Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Реинкарнация

127 Сообщения
40 Пользователи
0 Реакции
6,856 Просмотры
amidweb
PokerStrategist

Идею реинкарнации нельзя рассматривать вне контекста восточной философии. Так как наша вселенная обьективно существует многие миллиарды лет, и, вероятно, разрушается - создаётся заново многие милиарды циклов, (в этом согласуются некоторые теории современной науки и Господь Шива), то, в (практически)неограниченном временем и количеством материи мире, считать ограниченным и достаточным количество душ неверно впринципе. К тому же, души не могут рождаться или умирать, они просто есть, вечны(вернее вневремены), изначально чисты, и неотличны, по своей природе, от Бога. Так же, душа (в восточном понимании) это не качество, присущее человеку, а, скорее, чёткий разделитель на живую и неживую материю. Есть существа сознающие, а есть вещества. В человеке, кошке, птичке , паучке и батерии есть общая субстанция - сознание, которое отличается лишь своим уровнем развития. При этом уровень т.н. духовного развития сознания определяет его физическую форму.

Невозможно вспомнить умом-разумом свои прошлые жизни, потому как из воплощения в вопложение переходит лишь, основа жизни, а не её (жизни) внешние атрибуты(воспоминания, приобретённый опыт, переживания). "Душа" - это матрица, своебразное ДНК, которое формирует физический и психический облик живого существа. Карма(как причинно-следственная связь) проявляется как фундаментальный закон, согласно которому воплощённое(читай сформированное по индивидуальной матрице) живое существо попадает в те условия жизни, на которые заработало за все свои пришлые воплощения. Так же, карма(уже как деятельность живого существа в этом мире) влияет на структуру души в течении жизни, изменяя "формулу", по которой будет сформированно очередное воплощение.
Так как из жизни в жизнь переходит только истинное сознание, то все другие атрибуты человека восточные мудрецы считают ложными, временными. Эго, знание, опыт, ум - субьективно существуют, но являются временными атрибутами. Они лишь помогают душе сформиравться полностью, что-бы воплотиться(в конечнои итоге) в духовном теле, у которого будут и эго, и ум, и другие атрибуты живущего существа.

В общем, реинкарнация никого из нас не касается, мы все - временные всплески на водной глади сознания. Потому что те, кто осознал своё истинное "Я" - они все мертвы в этом мире, хотя некоторые из них и могут выглядеть живыми. Но "там" - они живее всех живых. =)

П.с.

Я почти впустую соблюдаю практически все заповеди (впустую - потому что я не жду за это никакой награды)

За соблюдение заповедей и не должно быть никакой награды, разве есть награда Солнцу, за то что оно каждый день светит? Какая может быть награда за естественность?))

Кто не очарован рассказами священных книг о райских удовольствиях, тот пребывает в самадхи

Ответить
Цитата
phoqus
Elite Grinder

amidweb, насчет "не должно быть награды", ты лукавишь. Вся философия реинкарнации сквозит мыслью, что праведность необходима для перехода в новое состояние. Утверждается, что душа стремиться к какой-то вершине и у существа нет других средств воздействия, кроме как соблюдения неких правил для этого. На лицо явная причинно-следственная зависимость.
Так что не надо ля-ля.
Если же ты считаешь, что человек и его особая субстанция (душа) не имеют никакой связи, то вообще становится непонятно, зачем мы о ней говорим. Это все равно что обсуждать реку, текущую неподалеку от нашего дома. Мы живем и она течет, ну и что? Мы умрем, а она будет продолжать течь или вдруг перестанет, по каким то своим причинам, какое нам дело до всего этого? Единственная наша связь с этой рекой в том, что мы пьем из нее, ну и хорошо бы относиться к ней бережно, мусор туда не сливать, для своего же блага. Вот и вся философия.

Ответить
Цитата
amidweb
PokerStrategist

Познав истину , ты навеки избавишьсяот иллюзии. Ты увидишь, что живые существа не отличаются друг от друга. В каждом из них присутствует единое сознание, различаются лишь внешние оболочки. Я нахожусь внутри каждой частицы сознания. Я — их высшая причина.Я — Сверхсознание, из Меня появляются частицы сознания, и Я нахожусь вне и внутри них. (Гита)

Вся философия реинкарнации сквозит мыслью...
что живое существо, которое на самом деле разумно, не нуждается в заповедях, и будет следовать своему долгу в этом мире, просто потому, что это самый быстрый путь домой к Богу. Разумному живому существу не нужна заповедь "Не убий", не из-за того, что убивать разрешено, а по иным причинам. Однако, тот кто кичится тем, что он не нарушает своей собственной природы, и ждёт за это каких-либо наград - заблуждается, и не является разумным в полной мере. Мудрый же не ждёт вознаграждений за свою праведную деятельность, потому что понимает, какие последствия несёт за собой греховная деятельность и делает сознательный выбор, не основанный на догмах. Догмы нужны новичкам. Не Бог Иисусу говрил "Не укради и не лги", но Иисус ворам и лжецам.

Мы мним, что живём в доме, мним, что умираем. Единственная наша связь с рекой в том, что только она реальна, и мы её снимся. Я - та река, а не биовид с психотипом. Когда просыпаешься от обычного земного сна, ты мгновенно понимаешь, насколько неважно было всё, что там происходило. Хотя в самом сне всё было реальным. Так и освободившись от иллюзии материального мира ты понимаешь, что не успел заработать на мэйн ивент.

Оно не рождается, не умирает, не возрождается многократно и не претерпевает изменений.Вечно юное, неиссякаемое, оно живет с незапамятных времен. Тело рождается и умирает, а сознание продолжает жить.

Может мы читаем разные философии реинкарнации, поэтому разница в взглядах? На какие первоисточники ты ссылаешься?

Ответить
Цитата
phoqus
Elite Grinder

Никаких первоисточников у меня нет, я не собираюсь тратить свое время на изучение того, что по моему является чьими то галлюцинациями. Я слышу общий религиозный гул вокруг себя и вынимаю из него суть.
И как ты не будешь крутиться и выстраивать словесные ловушки, главное не скроешь. Вот твои слова: живое существо... будет следовать своему долгу в этом мире, просто потому, что это самый быстрый путь домой к Богу.
Я тебе именно это и объясняю - верующий в Гиту, Иисуса или любого другого, считает себя должником перед своим богом, представляет себе вариант его искупления, а вместе с ним конечную цель своего пути. Ты только что выстроил причинно-следственную связь между целью и средством для ее достижения.
От того что ты не считаешь свой долг заповедью, общий смысл твоей идеи не меняется. Для верующего следование своему долгу означает самый быстрый путь домой, из чего очевидно следует, что этот путь может существенно различаться по времени, для достижения конечной точки, а насколько я понял контекст, существу желательно особенно в этом пути не задерживаться. Я в отличие от верующих, никуда не следую и торопиться мне некуда, так что дополнительной мотивации не испытываю. Просто мои представления о добре и зле во многом совпадают с тем, что у тебя является долгом.
Именно эту разницу я пытался подчеркнуть между собой и верующим.

Ответить
Цитата
Alonso80
Elite Grinder

В одной из прошлых жизней меня казнили. Вернее четвертовали. Обращаясь к своему внутреннему "Я" во время медитации, мне предстала картина палача и пьедестала для казни. Увидев палача, я испугался и прекратил все , т.к думал что палач это я. Эти мысли не давали мне покоя, пока я не обнаружил у себя на теле шрамы на 3 день: круговые в районе середины предплечья на обоих руках в одинаковых местах и на животе - сверху вниз по всей площади. Шрамы не похожи на шрамы из этой жизни, но то что это шрамы сомнений нет.

Ответить
Цитата
amidweb
PokerStrategist

Долг это не то, к чему принуждают =)
Не от слова "должен", а от слова "я просто не могу вообразить себе делать по другому, потому что по другому для меня не является естественным". Как-то так =)
Вот именно, что религиозный гул. Жужжание каждого отдельного теиста. Уверен, что кто способен чётко сформулировать идею - не сидит на форумах, и не путается в показаниях. Поэтому и идею ты воспринимаешь настолько неправильно, на сколько неправильно мы пытаемся её изложить)
Поэтому не нужно учиться у этого шума, а то получается, что медитация - это наука о полёте в Космос и способах забыться. ;)
Но твою ТЗ я более чем понял, ведь до недавнего времени её разделял =)

Alonso80, интересно :)
А шрамы исчезли потом, или остались до сих пор?

Spoiler

У меня был спонтанный выброс из времени, я ощутил себя в самом начале творения, на заре человечества, на совете какого-то племени, при чём наблюдать никого не мог, но был жертвенный костёр и травы, приготовленные для воскуривания. Я ощущал что меня окружают дикари, и я сам был таким же дикарём. Но не идиотом с дубиной, вполне разумным, с сильным ощущением творить. Дичайшее вдохновение, переполнявшее меня просто вырывалось наружу, разорвало меня на запчасти, из которых полилась музыка, такой скомканый набор неразличимых звуков, рыков, криков, не знаю даже как описать. И те вокруг, я не видел их, но чувствовал, что он пляшут как безумные, то ли какой-то ритуальный танец, то ли танец смерти...Я был одним из них, но ощущение - что я был всего один, во всех них одновременно. И это тянулось целую вечность, без остановки, всё ускорялось, ещё этот костёр, горел как солнце, усиливался, и в последний миг произошёл рывок - какофония звуков как-бы замерла в воздухе, все танцоры остановились, даже огонь замер. И поворачивая голову можно было "настроиться" на отдельную мелодию, отдельный танец, и это такое ощущение, что слов нету. А потом - бац, и я тут. Now and here. И все как ни в чём не бывало. Утверждали, что я никуда не "выпадал" даже на секунду.И на самом деле не важно, что это было - опыт одной-из-жизней, путешествия за пределы, или просто глюк сознания - главное, какие идеи и какое следствие это за собой повлекло.
Зы, не употребляю вещества :grin:

Ответить
Цитата
Alonso80
Elite Grinder

шрамы были с рождения, просто я их не замечал, вернее замечал на животе, а на руках только после этого случая. Они есть, могу показать :)

Ответить
Цитата
Поделиться: