Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

4 месяца учебы IT в Хайфе

13 Сообщения
7 Пользователи
0 Реакции
1,757 Просмотры
Harumamburu
Oldschool Grinder

Всем привет!
Долго думал, как рассказать всем друзьям о впечатлениях, которые я получаю каждый день в новой тёплой стране, решил написать пост, который в случае чего может часто дополнятся фотографиями, и, в основном, впечатлениями.

Второго ноября я женился, а уже 4го прилетел в Израиль, Хайфу, на программу подготовки сисадминов для сдачи сертификатов Microsoft и Сisco. Учеба идет уже второй день, про нее будет больше всего впечатлений.

Для начала расскажу о стране. Как я понимаю из рассказов, климат тут очень похож на Тайланд, дожди идут 2 месяца в год и ниже 10 градусов температура не падает. В начале ноября мы купались в тёплом Средиземном море и кушали мороженое на пляже, как будто в тёплые дни бабьего лета в Одессе.

Spoiler

Город очень красивый, проезд довольно дорогой - один билет на автобус (действует 1.5 часа, так что на короткие дистанции можно два раза на одном билете проехать) стоит около 1.9 долл, покупая их пачками по 10 можно снизить цену до 1.5 долл. Нам повезло, в этом году ввели специальный маршрут "Метронит", который соеденяет все основные точки города, и пока что этот автобус бесплатный, и что самое важное - ходит на шабат. На этом чудо-автобусе за 30 минут можно доехать до юга города, где и расположен замечательный пляж. Гуляли мы по нему 2 км, и таблички на дороге для тех, кто вышел на вечернюю пробежку каждые 200м подсказывают как много ты пробежал. Дальше по набережной есть парк, в котором тоже очень приятно находиться.

Самое красивое, что есть возле нашего дома - это Бахайские сады. Словами сложно описать, нужно побывать. Причем фото на любую камеру не могут передать атмосферы уюта и летней прохлады даже в 30 градусную жару (такое бывает в ноябре). И всё же, фото.

Spoiler

я и дерево

моя великолепная жена Лерочка

нижний уровень садов

и самое впечатляющее - вид сверху на Бахайские сады и Немецкую колонию (район города).

Spoiler

Сейчас иду спать, а позже буду продолжать, скорей всего в этом же посте.

С покером тут печально, кроме старзов и фтп ничего не работает =) так что будет на 99% туристический пост

Ответить
Цитата
12 ответов
rockstarJron
PokerStrategist

какой сад и вид _thumbsup:

Ответить
Цитата

Harumamburu, привет!
Поздравляю со свадьбой. Жена у тебя очень симпатичная. _thumbsup:
Судя по фоткам, поездка у тебя не очень-то учебная получается. ;) Представляю, как трудно учиться, когда новое интересное место, хорошая погода и любимый человек рядом...
Держись. _wink:
Жду еще рассказов и фоток.

ПС: вид на нем. колонию и впрямь потрясающий.

Ответить
Цитата
Harumamburu Автор темы
Harumamburu
Oldschool Grinder

Всего вторая неделя закончилась, а учеба очень интенсивная. Про учебу буду рассказывать отдельно, чтоб сильно не перехвалить, но пока что это в 100 раз интересней и полезней, того что я 6 лет учил в КНУ (типа самый классный вуз в Украине).

Spoiler

Для начала то, где мы живем. Улица очень маленькая, всего несколько кварталов, и то, они пешеходные, на всей улице куча кафе, и выходя из подъезда я оказываюсь прямо возле столиков (фото). Из окна вид очень забавный, я радуюсь ему каждый день. Есть некоторые минусы, типа в окне напротив видно офисных клерков в белых рубашечках, и им меня тоже видно, но закрыть штору не составляет труда. Все эти мелочи не сравнимы с шикарной атмосферой района, который восстанавливается после разрухи. Есть недостроенные дома, но в них постоянно кто-то работает (русские, которые матерятся, как и должно строителям). Мы живем между двумя оживленными улицами. Одна, ул. Независимости, фактически основная транспортная жила города, через нее проходит куча транспорта, фуры, автобусы, основные линии городского транспорта. От этой улицы шум машин отражается в доме напротив, и немного мешает спать по утрам. Вторая, ул. Натанзон, которая совсем рядом переходит в ул. Яффо, вечно заполнена запаркованными машинами с двух сторон, на ней одностороннее движение, но самое хорошее - это то, что по вторникам с 9 до 11 вечера она превращается в сцену живой музыкой и кафешкой на 30-40 столиков прямо на проезжей части. Тогда мы берем кружки с чаем, и выходим посмотреть и послушать старую американскую музычку. Репертуарчик такой:
Bill Withers – Ain't No Sunshine
Elvis Presley – Blue suede shoes
Elvis Presly – Tutty Frutty
Dale Hawkins – Susie-Q
+ Криденс, и многие другие хиты Дилана

Дом, в котором мы живем и переулок, который соеденяет три описанных улицы. В пятницу утром тут проходит ярмарка и концерты. Фото с одной точки.

Spoiler

Отдельная история - рынок Адар, и путь к нему. Идти не далеко, минут 20 пешком. Учитывая, что Адар это целый район, в котором находится несколько десятков магазинов, из которых много русских, там продается всё, косметика, одежда, старое ненужное барахло, и, конечно же, еда. Ради нее туда стоит ходить раз в неделю, в пятницу часа в 3 дня, когда все собираются встречать шабат. У евреев есть традиция ничего не делать с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу. Чаще всего они собираются с семьей, не пользуются телефонами и не думают про работу. По религиозным соображениям, запрещен любой труд, даже зажечь свечу, поэтому все свечи зажигают в пятницу вечером. Но смысл в другом. Общественный транспорт не ходит, поезда даже между городами не работают. У всей страны выходной. Работают только светские люди и мусульмане (которых тоже не мало тут живет). И чтоб в пятницу подготовится к целому дню отдыха, на базаре собираются купить еды на неделю вперед. Последовав этому примеру, мы уже со второго раза научились делать покупки в 2 раза дешевле чем в дешевом супермаркете. Но чтоб дойти до этого места, нужно пройтись по интересным местам, как смотровая площадка:

Spoiler

А еще до того, как выйти в район Адар, нужно идти по каменной лестнице, на которой, как и в любом месте города, живут коты, которых городские власти подкармливают кошачим кормом. И вот на этой лестнице, возвращаясь с десятком кило еды в руках и в рюкзаке мы заметили двух черных уток, которые ели кошачий корм, стоя на бордюре. Уток в центре города я не был готов видеть :f_confused: _confused:

Как сказал наш гид сегодня "я не могу конкурировать с котиками", так что для завершения этого рассказа покажу фото котиков, которые лежат на улице Независимости, по которой мы идем от остановки домой после учебы.

Spoiler

И самый мой любимый котик - мини пантера, которая живет возле учебного корпуса на територии университета Технион.

Spoiler

В прошлую субботу было очень тепло, и мы ходили на пляж, собралось больше десяти ребят из группы, мы весело полежали под солнышком, покупались в тёплом море. Нам очень повезло, потому что в такое время море обычно холодное, и в нем мало кто купается, но один день оно было достаточно теплым, чтоб можно было в нем плескаться больше 10 минут с комфортом.

На пляже девочка из группы нарисовала милых кота и черепаху:

Spoiler

На последок расскажу про летучих мышей. Их тут куча, и в немецкой колонии (внизу от бахайских садов) и на пляже в Бат Голим (я еще расскажу как мы там гуляли) и на улице Независимости возле нас. Такое впечатление, что они кушают плоды на деревьях, или насекомых, на этих же деревьях, но на каждом дереве роится по 3-5 этих летучих мышей, размером с больших голубей, удивительное зрелище, как на первый раз, а потом привыкаешь, но все равно забавно их наблюдать.

Подумав о Бат Голиме, понимаю, что отдельный рассказ про него не придумать. Обычный район города, есть там ж\д станция, на поезде из центрального аэропорта в Хайфе три станции - Хоф а Кармель (южная, где пляж с черепахой нарисованной), Бат Голим (переводится дом волн, выпирающая на карте часть города, которая первой встречает волны) и А Шмона, возле которой мы живем в пяти минутах ходьбы. На Бат Голим красивая набережная, мы туда пару раз ходили гулять, куча котов, как говорит Катя (Денис и Катя наши очень милые соседи) "там есть морские коткики". Это такие же коты как и по всему городу, только они на берегу моря живут, много кушают, и трутся об ноги всех желающих, им только дай, они сами об тебя будут гладиться.

Так я запомнил Бат Голим:

Spoiler

Ответить
Цитата
Harumamburu Автор темы
Harumamburu
Oldschool Grinder

На рынке в пятницу за пару часов до заката происходит настоящий сумашедший дом. Вернувшись с базара, и купив более 10кг еды, можно довольным понять, что всю неделю можно будет кушать только это, разве что еще пару литров молока прикупить. на 100-130 шекелей можно купить всё что угодно (по курсу 3.5 это около 35 долл). Выходит, что с очень плотными обедами в универе 4 раза в неделю у нас вдвоем выходит кушать два раза в день за эти деньги почти неделю. Это определенно самый дешевый способ купить еды - перед субботой на базаре скидки почти в 2 раза. Все спешат продать весь товар, чтоб целый день отдыхать беззаботно. Сегодня мы пришли еще позже, чем в прошлый раз, и находясь в продуктовых рядах в 15:30 услышали многократные звонки, единственное, на что они были мне похожи - звонок про окончание работы в фильме "Служебный роман". Все лихорадочно собираются, впихивают быстрей свои яблоки и помидоры, округляют в пользу покупателя цены, добрасывают пару фруктов в пакет, чтоб не давать 20 копеек сдачи, в общем, дикая активность, в которой при небольшом опыте и снаровке ты покупаешь овощи фрукты мясо и рыбу в среднем в два раза дешевле, чем в супермаркете.

На этой позитивной волне мы вернулись домой, сегодня вечером, наверно, будем играть в Alias, настольную игру по типу "ассоциации" с нашими замечательными соседями. Они заслуживают отдельного рассказа, сейчас же только скажу, что Денис учится с нами в группе, а его жена Катя учится на программе "мастер", где люди со всего мира учат иврит и английский. Они очень добрые и веселые, с ними всегда есть о чем поговорить, а еще, они угостили нас тортиком "шоколадный баруни", который каким-то чудом можно испечь в мултиварке. У нас, к сожалению, нет духовки, поэтмоу приходится готовить только на электрической плите (почему-то фирмы hyundai) и в микроволновке. Из-за того что у меня было обострение с животом в сентябре, сильно жаренного мне нельзя, вот и получается, что мы осваиваем разные рецепты в микроволновке, т.к. кучу запеченной еды, которую я так сильно полюбил за этот год, готовить негде. Но мы уже наловчились запекать красную рыбку в микроволновке (очень быстро и удобно, за 7 минут пара стейков готова), и много всего другого. Я очень радуюсь, что для того, чтоб кушать экономно, я ем много фруктов. Семейная жизнь идет на пользу моему рациону и моему настроению. Для завершения рассказа о еде, скажу о среднем рабочем дне: утром до 7 мы завтракаем салатик или хлопья с молоком, к 8 приезжаем а учебу, берем булки (сэндвичи с крутыми начинками - три на выбор - тунец, твердый сыр или мягкий сыр, похожий на фету), ждем перерыва в 10 часов, пьем чашечку кофе с булками, с часу до двух плотный обед (салат, гарнир и мясо + напиток), вечером готовим все что захотим и довольные валимся спать к 11 вечера.

upd. купили на базаре мандарин, дали случайно в пакет 1 хурму (она другого сорта "хурма восточная" размером как раз с мандаринку). такая офигительная, не вяжет рот, очень сладкая и без косточек!

Ответить
Цитата
LAMO
Oldschool Grinder

Расскажи, что, вообще, за программа обучения, как попал в неё?
Про запекание - в мультиварке можно запекать (и кекс брауни тому подтверждение). Я пеку коржи для медовиков, но наверняка можно так же запечь и картошку/овощи/мясо.
Так что лучше переключиться на мультиварку, чем готовить в микроволновке.
Пиши про жизнь, про всё, читать очень интересно. _thumbsup:

Ответить
Цитата
Harumamburu Автор темы
Harumamburu
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя liska21013
Поздравляю со свадьбой.

Спасибо большое!

Рассказываю, что за программа http://il4u.org.il/blog/mp/masa/masa-information-security-technologies/
Попал в нее после проверки в консульстве израиля, узнав, что у меня есть право получить гражданство (если есть родственники до бабушек дедушек евреи. но оказалось, что одна прабабушка еврейка - достаточное условие, потому что дедушка автоматически считается по их законам евреем и у меня есть право получить гражданство). Учитывая жизнь в советском союзе, то у каждого второго есть возможность хорошенько проверить всех своих родственников до прабабушек и получить такую возможность, т.к. в ссср перемешались все как угодно...

Ответить
Цитата
AnatolUA
Oldschool Grinder

Както подзатихло всё :(

Где отчеты о проделанной работе ?(
Где свежие фотографии ?(

Ответить
Цитата
LLlypuH
PokerStrategist

После учёбы вернешься в Украину или захотелось остаться в Израиле?

Ответить
Цитата
Harumamburu Автор темы
Harumamburu
Oldschool Grinder

Пока что планирую остаться, вернутся я всегда успею.

Учеба очень интенсивная, даже нет времени спокойно написать что-то.

Ходили вчера в Немецкую колонию, там уже стоят новогодние елки, снеговики, на большом перекрестке поставили в центре круга елку, а по краям этого же круга стоят 3 меноры после Хануки, такое вот объединение праздников :f_thumbsup:

Пока декабрьские фотки еще не скинул и не перебрал, добавлю несколько фото, что сделала наша соседка Катя:

Spoiler

на экскурсии в Иерусалиме, гора Герцеля

Хайфский пляж, дальше он же

Ответить
Цитата
Harumamburu Автор темы
Harumamburu
Oldschool Grinder

Одногруппники очень радуют безумным качеством постобработки фото. Даже не знаю где конкретно это в Израиле, кроме того, что последняя фотография заката - Акко. Все фото получились кликабельные.

Spoiler

Ответить
Цитата
FireDemon
PokerStrategist

Harumamburu, у тебя обучение Cisco для получение каких сертификаций? =)

Ответить
Цитата
Harumamburu Автор темы
Harumamburu
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя FireDemon
Harumamburu, у тебя обучение Cisco для получение каких сертификаций? =)

Вот этих базовых, CCNA, но мы делаем акцент на майкрософтовских сертификатах по серверу 70-410 и до 414го. Но учат всё вперемешку, причем очень хороший препод, качественно отвечает на все вопросы, на половину говорит "Это вам не надо, никогда не пригодится, не забивайте голову, давайте лучше следущую тему".

Сегодня посетили самый большой супермаркет в Хайфе, в котором только парковки 7 уровней. Вот нашел картинки в интернетах, когда приближаешься к этим развязкам, дух завораживает. Грузовики, едущие вдоль скал кажутся игрушечными. Ну а внутри обычные магазины, вот только система скидок и распродаж покруче сделана, чем в Украине. Например сегодня, даже на товары со скидкой (например, мы искали обувь, нашли по 150 шекелей (45 долл) разные кеды и кожаные повседневные тапки, так мало того что они раньше стоили 250, так еще сегодня 12% на любые товары, то ли из-за 12го числа, то ли из-за хорошего настроения.

Spoiler

Наконец-то тут началась зима, о которой так негативно отзывались. Самая большая проблема - прохлада в квартире, т.к. отопления нет ни в одном доме в стране, то за ночь всё остывает довольно сильно. Мы живем в относительно старых домах, хоть и после ремонта, но с теплообменом у них явно есть проблемы. Но из-за того что комнатка маленькая то за 2 минуты кондиционер ее отлично нагревает. За последние 5 дней не было ни одного дня без дождя, но даже после дождя бывает несколько солнечных часов, когда тепло пригревает солнышко и очень быстро вся вода убегает в сливные люки. Без зонта из дому думаю не стоит выходить до конца января, но непромокаемой ветровки хватает, чтоб не замерзать. Ветер немного противный, хотя в центре страны и на юге жалуются на шторм, сильный ветер и большие проблемы в движении. Раз в 10 лет в Иерусалиме выпадает снег, и похоже, что на этих выходных это случится, так что движение будет парализовано.

Учимся много, причем что бы мы ни делали весь день, даже если пол дня катались по магазинам и гуляли, то к вечеру силы заканчиваются полностью. Но йога по утрам явно спасает, и хватает сил на всё с 7 утра до 10 вечера стабильно, а дальше как повезет :f_drink: _ugly:

Ответить
Цитата
Поделиться: