Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Чаевые.

27 Сообщения
21 Пользователи
0 Реакции
1,788 Просмотры

США: Посетителям ресторана не нравится запрет на чаевые?
Ресторан Packhouse Meats, который находится в Ньюпорте, штат Кентукки, попал в заголовки газет благодаря нововведению: посетителям ресторана строго запрещено давать чаевые официантам.
Как пишут местные СМИ, надписи: «не давать на чай», предупреждают посетителей, что им не надо вознаграждать работников заведения.
Но такой шаг стоил владельцу ресторана достаточно дорого. Он пожаловался, что получил достаточно много негативных отзывов от пользователей, которые бросились защищать официантов. Владельцу пришлось объяснять, что официанты получают 10 долларов в час и 20% от каждого чека.
источник

----
А вы даете чаевые?

Ответить
Цитата
26 ответов
Groging
Oldschool Grinder

Я в кафе-ресторанах бываю нечасто, но всё же :)

Если обслуживание нравится, оставляю обычно 10-12%, в среднем оставляю 6-10%, если совсем не нравится - не оставляю ничего. Не оставлял ничего 2 раза, причём в одном случае ещё надо было и ругаться, но не стал тогда.

Ответить
Цитата
unzob
Oldschool Grinder

Почти всегда оставляю
При такой зарплате 10$/h+20% у них долларов по 100 должно выходить за день, а + чаевые так вообще и в 2 и 3 раза больше может быть
И , похоже, это стало больше заработка самого владельца ресторана :coolface:
Глупый запрет, просто жадность задушила)

Ответить
Цитата
xAtAbi4
Elite Grinder

так же бываю не часто
но очень редко оставляю, я не жлоб, просто, что они делают такого сверхъестественного, чтоб я доплачивал им? Это их работа и они получают за это деньги. Даже если посмотреть в чек, там уже включены в стоимость заказа чаевые, вроде около 10%
оставляю только в тех случаях когда человек реально старается и все быстро приносит. Но такое не часто происходит =)
И я работал барменом и считал нормальным, когда полночи наливал человеку и он уходил не оставив чаевые.

Ответить
Цитата
Cosinuss
PokerStrategist

10% стандартно отстегиваю. Если в обслуживании совсем беда - не оставляю ничего. За границей, где сервис в разы приятнее нашего, оставлял в отдельных случаях 30% от счета

Ответить
Цитата
kergan
Oldschool Grinder

Оставляю всегда 10-15%, но если обслуживание не понравилось не оставляю ничего.

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Я бываю крайне редко. И чаще всего это кафешки, куда я на чашку чаю с пирожкой забегаю. Денежку оставлю ~10%.
Хотя, да... за что - фиг знает. Я точно также работаю в сфере обслуживания, в торговле. Мне почему-то никто не дает чаевые.

Ответить
Цитата
Raykoff
Oldschool Grinder

10-15% от рубаса 150р чтоле оставлять? :facepalm: за что? оставляю почти всегда, но по маленьку, 1-5% , не оставляю когда офицант косячит сильно, не оставляю когда чек совсем маленький. За границей всегда оставлял , но тоже 1-5%.

Ответить
Цитата
Lugarus
PokerStrategist

Помоему лучше ничего не оставлять, чем 1-5%. имхо :challa:

Ответить
Цитата
Cosinuss
PokerStrategist

1% , Райк, да ты редкостный жмотяра :grin:

Ответить
Цитата
Raykoff
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Cosinuss
1% , Райк, да ты редкостный жмотяра :grin:

а за что давать то? 30% особенно? :facepalm: т.е. на 5к посидел и еще сверху ему полтораху накинул? :grin: Хз, мб у нас город такой нищебродский, но тя как на дурака бы посмотрели.

Ответить
Цитата
Guyverok
PokerStrategist

Оригинал пользователя xAtAbi4
И я работал барменом и считал нормальным, когда полночи наливал человеку и он уходил не оставив чаевые.

И считал нормальным, когда человек зашел минералки попить и уходил, оставив раз в 10 больше стоимости минералки

Ответить
Цитата

Никогда не понимал смысл чаевых. Это же работа, за которую человек получает деньги. И почему такой точечный выбор - давать чаевые именно официантам. Почему не принято давать чаевые продавцам, парикмахерам, таксистам, кассирам макдональдса, зубным врачам и прочим и прочим?

Ответить
Цитата
b1Tb
Elite Grinder

Все просто. Либо традиционно зарплата официантов очень низкая с расчетом на чаевые как в сша (10-15% чаевых там норма), либо зарплата итак нормальная или процент сразу включается в чек, тогда никаких чаевых не надо. У нас по-моему ни то, ни сё. Сам оставляю 7-10% обычно.

Ответить
Цитата
Cosinuss
PokerStrategist

Оригинал пользователя Koshkotryas
Никогда не понимал смысл чаевых. Это же работа, за которую человек получает деньги. И почему такой точечный выбор - давать чаевые именно официантам. Почему не принято давать чаевые продавцам, парикмахерам, таксистам, кассирам макдональдса, зубным врачам и прочим и прочим?

Ты не поверишь, и парикмахерам и таксистам тоже можно оставлять чаевые. =) Как и за любую услугу. Смысл чаевых - отблагодарить за качественный сервис, что у нас является достаточно редким явлением.

Ответить
Цитата
Pocker77
Oldschool Grinder

В Германии с этим просто. Чаевые входят в правила вежливости. Не дать чаевые в обычных условиях, всё равно что не поздороваться, или не помыть руки после посещения туалета. И размер этими правилами тоже оговорён. Меньше 5% - жлобство, больше 10% показушничество, пижонство.
Удовлетворённость обслуживанием сидит в рамках между 5 и 10%.

Ответить
Цитата
oerbylive
PokerStrategist

В выходные холодильник заказывал. Сказали, что доставка с 10 до 19. Ну вот, весь день дома придется проторчать, подумал я. Попросил, что чем раньше, тем лучше. В 8 утра гады приехали, разбудили :grin:
Но накинул им 500 рублей. Вроде довольны.

Вообще, не привязываюсь к жесткому проценту. Бывает, насидишь тысяч на 7 с небольшой компанией. Семь сотен отдать это многовато. Не то что я жлоб и не могу себе позволить, но это глупо, я считаю, за обычное обслуживание.
Поэтому чаевые у меня, либо сдача с круглой суммы, либо 5-10%, но обычно не выше 500 руб., да и то это официанту или кому-то еще постараться надо, чтобы мне понравилось. Если девочка красива обслуживает, улыбается, общается и шутит, то это однозначный плюс к чаевым :coolface:

У меня подруга есть, работает в одном гламурном клубе, так он за вечер могла 30к чаевых получить. Причем, не за весь вечер, а один клиент мог вытащить пачку и так отблагодарить :)

Ответить
Цитата
Troeshnig
PokerStrategist

Оставляю, жена заставляет :coolface:

Но вообще, все прекрасно понимают, что без чаевых официанты обделенными точно не будут.
В Китае вот вообще отлично - 10% чаевых официально включены в чек. Но мелкую сдачу все равно часто оставляют.

А саму природу чаевых я откровенно не понимаю. За обслуживание? А может в магазинах тоже оставлять, когда быстро приносят товар или пробивают на кассе? И т.д.
Официанты ведь просто выполняют свою работу, как и все остальные, только другим чаевых не дают.

Почему обязательно нужно благодарить за то, что понравилось обслуживание? Официальной прибыли и постоянных клиентов разве не достаточно? Ведь если не понравится, я просто не приду еще раз.

Вот где мои чаевые? :coolface: А я ведь далеко не маловажной, чаще всего социальнозначимой работой занимаюсь, а не просто тарелки приношу-уношу.

Ответить
Цитата
Troeshnig
PokerStrategist

А так людей настолько избаловали, что во многих местах сервис изначально зависит от чаевых.
Заплатил, приносят чуть быстрее, чуть вкуснее и т.д.

А по-моему, работу нужно просто всегда выполнять качественно.

Ответить
Цитата
LAMO
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Troeshnig
Но вообще, все прекрасно понимают, что без чаевых официанты обделенными точно не будут.

В большинстве заведений СПб (точно знаю про "Евразии" и прочие сети суши-баров) зарплата официанта 10-15к рублей, остальное - чаевые.
Чаевые - мощный стимул работать хорошо, и это специфика сферы услуг. Когда клиент может повлиять на качество работы персонала, мне кажется, это только плюс.

Ответить
Цитата
Поделиться: