Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Перевал Дятлова

599 Сообщения
117 Пользователи
13 Реакции
37.3 Тыс. Просмотры
N1leon
Oldschool Grinder

Вот именно, что разбегались кто куда, при ярком отравлении какими-то парами газов врядли группа будет организованно отходить в одном согласованном направлении ибо для организации отхода нужно потратить дополнительное время на координацию и т.д.

Ответить
Цитата
boboyan
Poker Player

Оригинал пользователя N1leon
Вот именно, что разбегались кто куда, при ярком отравлении какими-то парами газов врядли группа будет организованно отходить в одном согласованном направлении ибо для организации отхода нужно потратить дополнительное время на координацию и т.д.

Совсем не понял твою мысль. Тут может быть и да и нет.
Они могли разбегаться в разные стороны просто в панике, и могли бежать туда, куда бежит первый. Я не спец по психологии по поведению людей в панике.

Ответить
Цитата
Kobyor
Oldschool Grinder

Уважаемому ракетчику предлагается уточнить модель ракеты того времени, которая при аварии имела бы полбака азотной кислоты (или что там было) на 20 тонн. Заодно вспомнить как концентрированная азотная кислота реагирует с водой(снегом), да и вообще органикой. И прикинуть что будет с местностью после розлива этих 20 тонн. Пока рассказы про ракету выглядят столь же чудесатыми как нападение йети из параллельного пространства.

Ответить
Цитата
HOMEP17
BlackMember

просто 5 копеек)
а как выглядят полчища военных и засекречивание дела?

Ответить
Цитата
anderdark
Oldschool Grinder

Бобояну.
В ночь трагедия ближайшая метерологическая станция (около 50 километров) показала резкий спад температуры до 30-35 градусов и резким усилением ветра. Был зафиксирован фронт холодного воздуха - нередкого в тех местах.
В уголовном деле - кстати, есть сей факт.

И таки да, ты проигнорил мой пример про выбор гораздо менее реального варианта при схожих признаках. (про трупный цвет кожи).
Ну вот почему свойство человеческой психики всегда цеплятся за наименее правдоподобный вариант?

Вот Коиояр последним постом неплохо твою "топливную" версию опроверг.

Ответить
Цитата
anderdark
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя jkir
просто 5 копеек)
а как выглядят полчища военных и засекречивание дела?

ну так пуски же.
Которые многие наблюдали.
И местное руководство - от греха - засекретило.
Тогда всё секретили.
А уж когда фон радиационный нашли - ух, сразу под замок.

Дело, кстати, вполне себе в сети лежит...

Не нужно делать секретных материалов из вполне обычной холодной аварии.

Ответить
Цитата
boboyan
Poker Player

По порядку. правда уже поднадоело. :grin:

Модель ракеты не знаю, объем баков не знаю. Окислитель - явно азотная кислота. Ракеты были примитивные, без терминального наведения, с жестко задаваемой траекторией и временной диаграммой работы. Так что дожиганием топлива тогда явно не занимались. Сейчас РН летают с 200-300 тоннами топлива, к примеру.
На сколько мне известно азотная кислота свободно смешивается с водой в любых количествах. Влияние на органику зависит от органики, кожа человека желтеет и коричневеет.
Причём здесь полчища военных не понятно и зачем они? достаточно и не полчища, а несколько людей в нужных местах. Секретные дела выглядят секретно. И даже если бы это было с грифом ОВ, то уже свободно распространялось бы.

anderdark я не проигнорировал твой вопрос об обморожении, а ты проигнорировал мой вопрос, почему стопы были обычного цвета, если дело в обморожении? вот они то должны были первые потемнеть, чего не наблюдалось. В чем опровергли "топливную" версию так и не понял.
Очнись, 50 лет прошло, все секреты уже рассекретили. Что там в этом деле то искать сейчас, когда следователям просто не дали копать в нужном направлении?

Ответить
Цитата
boboyan
Poker Player

Вообще, больше не хочу тут доказывать свою точку зрения, особенно описывать технику дела несведущим людям - явно неблагодарно дело. Останемся при своих. Но вот у меня просто следующие вопросы возникали, которые для меня указывали на явную заинтересованность государства в этой трагедии, причем следствие проведено поверхностно.

1) Почему отсутствовал в заключении патологоанатома обязательный анализ легких? Тем более даже анализ радиации сделали!
2) Почему военные оцепили район и водили людей по строгим маршрутам?
3) При обморожениях первым делом страдают конечности, особенно стопы. Почему они были обычного цвета?
4) Почему на некоторых трупах, трупные пятна не соответствовали позе трупа?

Почему люди доверяют журналистам, которые по сути специалисты только в болтологии? Я вот склонен доверять людям, как можно ближе связанным с делом. Им то уж точно не зачем врать. Те вопросы, которые я здесь привел, возникали у друзей Дятлова, которых возили на опознание и на место трагедии.

Ответить
Цитата
elektro73
BlackMember

А это что? Например из акта обследования трупа Дятлова: "Легкие с поверхности синюшно-красного цвета тестоваты на ощупь, на разрезе ткань легких темно-красного цвета, при надавливании с поверхности разреза стекает в большом количестве жидкая темная кровь и пенистая кровянистая жидкость"

Ответить
Цитата
Kobyor
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя boboyan
Модель ракеты не знаю, объем баков не знаю. Окислитель - явно азотная кислота.

Очень убедительно и весомо. Но доказывать -устал.
Если говорить об отеке лёгких, как о признаке отравления азотной кислотой, то он был у тех, кто в овраге и с повреждениями грудной клетки, ЕМНИП. Как то странно они надышались окислителем. Во всяком случае из уголовного дела не следует что отёк лёгких зафиксирован у всей группы.
Приведите данные что район оцепляли, вообще-то там и так мало народа в округе.

Ответить
Цитата
boboyan
Poker Player

Я же говорю, что это всё со слов их приятелей. Зачем им врать, и я не назвал бы их дураками. Сами они потом не могли туда попасть, их не пускали несколько месяцев. Версия с химическим воздействием оружия упоминалась и тогда, но химических анализов, деревьев и трупов не делалось.Конечно, я понимаю, что для Вас я незнакомый человек, который пишет странные вещи. Но те люди, которые мне это рассказывали у меня на хорошем счету, а все другие версии приводимые за всё это время у меня вызывали недоверие и раньше. Поэтому наверно наш разговор бессмыслен. У нас разные авторитеты: у вас - официальные материалы дела, у меня показания друзей потерпевших, бывших там.

Про легкие: из этого описания мало что видно, не было анализа на наличие отравляющих веществ.

Ответить
Цитата
anderdark
Oldschool Grinder

Я же говорю, что это всё со слов их приятелей. Зачем им врать, и я не назвал бы их дураками. Но те люди, которые мне это рассказывали у меня на хорошем счету, а все другие версии приводимые за всё это время у меня вызывали недоверие и раньше. Поэтому наверно наш разговор бессмыслен. У нас разные авторитеты: у вас - официальные материалы дела, у меня показания друзей потерпевших, бывших там.

Ну это просто супер позиция.
Пойду послушаю бабушек у подъезда, они у меня тоже на хорошем счету, да и зачем им врать?
Далее - Тот же Аскольд, отлично знавший Дятлова и его группу - уж его свидетельства - куда весомее твоих друзей за стенкой, по этой твоей логике.
И не путай - у тебя не показания друзей - а просто разговоры за сигареткой, или за рюмкой. Это очень разные вещи.

Ответить
Цитата
anderdark
Oldschool Grinder

Про легкие: из этого описания мало что видно, не было анализа на наличие отравляющих веществ.

А зачем, смерть была очевидна - часть группы от обморожения - часть от внутренних травм.
твоя версия имеет ряд очень слабых мест.
1. Почему отравленные люди отступали от палатки организованно, группой. при чём они ещё задержались там , вытаскивая вещи для раненых.
При отравлении химвеществами, о каком либо упорядоченном действии группы отравленных - если они не рэмбо-терминаторы - нелепо говорить. Факт здесь - фото следов, материалы дела.
2. каким образом были получены травмы?
3. если бы отравление имело место, это гнало бы их как можно дальше от зоны отравления - по фиг есть там сугробы или нет, они же не дикари, студенты, отравления химвеществами должны были знать. но нет, часть группы предпринимает попытку вернутся - ещё кайфа словить чтоли?
ну и остальных мелочей штук 20 - неохота перечислять.

Ответить
Цитата
anderdark
Oldschool Grinder

1) Почему отсутствовал в заключении патологоанатома обязательный анализ легких? Тем более даже анализ радиации сделали!
2) Почему военные оцепили район и водили людей по строгим маршрутам?
3) При обморожениях первым делом страдают конечности, особенно стопы. Почему они были обычного цвета?
4) Почему на некоторых трупах, трупные пятна не соответствовали позе трупа?

1. А в 1959 году он был обязательным? ?( а радиацию сделали по одной простой причине. Член группы работал в Свердловске 40 и имел доступ к радматериалам.
2. Как бы не нашла весомых данных в подтверждении твоей версии. на первоначальные поиски рвануло до фига групп, без всякого участия военных. тем же манси - туда был свободный доступ в течении месяца пока искали. то есть военные поставили кордон только когда спустя 25 дней нашли палатку? а до этого - ходи кто хочет. нелепо. Об этом ты видимо не подумал.
3. Про стопы. Сейчас мне некогда искать подтверждения твоим словам, результаты экспертизы - дай ссылку на источник - изучу и отвечу
4. На каких конкретных трупах? если на найденных последними - то вместе со сходом снега, они также двигались, ведь они проваливались в снег всё глубже и глубже, так как плотнее снега, весной при таянии - относило потихому в сторону. Они же не в земле были зарыты и не вмерзли туда...

Ответить
Цитата
boboyan
Poker Player

Да я сейчас тоже подумал по поводу трупных пятен о и оцепление района. В принципе, уже когда туристы раздели ранее погибших товарищей с целью потеплее одеться, трупы могли быть не в первоначальном положении. А оцепили наверно на время следственных мероприятий, пока всех окончательно не нашли. Наверно пускали только организованные группы с целью поиска, а простым обывателям просто так доступ был закрыт, чтоб "не мешали".
Также вполне вероятно, что простых людей водили по заданным маршрутам, чтобы не потерялись, хотя хрен знает, а участие военных можно объяснить мобилизаций людских ресурсов. А откуда их взять? в распоряжении только военные, МЧС тогда не было.

А как может быть сход снег, который поверг людей в шок, но палатка осталась не тронута? Знакомые очевидцы говорили, что там были вещи, которые явно должны были опрокинуться, но они стояли не тронутые. Что заставило людей так странно уходить в спешке? Вернуться в палатку они могли уже после того как фактор, который их выгнал от туда, исчез. Например облако ядовитых газов рассеялось.

Ответить
Цитата
Kobyor
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя anderdark
вместе со сходом снега, они также двигались, ведь они проваливались в снег всё глубже и глубже, так как плотнее снега, весной при таянии

Ракитин пишет что над тем местом, где их нашли, ходили с лавинными зондами - 3м металл. штырями.

Ответить
Цитата
anderdark
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Kobyor

вместе со сходом снега, они также двигались, ведь они проваливались в снег всё глубже и глубже, так как плотнее снега, весной при таянии

Ракитин пишет что над тем местом, где их нашли, ходили с лавинными зондами - 3м металл. штырями.

Так у одной из жертв и повреждения от удара штырём. Не суть в общем.реально ведь искали в лесу, рядом с кедром и на склоне, ничего ведь не указывало, что надо искать в 75 метров к юго западу.. когда таяние пошло - начали обнаруживаться у лики - и нашли настил.

Ответить
Цитата
anderdark
Oldschool Grinder

Да я сейчас тоже подумал по поводу трупных пятен о и оцепление района. В принципе, уже когда туристы раздели ранее погибших товарищей с целью потеплее одеться, трупы могли быть не в первоначальном положении. А оцепили наверно на время следственных мероприятий, пока всех окончательно не нашли. Наверно пускали только организованные группы с целью поиска, а простым обывателям просто так доступ был закрыт, чтоб "не мешали".
Также вполне вероятно, что простых людей водили по заданным маршрутам, чтобы не потерялись, хотя хрен знает, а участие военных можно объяснить мобилизаций людских ресурсов. А откуда их взять? в распоряжении только военные, МЧС тогда не было.

А как может быть сход снег, который поверг людей в шок, но палатка осталась не тронута? Знакомые очевидцы говорили, что там были вещи, которые явно должны были опрокинуться, но они стояли не тронутые. Что заставило людей так странно уходить в спешке? Вернуться в палатку они могли уже после того как фактор, который их выгнал от туда, исчез. Например облако ядовитых газов рассеялось.

Вот смотри.
У тебя сугробы в городе снегоуборщики расчищают?
Видел обломки которые по бокам дороги лежат, такие осколки плит?
Представь такой целой плитой по голове получить, а тут нетронутый наст снега в 2-3 метра, то есть толщина плиты сантиметром 40-50 минимум. даже со скоростью 1 метра в секунду- удар будет очень серьёзный.
по поводу палатки. плита её частично повредила - почитай экспертизу, про верхний конёк. палатку частично придавило, вещи и не должны были быть повреждены, у них мягких тканей нет. Эффект компрессионного удара изучи - всё станет более понятным.
А они и не ушли в спешке, они на 20-30 метров отнесли раненых сначала (факт). и только затем, когда поняли, что пока они будут разгребать палатку раненые могут просто замерзнуть - приняли решение идти вниз. Либо это получилось как описано в лавинохолодной версии.
Ту ещё один нюанс.
Когда они разбивали лагерь, ветер был умеренный и температура минус 5-10 градусов (факт). и когда они после схода плиты выскочили раздетые они не могли знать, что температура резко упала до минус 30 (факт). Может это и стало одним из факторов спуститься вниз. Для крепкого человека в минус 5 пройтись километр даже легко одетым по сугробам туда сюда, будет пусть и трудной, но посильной задачей. дикий холод восприняли сначала ошибочно - типа после палатки показалось. (это кстати объясняет почему они в первую очередь утепляли раненых). А уж когда спустились и прижало - поняли свою ошибку - попытались вернутся.
Про облако ядовитых газов - ну как они могли ночью, без фонариков определить рассеялось оно или нет? За один то километр?
Нелепо.

Ответить
Цитата
Kobyor
Oldschool Grinder

Так у одной из жертв и повреждения от удара штырём.

У кого?

а тут нетронутый наст снега в 2-3 метра, то есть толщина плиты сантиметром 40-50 минимум. даже со скоростью 1 метра в секунду

И куда потом делся такой внушительный пласт снега? Ни у палатки, ни ниже ничего подобного не зафиксировано. Да и уходить от лавины вниз - глупо. от них уходят в стороны.

они на 20-30 метров отнесли раненых сначала (факт)

Не факт. Такие раненые не утепляемы одеванием одежды.

дикий холод восприняли сначала ошибочно - типа после палатки показалось.

Во-первых палатка была не топлена, так что большой разницы в температуре не было, а во-вторых ветер в -30 даже умеренный сильно бодрит и развеивает иллюзии.

Ответить
Цитата
boboyan
Poker Player

anderdark твоё объяснение для меня совсем не очевидно. Скажи, ты опытный турист? То что ты сейчас описал - это стандартный механизм схода снега? Таких случаев было много? Да, я ни разу не ходил в туристические походы и сужу из того, что знаю и простой логики. Если бы это было стандартной ситуацией, разве было бы так много споров, ведь спорили и заядлые туристы.
То есть ты хочешь сказать, что вот эта снежная плита как каток проехалась по палатке, а затем палатка снова встала, или плита осталась на них? Куда она вообще потом делась? разве её бы потом не обнаружили. Если это стандартный механизм "палатка vs сход снега", то не мог бы ты отослать меня к соответствующим ссылкам в интернете, ведь наверняка это должно быть где-то описано.
?uselang=ru
Эта фотография (из википедии), сделана, когда палатку только обнаружили? она действительно не производит впечатлении аккуратного порядка.

P.S. Про "компрессионный удар" не слышал, знаю есть компрессионный перелом позвоночника, ушибы мягких тканей, контузии, что ты имел ввиду так и не понял. Но это не принципиально.

Ответить
Цитата
Поделиться: