Всего вторая неделя закончилась, а учеба очень интенсивная. Про учебу буду рассказывать отдельно, чтоб сильно не перехвалить, но пока что это в 100 раз интересней и полезней, того что я 6 лет учил в КНУ (типа самый классный вуз в Украине).
Spoiler

Для начала то, где мы живем. Улица очень маленькая, всего несколько кварталов, и то, они пешеходные, на всей улице куча кафе, и выходя из подъезда я оказываюсь прямо возле столиков (фото). Из окна вид очень забавный, я радуюсь ему каждый день. Есть некоторые минусы, типа в окне напротив видно офисных клерков в белых рубашечках, и им меня тоже видно, но закрыть штору не составляет труда. Все эти мелочи не сравнимы с шикарной атмосферой района, который восстанавливается после разрухи. Есть недостроенные дома, но в них постоянно кто-то работает (русские, которые матерятся, как и должно строителям). Мы живем между двумя оживленными улицами. Одна, ул. Независимости, фактически основная транспортная жила города, через нее проходит куча транспорта, фуры, автобусы, основные линии городского транспорта. От этой улицы шум машин отражается в доме напротив, и немного мешает спать по утрам. Вторая, ул. Натанзон, которая совсем рядом переходит в ул. Яффо, вечно заполнена запаркованными машинами с двух сторон, на ней одностороннее движение, но самое хорошее - это то, что по вторникам с 9 до 11 вечера она превращается в сцену живой музыкой и кафешкой на 30-40 столиков прямо на проезжей части. Тогда мы берем кружки с чаем, и выходим посмотреть и послушать старую американскую музычку. Репертуарчик такой:
Bill Withers – Ain't No Sunshine
Elvis Presley – Blue suede shoes
Elvis Presly – Tutty Frutty
Dale Hawkins – Susie-Q
+ Криденс, и многие другие хиты Дилана
Дом, в котором мы живем и переулок, который соеденяет три описанных улицы. В пятницу утром тут проходит ярмарка и концерты. Фото с одной точки.
Spoiler

Отдельная история - рынок Адар, и путь к нему. Идти не далеко, минут 20 пешком. Учитывая, что Адар это целый район, в котором находится несколько десятков магазинов, из которых много русских, там продается всё, косметика, одежда, старое ненужное барахло, и, конечно же, еда. Ради нее туда стоит ходить раз в неделю, в пятницу часа в 3 дня, когда все собираются встречать шабат. У евреев есть традиция ничего не делать с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу. Чаще всего они собираются с семьей, не пользуются телефонами и не думают про работу. По религиозным соображениям, запрещен любой труд, даже зажечь свечу, поэтому все свечи зажигают в пятницу вечером. Но смысл в другом. Общественный транспорт не ходит, поезда даже между городами не работают. У всей страны выходной. Работают только светские люди и мусульмане (которых тоже не мало тут живет). И чтоб в пятницу подготовится к целому дню отдыха, на базаре собираются купить еды на неделю вперед. Последовав этому примеру, мы уже со второго раза научились делать покупки в 2 раза дешевле чем в дешевом супермаркете. Но чтоб дойти до этого места, нужно пройтись по интересным местам, как смотровая площадка:
Spoiler

А еще до того, как выйти в район Адар, нужно идти по каменной лестнице, на которой, как и в любом месте города, живут коты, которых городские власти подкармливают кошачим кормом. И вот на этой лестнице, возвращаясь с десятком кило еды в руках и в рюкзаке мы заметили двух черных уток, которые ели кошачий корм, стоя на бордюре. Уток в центре города я не был готов видеть
♠_confused:
Как сказал наш гид сегодня "я не могу конкурировать с котиками", так что для завершения этого рассказа покажу фото котиков, которые лежат на улице Независимости, по которой мы идем от остановки домой после учебы.
Spoiler

И самый мой любимый котик - мини пантера, которая живет возле учебного корпуса на територии университета Технион.
Spoiler

В прошлую субботу было очень тепло, и мы ходили на пляж, собралось больше десяти ребят из группы, мы весело полежали под солнышком, покупались в тёплом море. Нам очень повезло, потому что в такое время море обычно холодное, и в нем мало кто купается, но один день оно было достаточно теплым, чтоб можно было в нем плескаться больше 10 минут с комфортом.
На пляже девочка из группы нарисовала милых кота и черепаху:
Spoiler

На последок расскажу про летучих мышей. Их тут куча, и в немецкой колонии (внизу от бахайских садов) и на пляже в Бат Голим (я еще расскажу как мы там гуляли) и на улице Независимости возле нас. Такое впечатление, что они кушают плоды на деревьях, или насекомых, на этих же деревьях, но на каждом дереве роится по 3-5 этих летучих мышей, размером с больших голубей, удивительное зрелище, как на первый раз, а потом привыкаешь, но все равно забавно их наблюдать.
Подумав о Бат Голиме, понимаю, что отдельный рассказ про него не придумать. Обычный район города, есть там ж\д станция, на поезде из центрального аэропорта в Хайфе три станции - Хоф а Кармель (южная, где пляж с черепахой нарисованной), Бат Голим (переводится дом волн, выпирающая на карте часть города, которая первой встречает волны) и А Шмона, возле которой мы живем в пяти минутах ходьбы. На Бат Голим красивая набережная, мы туда пару раз ходили гулять, куча котов, как говорит Катя (Денис и Катя наши очень милые соседи) "там есть морские коткики". Это такие же коты как и по всему городу, только они на берегу моря живут, много кушают, и трутся об ноги всех желающих, им только дай, они сами об тебя будут гладиться.
Так я запомнил Бат Голим:
Spoiler