Побродив по форуму на этой неделе заметил огромное количество тем с жалобами на полный "слив" БР, в 90% случаев - на микролимитах.
Отчего и почему так происходит? Что заставляет нас с упорством, достойным лучшего применения, пытаться взобраться по этой лестнице лимитов, падая каждый раз и снова поднимаясь (кто за счет лака, кто за счет новых депов) пытаться откусить свой кусок такого сладкого для нас покерного пирога?
Про неидеальную (мягко говоря) игру, несоблюдение БРМ и прочие подобные вещи сказано много. Но это - следствия! Что же на самом деле является причиной? Вот, на мой взгляд, главные:
1. "Я изучил стратегию, прочитал литературу, посмотрел ВОДы. Буду делать точно так, как написано и я - миллионер!!!"
Это самое распространенное мнение. Именно эти, на первый взгляд - очень правильные слова и действия чаще всего приводят к появлению здесь вышеописанных топиков. А причина проста - все это неправда, ну или не до конца правда.
Изучил стратегию? Изучить и понять - разные вещи. Только сейчас, положа руку на сердце, я стал понимать стратегию для бронзы! Ну, частично - серебра. Должен признаться, что большинство того, что написано в статьях золота для мне пока недоступно.
Будешь делать точно так? Нет, не будешь. У того, кто играет 2-3 месяца и уже немного выиграл всегда появляется в голове мысль (пусть и подсознательно), что он и только он точно знает, что нет у соперника на руках того туза, который он нам репрезентирует. И плевать, что опп играет АВС-покер, потому что именно в этой раздаче и именно против нас он решился на крупный и совсем ненужный ему блеф.
Другая крайность этого же вопроса - тотальное следование указаниям. Зачем обращать внимание на статы оппа? На то что из 784 рук он ни разу не рейзил из УТГ. В чате же написано - АКo с BTN ререйз, а если блайнды высоки - пуш.
И последнее: миллионером ты станешь только при оооочень хорошем раскладе лет через 5. Но для этого надо иметь упорство, желание учится + талант. А последним обладают единицы. Не строй иллюзий - ставь реальные цели.
2. "Я побил лимит 1$ СНГ (МТТ, ССС, БСС...), перешел на 3$, но что-то не заладилось (20 СНГ без ИТМ). Говорят - надо переходить на лимит ниже. Но я еще чуть-чуть поиграю тут и перейду."
Что в голове этого человека? Правильно:
"Я же себе цели наметил, если спущусь на лимит - не выполню."
"Да это просто небольшой даунстрик. Ничего - потом поднимусь. Только на 1$ это очень много времени займет. Эээх - рискну!"
"Сосед по блогу Вася Пупкин начал играть позже меня и уже к 5-кам подбирается, а мне назад на 1-ки?!!! Неее - засмеет же!"
3. Покер - это весело и азартно! Вот я только начал читать материалы, сыграл уже 5 (10, 100, 500....) турниров и все (80%, 50%, 40%...) выиграл! Наверно у меня талант.
Что ты делаешь после этого? Правильно - забиваешь на обучение и начинаешь только играть. Ап прекращается, и ты стремительно идешь вниз.
4. "У меня РОИ 15% на протяжении месяца!!! Наверно я бью лимит. Только вот БР для следующего маловат - 7БИ. Ну ничего - буду играть по одному столу и потихоньку поднимусь."
Собственно, продолжением этого пункта является пункт 2. Ты стремишся достичь своей цели как можно быстрее - в результате получаешь горькое разочарование и пишешь очередную тему про ГСЧ и лаки-фишей.
5. "Вокруг меня все блефуют и им доезжает. Да и выигрывают же на 22! Начну-ка я лузовей играть. Тем более, что так играют все профи (я сам по телеку видел)."
Это не всегда ведет к сливу - многие успевают опомниться. Но зачастую серия проиграных игр ведет к тильту, а оттуда - к уже известной печальной участи.
Вот как-то так. Многое написал с себя, что-то пришло в голову после прочтения некоторых топиков на форуме. Посмотрите на эти примеры и тот, кому похожие мысли не приходили в голову - пусть первый бросит в меня камень. Только будьте честными - не со мной или тем кто прочитает этот пост, а с самими собой. Подумайте хорошенько и начните действовать правильно.
:club:Удачи в игре.