Если реинкарнация в нашем сознании, никак себя не определяет, то какой смысл о ней думать?
Главный фундамент развития этой теории, основан на страхе человека перед смертью. Отрицать гибель физического тела, разумеется бессмысленно, поэтому нужно было придумать нечто эфемерное, что не поддавалось явному освидетельствованию, как умершее. Душа под эту формулировку подходит превосходно. Но это символическое понятие, само по себе без свойств, изначально выглядит очень бедно, а значит его нужно раскрасить особыми описаниями.
Если придумать историю о боге и его творении, о каких-то планах и разных планетах, рае и аде и т.п., то душа являясь пустым звуком, приобретает в головах невероятно значимый вес.
Могу сравнить данный сабж с ограненным алмазом - бриллиантом. Его себестоимость и практическая польза для людей, практически 0,0. Однако создав тренд об украшениях и увидев его необычное свойство сверкать и преломлять свет, в совокупности с невероятной прочностью (а значит с долговечностью), мы называем его "божественно" прекрасным, а цена на него задрана до космических масштабов.
Только никакого божественного смысла в бриллианте нет, это такой же минерал, как и прочие. Но вот что значат человеческие эмоции, под их воздействием мы способны любое ничто возвести в статус божественного, нам для этого всего лишь нужен повод.
Повод для "нахождения" души есть. Это эмоциональная неустойчивость в определении своего будущего, которая свойственна человеку в принципе.
Оригинал пользователя phoqus
Если реинкарнация в нашем сознании, никак себя не определяет, то какой смысл о ней думать?
... .
Если бы душа в нашем сознаниии себя бы никак не проявляла, мы бы об этом столько не думали и не рассуждали бы.
если бы реинкарнация себя никак не проявляла бы - мы бы об этом столько не думали и не рассуждали бы.
А думать об этом рекомендуют адепты всех религий.
В часности - практически все религии Индии и Китая несут в себе идеи реинкарнации. И адепты этих религий сообщают, что как раз от усердия в стремлении познать пути реинкарнаций и зависит дальнейший путь перерождений каждой души. Если человек достаточно усердно в этой жизни занимается познанием, духовных миров, то имеет возможнось освободиться от колеса сансары (т.е. из цепочки перерождений) и по своему выбору, либо вообще не возвращаться на землю (или др. планету) и остаться в нирване (= рай по Христианству и Исламу) либо может вернуться сюда в качестве учителя, или с другой миссией.
Судя по всему - в нирване хорошо, но скучновато..
Существуют упражнения йоги и медитации, направленные именно на познание путей реинкарнации, можно даже при желании узнать свои прошлые воплащения.
Вот только всем ли это интересно и нужно?
Лично мне не интересно, кем я был в прошлых жизнях, мне интересно жить в своей теперешней жизни, а если я узнаю, что там было "до", то это может привести к потере интереса жить здесь дальше. А я не спешу особо терять этот интерес, мне кажется, что здесь (в этой жизни) я на курорте.
На самом деле, если тебе интересен путь этого познания, ты можешь отправиться к первоисточникам, в какой-нибудь буддисткий храм, и там тебя всему научат.
Если ты приглядишься, без предвзятости, ко всему окружающему, существует множество косвенных доказательств реальности реинкарнации. Например появление детей с удивительными способностями к какому-либо ремеслу. Таких примеров много среди выдающихся учёных, музыкантов. Самый известный пример В.А.Моцарт.
Чемпион мира А.Карпов на следующий день как отец показал ему правила игры, начал его обыгрывать, а перед сном разыгрывал в уме шахматные партии. Более ранний ЧМ - М.Ботвинник - так же с детства проявил такие способности и в пионерском возрасте свел в ничью партию с действующим ЧМ (не помню точно с кем, с Х.Р.Капабланка, кажется.) Наверняка, многие дети рождаются с подобными талантами к какому либо делу, но скорее всего просто не имеют возможности даже узнать о них, и как-то проявить в текущей реальности.
Самая очевидная причина для таких проявлений, лично для меня - память подсознания (или надсознания) об опытах прошлых жизней.
На самом деле, без разницы - верит кто-то в реинкарнацию, или нет - ему всё равно не отделаться от продолжения, после окончания текущего кина.
В некоторой степени, от нас только зависит, каким это продолжение будет. Величину этой некоторй степени, индусы называют карма, англичане - дэстини, русские - судьба, др. - не помню как. Но все утверждают, что если сильно захотеть и стараться, то можно изменить свою судьбу в сторону улучшения, а в идеале - даже стать хозяином своей судьбы. Вот такими хозяевами были, скорее всего, и всем нам известные пророки: (в алфавитном порядке) Будда, Иисус, Магомед.
Вообще, чтобы делать выводы о восточных (индуистких) религиях, тебе, phoqus, действительно лучше бы почитать первоисточники, по крайней мере чтобы знать основы учений. Существует множество хороших переводов и просто независимых научных описаний от западных ученых теологов, в которых без "наворотов" и пропаганды, просто описываются базовые постулаты в различных направлениях этих учений.
А если (к примеру) делать выводы о сущности, например, Буддизма, основываясь на книжке "Чапаев и пустота" - то не совсем правильное представление можно получить, скорее даже совсем не правильное.
Книжка, кстати, интересная, но мрачноватая, впрочем как и всё остальное у В.Пелевина (имхо).
Ты, наверное, даже не догадываешься, что ты тоже буддист? А это так - по буддизму. Эта религия не требует ритуалов посвящения (таких как крещение, обрезание и др.)
И даже если ты будешь доказывать, что ты не буддист, обзывать Будду идолом, и даже если попытаешся разрушить буддисткий храм, в глазах буддистов, ты всё равно останешся буддистом, только очень невежественным. Родился на земле человеком, даже в джунглях Южной Америки - всё, уже буддист.
Перестань мыслить и всё получиться. (с) почти каждый верующий
phoqus, ты очень правильно указываешь на существенные недостатки теорий. Находишь те самые мелочи которые говорят о большем, чем разные 3х томные писания, переписанные и исковерканные сотни раз. Могу только радоваться твоим способностям.
Хоть у меня оных нет, я всё равно скажу что думаю. С верой как явлением главное понять что она дает человеку. Многие люди не хотят признавать себя неважными, случайными явлениями т.э. что в их существовании нет смысла, нужды и причины. Просто так происходит что они существуют. Другие же бояться перестать быть т.э. сейчас сознание есть, а как же потом его что не будет? не-не-не, третьи просто ищут программы как жить, четвёртые считают что тут им очень плохо и хотят туда где побольше влаги и пернатых, пятые хотят отмазаться от ответственности за себя и свои решения, шестые ищут уверенности и силы, седьмые... Я думаю у каждого есть причины почему он верит. И все эти люди находят ответы и получают то чего хотят, хоть и в виде сладкой колыбели иллюзии. Но это и не страшно. Просто не важно. Поэтому не стоит лишать этих людей покоя. Хотя самое удивительное, им будет всё равно что я написал, они даже не будут вникать в смысл, а лишь подёргуют кусочки на цитаты и будут ими тыкать, дескать я не верный заблуждаюсь. Ну и пусть, мы все в каком-то роде слепые котята и я не претендую на титул самый зрячий среди слепых.
А я просто закрываю глаза и думаю чего же хочу Я и мне до фени какие на меня планы у всяких астральных существ.
Оригинал пользователя Molodoy81
Скажем так,люди,которые в нашем понимании безнравственны могут обладать намного большей внутренней энергией и использовать ее против себе подобных,чем тот же верующий человек.Куча примеров на самых высоких уровнях,я уже не говорю про обычных смертных :).Возьми любого диктатора например.
Диктаторы... но там силу дают деньги и власть, к которым они приходят по головам людей не смотря ни на что. И скорее эта их "большая внутренняя энергия" работает на разрушение их самих же, не смотря даже на то, что сейчас они имеют всё что пожелают... Просто для меня здесь понятие большая внутренняя энергия должно равняться большому физическому и психическому здоровью. что как ты сам понимаешь, у диктаторов и безнравственных людей наврятли присутствует в полной мере.
Ну а деньги и власть приходят посредством больших усилий,которых может и не хватить,если нету запаса энергитических сил.То,как действует эта энергия в тех или иных случаях очень интересный вопрос,но я бы не заявлял однозначно,что делающий "плохие" дела портит себе здоровье или что-то в этом роде.Лично я вообще не вижу здесь никакой связи,т.к. понятие "хороший","плохой" это наши установки в данном конкретном обществе и на энергетическом уровне врядли на что-то влияют.Здесь уже важно,как сам человек относится к этому.Если он остается в гармонии с собой убив миллион человек,то продолжит спокойно спать и дальше и его дух будет все таким же сильным.Естественно та энергия,которая направлена против него в виде ненависти народа влияет,причем самым серёзным образом. В этом случае важно,умеет ли противостоять таким энергиям данный человек.Может он умеет подпитываться от других и т.п. чтобы мочь восстановить силы и т.д.
Почему люди могли просто так расстреливать тысячи человек и не шли против отдающих приказы?Не все были такими как Сталин и т.п.А просто многих из них убеждали,что эти люди враги народа,убийцы и насильники,что им нет пощады и таким образом расстреливающие считали,что исполняют святой долг.И совесть у них не болела потом.Тоже самое было в концлагерях.Людей уничтожали миллионами и при этом верили,что делают правильное дело.Ну конечно были и такие,что боялись оказаться на другой стороне,так сказать,поэтому исполняли приказы,но речь не о них.
Все дело в воспитании и правильной идеологической обработке.Если ты будешь думать,что истребляешь крыс,то рука у тебя не дрогнет никогда,и совесть потом мучать тоже не будет.
Какие ты сейчас напраления ведизма изучаешь? Это же очень объёмное знание. Я бы сказал религиозно-научное знание.
Кришнаизм и Бхакти-йогу практикую.
phoqus, в твоей жизни наверно не было странных событий или чудес, которые не поддаются логике и материализму, а может ты просто их проигнорировал? У меня лично были десятки таких случаев, и для меня потусторонний мир, душа, Бог - это реальные вещи. Мне забить на всё это и верить тебе?! Так же и ты мне не поверишь - это надо пропустить через свою шкуру. По поводу души ещё можно покопать в сторону клинической смерти, выходов из тела и тд. А вообще представляю твой эпик фэйл после того как умерев, ты обнаружишь, что существуешь...
интересная была тема, пока всё не испоганили вечные "логика" и "разум", которые не могут оставить людей в покое и будут доказывать свою правоту до посинения
AhalayMahalay, почему же не было? Наша жизнь в начале, вообще сплошь из чудес и странностей состоит, сознание же чистое, как белый лист. Но если человек выберет для себя Библию, как основу для понимания происходящего, он так всю жизнь среди чудес и проведет.
Я знаю, что написано в священных писаниях.
Если бы мне было суждено получить эпик фэйл, возродившись после смерти, то уже до этого, я должен был собрать коллекцию из прочих эпик фэйлов, ведь я много чего отрицаю, не только вечную жизнь души. Но пока что счет по эпик фэйлам, примерно 0:250 в мою пользу. Земля не плоская, Солнце не вращается вокруг нее, и т.д. и т.п.......
phoqus , давай счастливо, видно время не подошло... Хз, как тебя ещё заразить, время придёт... Я не могу никак вмешаться...
При чём здесь священные писания? У тебя своего мозга нет или он по заказу?! Тут есть, а тут нет?! Определись, красава...
Оригинал пользователя AhalayMahalay
это надо пропустить через свою шкуру
я уже давно об этом твержу, пока человек сам с этим не столкнется, он не осознает )
кто-то там возражал мне (не помню на какой странице столько мнений разных тут понаписано) про знание и понимание (осознание), так повторюсь еще раз, что знание это формулировка (теория), понимание (осознание) - практика. Ты можешь знать о чем-то из книжек или чьих-то уст, но осознаешь это только тогда, когда сам с этим столкнешься
извините но цитировать тут очень много чего, поэтому пишу без цитат и на память )
насчет прошлых жизней, есть специальные техники работы с подсознанием, регрессия в прошлые жизни, человек при помощи специалиста регрессирует на подсознательном уровне в прошлое (детство, предыдущие воплощение, более раннее воплощение и т.д.) и может узнать кем он был, где жил, в какое время, как родился и как умер) причем после сеанса сам человек ничего не помнит ) вся инфа, сказанная им при работе с подсознанием записывается на видео, для особо неверующих ))
кто сомневается загуглите специалистов в этом направлении, сходите на сеанс и я больше чем уверен, что любой неверующий получит знание конкретно себя )) ну а со знанием легче прийти к осознанию, ибо теоретическую часть какую-никакую он получит )
насчет умника, который вылез в разговор с предъявой, мол мы как дети тут общатемся )) так вот мне интересно как он своим детям объясняет вопрос появления детей? )) представляю сидит 5-ти летний малыш кушает за столом и папаша наверно сразу про пенис и влагалище начинает проповедь вести
так как тема не простая, то и обсуждение темы должно быть на более понятном языке и на понятном уровне, в противном случае из непростой она перерастает в неподъемную, если объяснятся всеми терминами )
насчет энергий и социума, развитие должнно быть гармоничным, когда переполняется одна из чаш - страдают другие составляющие, всего должно быть в меру, это принцип затрагивает и энергетическую составляющую человека, ибо когда ты переполняешь чашу к примеру денежной составляющей, то начинает страдать к примеру личная жизнь или чаша власти от недостатка энергии
пишу кратко и отрывками ибо мыслей много и сказать есть много чего) а пока думаешь над одной мыслю забываешь про другую ))
Ну хорошо. Предположим я схожу к "специалисту" или в Тибет отправлюсь в "университет". Меня "научат" и так я узнаю, что реинкарнация существует и даже узнаю, какие жизни были прожиты моей душой. Еще я узнаю что превратился из безграмотного буддиста в образованного. 
Дальше то что? Может кто-то думает, что моя жизнь от этого изменится? Нет родные, прошлое осталось в прошлом и мне оно безразлично (думаю, как и любому из вас). Будущее? Ну давайте представим, что праведная жизнь сегодня, дает более счастливую, в следующем воплощении. А если точнее, то я не знаю какие условия надо выполнить и ради чего. Может быть вы верующие, открыли для себя, что стремиться к счастью, это тоже греховное намерение, а истинно верный путь для нашей души, это содержание себя в постоянной аскетичности и гнёте, т.е. главная задача искупить "некую вину". Возможно вы или буддисты скажете, что жизнь вообще пустое времяпрепровождение, если ты не пребываешь в состоянии постоянной медитации и именно этому надо посвятить все свое время.
Ну теперь опять вернемся ко мне. Допустим я нарушаю все мыслимые запреты, которые надо соблюдать и поэтому живу, как сыр в масле катаюсь.
Моя жизнь прекрасна и я ею доволен, так неужели есть рациональная причина отвергнуть все это сегодня, ради того чтобы получить примерно тоже самое в будущем? Это еще при условии того, что "знание" будет обещать это счастье в будущем, а то ведь запросто может оказаться, что не ради земного счастья вся эта тягомотина с реинкарнацией задумана.
Знаете ли, я не хочу отказываться от рубля сегодня, чтобы за это мне вручили его завтра. Меня устраивает моя сегодняшняя жизнь, она мне нравится, хотя я не богач. Я почти впустую соблюдаю практически все заповеди (впустую - потому что я не жду за это никакой награды). Даже допустив что вы правы с реинкарнацией и душой, я не собираюсь ничего менять. Когда же в будущем, моя душа снова окажется в теле какого-то дремучего безбожника, который будет жить так, как ему предписано вашими Высшими духовными законами, я заранее согласен на любой сценарий. Если же всего этого все-таки не случится, то уже сегодня я заявляю - меня это нисколько не расстраивает. Я не хочу жить вечно и не боюсь смерти.
Также подмечу, что наука медитации мне тоже нахрен не нужна. Я не хочу отключать свое сознание и отправлять его в Космос, для бесед с Высшим разумом. Мне мое ясное сознание настолько нравится и столько еще всего интересного и нового вокруг, что я даже ЛСД не хочу принимать ради кайфа и отключки. Т.е. меня даже такой простейший способ забыться от действительности не вдохновляет (причем он ведь по отзывам очень приятный), настолько жалко каждой минуты, когда я могу узнать что-то еще.
Так что если вам так будет легче, я готов признать что все ваши слова правда. Однако для меня не имеет никакого значения, кто из нас прав. Моя жизнь протекает не по установкам, а как свободный ручей, куда ему удобней повернуть, туда он и течет и в этом находит высшее наслаждение.
... Еще я узнаю что превратился из безграмотного буддиста в образованного....Однако для меня не имеет никакого значения, кто из нас прав. Моя жизнь протекает не по установкам, а как свободный ручей, куда ему удобней повернуть, туда он и течет и в этом находит высшее наслаждение.
Собственно, на мой взгляд, заключительная фраза твоего поста, достойна самого Будды. Так что, не вижу каких бы то ни было поводов для возражений и против всего остального.
ЗЫ; те восточные религии с которыми я имел возможность поверхностно ознакомиться, в том числе и Буддизм, все, в сущности пытаются привести человека к идее того, что текущей жизнью правильнее всего наслаждаться там где ты живёшь (в тех социальных условиях). Метидация и путешествия души и разума по космосу у йогов считается высшей формой наслаждения. Но существуют и другие формы, которые каждый себе выбирает сам - например созидательное преобразование физического мира, наука, семейная жизнь, совершенствование в профессиях и др. Всем нам часто встречаемые кришнаиты - тоже вариант жизни в радостях.
Идеи садистко-мазохистские были привлечены в религию христианством (да не казнят меня фанатики) - всякие наказания за грехи и искупления через физические и духовные пытки.
Тем не менее, по факту видим, что такой перегиб дал принципиальный рывок в науках и технологиях, результатами которых, с удовольствием пользуются все - и ортодоксальные иудаисты и пофигические медитаторы индуаисты и мы с вами.
Лично моё мнение - жить, правильнее всего здесь, в реальном мире, т.е. активно участвуя в преобразовании мира, что само по себе приносит наслаждение, если есть простор для творчества. А на путешествия по космосу будет время после... или между... или не будет...
Ну хорошо. Предположим я схожу к "специалисту" или в Тибет отправлюсь в "университет". Меня "научат" и так я узнаю, что реинкарнация существует и даже узнаю, какие жизни были прожиты моей душой. Еще я узнаю что превратился из безграмотного буддиста в образованного.
ты же ищешь знания :grin: вот сходи и получи их :hkttb:
или ты боишься разрушить свои привычные и комфортные принципы жизни и взгляды на нее? тебе комфортно сидеть в своей капсуле, гладкие и белые стенки которой тебя полностью устраивают )) а то, какой мир скрывается за этой капсулой ты боишься узнать, потомучто твоя капсула тебя полностью устраивает, кто-то любит познавать мир, а кто-то изучает досконально каждый сантиметр своей белой и гладкой капсулы, думая, что это и есть окружающий его мир, это конечно дело лично каждого :hkttb:
Оригинал пользователя R321D3NT
Вот раньше людей на планете было значительно меньше, чем сейчас. Скажите, если верна теория реинкарнации, откуда тогда взялись новые души для тех людей, которые живут сейчас?
а почему бы душам не размножаться вне физического тела?
Тема в фаворитах. И вот заметил, что ТС удалил 1-й пост. Интересно, с чем это связано?
(Реинкарнация назывался топик раньше)
Оригинал пользователя zekameka
может изза граммматической ошибки в названии?)
И кто из нас больший лол устроил в плане ошибок в слове Реинкарнация ?
Оригинал пользователя ScyTer
Тема в фаворитах. И вот заметил, что ТС удалил 1-й пост. Интересно, с чем это связано?(Реинкарнация назывался топик раньше)
Ну, все его посты сколлапсировали в точку, этот не стал исключением