Читая разделы в книгах которые именуются как «вероятности, которые следует знать» у меня всегда возникал вопрос о вероятности прихода двух стороннего стрейт дро на флопе, когда у нас на руках конектор.
Итак, в данной теме я хотел бы затронуть вопрос вычисления вероятности прихода к нам двух стороннего стрейт дро на флопе, когда у нас на руках находится конектор из группы (45-J10).
Предположим у нас на руках 78.
Вычислять данную вероятность будем на основе сочетаний.
Общие количество комбинаций карт флопа будет равняться 50*49*48=117600.
Поскольку нас не интересует последовательность карт в этих размещениях(комбинациях) нужно поделить данное число на шесть 117600/6=19600. (на шесть мы делим потому что из трех элементов (карт флопа) можно получить 6 комбинаций(перестановок)).
Теперь нам нужно вычислить количество удовлетворяющих нас комбинаций(сочетаний) карт на флопе.
Итак, для того чтобы получился двухсторонний стрейт дро нам нужно наличие дух определенных карт в флопе – 9,10; 5,6 ; 6,9 (напоминаю из расчета что у нас на руках 78).
Итак, удовлетворяющий нас флоп будет выглядеть следующим образом 9,10,Х; 5,6,Х; 6,9,Х.(перестановки нам не важны поскольку мы поделили общие количество комбинаций(размещений) на шесть) Под Х я обозначил оставшиеся 42 карты (без девяток и десяток).
Затем нужно вычислить общие количество сочетаний флопа состоящего из девяток и десяток. Поскольку девяток и десяток у на в общей сумме 8, то общие число сочетаний будет 8*7*6/6=56. Аналогично будет и для 5,6 и для 6,9. Далее следует для девятки и десятки и оставшихся 42 карты (две у нас на руках 7и8 и минус количество девяток и десяток оно равно 8-ми) 16*42=672. Итак общие количество сочетаний флопа состоящего из 9,10,Х будет равно 672+56=728. Аналогично вычисляются количество сочетаний и для 5,6 и для 6,9 , поэтому общие число удовлетворяющих нас сочетаний будет равно 728*3=2184.
Ну и на конец нам нужно поделить количество удовлетворяющих нас сочетаний на общие количество сочетаний. 2184/19600=0.111428.....
P.s Старался разъяснить все по понятней, но получилось всеравно запутано