До сих пор вот никак не могу понять, если мы атакуем по ГТО(бетим и рейзим) то мы будем всегда играть в ноль(или слабый минус из за рейка?), а если защищаемся по ГТО(то можем как и выигрывать, так и проигрывать?)
Очень интересный вопрос. У нас на сайте была серия видео по теме ГТО. Попробуй найти. Там очень подробно все объясняется.
По идее по ГТО ты должен играть в плюс, если противник не играет по ГТО. Однако, плюс может быть существенно меньще, чем при эксплойтной стратегии. Приведу пример. Допустим, что оппонент делает ставку 3ББ с 30% спектром, а на 4 бет (10 бб) идет оллин (до 100 бб) только с АА.
Допустим, что по ГТО ты должен 4 бетить с 5% рук и с ними же выставляться. Эквити 5% против 30% равно 66%, а против АА равно 17%.
30% спектр содержит 400 комбов, а АА содержит 6 комбов. Пусть вы не на блайндах.
Посчитаем твое EV = 6/400*0.17*101.5 - 6/400*0.83*100 + 394/400*4.5 = 3.4 ББ
А теперь попробуем поэксплуатировать оппа. Понятно, что на его оллин ты будешь скидываться, если у тебя не АА, и твое EV будет сильно больше. Но, тут ты должен знать, что опп идет олл-ин только с АА. Теперь уже опп может под тебя подстроиться и начать олл-инит широко.
1) А можешь написать формулу ЕВ в общем виде? я в них путаюсь постоянно не пойму что ты написал). Ну я вот несогласен например что если мы по ГТО защищаемся против не ГТО игрока мы будем выигрывать. Сам подумай если мы будем вскрывать на ривере по формуле 1-Альфа (по ГТО), если человек никогда не блефует мы всегда будем проигрывать с блефкетчерами, фактически по ГТО будем в минус играть. А Вот если мы сами ставим по Гто , то мы ставим сбалансированый диапазон (делаем пот оддсы оппонента = его эквити - тоесть индиффирентным к коллу, ев всех его действий будет равно нулю)
2) возникли еще новые вопросы. Сколько всего существует флопов?можно ли где то это посмотреть или посчитать в софте каком?Насколько я знаю для упрощения разбора досок в ФЗ выделяют 184 различных флопа, их тоже неплохо было бы где то увидеть.
3)Если рассчитывать в ГТО калькуляторе какую либо раздачу к примеру в коротких стеках, он рекомендует часть рук рейзить, часть рук пушить. На чем вообще основана логика розыгрыша рук в целом? Тоесть если я захочу понять как мне оптимально разыграть по ГТО руку в 100бб стеках начиная с флопа без ГТО софта, я могу по крайней мере сделать приблизительное предположения о розыгрыша большинства рук, если пойму логику по которой софт рекомендует разыгрывать руку определенным образом.
4) Допустим если я даже смогу рассчитать ГТО стратегию с флопа до ривера ( что то в таком роде
- она по сути будет работать только против ГТО оппонента, как мы уже выяснили выше если я буду по ГТО защищаться, я буду проигрывать(т.к люди недоблефовывают обычно на микролимите). Так вот как мне исходя из ГТО стратегии составить эксплоитную стратегию к определенному оппонента(приблизительно). Я же должен как то предположиь частоты розыгрыша которые будут давать максимальный профит(эксплоит) против к примеру фиша, или очень агрессивного рега и тд.
1) Общей формулы нет. Все пишется для конкретной ситуации. Добудь книгу Ильи Болонина "Открытая энциклопедия по игре в Холдем". Там все очень подробно описано.
2) Сколько всего флопов, ты должен уметь считать сам. А вот типов флопов - это другое дело. Флопзилла выделяет, как ты написал, 184 типа. Но могут быть и другие подходы. Мне кажется, что 184 многовато для человека. Потом тип флопа надо сопоставлять со спектром оппа.
3) Про ГТО читай материалы на нашем сайте и смотри видео. Также найди книгу: Билл Чен, Джеррод Анкенман "Математика покера".
4) Ты правильно понимаешь, что надо еще учитывать стиль оппонентов. Я бы посоветовал тебе составить собственную классификацию игроков. Допустим ты разбил всех оппов на 10 групп. Дальше ты смотришь как играет 1-я группа в определенных ситуациях. Смотришь по ХМ2, естественно. И также советую анализировать все раздачи, дошедшие до шоудауна. И пиши нотсы. Также смотри, одинаково ли играют игроки из одной твоей группы. Если по-разному, значит ты их неверно в одну группу отнес. Короче, не парься сильно с ГТО, а изучай свой лимит. Я думаю, что калькуляторы ГТО нужны где-нибудь с НЛ 50 или НЛ 100. Впрочем, лучше об этом спросить у тренеров или у сильных игроков.
Мне кажется, ты переоцениваешь роль математики в игре. Я думаю, что надо больше изучать повадки игроков своего лимита.
Если ты коллируешь по ГТО, а соперник никогда не блефует, тогда ты несешь некоторые убытки, но при этом гарантируешь себе, что не понесешь еще намного большие убытки, если вдруг соперник внезапно решил начать очень часто блефовать.
У соперника никогда не может быть слишком много сильных рук, поэтому даже если он никогда не блефует, то убытков ты будешь нести мало и в среднем прибыль от ГТО (если ГТО на самом деле без ошибок) будет перевешивать убытки.
Точно так же и наоборот, если ты блефуешь по ГТО, а соперник никогда не выкидывает на блеф и всегда коллирует, то прибыль от твоих велью рук перевесит убытки от блефов.
Только очень часто прибыль от ГТО не в состоянии перевесить рейк от игры, либо перевешивает его очень слабо, поэтому пока рейк большой и есть куча слабых соперников, то конечно же намного прибыльнее играть эксплойтно против них, а не по ГТО. При этом против неизвестных тоже прибыльнее играть не по ГТО, а по общим тенденциям лимита для каждой конкретной ситуации.
Если тебя интересует методика вычисления "альтернативного ГТО", то есть "ГТО против конкретного поля" или "ГТО против конкретной группы игроков", тогда бери обычное ГТО пусть даже в том же симплпостфлопе, и начиная от ривера и дальше в сторону префлопа добавляй в ручную все нужные коррекции спектров, а после каждой коррекции заново пересчитывай те места, коррекции (изменения) по которым ты и хочешь узнать в итоге, с учетом введенных тобой поправок.
А если тебя интересует методика подсчета ЕВ в ручную, так что бы во время игры и без калькулятора, тогда надо читать какую-то большую книжку или учебный курс, где эта методика по косточкам разобрана. Например двухтомник Уилла Типтона.
ГТО это в некотором роде надежный вариант для старта против неизвестного, что бы защитить себя от неприятностей и гарантировать себе хотя бы минимальный плюс, а дальше уже надо отклоняться от ГТО по информации на соперника.
Типа как например в шахматах сначала ходим е2-е4 против любого, а потом уже дальше думаем, как подстраиваться, исходя из его ответных ходов. При этом, продолжая пример, если соперник совсем нуб, то возможно после е2-е4 и е7-е5 будет легче и быстрее у него выиграть через альтернативный второй ход, например через d1-h5, но тем не менее и после "ГТО хода" g1-f3 твои шансы на победу ни капельки не ухудшатся.