Замени кита на колесницу, а черепаху на небеса(ну конечно же небеса это метафора). Иными словами это то, что можно было в своё время опровергнуть. Я вот 40 страниц читал, как тебя просили пояснить за ковчег, что мол ну не могут туда все животные поместиться, не могут они сами собраться, не могут сами расселиться и кучу других нестыковок, на что от тебя были ответы "в этом я ещё не разобрался, надо подучить, но умные люди верят в библейского б-га и библии, а раз они верят, то я и буду..." И после такого ты мне что-то говоришь про веру.
Ты хочешь сказать, что б-г никого не убивал, а "они утонули"? По мне так библия показывает, что убийства это вполне себе действенный метод воздействия и твой так горячо любимый б-г не раз прибегал к этому чудесному методу. Ты говоришь, что библия не может привести к истине разными путями, но чего же тогда наплодилось так много разночтений? Люди виноваты? В чём тогда смысл твоей фразы, что библию нельзя читать по-разному. Всё в мире субъективно, включая и её восприятие, логично, что два человека в разных частях мира поймёт эту книженцию хоть чуточку, но по-разному и пути их разойдутся.
Оригинал пользователя SaDShEeP403
Замени кита на колесницу, а черепаху на небеса...
Про ковчег, не припомню, чтобы я в чем-то сомневался. Все живые формы, которые не могут выжить в водной среде, влезают в ковчег.
Как они собрались? Библия сообщает, что это Бог их всех привел (если Он существует, разве Ему это сложно?).
То что в древности Бог убивал людей это правда. И люди убивали и убивают людей в еще бОльшем количестве. Разница лишь в том, что Бог наказывал за преступления. Но ведь и это делают современные судебные системы.
Почему Библию пытаются интерпретировать? Потому, что она очень сильное оружие. Тот факт, что сотни лет громадные массы людей были порабощены церковной системой, это доказывает.
Больше всего меня убивает представление о справедливости.
Скажем есть два абсолютно одинаковых по свойствам человека. Один родился в богатой семье, никогда ни в чём толком не нуждался, никаких сверхтрудностей не испытывал, зато молился, верил, етс. Второй родился сиротой, воровал, грабил, убивал, просто пытался хоть как-то выжить и где-то в конце пути покаялся и стал, ну, скажем, буддистом. Первый попадёт в это твоё "элитное" общество после смерти, а вот второму туда пути нет, где же логика, ёптать? Недостаточно просто быть хорошим человеком? Почему тебе так хочется, чтобы за тебя кто-то придумал твой путь?
Люди проживают миллиарды жизней, каждый из этих миллиардов делает свой выбор и все выборы разные. Разве вся красота нашего мира не в его разнообразии? Для чего все эти "10 шагов, чтобы стать Иисусом"? Неужели тебе так нравится закрывать себя в рамки морали, нравственности? По твоему мир, где выбор есть только у б-га (потому что всех тех, кто сделал не так, как ему хочется, он уничтожил/не воскресил) лучше того, в котором ты сейчас находишься?
Оригинал пользователя Data13
Оригинал пользователя 123imfree
Spoiler
Немного плохого тона от меня.
(В смысле вставил в дискуссию одну цитату и убежал). Но к топику о "верю - не верю" уж очень подходит, что дедушка Евклид сказал.
Топик по другому называется и цитата не подходящая.
Коммент из одного предложения, первая часть которого отрицает то, чего в моем посте нет (я не указывал, как топик называется), а вторая выражает ничем не аргументированное субъективное мнение в категоричной форме (логичнее было бы утверждать, что лично ТЫ не видишь связи между темой дискуссии и данной цитатой, а не что ее нет вообще).
Просто мастер дискуссий!
Больше всего меня убивает представление о справедливости.
Скажем есть два абсолютно одинаковых по свойствам человека. Один родился в богатой семье, никогда ни в чём толком не нуждался, никаких сверхтрудностей не испытывал, зато молился, верил, етс. Второй родился сиротой, воровал, грабил, убивал, просто пытался хоть как-то выжить и где-то в конце пути покаялся и стал, ну, скажем, буддистом. Первый попадёт в это твоё "элитное" общество после смерти, а вот второму туда пути нет, где же логика, ёптать? Недостаточно просто быть хорошим человеком? Почему тебе так хочется, чтобы за тебя кто-то придумал твой путь?
Меня такое представление о справедливости тоже убивает.
Только я не понял, почему ты привел этот пример в этой теме?
По твоему мир, где выбор есть только у б-га лучше того, в котором ты сейчас находишься?
Не знаю о каком мире ты говоришь. В мире Бога право выбора было, есть и будет всегда. Но если ты используешь свое право против общества, тебя изолируют. Но это законы социума, которые даже сегодня работают, хотя и очень несовершенным образом.
А тот мир в котором я нахожусь сейчас, действительно меня не устраивает, т.к. я болею, старею и умираю. Я вижу преступления. Несправедливость. Угнетения. В общем, все то, что я называю "злом". Бог обещает устранить все это и мне нравится эта идея.
Оригинал пользователя Maweric
Я вижу преступления. Несправедливость. Угнетения.
Но без несправедливости не станет и справедливости, а вместе с угнетением исчезнет и свобода.
Но без несправедливости не станет и справедливости, а вместе с угнетением исчезнет и свобода.
Ты только что говорил о недостатке справедливости. А теперь ты утверждаешь, что без несправедливости нельзя жить?
Никуда ничего не исчезнет.
Меня лично никто в жизни не угнетал, как каких-нибудь бедняков в Колумбии. Но мне не нужно на это смотреть, что бы понимать, что это плохо.
Я говорю о справедливости, как она есть во многих религиях. Недостаточно просто быть праведным, нужно также молиться нужным б-гам. А если ты неправильно молишься или неправильно интерпретируешь священное писание, в таком случае не завидую я тебе.
Я тонко намекал на инь-ян. Допустим ты испытываешь всю свою жизнь наслаждение, но ни разу не испытал боли, даже не просто не испытал, но и не узнал о её существовании. Будешь ты рад этому наслаждению? Тут можно соскочить на том, что ты познал боль при земной жизни, но опять же жизнь на небесах бесконечна, то есть это знание о боли забудется. Можно соскочить на том, что после смерти ты будешь един с б-гом и в этом наслаждение, но о какой тогда справедливости может идти речь, если по сути уже не будет ничего, будет один лишь б-г?
SaDShEeP403 я не совсем понимаю, с кем ты разговариваешь. Со одной стороны это выглядит, как будто обращаешься ко мне. Но то, что о чем пишешь, не является тем во что я верю.
В первом посте я четко описал во что верю я и почему.
Оригинал пользователя Data13
Spoiler
Немного плохого тона от меня.
(В смысле вставил в дискуссию одну цитату и убежал). Но к топику о "верю - не верю" уж очень подходит, что дедушка Евклид сказал.
Топик по другому называется и цитата не подходящая.
Коммент из одного предложения, первая часть которого отрицает то, чего в моем посте нет (я не указывал, как топик называется), а вторая выражает ничем не аргументированное субъективное мнение в категоричной форме (логичнее было бы утверждать, что лично ТЫ не видишь связи между темой дискуссии и данной цитатой, а не что ее нет вообще).
Просто мастер дискуссий!![]()
В этой теме нету " верю - не верю", каждый стоит на своем, со своей не изменимой точкой зрения. И приводят свои доказательстватсвоей правоты, а их полно.
Маверик... Ладно, раз уж ты прилюдно представился, то буду называть по имени.
Илья, вот представь ситуацию. Ты через лет 60 благополучно покидаешь это цирк и вдруг осознаешь, что тело сдохло, а ты находишься в сознании на пересылочной станции, что бы воплотиться в следующей жизни. И самое главное, ты понимаешь, что от твоей предыдущей жизни ничего не зависело. Т.е. абсолютно не важно как ты жил - творил добро или насиловал кошек. И даже если кому-то откусил ухо - это никак не отразилось ни на ком. Подумаешь, человек пожил без уха одну из триллионов земных жизней. Что никакого Бога карающего или прощающего нет. Просто ничего нет, кроме череды бесконечных воплощений, которые выбираются космическим ГСЧ. Будешь ли сожалеть, что жил не на "полную катушку", что накладывал на себя определенные ограничения? Только постарайся эту ситуацию представить четко, очень четко.
Оригинал пользователя himneski
Маверик... Ладно, раз уж ты прилюдно представился, то буду называть по имени.
Илья, вот представь ситуацию. Ты через лет 60 благополучно покидаешь это цирк и вдруг осознаешь, что тело сдохло, а ты находишься в сознании на пересылочной станции, что бы воплотиться в следующей жизни. И самое главное, ты понимаешь, что от твоей предыдущей жизни ничего не зависело. Т.е. абсолютно не важно как ты жил - творил добро или насиловал кошек. И даже если кому-то откусил ухо - это никак не отразилось ни на ком. Подумаешь, человек пожил без уха одну из триллионов земных жизней. Что никакого Бога карающего или прощающего нет. Просто ничего нет, кроме череды бесконечных воплощений, которые выбираются космическим ГСЧ. Будешь ли сожалеть, что жил не на "полную катушку", что накладывал на себя определенные ограничения? Только постарайся эту ситуацию представить четко, очень четко.
То есть верующий совсем зря не нассал в подъезде? А ведь мог бы
himneski, знание - сила, как говорится. Если любой из нас после смерти получит знание, что теперь он будет загружен в новую жизнь, то сожалеть о прошлом нет причин. Не откусил кому-то ухо? Теперь можешь всю следующую жизнь потратить на это, а в третьей будешь кусать еще чего-нибудь. И так как впереди множество жизней, всего лишь одна "потерянная" праведная не стоит того, чтобы по ней убиваться. Испытать на себе все возможности успеешь, когда-то это даже надоест.
Вообще такой вопрос можно задать себе без всякой мистики. Многих людей спрашивают о чем они жалеют в своей жизни, хотели бы что-то изменить и как правило ответ один и тот же - ничего. Мне это кажется странным, возможно люди всегда не готовы к такому вопросу и отвечают автоматически коротко, но факт остается фактом.
Мы же, в смысле каждый из нас в теме, может подумать. Я порой представляю, возможно следовало построить из себя более совершенного человека, но позже всегда приходит мысль, что для этого ведь пришлось бы работать, это же не просто от желания зависит. А хотел бы я больше работать, смог бы? Вот этого не знаю.
Кстати, в тему вопроса очередное рассуждение и очень полезное даже для бытовых проблем жизни, а не только глобальных.
...Будешь ли сожалеть, что жил не на "полную катушку"...
Во-первых, я не аскет. И Бог не призывает людей быть аскетами.
Бог призывает ограничивать свою свободу теми вещами, которые либо являются злом либо приводят ко злу. Это не то же самое что аскетизм.
Буду ли я сожалеть о том, что не пробовал наркотики? Старался не врать и не воровать? Старался не делать другим того, чего не хотел себе?
Нет, не буду. Скорее буду сожалеть, что не все хорошо получалось.
И если, как ты говоришь, выяснится, что это одна из триллионов других жизней, то я разочаруюсь в таком мироустройстве т.к. выяснится, что Бог нас не любит а, скорее, развлекается глядя на наши потуги.
Твои аргументы, что душа закаляется в трудностях для меня не аргумент. Убери несовершенство у людей (что обещается в Библии), и они смогут учиться и без горя и лишений. Им не будут нужны грабли.
А если подумать над словами phoqus'а, хотел бы я что-нибудь изменить в своей жизни в принципе, то возможно да. Если бы я мог, сохранив свои "мозги", вернуться в детство, я мог бы избежать очень большого количества граблей. И обязательно этим воспользовался бы... Ну это, теоретически, конечно. Т.к. мы не знаем, как бы пошла наша жизнь дальше, сверни мы в другую сторону на различных перепутьях.
Оригинал пользователя phoqus
himneski, знание - сила, как говорится.
Точно. Условия надо поменять. Бесконечные жизни убираем. Больше жизней не будет. Оставляем 10 минут на осознание, что все тлен и дальше для всех одинаковая комната с белыми стенами навечно.
...Будешь ли сожалеть, что жил не на "полную катушку"...Во-первых, я не аскет. И Бог не призывает людей быть аскетами.
Бог призывает ограничивать свою свободу теми вещами, которые либо являются злом либо приводят ко злу. Это не то же самое что аскетизм.
Буду ли я сожалеть о том, что не пробовал наркотики? Старался не врать и не воровать? Старался не делать другим того, чего не хотел себе?
Нет, не буду. Скорее буду сожалеть, что не все хорошо получалось.
Вот видишь. Это в нас заложено с рождения быть "хорошими". Потому что нам это просто нравится.
И если, как ты говоришь, выяснится, что это одна из триллионов других жизней, то я разочаруюсь в таком мироустройстве т.к. выяснится, что Бог нас не любит а, скорее, развлекается глядя на наши потуги.
Твои аргументы, что душа закаляется в трудностях для меня не аргумент. Убери несовершенство у людей (что обещается в Библии), и они смогут учиться и без горя и лишений. Им не будут нужны грабли.
Я тебя умоляю. Ты слишком хорошего мнения о природе человеческой. Что бы сталь стала крепкой ее надо нагреть, а потом остудить. Так и человек. Предоставь ему идеальные условия и он жопу от дивана не оторвет.
А как убрать несовершенство? Кто его уберет кроме самих людей? Бог? Так ему это не надо. Вся игра пойдет насмарку.
Ну и да, Бог развлекается. Что наша жизнь? Игра! Мы сами еще поржем как тут "страдали".
Если больше попыток не будет, то это то состояние знания, в котором лично я живу уже сейчас. Я не жалею о неполученном опыте, ведь делая любой выбор из нескольких вариантов изначально ясно, что все кроме одного будут не востребованы и потеряны. Можно ли узнать в конце жизни, какой из вариантов был лучшим? Вряд ли, ведь это доступно только через испытание, а оно у нас просто с годами не появится.
Есть забавный фильм об этом - Ослепленный желаниями