Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Бозон Хиггса

7 Сообщения
5 Пользователи
0 Реакции
544 Просмотры
Skubidu888
BlackMember

Кто-нибудь, более приближенный к науке чем я, может мне сказать, ее все-таки официально нашли или пока в силе пресловутое "на 99,9%"?
А то разные источники дают разные данные, а я не очень понимаю, какие из них надежны _confused:

И что значит эти 99,9? Это реально все абсолютно во всем уверены, но просто бояться промахнуться в столь важном заявлении, или реально есть основания полагать, что тут может быть ошибка?

Ответить
Цитата
6 ответов
akochigin
Elite Grinder

Да, нашли.
http://elementy.ru/LHC/news/431868

"Точно ли это хиггсовский бозон?

Конечно, в экспериментальной науке ничто не гарантировано на все сто процентов. Но когда вероятность случайного стечения обстоятельств становится меньше некоторого разумного порога, физики уже твердо говорят о новой частице или явлении как о факте, а не гипотезе.

Первый формальный критерий тут: статистическая значимость явления, или же вероятность того, что чистая статическая флуктуация породила наблюдаемый сигнал. Традиционно в физике об открытии говорят, когда статистическая значимость превышает 5σ. Вероятность случайной статистической флуктуации в этом случае (так называемое «p-value») составляет меньше миллионной доли. Это достаточно суровый критерий: в некоторых других естественных науках об установленном факте говорят, когда эта вероятность становится меньше процента. В этом смысле, статистическая значимость хиггсовского сигнала более чем достаточна: поскольку данные CMS, ATLAS, а также Тэватрона вполне поддерживают друг друга, их объединение гарантированно превысит 6 или даже 7σ."

Ответить
Цитата
JasonBorn
Elite Grinder

Похоже открытие оказалось настолько важным, что пришли военные и все нахрен засекретили. А лет через 5 в Розуэлле грохнется очередная летающая тарелка с нулевой массой.

Ответить
Цитата
Kolodo
Oldschool Grinder

Ученые сейчас как в том анекдоте про сына программиста:

Spoiler

- пап почему солнце встает на востоке
- ты проверял?
- проверял.
- точно на востоке?
- точно
- сынок,пожалуйста, ничего не трогай пока работает.

они там гоняли свой коллайдер и вдруг засекли сигнал похожий на хиггса, но никто не понял благодаря чему это произошло. Теперь они там боятся даже пыль на коллайдере протереть, чтоб пруху не спугнуть.
Но раз новостей нет, значит повторить опыт им не удалось.

Ответить
Цитата
Skubidu888 Автор темы
Skubidu888
BlackMember

Akochigin,
большое спасибо! :)

Ответить
Цитата
Skubidu888 Автор темы
Skubidu888
BlackMember

А то я столько всего в сети начитался, что меня уже тошнит от "умников", которые лепят тонны отсебятины, наслаждаясь своим великолепием и "всезнанием", хотя они столь же далеки от этого, сколь и я :)
А тут хорошая и заслуживающая уважения статья - то, что надо :hkttb:

Ответить
Цитата
Erickpetrov
Oldschool Grinder
Поделиться: