Одна ветка на форуме подтолкнула меня к созданию данной темы. Известно что существует множество способов развести людей, как в сети так и в жизни. Предлагаю в этой теме писать какие виды лохотрона вы знаете (с пояснением сути, потому что иногда сложно бывает понять, а где же в этом подоплека ), с какими может быть столкнулись сами, какие показались необычными и очень оригинальными. Вобщем все о лохотроне.
Я начну, подхватывайте.
1. Наверное самый известный лохотрон в сети(был по крайней мере раньше) это - Волшебный кошелек
Далее из википедии
"Волшебный кошелёк (Золотой кошелёк, Волшебный аккаунт, Золотой аккаунт, Двойной баланс) — способ мошенничества в Рунете.
Суть «волшебства» кошелька (аккаунта) является удвоение (утроение) посланных на него денежных средств в течение нескольких дней или часов.
Сообщение о якобы волшебном кошельке приходит с помощью спама: чаще отсылается на электронный ящик или публикуется на форуме, реже — в чатах или на сайтах.
Первые «волшебные кошельки» появились в 2001—2002 гг. Это были сообщения о игроках на биржах, о инвесторах, которые предлагают вложить средства, обещая 100—150 % прибыли за несколько дней. Однако подобные проекты не получили широкой популярности. Во-первых, они создавались на бесплатных хостингах, вызывая подозрения, что при объявленных доходах у владельцев нет возможности приобрести платный хостинг и домен второго уровня. Во-вторых, печальный опыт на примере МММ и ДДД-фонда заставляли потенциальных вкладчиков сомневаться. В-третьих, у «инвесторов» отсутствовал какой-либо аттестат системы Webmoney.
После первой волны получили популярность письма от якобы бывших и несправедливо уволенных сотрудников Webmoney, которые сообщали о тайных кошельках системы. Особое свойство этих кошельков заключалось в автоматическом возврате средств, посланных на эти кошельки через несколько часов или дней. Необъяснимость надобности создания подобных кошельков для Webmoney постепенно свело на нет подобные предложения.
В 2004—2005 гг волшебные кошельки были объявлены мошенничеством, однако, сообщалось, что мошенники один-два раза посланные деньги до 5-10 WMZ и 50-100 WMR возвращают для привлечения новых, более крупных средств. Авторы спама якобы являются доброжелателями и предлагают обмануть мошенников, послав им мелкие суммы. На самом деле спамеры и являются владельцами указанных кошельков.
С середины 2006 года определённую популярность получил такой вид мошенничества, как «двойной баланс», якобы рассылаемый от системы Webmoney. Распространяются даже вирусы, запускающие сообщение о выигрыше «двойного баланса» при запуске кипера.
Менее «волшебных кошельков» популярны «волшебные аккаунты» других платёжных систем: E-gold, RUPay и других.
Несмотря на то, что Webmoney активно борется с мошенниками, количество сообщений о «халяве» не снижается. Все платёжные системы рекомендуют писать о всех случаях подобного мошенничество в службу поддержки. Аккаунты мошенников в данном случае блокируются до выяснения обстоятельств."
2. Классика лохотрона - Наперстки. Я думаю люди моего возраста и постарше должны помнить эту забаву, в шальные 90 е можно было часто встретить наперсточников на улицах, в то время они собирали вокруг себя толпы людей. Википедия:
"Игра обычно является азартной, то есть ведётся на деньги, и зачастую является формой мошенничества, так как, несмотря на всю внимательность игрока, ловкость рук позволяет ведущему спрятать шарик, убрав его из-под напёрстка. Изредка сценарий игры выглядит так: игрок выигрывает несколько раз подряд, а когда ставка становится достаточно велика, ведущий прибегает к шулерству и забирает все деньги. Хотя гораздо чаще игроку выигрывать не дают вообще. Когда он проигрывает первый раз, ему предлагают отыграться, и, пытаясь отыграться, он проигрывает всё больше и больше денег.
Обычно у напёрсточника есть помощники, изображающие простых людей, которые тут же «выигрывают» всё то, что проигрывает жертва. Благодаря этому приёму, если милиция арестовывает напёрсточника, то денег у него не находит. Посмотреть как выглядит этот приём, можно в фильме «Трест, который лопнул».
Часто вместе с напёрсточником в мошенничестве участвуют и «быки» (охрана напёрсточника). Они нужны на случай, если жертва заметит обман и будет пытаться вернуть свои деньги силой. В начале игры быков можно заметить где-нибудь на расстоянии, близко они обычно не подходят, чтобы не отпугивать жертву своим внешним видом.
Мошенничество для «умных»
В связи с тем, что масса населения уже знает, что напёрсточник прячет шарик в руке и выиграть у него невозможно, мошенниками иногда применяется схема «для умных». «Умному» мошенники предлагают стать одним из них, изображать толпу и выигрывать у напёрсточника то, что будут ему проигрывать. В роли подставного будут участвовать помощники напёрсточника из «простых людей» (см. выше). Однако подставные будут постоянно выигрывать, а «умный» постоянно проигрывать, до тех пор пока у «умного» не кончатся деньги или он не поймёт, что стал жертвой мошенников. Тогда к нему приближаются «быки» из охраны напёрсточника и по-хорошему просят удалиться."
В последние годы этот вид мошенничества почти изчез, но каково было мое удивление года 3 назад, когда я увидела его снова, причем на том же самом месте, что и лет эдак 12 назад, и все те же стаканчики и тот же шарик из паралона, я аж чуть не прослезилась. У того, кто крутил вертел запутать хотел))) все пальчики были в наколках, да и чувствовалось, что мужичок не с курорта приехал. И ведь вокруг них опять образовалась все та же толпа.
Я привела лишь классику лохотрона, на которую я думаю сейчас уже никто не поведеться
Так что народ, подхватываем тему, особенно интересны какие=нибудь необычные и экзотические виды мошенническтва.