Цитаты Эйнштейна это все вырваные фразы, его понимание бога изменялось много раз на протяжение всей его жизни.
Оригинал пользователя Hacha
Оригинал пользователя ambal71
Забавно. А в некоторых кругах бытует мнение, что коммунизм не возможен. Как быть?
![]()
Само понятие коммунизм уже дискредитировано, и наверное не стоит его мерить на любое здравое общество.
Ну да, проклятые коммунисты запрещали жУвачку, джинсы и интернет. То ли дело сейчас - здоровеет общество семимильными шагами.
Кстати, в х/ф "Кин-дза-дза", отлично показано куда "эволюционирует" общество этих...как ево.. ̶п̶о̶т̶р̶е̶б̶л̶я̶д̶е̶й̶...ой, нет ̶п̶о̶т̶р̶е̶б̶л̶я̶т̶е̶л̶е̶й̶...тьфу ты, забыл..а, вот потребителей.
Ну и искусственно-преждевременный строй любой провален, нужно идти естественным путем.
Это верно. СССР опередил время лет на 300. Хотя это не отменяет того факта, что благодаря "богомерзким большевикам" удалось сохранить страну. Что с Россией могли сделать "февралисты" - отлично видно сейчас за окном.
Когда то и женщина в штанах казалось невозможной.
Женщина без штанов все равно остается более востребованной
Женщина без штанов все равно остается более востребованной
![]()
Женщина, без штанов? Убедительно.
Оригинал пользователя TomasSergey
Spoiler
На самом деле это не совсем так. Все пограничные области науки, находятся под обстрелом фантазий. И когда какой то признанный профессор, а тем паче нобелевец что-то заявляет, да еще подобрав кучку аргументов, считай дело сделано.
Ну к этим "наукам" серьезно никто и не относится.
На счет квантовой физики, там больше вопросов чем ответов, естественно появляются различные теории, и попытки их доказать, посчитать выразить математически.
На понятии Бог в науке лежит табу, потому, что эта теория все объясняет, не объяснив ничего. Помимо этого многие ученые используют слово творец в не научном, а в метафорическом смысле.
Струны, браны, пока теории, но даже в будущем, когда и если, их полностью изучат, это не приблизит науку и Бога. Так как на вопрос почему и зачем, и кто все придумал, никакие физ законы и теории не ответят, и не должны отвечать.Слова Эйнштейна
То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь. Ложь, которую систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его.
По моему мнению, религиозно просвещённый человек — это тот, кто в максимально возможной для него степени освободил себя от пут эгоистических желаний и поглощён мыслями, чувствами и стремлениями, которых он придерживается ввиду их сверхличностного характера… безотносительно от того, делается ли попытка связать это с божественным существом, ибо в противном случае нельзя было бы считать Будду или Спинозу религиозными личностями. Религиозность такого человека состоит в том, что у него нет сомнений в значимости и величии этих сверхличностных целей, которые не могут быть рационально обоснованы, но в этом и не нуждаются… В этом смысле религия — древнее стремление человечества ясно и полностью осознать эти ценности и цели и усиливать и расширять их влияние.
Не существует ни господства человека, ни господства божества как независимых причин явлений природы. Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть. Но я убеждён, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально.
1921 году Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина Герберта Гольдштейна: «Верите ли вы в Бога тчк оплаченный ответ 50 слов». Эйнштейн уложился в 24 слова:
Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей.
«Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить».
Разделяю его мнения и взгляды, считаю их довольно очевидными, гармоничными и достаточными.
А кто говорил что Эйнштейн был верующим? Сказал лишь что он не мог избавится от создателя, в своих измышлениях, хоть и говорил о нем шутливо...
А вот например Гейзенберг был верующим, и его цитата шикарна:
"Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог".
И его соратник кстати выхватил Темплтоновсвую премию, за обоснование Творца. Хоть и профессор, физик квант.мех. Не могу вспомнить фамиль, француз.
Ну а про Ньютона вообще помолчим, он и каббалу изучал, и верил отчаянно.
Оригинал пользователя SaDShEeP403
Кто такой этот субъект, осязающий 100% мира? Даже два брата осязают мир во многом по разному, да еще учитывая что каждый из них осязает какие то проценты окружающего мира.В каком месте я написал, что субъект осязает 100% мира? Есть информация которая присутствует в нём (умение обрабатывать информацию) и есть информация, поступающая от органов чувств (образы, звуки, слова... ) и это 100%. Или хочешь сказать, информация не осязаема, её нельзя отцифровать и изучить научным методом?
Тут остро встаёт вопрос может ли информация самозародиться. Для себя пример с РНК считаю исчерпывающим. Ну а дальше тебе и кролики, и сознание, и молоток.
Собственные убеждения являются основным фильтром информации. Даже если органы чувств будут нам выдавать 200%, мировоззрение оставит 20%, остальное просто проигнорит. Мотивация ведет к цели неплохо, но она же и ослепляет изрядно, убирая из восприятия все не имеющее отношения к цели....
Не в том дело, что инфа самозародится может или не может, да еще прихватить с собой устойчивость. И все это в условиях абсолютного небытия....
Информация без ее автора и читателя не существует...!
з.ы.
Кто автор РНК как считаешь?
Внешний мир и жизнь, или нет?
Может не в тему , но понравилось выражение :
сущность религиозного воспитания заключается в разрушении способности мыслить логично, в замене логики догмой и казуистикой.
В таком разрезе я еще не думал. Для меня новый взгляд философии.
Звучит обосновано с использованием метода подобия. Тем кто логику не жалует, слушать не стоит.
Коммунисты запрещали жУвачку, джинсы и интернет. То ли дело сейчас - здоровеет общество семимильными шагами.
Кстати, в х/ф "Кин-дза-дза", отлично показано куда "эволюционирует" общество этих потребителей.
Сам себя путаешь. Коммунисты запрещали бегство из системы, а не джинсы. Например в ГДР, в прямом смысле расстреливали тех кто хотел перебраться через берлинскую стену. Не пытались задержать, а именно уничтожали чтобы вселить максимальный страх в новых желающих. Сейчас тоже самое происходит в С. Корее.
Коммунисты не считали джинсы и жевачку злом, они их сами выпускали, как только производство наладили. Не считали злом коммунисты и потребление в целом, ведь девиз коммунизма по сути ничем не отличается от капиталистического, разница только в реализации. От каждого по способности - каждому по потребности, просто исключаются денежные отношения. Никогда коммунисты не заявляли, что человек должен себя сдерживать в желаниях, но удовлетворять их ему разрешалось только внутри коммунизма. Кстати, предполагалось что в будущем мы в аспекте потребления догоним и перегоним капитализм, который как известно загнивал с самого появления и по расчетам должен был сгнить очень скоро.
Немного плохого тона от меня.
(В смысле вставил в дискуссию одну цитату и убежал). Но к топику о "верю - не верю" уж очень подходит, что дедушка Евклид сказал.

Может ты сам представишься для начала, хотя для форума лишнее и то и другое.
Да и в общем какое значение для тебя имеет возраст, месторождение и прочие параметры?
Самое прямое значение. Нужно понимать, с кем общаешься. Разница в поколениях может быть решающий.
Плюс есть такая тенденция, будучи молодым считаешь себя самым умным и пытаешься всем всё доказать и всех наставить на путь истинный.
Я знаю о чем говорю, потому что и мне было 20 лет и я думал, что самый умный и я лез с проповедями Евангелия в тогдашние интернеты начала 2000-х . Сейчас вижу как по идиотски я тогда смотрелся и как оно на самом деле стоило бы общаться с людьми. Посему если уж не подсказать и наставить, то хотя бы поделиться опытом в полтора десятка лет я могу.
Оригинал пользователя GeorgLXXXV
Самое прямое значение. Нужно понимать, с кем общаешься. Разница в поколениях может быть решающий.
Плюс есть такая тенденция, будучи молодым считаешь себя самым умным и пытаешься всем всё доказать и всех наставить на путь истинный.
Я знаю о чем говорю, потому что и мне было 20 лет и я думал, что самый умный и я лез с проповедями Евангелия в тогдашние интернеты начала 2000-х . Сейчас вижу как по идиотски я тогда смотрелся и как оно на самом деле стоило бы общаться с людьми. Посему если уж не подсказать и наставить, то хотя бы поделиться опытом в полтора десятка лет я могу.
Меня зовут Илья. Мне 42 года.
Я не принадлежу ни к одной из ныне существующих конфессий.
Родился в Питере. Сейчас живу и работаю в Москве.
Воспитывался в атеистически-настроенной семье. По образованию - учился на физмате (СПБГУ). По профессии - коммерсант.
Изучаю Библию с 1991 года (самостоятельно).
Паспортные данные приводить не буду. Но если интересно, вот моя страница в ВК:
Spoiler
Следующий вопрос?
Оригинал пользователя 123imfree
Spoiler
(В смысле вставил в дискуссию одну цитату и убежал). Но к топику о "верю - не верю" уж очень подходит, что дедушка Евклид сказал.
Топик по другому называется и цитата не подходящая.
Оригинал пользователя 123imfree
А кто говорит об обязательности восприятия. Хозяин барин как грится.... Убеждения не доказательства.
Совсем недавно получил "фрактальный" мистический опыт читерским путём. На меня обрушилось просто невероятное количество информации несравнимое вообще ни с чем из последних лет моей жизни. Объекты воспринимались совсем иначе, всё вокруг дышало и двигалось, казалось, что я могу почувствовать суть вещей, их начала. Смерть эго не переживал, однако ощущал себя некой волной, потоком энергии.
Всегда наплевательски ко всему относился и вечно всё недоделывал, так вот, дошёл до мысли, что я являюсь фракталом, а мои поступки - мои части, части этого фрактала. И ВНЕЗАПНО до меня дошло, что являюсь недоделанным во всём и коль сколько не буду пытаться доделывать себя на уровень выше и выше, ничего не выйдет, ведь я повторяюсь снова и снова.
Мы все недоделаны. Даже в книге Бытие на человеке Бог остановился, предоставив ему самому все доделать....
Даже религии есть с названием "адвентист седьмого дня", означающие "теперь делает человек", и делает он именно себя.
Оригинал пользователя GeorgLXXXV
Может ты сам представишься для начала, хотя для форума лишнее и то и другое.
Да и в общем какое значение для тебя имеет возраст, месторождение и прочие параметры?Самое прямое значение. Нужно понимать, с кем общаешься. Разница в поколениях может быть решающий.
Знакомое чувство. Нам тут всем немало лет. И трахать мозг людям точно бесполезное занятие, или даже вредное, для них.
Чем хорош форум, в отличии от личной беседы? Тем что не нра не ешь, иди мимо, а есть что сказать, гоу не стесняйся....
Кто автор РНК как считаешь?
Внешний мир и жизнь, или нет?
Во всей этой божественной концепции меня смущает одна очень важная вещь - если б-г был всегда, что мешает бытию существовать всегда без всякого б-га? РНК это просто результат работы алгоритма. Угу, по мне так вселенная - это большой алгоритм. Существую другие вселенные с другими правилами, существует вообще всё, что можно себе представить или вообразить и даже то, чего нельзя себе вообразить, однако там где оно есть нет наблюдателя, эдакое небытие. Если есть всё, значит есть и б-ги скажете вы. Возможно и есть, но уж точно не такие, какими их люди описывают. Приписывать человеческие черты чему-то всемогущему по мне так верх глупости. Я вообще сомневаюсь можно ли говорить о какой-либо воле, быть может постигнув дзен тебе уже не захочется действовать.
По мне так вера - просто игра в угадайку. Киты - нет не прокатило, земля плоская - ноуп. Если той же философии позволено ошибаться, то религия же претендует на абсолютное непогрешимое знание, поэтому в каждой своей реинкарнации всё больше уходит от материального мира в тонкие материи, где проверка становится всё менее и менее возможна. Человек наблюдает за жизнью, наблюдает свои внутренние процессы, прослеживает паттерны и просто описывает их в метафорической форме. В классической литературе тоже вполне себе много морали и опыта, но она не претендует на звание священного писания. Я ничего не имею против религий, вроде буддизма, которая может сказать - вот этого я не знаю, вот тут я ошибалась, но когда начинает подгон под действительную реальность книги о мужике, который выпиливал людей целыми народами, потому что ему не понравилось как они живут(sic!), ну ребят, это же просто %?&@#, как в ЭТО можно верить в здравом уме? А потом ВНЕЗАПНО появляются люди которые "не так поняли библию" полные ненависти, при всём при том, что библия написана супер ясно и понятно и разночтений возникнуть не может и вообще она учит любви... бррр...
По мне так вера - просто игра в угадайку...
Вообще-то, киты и черепахи не являются изобретением веры. С таким же успехом это можно причислить и к науке.
Тяга к естествознанию и интерпретации получаемой информации существовала всегда. И всегда люди ошибались в своем понимании мира. И сегодня тоже, хотя количество ошибок все меньше и меньше. Но ошибки в познании мира не являются следствием веры в Бога.
Что касается Библии, о которой ты рассуждаешь, ты совершаешь такую же ошибку как многие в этой теме - ты судишь по тем тезисам, которые где-то услышал краем уха, и почему-то принял их на веру как истинные, не разбираясь в них лично.
Из ролика чуть выше Лекция о боге и религиях -
Многие мысли знакомы, по здешним высказываниям...
В чем ошибки.
Выстраивается иерархия разума: камень, растение, человек и следующий уровень над человеком - высший разум. Почему уровень только один, а не множество?
Второе. Этому уровню над человеком приписываются свойства просто от фонаря. Он мол желает сообщать нам нечто и делает это через пророков. Мы как ступень разума пытаемся сообщить нечто растениям или камням, находящимся ниже нас? Нет же, мы в этом не видим смысла. Откуда тогда мысль, что такая межступенчатая коммуникация должна существовать в отношении нас?
Затем следует утверждение, что мы и сами можем обратиться к высшему разуму и он нас поймет. Разве кто-нибудь слышал обращения разума растений к нам и тем более мог их понять? Снова нет. Вообще разница в уровнях потому и предполагается, что между ступенями нет пересечений и взаимодействий, но именно человеку такие сверх способности предписываются. С чего бы?
Последнее. Этот сверх разум наделяется божественными способностями, по крайней мере в отношении разума человека. Даже не учитывая возможного множества ступеней разума, разве следующий за нами (и все они), как человеческий и ниже, не были созданы чем-то еще, возможно вообще неразумным? То есть называть богом никакую из ступеней нельзя, но уже следующую за человеческой оратор называет.
Если бы он остановился на допущении иерархии разума, в том числе ступеней выше нам известной, это было бы разумно, такая мысль даже интересна. Однако сделано это для спекуляций, навязывания мнений, которые разбивается об логику, с помощью которой было построено основное допущение. Человек глуп и не замечает этого, что впрочем не удивительно.