Оригинал пользователя JetGatling
Фин, привет!
Раскрой пожалуйста, почему покер не является грехом. Я не могу разобраться самостоятельно.
Еще интересует электронная сигарета. Умеренное потребление никотина для стимуляции мозга, у меня СДВГ. Или никотиновые спреи, например. Жидкость заправляю максимально чистую, безвкусовую.
Привет. Давно не заходил сюда я. Вопрос довольно обширный, можно дать несколько уровней ответа на него.
Во-первых, грехом можно назвать нарушение заповедей. Для человека живущего в современности (после Христа), актуальны две заповеди, которые, в упрощённом виде звучат как: возлюби Бога и возлюби ближнего. Покер не нарушает ни первую, ни вторую (думаю разбор того, кто есть ближний в рамках этого вопроса будет избыточным, но где то в дебрях темы я писал об этом. Поэтому упрощённо, в рамках твоего вопроса, можно считать, что ближний - это вообще любой человек, хоть это и не точно). Вторая заповедь может нарушаться, если ты на эмоциях начинаешь желать ближнему, ушатавшему твоих тузов, гадостей. Но тут как бы дело не совсем в покере, покер лишь подвёл тебя к ситуации, в которой ты нарушил заповедь. Если ты едешь на автобусе, тебе там наступили на ногу и у тебя вырвался нецензурный возглас, это как бы не значит, что автобус = грех.
Для человека, живущего до Христа, либо живущего сейчас, но не принимающего Христа (как большинство евреев, например), актуальным будет декалог Моисея. Покер не нарушает те заповеди так же. Хотя для человека, который не принял Христа, в принципе это имеет мало значения, т.к. он уже совершил фатальную ошибку - не принял Спасителя.
Далее. Если размышлять в более глобальном контексте. Грех - это промах мимо цели. Цель - это попадание в Царство Божие. Если некое действие (вещь, событие, явление, процесс) отдаляет человека от ЦБ, то это будет грехом. Если не отдаляет - то не будет. Что значит "отдалять от ЦБ"? Это значит, что эта штука для тебя выше по ценности (приоритету), чем ЦБ. То есть сперва твои усилия направлены на неё, а ЦБ уже на втором месте.
от Матфея 6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.
В таком случае, если скопить БР в 100500$ или ушатать линуса в регваре - это для тебя приоритет №1, то покер будет грехом. Но тут что угодно будет грехом, если размышлять в подобном ключе. Сериалы, комп. игры, рестораны, поездки на курорты, материальные блага ... что угодно. Если оно по ценности выше ЦБ, то это грех. Поэтому кстати невозможно привести конкретный список грехов. Потому что для Васи оно может быть грехом (т.к. "перевесило" ЦБ), а для Пети - нет. Даже любовь к семье не должна перевешивать по значимости Бога. Думаю ты помнишь соответствующие тексты, в которых Христос говорит об этом.
Таким образом, если говорить в вакууме, т.е. непосредственно о самой деятельности заработка покером, то греха тут нету. Тут нету обмана, воровства, насилия и т.д. Приём как "блеф" не подходит под определение обмана, т.к. все участники игры заранее знают правила, это является частью игры. Иначе по грех попадут и фокусники в цирке и даже какие нибудь шахматы, вообще многие игры. Если я бью пенальти, и сделал замах типа буду бить в левый угол, но потом ударил в правый, то я не совершил греха
Однако если мы говорим о каких то отдельных аспектах покера, то тут уже грех возможен. Это например эмоциональная часть (к слову это касается и меня). Это как бы такой мостик ко греху. Ну или если покер для тебя выходит на самое главное место в жизни (точнее обходит по важности Бога), то это также будет грехом. Ну и конечно, если ты планируешь использовать читерство (боты, RTA, краплёные карты, гостинг, что угодно в таком ключе) - то это тоже грех. Т.к. это уже обман.