Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Linux

41 Сообщения
7 Пользователи
40 Реакции
1,052 Просмотры
mustitz
PokerStrategist

Оригинал пользователя valek111
Еще раз. Никто ничего бесплатно не делает, даже в СПО. Нет, возможно существуют какие-нибудь любительские проекты. Но весь профессиональный софт делается за деньги. И разработка самого ядра linux идет за деньги. При капитализме иначе быть не может. За бесплатно никто работать не будет. Всем нужна выгода.

Выгода может быть и не в деньгах. Чем коммерческое ПО отличается от свободного? Например, я производитель раутеров, и мне нужна для них операционная система. Я могу походить по рынку, посмотреть предложение, например, купить какую-нить Windows, заплатить деньги и работать с ней. Это обычный коммерческий подход.

Идея свободного ПО основана немного на другой концепции. Опеационная система нужна не только производителю раутеров, но и производителю умных часов, производителю стиральных машин, холодильников, видеокамер и т. п. И тут возникает вопрос, почему бы им всем не объединится и не начать участвовать совместно в разработке некоторой ОС?

Этот подход обеспечивает большую гибкость, потому что у каждого участника разработки больше влияния на процесс, чем у клиента. Вот приду я к Microsoft и скажу, что мне надо, чтобы Windows запускалась на каком-то экзотическом процессоре. На это с большой вероятностью получу ответ следовать за русский военным кораблём, потому что у них нет ресурсов, нет в планах, в этой идее нет коммерческой ценности и т. д. и т. п. и др. и пр. В случае свободного ПО практически всегда можно договорится, найти разработчиков, потому что в этом и есть основная ценность.

Сказать же, что всё делается платно... Как и весь туллинг, тут очень сложно иногда провести какое-то разграничение. Например, я использую в разработке vim. В нём я использую некоторый плагин. Допустим я нашёл в нём некоторый глюк или мне не хватало какой-то фичи, которую я допилил и сделал PR. И тут возникает вопрос, а кто мне за это платит? С одной стороны мне никто не ставит задачу разработку vim-плагинов. С другой стороны в какой-то мере это повышает мою производительность. Причём не только на текущем месте работы.

Так что в свободном ПО кроме финансовой существует ещё и общая выгода. И на собеседованиях, особенно на Западе, очень ценится, если соискатель контрибьютит в открытые проекты. И на работе это тоже всячески поощряется.

Ответить
Цитата
Moderator
Itilgail
Oldschool Grinder

Видишь ли, в нынешней ситуации я не очень доверяю как винде(ибо мелкософт)

ЛОЛ, я думал я параноик:f_biggrin:
Ну вот что они могут сделать, трояна тебе на комп запустить и украсть 200$, серьезно)

Ответить
Цитата
valek111
Oldschool Grinder

Идея свободного ПО основана немного на другой концепции. Опеационная система нужна не только производителю раутеров, но и производителю умных часов, производителю стиральных машин, холодильников, видеокамер и т. п. И тут возникает вопрос, почему бы им всем не объединится и не начать участвовать совместно в разработке некоторой ОС?

Этот подход обеспечивает большую гибкость, потому что у каждого участника разработки больше влияния на процесс, чем у клиента. Вот приду я к Microsoft и скажу, что мне надо, чтобы Windows запускалась на каком-то экзотическом процессоре. На это с большой вероятностью получу ответ следовать за русский военным кораблём, потому что у них нет ресурсов, нет в планах, в этой идее нет коммерческой ценности и т. д. и т. п. и др. и пр. В случае свободного ПО практически всегда можно договорится, найти разработчиков, потому что в этом и есть основная ценность.

Ты опять описал финансовую выгоду для корпораций и компаний. И правильно, иначе бы они бы не стали вкладываться в разработку ПО, если бы не видели бы в этом выгоды. Потому что это капитализм.

С другой стороны в какой-то мере это повышает мою производительность. Причём не только на текущем месте работы.

То есть опять финансовая выгода.

И на собеседованиях, особенно на Западе, очень ценится, если соискатель контрибьютит в открытые проекты. И на работе это тоже всячески поощряется.

Да я не против. Только ведь собеседуются они не в благотворительные центры, и не работают там за еду. Вполне возможно что есть исключения. Но мы живем при капитализме.))

Ответить
Цитата
Newelen Автор темы
Newelen
Poker Player

Оригинал пользователя Itilgail

Видишь ли, в нынешней ситуации я не очень доверяю как винде(ибо мелкософт)

ЛОЛ, я думал я параноик:f_biggrin:
Ну вот что они могут сделать, трояна тебе на комп запустить и украсть 200$, серьезно)

Нет, просто в нынешние времена любые средства хороши)) я конечно не до такой степени прям об этом думаю, но сам понимаешь, это как вариант ядерной войны, возможность поднасрать обновлением винды присутствует (тупо запускаться не будет с надписью на весь экран "Мы вынуждены заморозить ваше использование данной версии Windows, санкции") Еще скажи нет)))

Ответить
Цитата
Newelen Автор темы
Newelen
Poker Player

А потом линукс учить будет уже немного поздновато, не находишь?

Ответить
Цитата
Moderator
Itilgail
Oldschool Grinder

возможность поднасрать обновлением винды присутствует

Ну так отключи обновления, они как правило вредят больше чем помогают, я давно отключил.

Ответить
Цитата
Moderator
Itilgail
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Newelen

Поздновато, это когда что должно случиться, пока есть возможность не поздно не для чего.
Вот если ноута не будет то и линукс не нужен будет, это куда вероятнее может произойти.

Ответить
Цитата
valek111
Oldschool Grinder

Да нечего там учить просто для пользования. Установил и пользуйся. Там полноценные графические установщики раньше чем в винде появились. Вполне юзер френдли среда. Ты вот для того что бы смартфоном пользоваться что-то изучал, или просто начал пользоваться?))

Ответить
Цитата
Newelen Автор темы
Newelen
Poker Player

Оригинал пользователя Itilgail

Поздновато, это когда что должно случиться, пока есть возможность не поздно не для чего.
Вот если ноута не будет то и линукс не нужен будет, это куда вероятнее может произойти.

Ноут никуда не денется, это понятно вроде, моего лет на 5 еще хватит, а там все вернется на круги своя, судя по тенденциям

Ответить
Цитата
Newelen Автор темы
Newelen
Poker Player

Да нечего там учить просто для пользования. Установил и пользуйся. Там полноценные графические установщики раньше чем в винде появились. Вполне юзер френдли среда. Ты вот для того что бы смартфоном пользоваться что-то изучал, или просто начал пользоваться?))

Скажем так, линукс это улучшенный в сто раз аналог DOS-а, как я понимаю, если его юзать только для открытия папочек, он и нафиг же не нужен))

Ответить
Цитата
valek111
Oldschool Grinder

Скажем так, линукс это улучшенный в сто раз аналог DOS-а, как я понимаю, если его юзать только для открытия папочек, он и нафиг же не нужен))

Выкинь ты эти книжки 90х, не засоряй свой мозг. Какой нахрен дос? в 2008 линукс можно было установить с лайвсд паральльно винде используя исключительно мышку и кнопочки с русскими буковками. Я хз че ты там изучать собрался. Установил и работай, чего ты заморачиваешься на ровном месте. Убунту, Линуксминт, Федору установи себе паралельно с виндой и убедись что любая домохозяйка это осилит. 10 минут и пользуйся новой ОС. А сказки про красноглазых гиков ты это забудь, давно это уже было и не правда)))

АПД. Вот даже устанавливать не нужно. ЛайвСД на флешку залей и играйся с ним сколько хочешь на этой флешке. Может созреешь, и на комп можно будет установить.

Ответить
Цитата
TryToDoit
PokerStrategist

А, тема про паранойю я так понял :f_biggrin:
Я то думал, нужно под проект какой-то для разработки...

А так все просто: не думаю что одному человеку под силу хоть сколько-либо полная разработка с нуля опер. системы, или "ремонт" завирусованной. Там только кода мегабайты как я понимаю. Это в любом случае работа для целой компании по разработке софта! Так что доверять все-равно кому-то придется :rage:

Так а если придется доверять - то какая разница кому :thinking:

Ответить
Цитата
Newelen Автор темы
Newelen
Poker Player

Разница в открытом коде и в том, что ты можешь не ставить коммерческие дополнения, а уж что делать с ядром и чистой системой, решать тебе самому

Ответить
Цитата
Newelen Автор темы
Newelen
Poker Player

Выкинь ты эти книжки 90х, не засоряй свой мозг. Какой нахрен дос? в 2008 линукс можно было установить с лайвсд паральльно винде используя исключительно мышку и кнопочки с русскими буковками. Я хз че ты там изучать собрался. Установил и работай, чего ты заморачиваешься на ровном месте. Убунту, Линуксминт, Федору установи себе паралельно с виндой и убедись что любая домохозяйка это осилит. 10 минут и пользуйся новой ОС. А сказки про красноглазых гиков ты это забудь, давно это уже было и не правда)))

АПД. Вот даже устанавливать не нужно. ЛайвСД на флешку залей и играйся с ним сколько хочешь на этой флешке. Может созреешь, и на комп можно будет установить.

Мне кажется, ты немного не понимаешь варианты использования данной системы) одной графической оболочкой сыт не будешь, а чтобы сделать то, что нужно тебе, надо выучить кучу ключей и команд в самом терминале, или и это устарело? Вот то, что я читаю, это 2015 год, не вижу, чтобы что-то сильно поменялось для линуксоидов(а то, о чем ты говоришь, вроде на JVM делать можно, я с этого тоже думал начать, но моего первоначального вопроса это не отменяет) да и вообще, может, я Kali хочу, я еще подумаю) или сервер поднять, в любом случае, нужны знания, как себя обезопасить и как это все работает

Ответить
Цитата
mustitz
PokerStrategist

Оригинал пользователя TryToDoit
А так все просто: не думаю что одному человеку под силу хоть сколько-либо полная разработка с нуля опер. системы, или "ремонт" завирусованной.

Ну... тут надо оговорится, например, и сказать "индустриальная операционная система". Потому что Танненбаум разработал Minix, Вирт разработал свой язык программирования Oberon и на нём написал операционную систему. Написать базу, которая будет способна скомпилировать и запускать, скажем, утилиты GNU в общем-то не сложно. Есть посмотреть на какую-нить Redox OS, то так в общем-то вся разработка ведется одним человеком, и время от времени кто-то присоединяется.

Ответить
Цитата
valek111
Oldschool Grinder

Мне кажется, ты немного не понимаешь варианты использования данной системы) одной графической оболочкой сыт не будешь, а чтобы сделать то, что нужно тебе, надо выучить кучу ключей и команд в самом терминале, или и это устарело? Вот то, что я читаю, это 2015 год, не вижу, чтобы что-то сильно поменялось для линуксоидов(а то, о чем ты говоришь, вроде на JVM делать можно, я с этого тоже думал начать, но моего первоначального вопроса это не отменяет) да и вообще, может, я Kali хочу, я еще подумаю) или сервер поднять, в любом случае, нужны знания, как себя обезопасить и как это все работает

Мне кажется ты немного не понимаешь что в винде можно много что через терминал делать. Ну и что, ты им пользуешься? Или просто графической оболочкой и мышкой удовлетворен? Вот в линуксе тоже самое. Хочется в терминале команды набирать. Да никто не против, учи набирай. Только сначала задай себе вопрос: "А нахрена?'. Если ты в винде без всего этого обходился)). Знаний для пользования линуксом нужно не больше чем для пользования смартфоном/маком/ПК с виндоуз. Не надо делать из мухи слона. Хочешь себе эту ОС, нет надобоности в стороннем ПО? Так бери устанавливай и пользуйся.

Ответить
Цитата
Newelen Автор темы
Newelen
Poker Player

Мне кажется ты немного не понимаешь что в винде можно много что через терминал делать. Ну и что, ты им пользуешься? Или просто графической оболочкой и мышкой удовлетворен? Вот в линуксе тоже самое. Хочется в терминале команды набирать. Да никто не против, учи набирай. Только сначала задай себе вопрос: "А нахрена?'. Если ты в винде без всего этого обходился)). Знаний для пользования линуксом нужно не больше чем для пользования смартфоном/маком/ПК с виндоуз. Не надо делать из мухи слона. Хочешь себе эту ОС, нет надобоности в стороннем ПО? Так бери устанавливай и пользуйся.

Так разница в том, что в винде по умолчанию тебя никто не спрашивает, что тебе надо, поэтому получай майкрософт сторе и кучу ненужной фигни, которая тебе нафиг не нужна (а еще там никакая защита от вирусов и атак, тоже как пример)

Ответить
Цитата
mustitz
PokerStrategist

Мне кажется ты немного не понимаешь что в винде можно много что через терминал делать. Ну и что, ты им пользуешься? Или просто графической оболочкой и мышкой удовлетворен? Вот в линуксе тоже самое. Хочется в терминале команды набирать. Да никто не против, учи набирай. Только сначала задай себе вопрос: "А нахрена?'. Если ты в винде без всего этого обходился)).

Как человек, который 99% времени сидит в терминале, я могу ответить на вопрос, зачем это надо.

Преимущество гуёвого интерфейса больше в пороге вхождения и при начале работы. У тебя все действия перечислены в меню, работает правый клик, что позволяет начать работать без какого-либо чтения мануалов: всё на виду.

Преимущества терминала... Ну по порядку. Первое это история. У меня часто бывает так, что я что-то сделал месяц назад, а уже не помню как. И тут в терминале я просто смотрю историю, и вижу дословно что я делал и как. Например, о! тогда я вводил команду

ssh -f -N -L 8888:localhost:8888 mustitz@$FUNTOO_SERVER

давай я её скопирую и выполню. В гуёвом окружении такой опции нету, не будешь же ты записывать видео всех сеансов работы? Поэтому приходится искать заново. Сюда же короткие заметки для себя, ты можешь пометить в блокнотике: чтобы посмотреть открытые на чтение порты надо набрать

sudo netstat -tulpn | grep LISTEN

и подглядывать туда по мере надобности. А вот для гуя всё не настолько удобно, надо либо писать скрины, либо как-то описывать действия словами, а тут и локализация может меняться, и сам гуй достаточно меняется версия от версии. Я помню, чтобы запретить аутоплей на CD надо было менять реестр под Windows 95, потом появились возможности делать это через настройки системы, но всякий раз в Windows 98, Windows 2000, Windows XP, ... это делалось по другому... Сюда также можно добавить всякий ремоут-ассистанс, когда на форуме куда проще попросить "введи такую команду, введи такую", чем пойти туда, нажми то, покажи это, ...

Второй пункт это всякая автоматизация. Допустим надо скопировать файлик примерно на 100 серверов. В общем-то это делается тривиально для случая командной строки, нужно только подготовить файлик с этими серверами. В случае гуя это часто превращается в манкиджоб. Взагали, гуй плохо масштабируется и достаточно плохо тестируется. Если я выполняю некоторую последовательность команд достаточно часто, то в общем-то несложно их объединить в один скрипт в терминале. А вот гуй... Максимум надо изучать, как пишутся плагины для конкретной гуйни, а это часто очень ресурсоёмко. Сюда же конфигурация, например, я могу хранить свои конфиги на github, и потом просто склонировать репу на любой комп и получить привычную мне среду.

Третье преимущество в том, что большую часть времени ты работаешь с текстовыми файлами, для которых уже написаны удобные инструменты, которыми ты всё время пользуешься и пользовался. Обычно всё-таки каждая гуйня должна нести в себе какую-то конкректную их реализацию. Например, если ли к окне поиска поддержка регулырных выражений? Какой там диалект используется? И т. д. и т. п. По сути авторам надо больше фичей засовывать в свой продукт. А в случае командной строки можно дать это на откуа ещё существующим тулам.

Но если брать Windows, то... собственно говоря командная строка там не есть родной путь, реализована вначале была DOS-совская, потом для скрипта они пробовали продвигать VB Script, потом Power Shell, ... и т. д., и в конце-концов добавили Linux Subsystem, по сути виртуалку Linux, где можно поднимать весь линуксовый софт из командной строки, как-то намекает... Поэтому для Windows командная строка несколько чужеродный неродной способ. Не говоря о том, что даже удобного терминала из коробки нетъ.

И это не говоря о том, что большинство серверов и docker-образов под Linux не имеют предустановленного гуя, поэтому хочешь не хочешь, а мусишь работать в командной строке без вариантов.

Ответить
Цитата
valek111
Oldschool Grinder

mustitz, Я спорить не буду что для каких-то профессиональных целей связанных с разработкой будет удобно делать какие-то задачи через терминал. Но тут речь все таки немного о другом в этом топике, как мне кажется. Просто для пользования дистрибутива с графической оболочкой терминал можно не использовать совсем. Пользоваться как Виндой, Маком, Андроидом, без всяких заморочек.

Ответить
Цитата
gurovofficial
PokerStrategist

Оригинал пользователя mustitz
Выгода может быть и не в деньгах.

Главная выгода Линукс, в том, что он вернет доступ к вашему компу.
Может вы не заметили, но за вас всё решают.
Какую рекламу вам смотреть..
Какую музыку слушать..
Какие обновления устанавливать..
Что транслировать напрямую в мозг..
И только ОС Линукс позволит вернуть доступ к своему компу.

Ответить
Цитата
Поделиться: