Вариант визуализации системы ценностей.
Я использую его для определения, насколько вакансия "подходит" работнику (или наоборот - работник - вакансии). Моя теория базируется на том, что
- рынок труда сегодня перекошен в сторону работодателя. То есть найти работника проще, чем найти работу в БОЛЬШИНСТВЕ сделок.
- "переделывать" человека (сотрудника) долго и дорого. Быстрее и дешевле взять другого. В БОЛЬШИНСТВЕ случаев.
- "переделать" человека (сотрудника) насовсем невозможно. Внешние проявления могут исчезнуть, но он все равно останется собой.
Итого. Взять на работу человека, в систему ценностей которого не вписывается или плохо вписывается все то, что является следствием посещения этой работы, - это огрести СЕБЕ проблем.
Ему - тоже. Потому для кандидатов я бы тоже порекомендовал пользоваться вот такой вот картинкой при выборе работы.

Это некое зеркало.
В верхней части - то, что для нас важно, нужно, и т.д. Раз уж я начал про счастье, то это список составляющих нашего счастья.
В нижней части - то, чего мы НЕ хотим. Это делает нас несчастными.
В чем польза от систематизации? Польза в том, что нельзя написать длинный список.
Сверхценность может быть только ОДНА, иногда две, но взаимосвязанные. Больше пунктов нельзя писать в верхней строке. Ценностей высокого уровня 5-7 (не больше). Все остальное АВТОМАТИЧЕСКИ становится МЕНЕЕ ценным. Если вдруг нам чего "вспомнилось" и мы хотим дополнить первую и вторую строку, то мы должны что-то оттуда убрать, оставляя количество неизменным.
То же самое с нижней частью. Это выбор плохого и худшего. Нижняя строка - это то, что сводит нас с ума, лишает смысла жизни и т.д. Дальше то, что делает нас несчастными. Дальше то, что конечно хреново, но не ужас ужас. Опять же смысл в количественных ограничениях.
Чаще всего важное сосредоточено в какой-то одной или двух смежных сферах:
-профессиональная жизнь обучение и образование
-семейная, домашняя жизнь
-общественная жизнь
-внутренний мир, субъективная реальность
-увлечения
и т.д.
Как примеры пунктов, которые часто встречаются:
- общественное признание
- власть, управление системами
- сохранение индивидуальности и личной свободы
- самореализация, саморазвитие
- творческая реализация
и т.д.
Я отдаю себе отчет, что данная теория предполагает ПОСТОЯННОЕ переписывание листика, добавление новых пунктов, перестановку их местами и т.д. Также я отдаю себе отчет, что даже сам для себя человек ее составляет субъективно, ошибается (у меня даже есть список наиболее часто встречающихся ошибок). А если это составляется эйчаром для малознакомого человека, то вероятность ошибки возрастает в разы.
Но в управлении персоналом мы мыслим диапазонами, как в покере. Мы не угадываем руку. И вот собственно это наша флопзилла, айсимайзер.
При поиске работы претендент точно также мыслит диапазонами. Потому я активно рекомендую потратить какое-то время и создать себе если не "чарт рук", то хотя бы диапазоны того, что ДОЛЖНО быть на вашей будущей работе и чего НЕ ДОЛЖНО быть. Согласно этой самой вашей системе ценностей.
АПД.
Да, к чему эта вся хрень. Хрень к тому, что согласно моей теории, все цели, планы и т.д. ОБЯЗАТЕЛЬНО должны соответствовать следующим пунктам
- попадать только в "критически важную часть" (эти самые 1-2 + 5-7)
- оказывать СУЩЕСТВЕННОЕ влияние (реализовал - ДА, не реализовал - НЕТ)
Нет смысла ставить цели и планировать что-то за пределами этой "критически важной части", потому что у нас не будет достаточной мотивации. Достиг или нет - плюс минус тот же уровень счастья. Потому достигать или нет - плюс минус пофиг.