Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Программирование с нуля

62 Сообщения
17 Пользователи
0 Реакции
6,233 Просмотры
Vituz09
PokerStrategist

Всем привет!
Посоветуйте, стоит ли и реально ли хорошо изучить самостоятельно программирование? Практически с нуля придется это делать и в солидном возрасте (около 40 лет мне). Есть небольшие знания html. Могу ваять простенькие сайты на CMS.
Цель, в идеале: научиться разрабатывать мобильные приложения под IOS, Android.

Ответить
Цитата
61 ответ

Vituz09, если хочешь, могу перенести твою тему в раздел Компьютеры и электроника

Ответить
Цитата
santamarius
PokerStrategist

Привет! Все зависит только от тебя. Я сам недавно начал изучать программирование с нуля самостоятельно, правда у меня возраст поменьше, всего 27.
Вот несколько советов, которые мне помогли быстро продвинуться в этом деле:
1) Определись с направлением с учетом востребованности рынка и легкости входа на рынок. Для себя я выбрал язык java, поскольку в Минске он очень востребован и можно легко пойти джуниором работать.
2) Прочитай книгу, которая даст хоть какую-то базу. Для java я прочитал Шилда, полное издание с выполнением примеров.
3) Посмотри какие технологии тебе нужны, и начинай с ними знакомиться, читать туториалы, спецификации, и делай примеры. Например, я сейчас основной упор делаю на spring и hibernate фраемворки.
4) Найди тематические форумы и используй их. Для джава основной этот: http://stackoverflow.com/ , еще неплохой javatalks.ru
5) Поищи стажирки или бесплатные курсы от компаний. Через них можно довольно просто попасть в компанию. Мне в свое время с полутора неделями изучения джава удалось пролезть на такую стажировку и в последних числах августа буду защищать проект от которого зависит возьмут меня в компанию или нет.
6) Придумай себе проект и начинай его делать. Пусть это будет что угодно: форум, простенькая игрушка и т.д. Это поможет тебе научиться работать самостоятельно, приобретать практические навыки и к тому же законченный рабочий проект - это большой + в резюме.
7) Пиши, пиши, пиши и еще раз пиши код.
8) Учи английский, без него никуда.

Ну, и для мотивации, прочитай блог этого парня: http://benjamindudko.livejournal.com/

Ответить
Цитата
Vituz09 Автор темы
Vituz09
PokerStrategist

Спасибо, почитаю!
У меня так то работа есть, в ИТ-сфере даже, но ближе к постановщику задач, в силу экономического образования. Вот думаю, стоит ли пробовать повысить квалификацию, с прицелом еще и на разработки для личных нужд.

Ответить
Цитата
Vituz09 Автор темы
Vituz09
PokerStrategist

Оригинал пользователя liska21013
Vituz09, если хочешь, могу перенести твою тему в раздел Компьютеры и электроника

ОК, давай попробуем так.

Ответить
Цитата

-

Ответить
Цитата
Vituz09 Автор темы
Vituz09
PokerStrategist

Спасибо, с английским техническим чуть-чуть знаком.
А можно сразу начинать с изучения среды для IOS или какие-то базовые вещи лучше изучить сначала?

Ответить
Цитата

-

Ответить
Цитата

Vituz09, смотрю, тут у тебя появились советчики. Давай еще пару дней тут тема побудет, а потом перенесу.

Ответить
Цитата

-

Ответить
Цитата
Vituz09 Автор темы
Vituz09
PokerStrategist

Благодарю!
Сегодня в процессе серчинга по Инету наткнулся на Школу программирования, послушал их бесплатный вебинар. В принципе, он меня порадовал уже тем, что фундаментальное программерское образование по 5 лет в институтах не нужно никому, как и диплом, если ты на практике можешь показать мастерство.
Ну и изучать полгода может всего понадобится для уже приличного уровня.

Идти к ним на курсы больно накладно - 60к за полгода, да и поискать в сети кое-что из их материалов можно.

Проектик есть у меня в планах: хочу сделать моб. приложение в помощь увлекающимся ставками на спорт. Автоматизировать расчеты ЕВ ставки и выбора ее типа.
Ну или может что другое еще надумаю.

Ответить
Цитата
Lilaman
Elite Grinder

О, отличная тема! :f_thumbsup:
Сам недавно тоже заинтересовался программированием для Android.
Вот нашёл ресурс:
startandroid.ru
Первые 100 уроков

Ответить
Цитата
LAMO
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Vituz09
Благодарю!
Сегодня в процессе серчинга по Инету наткнулся на Школу программирования, послушал их бесплатный вебинар. В принципе, он меня порадовал уже тем, что фундаментальное программерское образование по 5 лет в институтах не нужно никому, как и диплом, если ты на практике можешь показать мастерство.
Ну и изучать полгода может всего понадобится для уже приличного уровня.

Идти к ним на курсы больно накладно - 60к за полгода, да и поискать в сети кое-что из их материалов можно.

Проектик есть у меня в планах: хочу сделать моб. приложение в помощь увлекающимся ставками на спорт. Автоматизировать расчеты ЕВ ставки и выбора ее типа.
Ну или может что другое еще надумаю.

Советую посмотреть на эти бесплатные онлайн курсы для получения базиса - http://habrahabr.ru/company/spbau/blog/232179/ (сам их жду с нетерпением, чтоб восполнить некоторые пробелы).
60к за полгода это не так уж много - если учесть, что зп джуниора в Питере начинается от 35к, при этом через год уже реально получать 50-70к, а через 2-2.5 года 80-100к (в Москве ещё радужней). А полугодовая программа под руководством опытных наставников при должном подходе и желании со стороны обучающегося с высокой вероятностью подготовит к получению работы.

Ответить
Цитата
Vituz09 Автор темы
Vituz09
PokerStrategist

Оригинал пользователя LAMO
Советую посмотреть на эти бесплатные онлайн курсы для получения базиса - http://habrahabr.ru/company/spbau/blog/232179/ (сам их жду с нетерпением, чтоб восполнить некоторые пробелы).

Зарегался у них. Теперь, я так понимаю, надо ждать "особого приглашения"?

Думаю пока: начинать изучать сразу Objective-C или с чего-нить попроще надо начать ?(

Ответить
Цитата
pr0v0kat0r01
PokerStrategist

Оригинал пользователя Lilaman
О, отличная тема! :f_thumbsup:
Сам недавно тоже заинтересовался программированием для Android.
Вот нашёл ресурс:
startandroid.ru
Первые 100 уроков

подтверждаю, неплохой ресурс!
когда писал лабораторную по андроиду, постоянно пользовался им.

обязательно пользоваться developer.android.com! тут всё ещё лучше и нагляднее =)

Ответить
Цитата

Отличная тема. Я об этом думал.
О себе, 29лет, очень нравилось программирование. Довольно неплохо знал паскаль, изучал ассемблер, но бросил.
Какие преследуются цели, создавать игры под платформу ios. У меня жена отлично рисует, закончила художественный, на 5+ работает в фотошопе и тд, будет в качестве художника, возможно ей придется пройти какое-то обучение.
Есть стартовый банкролл для этой затеи 20к уе, возможно увеличение до 50-100к, смотря как пойдет.
С чего стоит начать и в каком направлении двигаться :)

Может стоит поучить самому, сделать вдвоем пробные пару проектов, посмотреть всю систему как-бы изнутри и после уже можно вкладывать какие-то деньги, нанять художника-аниматора и еще одного программиста, вложиться в раскрутку. Идеи для создания игр есть на бумаге, с примерным представлением о визуальной составляющей.

Ответить
Цитата
LAMO
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя soulreaver777
Отличная тема. Я об этом думал.
О себе, 29лет, очень нравилось программирование. Довольно неплохо знал паскаль, изучал ассемблер, но бросил.
Какие преследуются цели, создавать игры под платформу ios. У меня жена отлично рисует, закончила художественный, на 5+ работает в фотошопе и тд, будет в качестве художника, возможно ей придется пройти какое-то обучение.
Есть стартовый банкролл для этой затеи 20к уе, возможно увеличение до 50-100к, смотря как пойдет.
С чего стоит начать и в каком направлении двигаться :)

Может стоит поучить самому, сделать вдвоем пробные пару проектов, посмотреть всю систему как-бы изнутри и после уже можно вкладывать какие-то деньги, нанять художника-аниматора и еще одного программиста, вложиться в раскрутку. Идеи для создания игр есть на бумаге, с примерным представлением о визуальной составляющей.

В коммерческой разработке работал? Вообще, имеется какое-то представление о процессе разработки? Сделать приложение несложно - сложно сделать приложение, которое доход принесёт. Везде надо искать свою нишу - если речь идёт о разработке игры, то нужна какая-то идея и специфичный жанр (потому что соперничать с профессиональными гейм-дев компаниями в их жанрах бессмысленно), потом нужен будет продюсер, который возьмётся игру опубликовать и раскрутить (если это пытаться делать своими силами, не имея опыта - вероятность успеха стремится к нулю).
В других отраслях также нужно искать нишу, где ты сможешь сделать приложение лучше, чем у конкурентов (такое возможно, если отлично понимаешь потребности какой-то профессиональной области).
С чего начать? Если есть математический базис (для понимания алгоритмов) и приличное знание паскаля в прошлом - можно сразу изучать Objective C.

Ответить
Цитата
Desertik
Elite Grinder

А мне вот просто нравилось программировать. Не занимался уже года 4. Реально ли сделать из этого просто хобби без стремления заработать(ну типа просто задачки какие-нибудь решать,чего-нибудь для себя писать? ).
И какой язык больше подходит для этих целей?

4 года назад знал кое-как паскаль и с++(на уровне 1-2 курса универа).

Ответить
Цитата
Vituz09 Автор темы
Vituz09
PokerStrategist

Так конечно реально!
Я себе для ставок в Экселе когда создал файлик, так остро испытывал нужду хотя бы даже удалять не нужные цифры и освобождать место для свежих. Записал макрос простенький. Настроил всякие "защиты от дурака" и авто-форматирование средствами Эксель.
А если б владел программированием, то все-это в прожку бы оформил.

Сегодня записался на бесплатные онлайн-курсы по основам программирования от той же ШП. Понятно, что они для последующего развода на более серьезные курсы, но никто ж не заставит платить силой ;)

Ответить
Цитата
LAMO
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Desertik
А мне вот просто нравилось программировать. Не занимался уже года 4. Реально ли сделать из этого просто хобби без стремления заработать(ну типа просто задачки какие-нибудь решать,чего-нибудь для себя писать? ).
И какой язык больше подходит для этих целей?

4 года назад знал кое-как паскаль и с++(на уровне 1-2 курса универа).

Для хобби подойдёт любой язык - это ж хобби. Просто разные языки заточены под разные задачи. Когда будет понимание, что именно хочется "для себя написать", тогда можно и соответствующий язык выбирать.

Ответить
Цитата
Поделиться: