У меня была опечатка в одной из ячеек экселя, скобочка не там стояла, со второго раза заметил и сразу всё сошлось, исправил ниже
Оригинал пользователя Nik1952
Тарас, не превозноси Вольфрам. Рассчитай по нему равновесие Неша для следующей упрощенной игры.
Двоим игрокам дается случайное число от 0 до 1. На вскрытии выигрывает игрок с меньшим числом. Игрок может поставить в банк 0 или 1. Первоначально банк равен 1.
Если 1-й ставит 1, то 2-й игрок может или сказать пас или колл.
Если 1-й говорит чек (ставит 0), то второй или чекает или ставит. Если 2-й ставит, то 1-й или колл или пас.
Рассчитай равновесную стратегию Неша на своем вольфраме.
[Более правильное описание методики решения тут: ссылка. А это сообщение уже оставлю без исправления.]
Это же вообще простейшая задача младшего уровня, либо ты совсем плохо ты про меня думаешь, либо есть какой-то подвох.
Давай проверим.
Пусть игрок без позиции будет игроком №1, а игрок в позиции игроком №2.
У нас есть первая очевидная часть нэш уравнения, что ЕВ ставки с сильными числами (близкими к нулю) игрока 1 должно приносить ему прибыли столько же, сколько приносит и ставка с этим числом, что бы он был индеферентен к чеку и не мог улучшить свою игру изменяя ставку на чек или наоборот.
Для игрока 1 у самых слабых чисел (близких к 1) нету плюсового чека всё равно, потому что игрок 2 с числами еще слабее будет блефовать, а не вскрываться ответным чеком. Это легко доказать формально, но не будем тратить время на лишние мелочи. Раз плюсового чека для блефов игрока 1 нету, тогда ФЭ для блеф ставки со слабыми числами игроку 1 надо 50%, исходя из очевидной пропорции отношения размера ставки к банку, то есть отношения риска к прибыли. А это означает, что игрок 2 будет на ставку выкидывать половину своих чисел.
Отсюда очевидно, что на чек игрока 1 игрок 2 должен ставить ровно 50% от своих чисел. Тогда сильные числа игрока 1 будут индифферентны к чеку или ставке.
Так как из очевидной пропорции шансов банка любому игроку после колла выиграть вскрытие надо 1 раз из 3, то, соответственно, 1/3 от 50% чисел в ставке игрока 2 должна быть блефом. И по очевидным причинам (которые тоже легко доказать) в данной игре это должны быть самые плохие(слабые) числа, а не какие-то другие.
Таким образом очевидна стратегия игрока 2 против чека игрока 1 - ставить числа от 0 до 1/3, чекать с числами от 1/3 до 5/6 и ставить с числами от 5/6 до 1. Что бы иметь равновесие как по количеству блефа, так и общему обьёму ставки в чек.
В случае же, если игрок 1 делает ставку, для игрока 2 очевидное равновесие будет фолдить половину своих чисел, что бы дать 50% ФЭ, по указанным выше причинам. И очевидно, что в фолд должны идти самые худшие (слабые) числа. То есть с числами от 0.5 до 1 игрок 2 будет играть фолд на ставку, а с числами от 0 до 0.5 будет коллировать ставку.
Для достижения равновесия очевидно, что для того, что бы у игрока 2 не появилась мотивация изменить свою стратегию игры против чека, игрок 1 должен отвечать на ставку таким образом, что бы именно эти 50% чисел было выгодно ставить игроку 2, а не больше или меньше.
Для этого необходимо, что бы у самого младшего (пограничного) числа из старшей группы чисел игрока 2 МО ставки было ровно нулевое. Для этого игрок 1 должен избавиться от лишних сильных чисел в своём чеке, сделав с ними ставку вместо чека. И избавится он должен именно от такого количества, что бы у всех чисел игрока 2 сильнее, чем 1/3, была плюсовая ставка, а вот у всех чисел младше 1/3 плюсовой ставки уже не было, и они были в чеке, а не в ставке.
А это в свою очередь означает, что игрок 2 после своей ставки должен выигрывать вскрытие с числом 1/3 ровно в 50% случаев после колла игрока 1, что бы МО ставки стало равным МО чека. И тогда с числами еще сильнее МО ставки станет выше, а с числами слабее МО ставки станет ниже, по очевидным причинам.
Так как пока не известно, сколько ФЭ будет оптимально игроку 1 давать игроку 2 после своего чека, составим систему уравнений.
Пусть Х будет весь обьем чисел, с которыми игроку 1 надо делать ставку первым. По тем же причинам что и ранее, в Х будет входить ровно вдвое больше старших сильных чисел, чем самых плохих младших чисел в качестве блефа.
Легко доказывается, что если рейз делать запрещено правилами такой игры, тогда нет причины (дополнительной выгоды) для игрока 1 играть чек с лучшими своими числами, а ставку делать со следующими после них чуть менее лучшими числами. Точно так же легко доказывается, что нет причины (дополнительной выгоды) для игрока 1 блефовать с числами лучше, чем самые плохие, а с числами хуже играть чек. Думаю для наших целей это лишнее.
Итого, Х состоит на 2/3 из самых сильных чисел и на 1/3 из самых слабых, хотя пока что мы и не знаем какой обьем всего Х, чему он равен. Составим уравнение. Нам нужно, что бы более сильных (чем 1/3) чисел в спектре чека игрока 1 было ровно вдвое меньше, чем весь обьем его колла на ставку, в этом случае игрок 2 выиграет вскрытие как раз ровно в 50% случаев. Так же очевидно, что обьем колла на ставку будет зависеть от необходимого FE. Запишем это всё:
1-X = (0.333(3) - X*2/3) * 2 + FE * (1-X)
Тут сразу 2 неизвестных. Поэтому составляем второе уравнение для второго неизвестного:
FE = (CEV + 1) / (1 + 1)
где CEV это МО чека игрока 2 с пограничным блеф числом, которое, как мы уже знаем, равно 5/6. И, соответственно:
CEV = (1 - 5/6 - X/3) / (1-X)
Далее заменяем, и получаем:
1-X = (1/3 - X*2/3) * 2 + FE * (1-X)
FE = ((1/6 - X/3) / (1-X) + 1) / 2
И вот мы составили систему уравнений. И теперь её надо решить для нахождение окончательного равновесия нэша для указанной тобой игры.
Так вот именно эту систему уравнений и я не хочу решать сам, а хочу, что бы за меня этой долгой и тяжелой рутиной занималась какая-то математическая программа. Поэтому я просто копирую эти уравнения в вольфрам и он сразу показывает мне готовое решение.
Вот и вся цель использования вольфрама, либо любого из его аналогов, которых много. В том числе и для более сложных задач очень разных типов. Никаких больше чудотворных свойств я вольфраму не приписываю.
А ты мне говоришь, что якобы я превозношу вольфрам, то есть обращаюсь к нему примерно так: "О чудо машина, о божественный интеллект, вот тебе текст задачи, а ты его прочитай и сама найди равновесие нэша!".
А это несправедливо, ведь я нигде ничего подобного не утверждал (и в прежних темах тоже).
Вот картинка из вольфрама, сразу даётся график для красоты и наглядности, внизу показаны конкретные значения решения, и можно так же открыть более подробное решение по шагам при желании:
Spoiler

Так же я вписал эти формулы в эксель, и в экселе точное решение мне показало Х≈0.2396, а в вольфраме почему-то аж целых 0.25. В экселе я все перепроверил, решение ≈0.2396 точное, а 0.25 теряет равновесие. Сейчас нашел, что была опечатка в одной из ячеек, после её исправления эксель показал правильное значение, такое же как в вольфраме.
То есть полное равновесие для этой игры будет такое:
Для игрока без позиции:
- ставить первым ровно в 25% случаев, остальные числа чекать. А более конкретно, ставить с числом 1/6 и более низкими числами, а так же с числом 11/12 и более высокими числами, вплоть до 1, либо вместо чисел старше 11/12 ставить с ровно половиной от любых чисел между 5/6 и 1;
- после своего чека на ответную ставку коллировать 4/5 своих старших чисел (сильных, которые ближе к 0), выкидывать 5/9 своих младших чисел (слабых, которые ближе к 1). А более точно - в спектре чек-колла будут числа от 1/6 до 3/6, а в спектре чек-фолда будут числа от 3/6 до 11/12.
Для игрока в позиции:
- в ответ на ставку соперника фолдить 50% худших чисел (которые ближе к 1) и коллировать ставку c 50% лучших чисел (которые ближе к 0), по границе числа 0.5;
- в ответ на чек делать ставку с числами ниже 1/3 и выше 5/6, с остальными числами чекать в ответ.
Простейшая задача, если текстом её тут не расписывать, то всего за несколько минут составляется система из двух уравнений и вольфрам выдаёт мгновенный результат решения этой системы.