Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Станки с ЧПУ

14 Сообщения
6 Пользователи
0 Реакции
1,533 Просмотры
Spoiler

Что надо знать чтобы можно было сделать станок с ЧПУ?
Интересует как конструирование так и само программное обеспечение, которое управляет им.

Хотелось бы научится создавать простейшие станки при желании и необходимости.
Возможно какую-то ступень творения можно купить/заказать?

Ответить
Цитата
13 ответов
sergio308
Elite Grinder

Директор Автоваза не?

Ответить
Цитата
Patsanchik
PokerStrategist

Сам выучился на ЧПУшника, естественно во время учёбы, можно было сделать проекты (самодейльный станок), как раз интересовался таким делом. Нашёл в инете, но такой проект явно не заслуживал простого зачёта за семестр по предмету, пускай и одного из самых трудносдаваемых за время учёбы.
Так вот, если у тебя простой энтузиазм, то в интернете много хорошей дельной инфы, дурить на таких форумах не будут. Если же для более ли менее серьёзного производства, то лучшее купить готовое, ну или на крайняк по частям.
Имхо.

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Я бы с радостью поискал в нете. Подкинь пару ключевых слов. А то я кроме "ЧПУ" ничего не знаю.
Программное обеспечение относиться к цифровой технике или как?

"... дурить на таких форумах ..." - это ты про правильность макетов или про "кидал" при покупке?

Ответить
Цитата
Patsanchik
PokerStrategist

Просто я не знаю для каких целей он тебе нужен и какие детали, с каких заготовок ты будешь на нём изготавливать.

Ответить
Цитата
Patsanchik
PokerStrategist

Дурить, про правильность макетов, ещё раз напишу, всё это имхо.

Ответить
Цитата
Timonich17
PokerStrategist

Попробуй поискать ещё по ключевому слову CNC. Это, собственно, и есть ЧПУ на английском.
Для создания станков с ЧПУ используют в основном контроллеры и в качестве исполнительных механизмов сервоприводы и серводвигатели, шаговые двигатели.
Программное обеспечение для CNC у различных производителей сильно разнятся. Стандартами утверждён так называемый G-код, который через интерпретатор переводит команды фактически в движение (сигналы на исполнительные механизмы).
Доводилось немного работать с CNC от B&R. У них есть ряд собственных заготовок, функциональных блоков и т.п. для работы с CNC. Естественно эта тема активно развита и у Siemens. Но это всё уже на случай промышленных исполнений. Если это просто интерес для себя, то можно, конечно, посмотреть что-то попроще.

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Цель - сделать чтобы станок что-то сунул, поднимал, хотя бы двигал чем-то : =)

Ответить
Цитата
Patsanchik
PokerStrategist

Ну если для таких целей, то мне кажется гораздо интересней было бы заняться, робототехникой =)

Ответить
Цитата
Timonich17
PokerStrategist

Ну, чтоб, что-то двигалось, поднималось может достаточно и просто контроллера (можно и на реле, но мне религия такое не позволяет советовать =) ), энкодеров, может ещё пару датчиков, как, например, датчики положения, наличия металла или ещё что-то в этом роде, сервоприводов и серводвигателей, а может, что значительно дешевле, частотных преобразователей и обычных асинхронных двигателей. Программно для этого достаточно обычной логики без CNC.
CNC нужно скорее, если необходима сложная синхронизация и загрузка сложных CAM профилей, как вот на станках плазменной резки или фрезерных станках.
CNC будет стоить довольно дорого. Для простого движения может есть смысл обойтись без него?

Ответить
Цитата

Вот тебе реальный пример самодельного станка CNC. Поспрашивай, может парень что полезного подскажет
http://vk.com/bob_a?z=albums2456635

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Хорошо, спасибо!
Сначала попробую разобраться с контроллером а потом с ЧПУ :)

Ответить
Цитата
PavKon
Oldschool Grinder

LifeDecoder ,
хорошее и интересное у тебя хобби. Удачи в начинаниях.

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Пока это еще не хобби а желание :)

Кстати, оказывается у меня в группе в универе есть один человек, который разбирается как раз в такой технике. Уровень его знаний я не могу оценить, но он уже рассказывал мне про контроллеры и как их надо приблизительно настраивать в общих чертах, как работают.
:f_thumbsup: :f_thumbsup: :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
Поделиться: