Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Разбор ситуаций

3,542 Сообщения
158 Пользователи
64 Реакции
186 Тыс. Просмотры
somik84
PokerStrategist

Предлагаю обсуждать здесь различные дорожные ситуации, которые есть на просторах интернета (часто в виде роликов, фото), а так же те, которые происходили с вами. Лучше конечно, если это будет какой-либо ролик с youtube.

Spoiler

Объявление!

Просьба воздержаться от постирования роликов с обильным матом, а если мат присутствует в небольшом количестве, то делать предупредительную фразу "присутствует ненормативная лексика".

Ответить
Цитата
3 541 ответ

Такое думаю со многими бывало. Я также разъезжался. Это хорошо когда справа есть асфальт и есть куда деться, а когда насыпная обочина может и закусить...

Ответить
Цитата
Raykoff
Oldschool Grinder

Везет, у нас вообще в крае нет таких трасс практически где есть асфальт справа, а вообще не люблю в ночь ездить по трассе, а еще и так гонит тип...

Ответить
Цитата

О! Отличная ситуация в видяхе!!! У меня вопрос!
Преамбула:
Когда-то давно (чуть ли еще не в детстве) я задала вопрос: почему фуры, идя на обгон по встречке до самого возврата мигают левым поворотником? Мне ответили, что в случае появления встречного ТС, водитель показывает ему, что уходить влево, на встречную обочину, дабы не создавать проблем обгоняемому ТС (справа от него) и ТС движущемуся по своей полосе на встречу ему.
В автошколе нам вскользь упомянули о том же разъезде "по-понятиям"
Итак, вопрос: на сколько это так, и есть некое "неписанное правило" подобных разъездов?

Ответить
Цитата

liska21013
не понял ситуации, ты либо где-то ошиблась в сторонах разъезда, каким поворотником мигает фура(левым или правым всё-таки?), и куда должен уходить автомобиль, которому в лоб идёт фура.

Ответить
Цитата
anbrkr
Oldschool Grinder

Всё проще, моя стороная правая - его левая. Это всё просто, но вот в случае если вылезут на меня я покажу поворот (если успею) и буду уходить на обочину. Если я умудрюсь вылезти ( в чем сомневаюсь) хз куда уходить, просто пару видео смотрел, там уходили на обочину при обгоне, но мне кажется шанс встретиться там выше.

З.Ы. У нас в Беларуси недавно авария была, опель астра и Додж или крайслер какой-то, лоб в лоб на трассе ( запомнил тк в опеле менты ехали). Опель пошёл на обгон в горочку и поздно увидел встречку, они начали друг от друга уходить в разыне стороны и встретились всё же, как потом рассказывал водитель крайслера: " Я начал уходить на обочину и увидел, что опель тоже, тогда я начал возвращаться на полосу и опель тоже..., вообщем там было секунды 3-4 и пару перестроений"

Ответить
Цитата

Так, рисую картинку

------------------------------------------------------------------
НП А->
ОВ - обочина встречки
ВП - встречная полоса
НП - "наша" полоса
НО - "наша" обочина
Голубым цветом обозначена траектория машины Б, чтобы избежать ДТП
Машина Б обгоняет машину А (она может быть фурой с прицепом, могут идти две машины "впритык"). Т.е. до полного обгона машины А машине Б невозможно уйти вправо, в свой ряд.
У машины Б мигает ЛЕВЫЙ поворотник, тем самым он показывает машине В, что если они не успевают разминуться в штатном режиме (у Б появляется возможность уйти направо, в свой ряд), то машина Б уйдет налево, на обочину "встречки", дабы не помешать ни машине А и избежать лобового столкновения с машиной В

NickolayF, как я понимаю, автомобиль В, которому в лоб едет "встречка"-фура-автомобиль Б, должен оставаться в СВОЕМ ряду, ибо это его ряд, а вот машина Б обязана убраться. Убраться она может только на обочину встречки. Если обе машины (Б и В) начнут метаться-уходить в сторону, то встретятся аккурат так, как описал anbrkr

Ответить
Цитата
anbrkr
Oldschool Grinder

Инстинктивно тяжело встречке ехать не меняя траектории. Если кто-то в далеке начинает обгонять, я немного прижимаюсь в сторону обочины и получается просвет в 2\3 машины, чтобы чуть что съехать на обочину. Ещё одна проблема, как правило скорость обгоняющего больше скорости встречки и поэтому вероятность заноса на обочине выше, а если заднеприводный авто то как раз выкинет после обочины его на встречку.

З.Ы. стало интересно, забыл что-то, чтобы не заносило на обочине что делать и на каких авто делать(переднеприводный, задний и 4wd)

Ответить
Цитата
apollex
PokerStrategist

В телепередаче Главная Дорога от 11.06.25 как раз был сюжет на эту тему.
Посмотрите, если интересно.

Ответить
Цитата
somik84 Автор темы
somik84
PokerStrategist

Оригинал пользователя anbrkr
З.Ы. стало интересно, забыл что-то, чтобы не заносило на обочине что делать и на каких авто делать(переднеприводный, задний и 4wd)

Ты сорвал мой вопрос с языка. :) Я тоже хотел узнать, если авто будет полноприводным (есно постоянный), то оно будет более устойчивым на грунтовой обочине либо даже вообще никаких проблем не будет? У кого есть опыт владения полноприводными авто, отпишитесь плиз.

Оригинал пользователя apollex
В телепередаче Главная Дорога от 11.06.25 как раз был сюжет на эту тему.

с 10.20 начинается про обгоны

Ответить
Цитата
xPapiRUSx
BlackMember

У 4х4 по определению устойчивость от заноса при любых условиях выше чем у других авто, но это не панацея.
По видео... Все кто ездил ночью понимают, что глазомер работает хуже и очень легко допустить ошибку при определении расстояния до встречного и его скорость. Надо двойные запасы брать, чтобы уж не ошибиться. Но и это не всегда помогает. Однажды, находясь за рулем джипа своего товарища, я вот также с фурой ночью с фурой разъехался. Просто не учел что приемистость у джипа хуже чем у моей машины. Когда понял - опции тормоз уже не было. Эх и мат стоял в кабине.
Про то что левый поворотник у фуры говорит что он уйдет на обочину если что -я не слышал. Хотя раньше, по работе, много общался с дальнобойщиками.

Ответить
Цитата
anbrkr
Oldschool Grinder

По-моему в ПДД написано при обгоне включаел левый повортник и не выключаем пока не обгоним авто, затем включаем правый и возвращаемся. Так вот, я думаю что фура не сигнализирует что уйдёт на обочину,а просто выполняет пдд или наоборот показывает куда смещаться встречке, как в случае с разрешением обгона ( правый - нельзя, левый - можно). Да и фуре намного сложнее и медленней сместиться на обочину, чем легковой и если она на нём попадёт, то скорее всего в кювет уйдёт.

Ответить
Цитата
Erawild
PokerStrategist

Думаю, первое что нужно делать в случае как на видео - это максимально сбрасывать скорость ( только не во время съезда на обочину , а пока еще на асфальте, т.к. может занести ). Очень часто бывает ( таких видео полно ) когда ты думаешь сойти на обочину, и встречный тоже думает обойти по обочине . И как результат - лобовое столкновение.

Ответить
Цитата
somik84 Автор темы
somik84
PokerStrategist
Ответить
Цитата
Erawild
PokerStrategist

Странно , что водила на Паджеро не остановился , чтобы набить морду подрезавшему. :grin:

А вообще оба виноваты : один обгоняет где сплошная , а др. наверное не знает , что есть зеркала заднего вида.

Ответить
Цитата
somik84 Автор темы
somik84
PokerStrategist

Да и водила молодец, видно что опытный, т.к. баранку крутил шустро и сумел в результате выровнять машину. Но я это ролик выложил еще к тому, что здесь видимо полный привод сыграл немалую роль. Как считаете?

Ответить
Цитата
anbrkr
Oldschool Grinder

Я не уверен, но на большинстве внедорожников никто не ездит постоянно с включенным полным приводом, тем более по трассе и там не как у ауди quattro, всё несколько иначе. Например у нас в семье Nissan X-trail, так на нём выше 80км/ч 4 на 4 не рекомендуется. Включаем постоянный 4 на 4 толко в труднопроходимой местности, а режим "auto" т.е. когда работает только передний привод, а задний подключается только когда перед начал пробуксовывать в дождь и зимой. В остольное время только 2wd перед.

Ответить
Цитата

apollex и somik84, спасибо за "Главную дорогу" ♠_thumbsup: Ясность внесена

Ответить
Цитата
somik84 Автор темы
somik84
PokerStrategist

anbrkr , ну так есть внедорожники с постоянным полным приводом. К коим Паджеро вроде и относится, или нет?

Ответить
Цитата
Erawild
PokerStrategist

Я думаю, что если на большой скорости схватил обочину , то тут полный привод вряд ли решает...
В данном случае , наверное, ему помог немалый вес. Будь тачка полегче ( соотв. сцепление с покрытием меньше и вероятность заноса гораздо выше ) его бы занесло.

Ответить
Цитата
Поделиться: