Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Книжная полка

90 Сообщения
37 Пользователи
2 Реакции
12.1 Тыс. Просмотры
Satis
Legacy Member

С год назад читала "его Тихую девочку" - из последних романов, на русский переведён как "Тишина" (я на немецком читала).
Очень увлекательный, не смогла оторваться: несмотря на чужой язык и что-то около 400 страниц, проглотила за 2 ночи - и начала перечитывать сначала.
Всё в лучших традициях Хёга: с мистикой, похищениями, погонями, психологизмом, юмором... Насколько я помню, он долго ничего не писал, и этот роман - первый после перерыва, во время которого он искал себя и свой духовный путь, был в Тибете, читал японских и русских писателей...

Может быть, ассоциация сумасшедшая немножко, но чем-то напомнило "Парфюмера" Зюскинда... Возможно, просто по аналогии с невероятными способностями героя, умеющего слышать то, что скрыто от других (как Гренуй умел чуять людей, так он - слышит их).

В общем, присоединяюсь к sinis - интересный автор!

Ответить
Цитата
sinis
PokerStrategist

у Хега вышла новая книга?!!!
он очень долго не писал!
надо приобрести!

DrunkNomad, не за что, я, честно говоря, тоже не специалист по датской литературе:) просто случайно попалась в руки такая жемчужина, кстати, очень жалею, что довелось сперва увидеть фильм Смилла и ее чувство снега, а только потом прочитать.
А вообще кругозор в литературе у меня не очень - большие пробелы есть.
Но еще вот понравился Вербер (тоже целый ряд произведений занятных) - но это наверняка все читали, скажем так, это поп-литература. просто еще никто не упоминал. Мне у него понравилась легкость изложения, ну и очень интересная у него космогония - судя по всему парень всерьез занимался изучением мировых религий - но при этом читается как боевичок:) И еще он очень серьезно занимался изучением муравьев! масса научных фактов.
Вообще у меня создалось впечатление, что вся современная западная литература - это такой научно-публицистический жанр - вымысел и научные факты. Хег тоже удивляет некоторыми данными. Например, что в Лондоне давление биологической массы (там собачки домашние, хомячки и т.д.) на квадратный метр больше, чем в дикой природе (кажется, в лесах Амазонки он приводит пример). Чак Палланик в Колыбельной тоже самое - очень интересные факты он приводит про биологический терроризм (это когда животных, птиц или рыб переселяет в другие ареалы обитания, как они там захватывают территории и вытесняет коренные слои населения)
спасибо за внимание:)

Ответить
Цитата
DDarlok
Poker Player

Да, а на мой вопрос ни кто не ответил, или он был не по теме))

Ответить
Цитата
DrunkNomad Автор темы
DrunkNomad
PokerStrategist

DDarlok Ты задал очень глобальный вопрос... Ответить на него очень сложно... Да и не в моей компетенции ;)

Ответить
Цитата
DrunkNomad Автор темы
DrunkNomad
PokerStrategist

Вчера "упал" на " dance, dance, dance" Харуки Мураками... Книжка затянула с самого начала... Была прочитанна в течении одного выходного ;)
"Танцуй и не останавливайся. Зачем тан­цуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было нико­гда." видимо мне стало очень близко... В замен поиска смысла жизни...
Совпадения которые попадаются в книге, очень похожди на жизнь... как будто действительно кто-то есть в жизни каждого кто-то подключает провода как на комутаторе соеденяя нашу жизнь с другими людьми...
Но не буду рассказывать дальше, а то вам читать не интересно будет ;)

Ответить
Цитата
Rubchenko
PokerStrategist

Оригинал пользователя DrunkNomad
Вчера "упал" на " dance, dance, dance" Харуки Мураками...

Я Мураками очень избирательно люблю, но здесь - полностью согласен. Еще посоветую "Пинбол 1978", они по настроению очень похожи.

Ответить
Цитата
sinis
PokerStrategist

блин, придется прочитать

"Танцуй и не останавливайся. Зачем тан­цуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было нико­гда."

нравится мне эта философия
так и жизнью нашей - какой смысл в нашей жизни?
да никакого - живи, люби, развивайся, расти детей, получай удовольствие. Для чего? да просто так. Просто потому, что у тебя есть такая возможность.

Ответить
Цитата
Melanzh
PokerStrategist

Андрей Платонов - рассказ Река Потудань.
Маленький рассказ. Самая обычная история, рассказанная чрезвычайно простыми словами, за которыми стоит сложный конфликт "высокого и низкого" в человеке. Потрясающий стиль повествования.
Всем советую ;)

Ответить
Цитата
Diwert
Oldschool Grinder

Вчера "упал" на " dance, dance, dance" Харуки Мураками... Книжка затянула с самого начала...

Как уже было сказано, Мураками нужно выбирать избирательно. Но факт в том, что он читается и читается легко. Ты погружаешься в такой стиль книги, в котором чувствуешь уют. Это как вспоминать детство, приятно и греет душу. Однако тексты конечно не детские, но и не взрослые..они жизненные.

Ответить
Цитата
DrunkNomad Автор темы
DrunkNomad
PokerStrategist

Diwert полностью согласен, давали почитать Мураками, года два назад... вообще не в тему был... И в этот раз даже не думал его читать... Но перечитывать не хотелось ничего... и как-то не было настроения на русскую прозу... Вот и взял... Хотя абсолютно не жалею ;) Попробую теперь Пинбол почитать ;)

Ответить
Цитата

Diwert, я читал "Тошноту" Сартра. книжки под рукой нет, хотелось бы ее полистать, чтобы что-то говорить, - так не могу :(

Ответить
Цитата
Diwert
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя kem19
Diwert, я читал "Тошноту" Сартра. книжки под рукой нет, хотелось бы ее полистать, чтобы что-то говорить, - так не могу :(

"Тошнота". Одно из самых известных его произведений. Лично я ощутил в этой книге Сартровское отвращение к "полулюдям". Вообще книга стоящая=), но всё таки я за знакомство с Сартром не с этой книги. Ибо уже нужно кое-что знать о нём, что бы понимать откуда возникает "тошнота".

Ответить
Цитата

да, я с радостью продолжу знакомство с его творчеством) а с философскими трудами ты знаком?

Ответить
Цитата
Diwert
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя kem19
да, я с радостью продолжу знакомство с его творчеством) а с философскими трудами ты знаком?

С философскими трудами у меня самого "труд"ности=). Мне попросту не хватает образования и прожитых лет, что бы многое понимать. Однако я читал, читаю и буду читать всякие философские труды. В том числе и Сартровское "Бытие и ничто"

А вообще я в блоге недавно писал на эту тему, вот пост:
"Вы когда-нибудь читали "Бытие и ничто" Жан Поль Сартра? Нет? А Ницше..ну Ницше то вы точно читали... Так вот. Я вот пробовал, и честно скажу что слабо получалось.
Сартра допустим я очень сильно люблю( как писателя конечнорадостный ), но эту его работа не могу осилить. То есть я начинаю читать и сразу же теряю смысл, куча понятий, определений и непонятных слов...но я же всё таки его люблюрадостный .
А вот Ницше другой пример...он понятен, но в то же время и пративен. Пративны не мысли, а способы...так скажем возвышение того, что наравне с другимирадостный . Хотя я конечно понимаю, кто я, а кто ОН( однако должно быть "кто Я, а кто ОН")"

Ответить
Цитата
zyboskal
Oldschool Grinder

Кому как, а из современных мне нравится Толик Афанасьев, жаль умер(((
советую почитать, много вопросов возникает))
Ну а из классики- Лондон самый лучший писатель))

Ответить
Цитата
alvvk
Elite Grinder

Недавно прочитал Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Душевная, грустная и печальная история. мне понравилось.

Ответить
Цитата
ladygiraffa
PokerStrategist

Вчера "упал" на " dance, dance, dance" Харуки Мураками... Книжка затянула с самого начала... Была прочитанна в течении одного выходного ;)

Харуки Мураками вообще талант! Затягивает ужасно! Обожаю все книги "Трилогии Крысы"(в которую и входит " dance, dance, dance") и "Хроники заводной птицы"

Ответить
Цитата
lapka69
PokerStrategist

Очень хотелось написать что-нибудь супер-толковое, но кроме Гарри Поттера в голову ничего не приходило :grin: Читаю очень много, но к сожалению, память у меня кратковременная :(

Так вот серия книг «В поисках скрижалей». Автор Анхель де Куатье.

А́нхель де Куа́тьэ — по одной версии мексиканский писатель, по другой — псевдоним русского писателя-современника. В автобиографических сериях книг Анхель де Куатьэ называет себя коренным индейцем племени Навахо. Он долгое время прожил в России и предпочитает писать именно по-русски, будучи уверен, что именно русский язык более всего подходит для раскрытия тайн бытия. ( из Википедии)

В цикле 7 книг, все небольшие, я читала запоем на первом курсе на книгу уходило несколько часов, чуть успела подготовиться к экзаменам. Каждая книга про что-то очень важное в нашей жизни и забавно, но я ни разу не отгадала про что было написанно. Очень проникновенно написано, легко, искренне. Я очень советую. Все кто читал были в восторге. ( потом отпишитесь)

Ответить
Цитата
mafaQa
PokerStrategist

Оригинал пользователя ladygiraffa

Харуки Мураками вообще талант! Затягивает ужасно! Обожаю все книги "Трилогии Крысы"(в которую и входит " dance, dance, dance") и "Хроники заводной птицы"

А мне вот его произведение "Полумрак" совсем не понравилось. И поэтому больше Мураками не читал )

Ответить
Цитата
mirror69
BlackMember

Кафка "Замок" - Одно из самых великих произведений за всю историю человечества. Стиль, форма подачи, диалоги, все приводит человека в полное состояние непонимания, но происходящее в этой книги кажется таким знакомым, что чем дальше читаешь, тем больше кажется, что ты сошел с ума, так же как и его автор, а под конец, под конец ты уже не понимаешь, насколько реален твой собственные мир и есть ли разница между книгой и реальностью.

Дино Буццати "Татарская пустыня" - Это произведение о бесконечной скуке, которая рано или поздно становится смыслом жизни любого из нас. Мы садимся в лодку построенную из рутины и плывем по течению к концу своей жизни, не замечая, как пролетают мимо дни, недели, годы. Очень чуткое и тонкое произведение, заставляющее задуматься о главном, о смысле нашего существования. О том, что ты делаешь и зачем ты это делаешь. О прожитом и том, что еще предстоит пройти.

Фаулз "Коллекционер" - Произведение, которое нужно прочитать всем мужчинам. Всем тем, кто осознанно или не осознанно мучил своих женщин. Безумная пугающая книга, обволакивающая душу и сжимающая сердце. С каждой новой страницей мы наблюдаем, как гаснет прекрасная звезда, как из неё выпивают все соки, и делают это не со зла, а просто из-за глупости, из-за неиссякаемой глупости, благодаря которой человечество еще долго не сможет шагнуть на новую ступеньку эволюции.

Ответить
Цитата
Поделиться: