Оригинал пользователя DirtyNewbie
Так что я понимаю что в теории тузы могут быть убиты бесконечное количество раз подряд.
Однако, вероятность этого события стремится к нулю со страшной силой.
Вероятность убийства тузов 5 раз подряд: (0,2)^5 = 0,00032 = 0,032%
Вероятность убийства тузов 10 раз подряд: (0,2)^10 = 0,0000001024 = 0,00001024%
Как известно, lim (a^n) при 0<a<1 и n->inf равен 0.
Я глубоко сомневаюсь что эти люди готовы будут поставить на спор все свое имущество и свою жизнь, на то что на дистанции 300к рук тузы ГАРАНТИРОВАННО победят свои 80% раз.
Возьмем вероятность выпадения карманных тузов - 0,453%.
К сожалению, я не настолько хорошо знаю тервер чтобы посчитать всё по формулам, поэтому я быстренько на коленке набросал прогу, которая повторяет серии испытаний с заданной вероятностью положительного исхода.
Для начала определим, сколько раз нам придут тузы. Загоняем 100k повторов (дольше я запарился ждать, пока досчитает) испытаний на выборке из 300k рук с вероятностью положительного исхода 0,00453. Получаем min/max значения 1201/1515 (0,400%/0,505%). Берем наихудший случай - 1201. Напомню, что "эталонное" число - 1359.
С помощью той же проги проводим 10kk повторов серий испытаний по 1201 сравнению с вероятностью положительного исхода 0,84932 (именно столько имеет AA на выигрыш против рандома, если верить PS Equilator). Получаем min/max значения 947/1079 (78,85%/89,84%).
Конечно, с точки зрения ассимптотики, вычисления сделаны довольно приблизительно и с малым числом повторов - это из-за того, что у меня дома обычный ПК, а не мэинфрейм. Но всё-таки я думаю, что мы можем использовать полученные результаты, чтобы делать какие-то выводы.
Как видим, для гарантированной победы в 80% случаев, дистанция 300k рук недостаточна. Так что "ставить на спор все свое имущество и свою жизнь на то что на дистанции 300к рук тузы ГАРАНТИРОВАННО победят свои 80% раз" я бы не стал и никому не советовал. Однако, я готов проделать это, утверждая, что показателя в 78% против рандома на этой дистанции (при 84,932% в ассимптотике) мы достигнем. Конечно, если меня заинтересует выигрыш
Специально выделю в конце. Все вышеописанное верно при следующих условиях:
1) Честность ГСЧ.
2) Префлоп сравнение 1-на-1.
3) Префлоп сравнение с рандомной рукой.
Люди, которые плачут, что их тузы не выигрывают положенное число раз, как правило, не учитывают 2й и 3й пункт, плюс имеют недостаточную дистанцию. ТС, извини, но ты явный пример.
Так что вопрос о совместимости теории вероятностей и покера остается открытым.
А чем еще руководствоваться, если не теорией вероятностей? Несмотря на то, что достижимые дистанции не дают эталонных ассимптотических значений, от нее родимой никуда не деться. И та же пара тузов будет иметь свои 85% на выигрыш плюс-минус СКО, а не 60%, к примеру.