Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Эквити

13 Сообщения
5 Пользователи
12 Реакции
275 Просмотры
Chillmygod
Legacy Member

Всем привет, столкнулся с проблемой: Решил научиться считать эквити в раздачах, пошел читать мануалы и смотреть гайды. Везде пишут одно и то же - "правило 2 и 4" или "правило 3+9". Скачал калькулятор чтобы тренироваться считать в голове и сравнивать результат. Какую бы раздачу я не придумал и что бы я не считал мое эквити отличается от реального на 5-80%. Я пошел читать дальше и как я понял - эквити представляет собой некое дерево которое разбито на следующие ветки: сила руки или диапазона рук, сила руки или диапазона рук оппонентов, текстура борда, шансы на усиление, имплайды. На этом этапе я понял что сравнивал свои шансы на усиление (которые к слову все и каждый называют зачем-то "эквити") c реальным эквити, которое как я понял точно способен посчитать только калькулятор. Мне точно и не нужно, я хотел примерно и чтобы можно было применять прямо во время раздачи. Понял что чтобы был какой-то толк от расчетов шансов на усиление нужно сравнивать их с пот-оддсами. Подумал что понял наконец-то что мне нужно считать, но потом мои расчеты не совпали. В гайдах говорится что мне также нужно учитывать силу уже готовой руки для оценки своего эквити, но никто не говорит как именно я должен складывать силу своей готовой руки со своими шансами на усиление. Задал этот вопрос ИИ Gemini от гугла, он говорит что нет смысла складывать эти числа, но при этом продолжает ссылаться на "правило 2 и 4" и.т.д.

И так проблема: Я не понимаю как расчитывать эквити в голове, ведь шансы на усиление это не тоже самое что эквити. Помимо шансов на усиление у меня есть еще и сила руки, которая непонятно как должна фигурировать при расчетах. Она нигде не упоминается как слогаемое или множитель с шансами на усиление, но при этом очевидно имеет значение в конечном результате при расчете эквити.

Думаю и надеюсь что любому регу здесь вопрос покажется тупым, а ответ очевидным и я наконец-то его получу. Сейчас я играю NL2 и раньше я думал что это не то, с чего стоит начинать разбираться в покере, но поиграв немного я понял что у меня нет никакого алгоритма принятия решений на постфлопе кроме "чуечки".

Ответить
Цитата
12 ответов
BelFish1
Elite Grinder

А что за правило "3+9"? Что-то я такого не припомню. Может ссылка на статью от pokerstrategy с таким имеется?

Вот например у тебя 2 карты одной масти и нет никаких совпадений с флопом, а только 2 в масть к твоим на флопе, - т.е., у тебя надежда на флэш. 4 карты в масть видим, в оставшейся части колоды считай что их 9. Тонкости не важны, - что у оппов карты на руках и могут быть требуемые нам ауты, - просто поверь что по математическим шансам ситуация не зависит в среднем что у оппов на руках могут быть наши ауты, и в среднем у нас их 9 и есть.

Оставшаяся часть колоды - это 52-5=47 карт, которые нам неизвестны. Значит оддсы на флэш 9/47 или 0.19, - грубо 1/5 или же 4 к 1.В 4-х из пяти случаев на тёрне флэш не соберём, и только 1 из 5-ти будет успешный. Значит чтоб играть безубыточно, надо чтоб пот оддсы, были примерно в 4 раза больше ставки, которую требуется заколлить. Это пока без учёта предполагаемых оддсов или так называемых имплайдов (с учётом и ставок на ривере )))

Проще понять так: банк 4ВВ, а на флопе ставят 1ВВ, - тогда 4 раза заколлим и не придёт нужная карта, а когда на 5-й раз придёт, то считай что выиграем банк 4, т.е. то что потеряли за те 4 неуспешных колла.
Но с учётом имплайдов на флопе можно коллить и большую чем 1ВВ ставку.
Имплайды - это уже отдельная тема...

Но даже поймав флэш, мы не всегда будем выигрывать на ривере, т.к. иногда будут карты оппа старше нашего флэша... Поэтому должны быть поправки. Ну, и предположительно то правило как-то учитывает эти поправки для случаев когда у нас не только 9 аутов, а от нескольких до примерно 18-ти аутов...

ЗЫ. В общем, может ещё кто разжуёт подробнее. Ну, или спрашивай с примером каким-нибудь реальным, а не в общем случае...

Ответить
Цитата
BelFish1
Elite Grinder

Оригинал пользователя Chillmygod
И так проблема: Я не понимаю как расчитывать эквити в голове, ведь шансы на усиление это не тоже самое что эквити. Помимо шансов на усиление у меня есть еще и сила руки, которая непонятно как должна фигурировать при расчетах. Она нигде не упоминается как слогаемое или множитель с шансами на усиление, но при этом очевидно имеет значение в конечном результате при расчете эквити.

Вообще, эквити в голове на самом-то деле сложновато рассчитывать, и слово "сложновато" - это немного мягко сказано :mdr:
Полный расчёт по формулам на бумаге для одной раздачи мог бы занять всю жизнь :coolface:
По крайней мере, с перепроверкой, - чтоб исключить все возможные описки и ошибки в этом расчёте :D

Но можно втыкать на калькуляторе эквити разные примеры, - и постепенно начать более или менее нормально ориентироваться в прикидках эквити, по крайней мере для каких-то типичных ситуаций...

ЗЫ. И также не только против случайного набооа карт, но и против конкретных предполагаемых спектров оппов, с учётом их позиций и экшена по улицам...

Ответить
Цитата
Chillmygod Автор темы
Chillmygod
Legacy Member

Даже если брать конкретно этот пример: тут написано что у руки KQ пик 25% эквити. Откуда они берутся? Я могу насчитать тут только 9 аутов на флеш, это 19% эквити. Я вообще могу что-то хотя бы приблизительно точно посчитать? Есть ощущение что все что остается это прокликивать во flopzilla все возможные комбинации рук против диапазона оппонента, но эти знания в игре приравниваются к чуйке той же самой. Это же ни разу не математика. Я ничего не считаю, я просто смогу вспомнить что был примерно такой диапазон и у меня было примерно такое эквити. Олл-ин на красное.

Ответить
Цитата
Chillmygod Автор темы
Chillmygod
Legacy Member

Да, мне понятен принцип расчета - ауты*2=эквити (для флоп-терн, терн-ривер) или ауты*4=эквити (если ставим олл ин на флопе). Мне не понятно как эти цифры должны мне помочь. Реальное эквити это ведь совсем другая цифра. Для чего мне 19%? Я же не могу всегда делать ставку когда шансы банка меньше 19% если у меня флеш дро. Или я так и должен делать?

Ответить
Цитата
Chillmygod Автор темы
Chillmygod
Legacy Member

Правило 3+9 походу выдумал ИИ, потому что я нигде больше его не нашел. Жизнь ему шестеренками. Звучит оно так:

Правило 3+9 в покере – это упрощенный метод оценки эквити дро (флеш-дро или стрит-дро) на флопе. Оно позволяет быстро оценить, какова вероятность улучшить свою руку до флеша или стрита.

Как работает правило 3+9:

3: Умножаем количество аутов (карт, которые улучшат вашу руку) на 3. Для флеш-дро это 9 аутов, значит, 9 * 3 = 27.
+9: Прибавляем к полученному числу 9. В нашем примере это 27 + 9 = 36.
Полученный результат (36%) приблизительно показывает, какова вероятность того, что вы улучшите свою руку до флеша на следующих улицах (терне и ривере).

Ответить
Цитата
BelFish1
Elite Grinder

Наверное перепутано понятие эквити и оддсы!
Сравниваются всегда оддсы и пот-оддсы.
А эквити самому точно не высчитать.
То правило ведь для оддсов, а не для эквити. Хотя, не знаю что там сейчас в новых статьях пишут, может где-то и употребляют слово эквити в смысле оддсов...

А когда сам ставишь, то там же ещё и фолд-эквити имеется. И это существенная добавка! Чаще это когда сам префлоп агрессор и перевес в среднем на твоей стороне, + можешь подмешивать смело блефы к вэльюбетам в правильной пропорции...

А правило коллить когда пот-оддсы лучше чем оддсы, применяется тогда, когда предположительно твоя рука пока что слабее руки оппа, но в случае поимки требуемого аута, с высокой вероятностью твоя рука станет старше руки оппа...

ЗЫ. В общем, можно сказать что оддсы - это шансы словить свою комбу...
А эквити - это среднестатистическая доля банка на дистанции, которая принадлежит игроку.

Ответить
Цитата
BelFish1
Elite Grinder

Покер - это ведь не шахматы! :yaoming:
Тут всё не просчитать так точно, - есть элемент случайности...
Нет гарантии что словив свой аут, ты выиграешь! Но шансы этого довольно высоки...
И действовать всегда можно так чтоб максимизировать шансы! :profit:
Вот это правило (сравнение оддсов и пот оддсов) и даёт такой алгоритм действий...

Ответить
Цитата
Moderator
Itilgail
Oldschool Grinder

Сейчас я играю NL2 и раньше я думал что это не то, с чего стоит начинать разбираться в покере, но поиграв немного я понял что у меня нет никакого алгоритма принятия решений на постфлопе кроме "чуечки".

Если вкратце тебе нужно заложить базу, как и с чем открываться на префлопе, как потом играть на постфлопе, 3 бет банки, и прочие.
Вот смотри, курс от того года но еще не устарел для начинающих Базовый префлоп. Урок 1, теория. Курс для начинающих 2023 с 4ertik, и там смотри дальше есть еще уроки.
Чтобы лучше понимать эквити во время игры нужен наигрыш и разбор раздач после игры и потом не заметишь как сам уже будешь понимать сколько там у тебя шансов, даже не считая)
Для начала можешь пользоваться бесплатным Equilab

Ответить
Цитата
Chillmygod Автор темы
Chillmygod
Legacy Member

Спасибо, жизнь стала попроще

Ответить
Цитата
Moderator
Itilgail
Oldschool Grinder

Пожалуйста:f_thumbsup:

Ответить
Цитата
Chillmygod Автор темы
Chillmygod
Legacy Member

Меня очень запутало это видео ( не дает скинуть ссылку с ютуба, вот полное название: "Эквити в покере - Курс «Продвинутая математика покера» / Эпизод #2 от PekarStas" ) - до 9:52 минуты автор объясняет как считать оддсы называя это эквити, а после говорит что покажет пример и начинает прокликивать в flopzilla рандомные руки на количество эквити. Не понимаю в чем именно пример и как это должно помогать мне подсчитывать оддсы. В конце видео как дает домашнее задание он также просит посчитать оддсы с рандомными руками и бордами которые я сам придумаю, а потом снова называя это эквити просит меняя руки понять засчет чего эквити меняется. Складывается впечатление что я должен был как-то узнать эквити считая оддсы.

Ответить
Цитата
Djigit2010
Elite Grinder

Эквити в широком смысле это СПРАВЕДЛИВАЯ часть банка, которую рука или множество рук может выиграть против другой руки или множества рук в том или ином случае. Это часть банка не конкретное число, а оценка текущей ситуации в раздаче, с учетом набора покерных концепций (вероятность улучшить комбинацию, тип оппонента, структура доски, свои действия и действия оппонентов на предыдущих улицах и так далее).
"правило 2 и 4" или "правило 3+9". Эти правила расчитывают эквити в ситуациях 1 рука против 2 руки и больше никаких действий не происходит, например в ситуациях ALL IN.

Ответить
Цитата
Поделиться: