В принципе на собственном опыте знаю, что это лучше вкладов в банки, хотя продавать не пытался свои слитки, сейчас возникла мысль прикупить за свободные средства. Условия здесь:
http://ru.unicredit.com.ua/others/view/5/ Вроде бы не на много выше мировой цены:
http://www.reuters.com/finance/commodity?symbol=GCc1
... золото штука хорошая ... несмотря на то, что используется в народном хозяйстве только на 20%, из которых всего 8% промышленность ... тут главное быть увереннным в том, что это именно золото, а не шняга какая-нибудъ ... в россии например, сбербанк не брезгует продавать фальшивые "инвест-монеты" типа из золота, а на самом деле непонятно из чего ... а потом не принимать их обратно, когда заржавеютъ ... впрочем, с сертифицированными слитками я про такое ни разу не слышалъ ... по ценам ориентируйся на LME (London Metal Exchange), т.е. на Лондонскую биржу металлов ... чем слиток меньше, тем больше банк твой с тебя сдерётъ в расчёте за грамм ... ну и НДС у нас ещё есть ... у вас можетъ и веселее ...
з.ы. ... лучше золота могутъ быть только вложения в биткоины (но тут надо понимать что это и зачем), в пресные водоёмы и чернозёмные (плодородные) земли ...
Оригинал пользователя ChiVV
в россии например, сбербанк не брезгует продавать фальшивые "инвест-монеты" типа из золота, а на самом деле непонятно из чего ... а потом не принимать их обратно, когда заржавеютъ ......
тот же сбербанк принимает средства на обезличенные металлические счета - ОМС. Самого металла ты не видишь просто есть запись что у тебя есть такое-то количество металла. Я таким образом покупал у Сбера серебро и потом ему же дороже его продавал...
Кстати хорошая тема но я бы лучше покупал серебро так как считаю что у него больший потенциал роста....эх
Оригинал пользователя PavelMas
... Самого металла ты не видишь просто есть запись что у тебя есть такое-то количество металла .../... самого металла ты и не увидишъ никогда ... это игра с банком в курсы драгметаллов ... за счёт спреда банк всегда в плюсе ...
ChiVV, ну почему же?
При нормальных условиях (не какой-то глубокий системный кризис) вполне можно получить реальный металл в самом банке. Только тоже по курсу продажи банка и тоже будьте добры заплатить сверху 18% НДС.
Собственно, этот НДС у нас, в России, и делает изначально инвестиции в физические драгметаллы очень даже сомнительным мероприятием. А на коротких промежутках времени - так и вообще бессмысленным
... самого металла ты и не увидишъ никогда ... это игра с банком в курсы драгметаллов ... за счёт спреда банк всегда в плюсе ...
Банк будет в плюсе если люди будут покупать и продавать металлы. Если их не будут брать то толку от этого спреда не будет никакого...Я например покупал серебро когда оно ещё стоило 10-11 USD за тройскую унцию. Потом продавал по 15 USD и был в плюсе не смотря даже на спред...
Сейчас серебро стоит грубо 30,50 USD и даже если сейчас брать его по этой цене то через 2 года его можно будет спокойно продать по 50 USD...на самом деле выгоднее чем простой банковский вклад...А если наступит какой-нить кризис то по 50 USD его можно будет продать и быстрее...
А если брать серебро не у Сбера а например в какой-нить кухне на Форексе то там тоже будет спред примерно 3 пункта...но дело ещё в том что прийдётся платить за перенос позиций на другой день...а за 2 года это выльется в кругленькую сумму...поэтому в Сбере на долгосрочку брать серебро возможно будет даже выгоднее...
... ладно, уговорили ... найду завтра свой советский паспорт, сфотаю последнюю страницу ... там у меня штампики стоятъ о снятии каждых 100 рублей со сберкнижки, на которой было тогда не очень много, но довольно существенно, а именно 2400 рублей (это примерно пол-машины или 3 мотоцикла Ява по госцене), зарплата инженера 120 руб. была, водка по 10 руб., шампанское 6 руб. ... единственный ночной ресторан находился в Шереметьево-1 (10 руб. вход и 25 руб. ужраться и упиться на 4-х) ... хотя я сбер и в то время поимелъ путем заведения чековой книжки ... потом пришлосъ всё в кабаках прогулятъ ... а то до сих пор бы ждалъ "компенсации", ибо я не ветеран первой мировой войны ...
как альтернатива форексу и банку, можно взять фьюч на ФОРТСе, там и комиссия незаметная и за перенос позы платить не нужно, ну и спред не большой. Только раз 3 месяца нужно обновлять позу.
... ладно, уговорили ......
я кстати тоже Сбер не перевариваю...как не прийдёшь толпа бабушек...и по кредитам не всё сразу говорят...очень отвратно поступают...
Оригинал пользователя Bbasher
как альтернатива форексу и банку, можно взять фьюч на ФОРТСе, там и комиссия незаметная и за перенос позы платить не нужно, ну и спред не большой. Только раз 3 месяца нужно обновлять позу.
на самом деле принципиальной нет разницы где брать серебро...на Фортсе, Форексе, ММВБ, РТС, в банке...можно даже на NYSE...главное вложиться так чтобы года на 2 минимум...как стока денег на такой срок из оборота вытащить это более сложная трабла...
Оригинал пользователя LD99
ChiVV, ну почему же?
При нормальных условиях (не какой-то глубокий системный кризис) вполне можно получить реальный металл в самом банке. Только тоже по курсу продажи банка и тоже будьте добры заплатить сверху 18% НДС.
Собственно, этот НДС у нас, в России, и делает изначально инвестиции в физические драгметаллы очень даже сомнительным мероприятием. А на коротких промежутках времени - так и вообще бессмысленным![]()
то есть у нас в Украине без НДС на золото это автоматически +ЕВ?
Конечно, если можно без НДС, то это огромное ++ЕВ по сравнению с теми, у кого нельзя :grin:
я правильно понял, что покапая в банке мы платим НДС?
просто ведь если на бирже брать, то только 13% НДФЛ платится. + есть взаимовычет прибыль/убыток для налоговой базы, если вдруг другие операции совершали.
В России да, при официальной покупке физического золота должны заплатить НДС.
А если на бирже брать, то это тоже уже производные получаются, а не сам металл - со всеми вытекающими плюсами и минусами
В России да, при официальной покупке физического золота должны заплатить НДС.
А если на бирже брать, то это тоже уже производные получаются, а не сам металл - со всеми вытекающими плюсами и минусами![]()
НДС уже давно отменили при покупке инвестиционных монет из золота.
Монеты - это далеко не то же самое, что физическое золото. У них несколько другая составляющая в ценности.
Да и проблем с ними больше: начиная с того, что наши золотые монеты умудряются "ржаветь"
, и заканчивая тем, что по адекватной цене продать их в случае чего - не факт, что получится.
Те же ювелирные украшения принимают же по цене лома ) Монеты заметно лучше, конечно, в этом плане, но...
Так что если говорить про инвестиции в физическое золото, то я бы однозначно имел ввиду исключительно золотые слитки. Особенно для неспециалистов.
Монеты - это далеко не то же самое, что физическое золото. У них несколько другая составляющая в ценности.
Да и проблем с ними больше: начиная с того, что наши золотые монеты умудряются "ржаветь", и заканчивая тем, что по адекватной цене продать их в случае чего - не факт, что получится.
Те же ювелирные украшения принимают же по цене лома ) Монеты заметно лучше, конечно, в этом плане, но...
Так что если говорить про инвестиции в физическое золото, то я бы однозначно имел ввиду исключительно золотые слитки. Особенно для неспециалистов.
Вот тут ты ошибаешься.
Если цель просто купить физическое золото для сохранения и в случае роста цены то и роста каких-то своих денег, то монеты для России гораздо выгоднее. В первую очередь как раз по причине отсутствия по ним НДС естественно.
И операциями с мотетами занимается не меньше банков чем с золотом в слитках.
А вообще золото уже полтора года не растёт на биржах. И последние полгода тренд даун и сигналов на разворот пока нет. Учитывайте...
в общем с экзотическими валютами облом, купил слиток золотой 50 граммов по 426.16 гривен за грамм
... а если я с российским паспортом в ваш банк приду, мне тоже можно злата за гривны прикупить ??? ...