Оригинал пользователя valek111
Еще раз. Никто ничего бесплатно не делает, даже в СПО. Нет, возможно существуют какие-нибудь любительские проекты. Но весь профессиональный софт делается за деньги. И разработка самого ядра linux идет за деньги. При капитализме иначе быть не может. За бесплатно никто работать не будет. Всем нужна выгода.
Выгода может быть и не в деньгах. Чем коммерческое ПО отличается от свободного? Например, я производитель раутеров, и мне нужна для них операционная система. Я могу походить по рынку, посмотреть предложение, например, купить какую-нить Windows, заплатить деньги и работать с ней. Это обычный коммерческий подход.
Идея свободного ПО основана немного на другой концепции. Опеационная система нужна не только производителю раутеров, но и производителю умных часов, производителю стиральных машин, холодильников, видеокамер и т. п. И тут возникает вопрос, почему бы им всем не объединится и не начать участвовать совместно в разработке некоторой ОС?
Этот подход обеспечивает большую гибкость, потому что у каждого участника разработки больше влияния на процесс, чем у клиента. Вот приду я к Microsoft и скажу, что мне надо, чтобы Windows запускалась на каком-то экзотическом процессоре. На это с большой вероятностью получу ответ следовать за русский военным кораблём, потому что у них нет ресурсов, нет в планах, в этой идее нет коммерческой ценности и т. д. и т. п. и др. и пр. В случае свободного ПО практически всегда можно договорится, найти разработчиков, потому что в этом и есть основная ценность.
Сказать же, что всё делается платно... Как и весь туллинг, тут очень сложно иногда провести какое-то разграничение. Например, я использую в разработке vim. В нём я использую некоторый плагин. Допустим я нашёл в нём некоторый глюк или мне не хватало какой-то фичи, которую я допилил и сделал PR. И тут возникает вопрос, а кто мне за это платит? С одной стороны мне никто не ставит задачу разработку vim-плагинов. С другой стороны в какой-то мере это повышает мою производительность. Причём не только на текущем месте работы.
Так что в свободном ПО кроме финансовой существует ещё и общая выгода. И на собеседованиях, особенно на Западе, очень ценится, если соискатель контрибьютит в открытые проекты. И на работе это тоже всячески поощряется.