлю их вам, чтобы получить какой-нибудь комментарий?

Спасибо,

Примоз

Обратите внимание, что я пока не попросил ни о чём обязывающем. Вы имеете дело с занятым человеком, и его время очень ценно. Поэтому не посылайте им сразу 10 вопросов, а спросите сначала, готовы ли они помочь. Если они согласятся, вы можете отправить вопросы, и я практически гарантирую, что вы получите хорошие ответы.

Следующий шаг после получения ответа весьма прост: постарайтесь воспользоваться советами на все 100% и сообщите тренеру о результатах. Продолжайте в таком духе некоторое время, и вы вскоре наладите хорошие отношения. В конечном счёте у вас даже может появиться наставник.

Перейдём к следующему образцу.

ОБРАЗЕЦ – ОБРАЩЕНИЕ К ИГРОКУ В ПОКЕР

Здравствуйте, [ИМЯ].

Меня зовут Примоз, мой ник на PokerStrategy.com - Schnitzelfisch. Я давно слежу за вашим блогом, и мне очень понравились ваши посты на темы X, Y и Z. Я использовал концепцию А из поста Х и получил результаты B, так что в моём случае она сработала просто великолепно!

Так как вы очень хорошо разбираетесь в A, можем ли мы созвониться по Skype на 15-30 минут, чтобы я смог задать вам несколько вопросов по данной теме?

Моё имя в Skype - *******, и если вы согласны, то я свободен в следующее время:

завтра (суббота) с 16:00 до 20:00 МСК (если знаете, укажите временной пояс этого игрока);
весь день в воскресенье и понедельник.
Завтра в 17:00 МСК мне было бы удобнее всего.

Вы согласны?

Примоз

Обратите внимание, что я указал конкретное время и максимально упростил для этого человека принятие приглашения. Положа руку на сердце, вы отказались бы, если бы кто-то прислал вам такое электронное письмо? Сомневаюсь.

Если звонок прошёл хорошо, вы можете продолжить укреплять отношения, регулярно предлагая созвониться по Skype. Обычно я общаюсь со своими друзьями каждую неделю, и по окончании звонка мы тут же договариваемся о следующем (для этого я использую Google Calendar).

Чтобы извлечь из таких отношений максимум, всегда используйте данные вам советы и сообщайте о результатах, как и в случае с тренером.

Теперь, когда у вас есть образцы, пришлось время ими воспользоваться.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Хорошо подумайте и выберите 3 людей (тренеров или игроков в покер), которые вам очень нравятся и с которыми вы хотели бы связаться.
2) Отправьте им электронные письма или сообщения через комьюнити, воспользовавшись приведёнными выше образцами.
3) Повторяйте этот процесс, пока у вас не появится как минимум 5 людей, с которыми вы будете общаться как минимум час в неделю.

11. Контролирующие звонки

Используя данные образцы, вы сможете найти людей для регулярного общения. Эти люди могут вас контролировать, повышая вашу ответственность.

Но что должны представлять собой эти звонки? Как лучше построить разговор?

Вот стандартная структура моих звонков.

1) Разговор о пустяках.

Звонок обычно начинается со стандартных фраз вроде "привет, как дела?", "как погода в Германии?" и т.д.

Это помогает начать разговор и создаёт комфортную, расслабленную атмосферу. Кроме того, так вы сможете лучше узнать человека, что является несомненным плюсом к развитию отношений.

2) Новые идеи / успехи / победы.

Далее мы обсуждаем всё то новое, что мы узнали за последнюю неделю (пару недель), или делимся достигнутыми успехами. Это создаёт в общении положительную энергетику, позволяет получить признание своих успехов и дополнительную поддержку.

3) Решение проблем.

Отметив успехи, мы переходим к проблемам, с которыми боремся в текущий период, и помогаем друг другу, делясь точками зрения, идеями, информацией или контактами других людей, которые могут оказаться полезны.

4) Обзор поставленных ранее целей.

Если мы ещё не сделали это на автомате, мы начинаем обсуждение поставленных ранее целей (путь к которым мы должны друг у друга проконтролировать), оцениваем прогресс и при необходимости вносим изменения в то, что мы делаем (если в вашем случае что-то не работает, попробуйте делать это как-то иначе).

5) Планирование 3 будущих целей.

В конце мы обычно определяем 3 новые цели, прогресс на пути к которым мы обсудим во время следующего созвона. Обычно это те аспекты, в которых мы чувствуем себя немного некомфортно, или то, на что мы можем "забить", если нас никто не проконтролирует.

6) Договорённость о следующем созвоне.

Это одна из ключевых стадий разговора. Вместо того, чтобы сказать "до скорого", мы договариваемся о точных дате и времени следующего звонка и заносим это в Google Calendar. Можно пойти ещё дальше и назначить регулярное время и дни созвонов/встреч. Например, я встречаюсь со своим партнёром-помощником каждый понедельник в 18:00, и в конце встречи мы лишь уточняем, сможет ли другой встретиться в следующий раз.

Безусловно, структура не обязана всегда быть столь официальной. Порядок обсуждаемых тем, на самом деле, естественным образом меняется после пары созвонов и каждый раз выглядит немного иначе.

Однако если вы не уверены, как и с чего начать, это очень удобный фундамент.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Найдите себе партнёра/друга-помощника.
2) Договоритесь о первом созвоне.
3) Экспериментируйте со структурами звонков, используя приведённый выше план, чтобы сделать их интересными и продуктивными.

12. Учимся у успешных людей

Что касается мотивации, вам повезло - здесь я уже проделал для вас большую часть работы. Многие приведённые в данном руководстве стратегии я узнал именно так - учась у успешных людей и затем применяя новые концепции в своей жизни.

Сейчас я покажу вам, как вы можете делать то же самое в других областях жизни. Это позволит вам быстрее сдвинуться с места. В предыдущей главе я рассказал о том, как вы можете связаться с людьми, подружиться с ними и получить совет, если вы оказались в тупике. Если вы ещё это не сделали, приступайте немедленно, так как ничто не сможет это заменить.

Вот какая штука: если вы в чём-то застряли, где-то обязательно найдётся человек, который сталкивался с точно такими же проблемами, как и вы сейчас, но смог их решить. Почему бы вместо того, чтобы биться о стену и пытаться отыскать решение самостоятельно, не найти этих людей и перенять их опыт?

Вы можете сделать это несколькими способами. Первый и наиболее эффективный - задать вопрос по электронной почти или лично. Если это невозможно, вы можете прочитать их книги или посты в блоге. Да, всё настолько просто, и никакой магии здесь нет. При этом вы можете ускорить процесс, зная, где искать, заранее проявляя активность и выполняя необходимые действия.

Если я где-то столкнулся с препятствием, я обращусь к сети моих контактов и спрошу компетентных людей, какие книги можно прочитать по данному вопросу. Обычно это помогает мне быстрее найти решение, нежели при самостоятельном поиске. Если у вас нет таких контактов, вы всегда можете воспользоваться поисковой системой Google, вводя ключевые слова. То же самое и с блогами: здесь, на PokerStrategy.com, вы можете использовать поиск, чтобы по ключевым словам найти соответствующие топики на форуме, в том числе и в блогосфере. Далее вам просто нужно найти человека, у которого была такая же проблема, и прочитать, как он с ней справился (или даже спросить его, оставив пост/комментарий в его блоге).

Есть другой способ, но он требует немного больше времени. Вы можете быстрее сдвинуться с мёртвой точки, просто-напросто постоянно читая те или иные книги. Есть много нехудожественной литературы и биографий, читая которые вы поймёте, что даже самые успешные в мире люди сталкивались с проблемами, многие из которых очень схожи с вашими. В своих книгах эти люди подробно описывают найденные решения, которые вы можете использовать в своей жизни.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Столкнувшись с неразрешимой проблемой, спросите у компетентных людей из списка ваших контактов, было ли у них что-то подобное и как они поступили.
2) Если они скажут, что ничего подобного у них не было, спросите, знают ли они кого-то, у кого такая проблема была, и могут ли они порекомендовать какую-нибудь книгу по данной теме.
3) Поищите книги/посты в блогах, посвящённые данной проблеме, на Google/Amazon/PokerStrategy.com.
4) Если вы найдёте полезные посты в блогах, но решение пролемы вам не совсем ясно, свяжитесь с автором, оставив ответ/комментарий в его блоге или написав электронное письмо.
5) Купите биографию успешного человека, который вам нравится, и начните читать её. Закончив, прочитайте ещё одну. Потом ещё одну.

13. Эффект снежного кома

За годы работы тренером по продуктивности и стремления самому оставаться одним из лучших я понял, что нельзя просто так взять и проснуться мотивированным.

Задумайтесь: вы бы предпочли подождать, ничего не делать и, возможно, словить случайную мотивацию или взять свою мотивацию под контроль?

Совершив какое-либо действие, пусть даже самое незначительное, вы, скорее всего, станете чуть мотивированнее. Ещё одно действие - ещё чуть-чуть мотивации... В конце концов мотивация будет накапливаться, как снежный ком.

Иными словами, мелкими, быстрыми победами вы возьмёте разгон, который позволит вам покорять всё более высокие вершины, попутно продолжая заряжаться мотивацией.

О том, что такое разгон и как использовать его для получения мотивации, я подробно рассказал в данном видео.

Посмотрев видео, вам следует попробовать различные действия и разработать свой собственный порядок разгона, который будет давать вам мотивацию.

Поняв, что в вашем случае эффективно, а что - нет, необходимо создать систему, которая позволит вам использовать этот порядок разгона.

Она может быть очень простой: выполняйте этот порядок действий каждое утро и придумайте для него специальный запускающий сигнал.

Например, если вы обнаружите, что короткая прогулка или пробежка каждое утро помогает вам зарядиться энергией и набрать разгон, подготовьте одежду и поставьте беговые кроссовки рядом с кроватью, перед тем как лечь спать. Это гарантирует, что вы вспомните о том, что вам необходимо сделать, и максимально облегчит вам старт.

На самом деле, лучше всего просто превратить этот порядок действий в привычку. Чтобы больше узнать о том, как вырабатывать крепкие привычки, прочитайте моё "Руководство по выработке крепких привычек" и используйте систему отслеживания привычек из моего видео по визуальному планированию.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Посмотрите моё видео по разгону.
2) Разработайте свой собственный порядок разгона, используя действия из видео.
3) Запишите специальные запускающие сигналы, которые будут помогать вам начинать выполнение вашего порядка действий.
4) Посмотрите моё руководство по выработке крепких привычек и сделайте свой порядок разгона привычкой.
5) Используйте трекер привычек из моего видео по визуальному планированию, чтобы отслеживать выполнение порядка.

14. Планирование и самоанализ

Планируя свои дни и недели, следя за тем, чтобы каждое ваше действие приближало вас к вашим целям, проводя постоянный самоанализ, вы будете заставлять себя непрерывно становиться лучше и быстрее достигать своих целей.

Ничего себе, это же очень много всего надо делать, так что ли?

Не беспокойтесь, мы всё пройдём шаг за шагом.

Не так уж много обычных людей уделяют должное внимание планированию, но успешные люди делают это всегда.

Возможно, в прошлом вы говорили что-то вроде: "У меня нет времени составлять планы". Или: "Я лучше потрачу это время на само дело, нежели на его планирование".

В каком-то смысле я могу это понять. Но с другой стороны, в неделе 168 часов, и фраза "у меня нет 30 минут в воскресный вечер, чтобы спланировать свою неделю" звучит притянуто за уши, учитывая, сколько времени вы, вероятно, тратите на просмотр видео на YouTube или видеоигры.

Почему планирование так важно?

Потому что оно вносит ясность.

Если у вас нет чёткого представления, чем вы будете заниматься на неделе или в течение дня, велика вероятность, что ваши действия будут носить случайный характер, и в результате вы, скорее всего, не сможете выжать из себя максимум эффективности.

Однако как только у вас появится какой-то план, вы, скорее всего, будете ему следовать.

Чтобы начать планирование, я бы порекомендовал выделять 30 минут в воскресный вечер (или в понедельник/вторник, если на выходных вы много играете в покер, а на следующий день отдыхаете) и планировать предстоящую неделю.

В это время вы можете просто посмотреть на свои приоритеты, указанные в описании вашей мечты, и поставить пару еженедельных целей, достижение которых поможет вам двигаться вперёд к вашей мечте.

Если у вас ещё нет системы для планирования и обзора своих целей, вы можете воспользоваться моей системой визуального планирования задач.

В совокупности с планированием очень эффективна такая штука, как самоанализ.

Регулярно задавая себе вопросы наподобие "каковы мои главные слабости?", "что даёт мне наилучшие результаты?" и "что я мог бы делать иначе?", вы сможете внести ещё больше ясности в то, чем вы должны заниматься, и ставить еженедельные цели станет гораздо проще.

Если вы не будете задавать себе эти вопросы, вы, вероятно, застрянете на месте, так как не будете замечать области своей жизни, в которых у вас что-то не получается и в которых вы можете стать лучше.

Как воплотить всё это в жизнь?

Довольно просто: запишите указанные выше вопросы (а также любые другие вопросы, которые, на ваш взгляд, здесь уместны) и каждый раз отвечайте на них в ходе ваших еженедельных разборов.

Есл вы хотите пойти ещё дальше, вы можете отдельно планировать каждый из дней. Для этого вам необходимо каждый вечер уделять несколько минут планированию того, что вы хотите сделать завтра, и анализу того, что вы сделали или не сделали сегодня.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Разработайте систему для отслеживания и планирования своих еженедельных целей (вы можете использовать мою систему визуального планирования).
2) Запишите вопросы для самоанализа в документ Word или блокнот.
3) Выделите 30 минут в неделю (в определённый день и в определённый час) для планирования и самоанализа.
4) В это время анализируйте прошедшую неделю, записывая ответы на вопросы для самоанализа, пересматривая свою мечту и планируя следующую неделю.
5) Если вы хотите пойти дальше, выделите 10 минут в день (в определённое время) для разбора прошедшего дня и планирования следующего.

Ответить
Цитата
164 ответа
ahlinpoker

15. Цените прогресс

Проводя свой самоанализ, вы должны концентрироваться не только на том, что вы могли бы сделать лучше. Вам также следует отмечать достигнутый прогресс и то, что у вас получается хорошо.

Увидеть прогресс иногда сложно, особенно в покере, где в краткосрочном периоде денежные результаты мало что значат.

Однако вы можете сфокусироваться на поиске того, что у вас хорошо получается: ежедневное следование привычкам, достижение целей и получение новых знаний.

Вообще, вы можете создать документ или папку, куда будете складывать все свои прошлые успехи. Всё вроде "играл в покер каждый день в течение недели" или "просто уничтожил своего соперника в хедз-апе", "выиграл свой первый турнир", "пробежал 5 км"... Хвалите себя даже за мелкие победы, такие как достижение еженедельных целей. Это поможет вам ускорить движение вперёд.

Как только у вас появится такой документ, вы можете добавить успехи прошлой недели, когда будете проводить еженедельное планирование и самоанализ, о которых мы говорили в прошлой главе.

Вы также можете автоматизировать этот процесс и в каком-то смысле проводить его чаще, зарегистрировавшись на iDoneThis, бесплатном сервисе, который будет спрашивать вас, что вы сделали сегодня или вчера.

Помните, что реальный эффект от всего этого становится ощутим лишь по прошествии определённого периода времени.

Проделав это пару месяцев, вы можете оглянуться назад и перечитать свои старые записи или прошлые достижения. Вы увидите, насколько вы улучшились.

Иногда вы неизбежно будете оказываться в тупике, или у вас будет появляться чувство, что прогресс отсутствует, что бы вы ни делали. В таких ситуациях особенно полезно иметь подобный документ, который наглядно покажет вам, насколько вы выросли.

Я сам поражаюсь каждый раз, когда просматриваю его. Дело в том, что в повседневной жизни и работе над мелкими шагами вперёд очень легко потеряться и забыть о больших достижениях, которые случились благодаря им.

Здесь важно понимать, что крупные успехи и большие изменения в вашей жизни не приходят за одну ночь. Они становятся результатом множества мелких шагов и улучшения день за днём, неделю за неделей. И по-настоящему ощутить эти изменения мы можем только во время анализа того, чего мы достигли за последние несколько месяцев.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Создайте документ или выделите реальную папку для сбора и хранения данных о своих прошлых успехах.
2) Раз в неделю во время своего еженедельного планирования и самоанализа добавляйте в этот документ успехи, достигнутые за последние 7 дней.
3) Если вы предпочитаете более автоматизированный подход к отмечанию своих успехов на ежедневной основе, попробуйте сервис iDoneThis.
4) Когда вы оказываетесь в тупике или совершенно не ощущаете прогресс, обращайтесь к этому документу. Посмотрите, сколько всего вы сделали за последние несколько месяцев/лет и тотчас же принимайте меры, чтобы вновь набрать разгон и зарядиться мотивацией.

16. Определите часы своей максимальной продуктивности

У каждого человека в сутках есть часы, когда он обычно более мотивирован, и часы, когда мотивации часто не хватает.

Они почти никогда не оказываются случайными и зависят от множества причин, таких как количество отвлекающих факторов, уровни энергии и сила воли в данный момент.

Как правило, чем меньше вы отвлекаетесь, чем больше в вас энергии и чем сильнее ваша воля, тем вы мотивированнее и продуктивнее.

У большинства успешных людей, с которыми я общался в прошлом, эти часы приходятся на начало дня, потому что утром, только что проснувшись, они наиболее энергичны и способны к волевым действиям.

Реальность такова, что у некоторых из вас всё может быть иначе, и для этого есть целый ряд возможных причин.

Возможно, вы каждый день просыпаетесь в 13:00 и сразу окунаетесь в мир, полный отвлекающих факторов. Поэтому вам проще поддерживать концентрацию поздно вечером или ночью, когда на ногах остаётесь только вы.

Возможно, качество вашего сна оставляет желать лучшего, поэтому утром вы просыпаетесь неотдохнувшим.

Или же у вас просто нет заведённого утреннего распорядка, который позволил бы вам быть продуктивным, и вы тратите эти часы впустую, читая новости или проверяя электронную почту.

В любом случае вам необходимо определить часы, в которые вы способны выполнить наибольший объём работы, и сделать это можно несколькими способами.

Вы можете воспользоваться программой Rescuetime, чтобы автоматически отслеживать, что вы делаете на своём компьютере, в своём браузере или в телефоне.

Вы можете вести журнал своего времени (каждый час записывать в таблицу или блокнот, чем вы занимались).

Определив эти часы, вы должны сделать две вещи. Вы должны тратить их на самые важные дела, которые приносят вам долгосроные результаты, и это не должно подлежать обсуждению.

Большая ошибка, которую я в своё время совершал, прежде чем осознал важность этих часов наибольшей продуктивности, заключалась в том, что в это время я был не дома или вообще спал.

Вполне может быть так, что вы очень продуктивны по утрам, но вы пропускаете эти часы, так как спите до 13:00. Или, возможно, вы идёте с друзьями гулять или выпить пару коктейлей, когда могли бы потратить это время с огромной пользой.

Чтобы этого не случалось, то, чему посвящены эти ваши часы, не должно подлежать обсуждению. Зарезервируйте их в своём календаре и никогда не планируйте на это время ничего другого.

Вы всегда должны использовать эти часы для работы над тем, что даёт вам наилучшие долгосрочные результаты. Например, вы можете работать над своей игрой в покер (это будет непрерывно повышать ваш винрейт и помогать заработать больше денег на дистанции) или выполнять физические упражнения (это повысит уровень вашей энергии, что позволит потом работать дольше и продуктивнее).

Я бы порекомендовал вам немного поэкспериментировать. Что произойдёт, если вы начнёте просыпаться раньше? А если вы будете позже ложиться? Как изменятся ваши часы продуктивности, и сможете ли вы больше работать? Вы можете очень легко это отслеживать с помощью Rescuetime или ведения журнала времени.

Вы можете расширить эту концепцию на дни. На выходных я люблю отдыхать, поэтому планирую много работы на понедельник и вторник. В эти дни я не стану встречаться с друзьями в баре, так как хочу использовать свою энерегию и дни, когда я чувствую себя наиболее свежим, максимально эффективно.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Используйте Rescuetime или журнал времени для определения своих наиболее продуктивных часов.
2) Зарезервируйте эти часы в своём календаре и проследите за тем, чтобы тратить их с максимальной пользой.
3) Составьте список занятий, которые дают вам долгосрочный результат. Именно им вы и будете посвящать эти часы. Это могут быть физические упражнения или работа над вашей игрой.
4) Расширьте применение этой концепции и определите дни, в которые вы обычно наиболее мотивированы. Зарезервируйте их и никогда не планируйте на них то, что не принесёт вам пользы.
5) Через несколько недель попытайтесь изменить свой режим сна, чтобы проверить, поможет ли это вам найти более продуктивные часы (попробуйте просыпаться раньше или ложиться позже, чтобы найти часы, в которые вас меньше всего отвлекают).

17. Вознаграждения и наказания

В своей книге "Drive" Даниэль Пинк пишет, насколько эффективны/неэффективны вознаграждения и наказания, когда дело касается мотивации.

Вы также можете посмотреть его TED talk на Youtube, чтобы в ходе 20-минутного понять суть его идей.

Многие игроки в покер используют систему вознаграждений и наказаний, и я уверен, что вы встречали таковых на форумах или даже сами являетесь одним из них.

Я имею в виду такие вещи, как "если в этом месяце я сыграю 100.000 рук, я куплю себе игровую приставку". Ещё хуже, когда вознаграждения устанавливаются за связанные с деньгами цели, достижение которых вы не можете полностью контролировать ("если в этом месяце я заработаю $1.000, я сделаю/куплю/схожу...).

Раз многие люди используют похожие системы и радостно пишут о них на форумах, вы можете подумать, что они в действительности очень эффективны, ведь так?

Подумайте ещё.

Знаете ли вы кого-нибудь, кто успешно использовал подобные системы, чтобы сохранять высокую мотивацию на протяжении как минимум года?

Лично я таких людей не знаю, но я со многими общался на данную тему.

Эти системы могут работать месяц или два, но гораздо чаще они приводят к разочарованию и глупым решениям вроде игры в покер исключительно ради достижения цели, когда вы совершенно не сконцентрированы.

Не поймите меня неправильно: я не утверждаю, что вознаграждения - это всегда плохо.

На самом деле я сам использую их, чтобы продолжать жить увлекательной жизнью.

Однако это не традиционные "если..., то..."-вознаграждения, о которых я писал выше.

Вместо них я использую вознаграждения "теперь, когда...": после крупного (а иногда даже небольшого) успеха я часто люблю сделать себе что-нибудь приятное - поужинать со своей девушкой, съездить отдохнуть или купить новые наушники.

Я не использую это как мотивацию, т.е. не задумываюсь, что я хочу сделать, если достигну определённой цели.

Вместо этого у меня есть список классных и захватывающих занятий, которыми я хочу заняться или которые я хочу попробовать в своей жизни (этому списку в руководстве посвящена отдельная глава). Когда я чувствую, что хочу отметить успех, я обращаюсь именно к нему и всегда знаю, чем заняться.

Это помогает мне поддерживать контакт со своей целью и в каком-то смысле напоминает, зачем я делаю то, что делаю - чтобы жить жизнью, в которой есть место весёлому и интересному.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Составьте список своих желаний, которые обязательно хотели бы исполнить (глава #4 данного руководства).
2) Иногда, когда вы по-настоящему гордитесь собой в связи с достижением чего-то, что для вас много значит, порадуйте себя чем-нибудь приятным и интересным и при этом связанным с вашей мечтой.

18. Преодоление неуверенности в себе

Иногда будет наступать период времени, когда вы будете в себе сомневаться.

Вероятнее всего, это будет происходить во время даунсвинга или в те моменты, когда вам будет казаться, что вы стоите на месте и никак не прогрессируете.

У вас будут появляться мысли: "Что я делаю не так? Может быть, у меня ошибочная стратегия? Может быть, я мало работаю?"

Подобные сомнения в себе вредны и, скорее всего, вгонят вас в крайне демотивированное, парализованное состояние.

Вам не будет хотеться работать, так как вас будет терзать мысль, что результаты не изменятся, что бы вы ни делали.

Когда это случается, лучше всего, исходя из моего опыта, попытаться узнать мнение о вашей ситуации стороннего человека.

Найдите человека, который сталкивался с похожими проблемами и с успехом преодолел их. Это может быть покерный тренер, друг или наставник. Вы можете найти такого человека здесь, на форуме PokerStrategy.com, или даже обратиться напрямую ко мне.

Найдя такого человека, свяжитесь с ним, объясните свою ситуацию и попросите максимально откровенный комментарий.

Этот человек обычно сможет понять, в чём проблема, укажет вам на неё и даже посоветует возможные решения.

После этого ваши сомнения в себе сменятся ясностью.

Вы получите ясное представление о том, в чём заключаются ваши проблемы и как над ними работать. Вы сможете сразу начать действовать и принимать меры по их решению, что вернёт вам мотивацию.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Если вы сомневаетесь в себе, обратитесь за помощью к человеку, который раньше уже оказывался в подобной ситуации.
2) Попросите его, чтобы он был с вами предельно откровенен и посоветовал, что вы могли бы делать иначе/лучше.
3) Воспользуйтесь этими советами и верните себе мотивацию.

19. Анализ собственной мотивации

Я показал вам много различных систем, основ и стратегий, которые могут быть использованы для повышения мотивации в жизни и покере.

Вы можете копнуть ещё глубже и проанализировать, что влияет на вашу мотивацию, наблюдая за своим текущим поведением.

Проще всего это сделать следующим образом: выберите занятие, на которое вы мотивированы, и занятие, мотивация на которое у вас отсутствует; сравните их и найдите отличия.

Возможно, одно из них вам интереснее, чем другое. Возможно, одно из них вы делаете утром, когда свежи, а другое - вечером, когда вы устали.

Например, я знаю, что всегда мотивирован писать сообщения в своём блоге и тренировать учеников, потому что в своей жизни я хочу заниматься именно этим.

С другой же стороны, я знаю, что в школе мне всегда было тяжело готовиться к урокам, в которых я не видел особой пользы, так как они никак не помогали мне на пути к моей мечте.

Именно так я обнаружил, что если хочу быть мотивированным, то я должен концентрироваться на интересных занятиях, которые соответствуют моей мечте и помогут добраться туда, где я хочу оказаться в своей жизни.

Как только вы найдёте эти отличия, вы сможете попытаться изменить занятие, на которое вы не мотивированы и сделать его более похожим на то, где мотивация не является проблемой. Сделайте его интереснее и увлекательнее. Попробуйте делать его в другое время дня. Попробуйте как-то связать его со своей мечтой.

ДЕЙСТВИЯ:

1) Напишите одно занятие, на которое вы мотивированы.
2) Напишите одно занятие, на которое вы НЕ мотивированы.
3) Зафиксируйте различия между ними.
4) Измените занятие, на которое вы не мотивированы, так, чтобы сделать его более похожим на то, на которое вы мотивированы.

Кстати, вы можете расширить эту концепцию и на другие области жизни, сравнивая то, в чём вы хороши, с тем, что у вас не получается, и определяя, что вы делаете иначе. ;)

20. Двигаемся дальше

Мои поздравления! Вы добрались до конца этого полного руководства по мотивации в жизни и покере!

Итак, что же дальше?

Ну если вы хотите самостоятельно углубиться в тематику мотивации, вот книги, которые лично для меня оказались особенно полезными:

1) Think and grow rich
2) 7 Habits of highly effective people
3) Drive

Есть ещё книги вроде Ultimate Power Тони Роббинса, As a man thinketh и т.д., но они предназначены для продвинутого уровня, и я бы не рекомендовал с них начинать.

Если вы воспользуетесь советами (действиями) из данного руководства, вы увидите, что в действительности это стандартные, проверенные системы и базы для более быстрого достижения ваших целей. Если вы хотите узнать о других системах достижения успеха в покере и жизни, которые я разработал за последние несколько лет, посмотрите мой "Курс по увеличению продуктивности".

Если у вас проблема с продуктивностью, которую вы никак не можете решить, и она мешает вам подниматься по лимитам (стабильный наигрыш необходимой дистанции, регулярная работа над теорией, нормальный режим сна, прокрастинация...), обратите внимание на мои индивидуальные тренировки, и я с радостью помогу вам ускорить ваш прогресс.

А чем дальше займусь я? Продолжу ли я писать подобные руководства в будущем?

Возможно, но мне бы хотелось, чтобы вы сообщили мне, что вас интересует. Если у вас есть идеи или проблемы, которые вы хотите, чтобы я помог вам решить, пожалуйста, оставьте комментарий в данном топике.

Если вам понравилось руководство и у вас есть друг, который испытывает проблемы с мотивацией, поделитесь с ним этим руководством! Ваш друг поблагодарит вас за решение его проблемы, а я буду благодарен, что вы поделились этими знаниями!

Кроме того, я был бы счастлив услышать от вас истории об успехах, которых вы достигли после использования советов из данного руководства. Оставляйте комментарии в данном топике или отправьте мне электронное письмо на primoz.bozic@gmail.com - я буду рад получить его от вас!

ДЕЙСТВИЯ:

1) Поделитесь ссылкой на данный топик со своим другом, который испытывает проблемы с мотивацией гриндить, учиться или в чём-то другом.
2) Оставьте сообщение в данном топике с описанием истории любого успеха, которого вы достигли благодаря данному руководству, идеями и информацией, которые вас удивили, или любыми другими темами, о которых вы хотите, чтобы я написал в будущем.

Спасибо за чтение!

-SF

Решение о переводе материала "Краткое руководство по быстрому увеличению продуктивности в покере и жизни" будет зависеть от популярности данного топика. Если он соберёт много положительных откликов и просмотров, вероятность того, что руководство будет переведено, значительно возрастёт.

Соответственно, если вам понравился данный материал и вы хотите, чтобы было переведено и другое руководство, оставляйте здесь свои сообщения и пожелания, ставьте топику лайк, продолжайте обсуждать тему мотивации, делитесь интересными историями на данную тематику и сообщайте, если использование информации из данного руководства помогло вам стать мотивированнее в жизни и покере!

Также не забывайте делиться ссылкой на данный топик с другими пользователями и друзьями. :)

Ответить
Цитата
Sublink

Отличный материал,только начал читать,но хотелось бы прочитать в переводе на русский дополнительный материал на который автор ссылается (например The Quick Guide to Skyrocketing Your Poker and Life Productivity)

Ответить
Цитата
MenStyle

Оригинал пользователя Sublink
Отличный материал,только начал читать,но хотелось бы прочитать в переводе на русский дополнительный материал на который автор ссылается (например The Quick Guide to Skyrocketing Your Poker and Life Productivity)

та же мысль посетила)

Ответить
Цитата

А скачать в формате pdf на русском как-нибудь можно?

Ответить
Цитата

Привет. Сейчас много подобного материала. Эта тема в моде.Каждый по-своему интересен.
Если читать внимательно и выполнять, жизнь улучшится однозначно. Мечты начнут сбываться, но чудес здесь нет, все закономерно.
И, конечно, спасибо за материал.

Еще не дочитала, но могу рассказать свою историю:

Нужны были деньги, не так много, 11000 рублей. Последняя неделя месяца. Ходила и рисовала эту цифру у себя в голове. Занимать очень не люблю. Кредиток не держу принципиально, НЗ трогать не хочется, не тот случай. Придумывала разные варианты заработать. Подработок тоже никаких на этот месяц. Вдруг смс-ка, пришла нужная сумма, даже чуть больше. Правда за работу, выполненную месяц назад. Только все варианты, которые крутились у меня в голове я не забросила, а стала их осуществлять, окупятся чуть позже.
Так что, чудеса нужно готовить заранее.

Удивила меня эта история? Да, потому что четко формулировать свои желания, уже вошло в привычку, искать способы осуществления тоже. Я перестала замечать сам процесс и результат был слегка неожиданным.

Ответить
Цитата
Ulano

Не читал, но одобряю :appl:

Ответить
Цитата
Transserfing

Трансёрфинг простым языком =)

Ответить
Цитата
Moroz458

Оригинал пользователя Nevija
Привет. Сейчас много подобного материала. Эта тема в моде.Каждый по-своему интересен.
Если читать внимательно и выполнять, жизнь улучшится однозначно. Мечты начнут сбываться, но чудес здесь нет, все закономерно.
И, конечно, спасибо за материал.

Еще не дочитала, но могу рассказать свою историю:

Нужны были деньги, не так много, 11000 рублей. Последняя неделя месяца. Ходила и рисовала эту цифру у себя в голове. Занимать очень не люблю. Кредиток не держу принципиально, НЗ трогать не хочется, не тот случай. Придумывала разные варианты заработать. Подработок тоже никаких на этот месяц. Вдруг смс-ка, пришла нужная сумма, даже чуть больше. Правда за работу, выполненную месяц назад. Только все варианты, которые крутились у меня в голове я не забросила, а стала их осуществлять, окупятся чуть позже.
Так что, чудеса нужно готовить заранее.

Удивила меня эта история? Да, потому что четко формулировать свои желания, уже вошло в привычку, искать способы осуществления тоже. Я перестала замечать сам процесс и результат был слегка неожиданным.

У тебя ещё божеская сумма свалилась наголову))) Недавно читал пост, не помню где, про мотивацию и т.д. Дак там девушка рассказала свою историю. Бред бредом конечно. У неё было море долгов, с работы уволилась, за квартиру платить надо и т.д. И вот она на последние деньги пошла в ресторан,когда ей пришли счета с огромными долгами, типо фигли,один фиг ничего не оплачу,дак хоть в ресторане поем. Но она верила,что у неё всё будет отлично. И тут,сидя в ресторане, на неё свалилась работа,да такая,что за неделю она разобралась со всеми долгами и чуть не в Доминикану поехала отдыхать :grin:

Ответить
Цитата
Holysocks

Спасибо за перевод :f_thumbsup:

Ответить
Цитата

Спасибо! Наконец то толковый и полезный материал от модерации сайта. Это отличная статья... и главное применима к действию уже сегодня и сейчас. На фоне 80% процентного полного бреда на форуме эта статья как луч света в темном царстве, как глоток чистого воздуха в смраде стеба над новичками и жалоб на гсч.
Побольше бы такого материала на форуме.
(перечитал и буду перечитывать, сделал закладку.)

Ответить
Цитата
youneedtherapy

По мне так вода. Лучше переведите
The Quick Guide to Skyrocketing Your Poker and Life Productivity

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя youneedtherapy
По мне так вода. Лучше переведите
The Quick Guide to Skyrocketing Your Poker and Life Productivity

Тогда тебе нечего делать как в покере так и в жизни. Это редкая по полезности статья среди бреда зазнайства статусов в постах и жалоб сливщиков. У каждого свой путь и эта статья кому то его укажет, многим поможет решить проблемы. А ты что пишешь? Вода? Ты не рулиш и не вьезжаешь в тему. Если ты культурный человек то будешь уважать ТС и обитателей интересующихся статьей. Т.е. если тебе не понравилось - умолкни и исчезни с глаз долой куда нибудь в тайгу.
А если ты еще считаешь что ты умный давать советы и судить - переведи сам The Quick Guide to Skyrocketing Your Poker and Life Productivity и выложи!!!

Ответить
Цитата
MenStyle

В плане ВОДЫ полностью не согласен.
Лично мне статья ( не забываем что ТС потратил определенное время своей жизни, для того чтоб мы бесплатно прочитали его труд ) понравилась, и для себя узнал что-то новое для самосовершенствования, что уже доказывает полезность статьи :coolface:
Думаю , что я не один так думаю. И кстати полезность любого текста оценивается полезностью для других людей, и если хоть одному человеку это помогло , значит уже не зря потраченное время автора.

Ответить
Цитата
RitaStrategy

MoonbeamS, ты как то слишком агрессивно отреагировал на предыдущий коммент, тут каждый выкладывает свои мысли, не нужно никому навязывать свое мнение, материал хорош, но не полон, автор постоянно ссылается на другие источники, которые еще не переведены, и те кто не знает английский испытывают трудности на данном моменте,было бы не плохо если бы перевели и их тоже.

Ответить
Цитата
1n50mn14c

Либо ты хочешь, либо ты д***ишь. Другого нет.

Ответить
Цитата
GoshaFranco

Начал читать,нашёл ссылки автора только в англоязычной версии.В силу языковой ограниченности не могу прочитать.Но статью одобряю

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя RitaStrategy
MoonbeamS, ты как то слишком агрессивно отреагировал на предыдущий коммент, тут каждый выкладывает свои мысли, не нужно никому навязывать свое мнение, материал хорош, но не полон, автор постоянно ссылается на другие источники, которые еще не переведены, и те кто не знает английский испытывают трудности на данном моменте,было бы не плохо если бы перевели и их тоже.

Основная идея статьи не решить все проблемы. а лишь показать путь к их решению. Я смотрел фильм "Секрет", там такая же основная линия. Но мне как раз не хватало для полного понимания смысла такой вот статьи. Надо будет - скопирую и переведу через переводчик все что на английском.
По поводу агрессии согласен... да возможно слишком... но чертовски правильно! Статус диамант обязывает вести себя подобающим образом и не писать подобные коменты без малейшей смысловой нагрузки. По невербальным реакциям (или телсам) автора комента "...это вода..." читается высокая самооценка, незначительные победы в покере (диамант может заработать любой дурак проиграв н-ную сумму денег) . и крайне неуважительное отношение к ТС, скрытый комплекс неполноценности подкрепленный завистью к ТС. А также пренебрежительное отношение к тем кому эта статья нужна. Вот мотивация моей агрессии.
Прошу простить, в преть постараюсь вести себя более адекватно и сдержанно.

Ответить
Цитата
izarzim

понравилась статья, попробую применить на практике

Ответить
Цитата
ixdon

што

по теме: отличный материал, больше спасибо за перевод!

Ответить
Цитата