Все знают, что в покере соотношение навыка и удачи, на длинной дистанции, примерно 8/2 или даже 9/1.
Ну, по крайней мере кто-то так сказал.
Я играю в покер всего несколько месяцев и еще очень много не знаю и не могу понять. Но есть один момент, который сильно меня беспокоит прямо сейчас.
Вот я играю, сижу в минусе и думаю, что никто не оплачивает мои натсы, что сеты не приходят, а стрейты и флеши не собираются, сижу и думаю, что не могу ничего сделать, просто продолжаю быть в минусе. Потом внезапно на мои короли парень отвечает трибетом, я - пуш, он колл. В общем-то, как всегда. Думаю ну ок, ща тузы будут, отдам стек как обычно и продолжу "играть".
В итоге оказывается, что оппонент запушил какой-то мусор и подарил мне свой стек.
Если бы вы знали, как мне было ужасно обидно в этот момент.
Я почувствовал себя побитым идиотом, которому кинули пачку денег.
Как бы, я-то ничего не сделал для того, чтобы заработать эти деньги.
Если взглянуть на сессию со стороны, мне их просто всучили. На, мол, не выделывайся. А я и сижу, фолд за фолдом, отдаю рейз за рейзом.
Нет, я не перестал верить в покер, я получаю от игры определённую дозу положительных эмоций и удовольствия. Скажу даже больше - я по прежнему намерен стать профессионалом и заработать себе на яхту.
Я даже рассказываю своим друзьям, какие бывают невероятные люди и как их много, - тех, кто берёт неплохие деньги со столов.
Я не попал в тильт, потому что трезво оцениваю ситуацию и веду себя вполне адекватно.
Я так же знаю, что минус однажды уйдет в плюс и все будет хорошо, потому что я много учусь.
Но, я просто не чувствую контроля над игрой, я чувствую, что какую карту мне покажет борд, такой и будет исход ситуации. Будь я при этом 4 месяца в покере или 4 года - абсолютно без разницы.
Возьмем пример из боевых искусств.
Если бы человек вышел в спарринг с кем-то, он бы мог в нужный момент взять ситуацию в свои руки, одержать победу, потому что он умеет, потому что ситуация сильно зависит от его действий, след-но, от его опыта, навыка и т.д.
То есть он выйдет на ринг и будет уверенно себя чувствовать.
Spoiler
inb4 "Если человек был на ринге 4 месяца, он тоже не будет ощущать такой контроль над ситуацией, как если бы за его плечами были 4 года поединков"
У него поставлен удар, он может нанести его в любой подходящий момент. В то время как в покере ты полностью зависим от одних и тех же карт, которые только меняются в последовательности. Вот ты думаешь, что забрал крупный банк, потому что ты крутой покер-про, а на самом деле ни хрена, потому что если бы тебе не выложили один из твоих долгожданных аутов, никакого покер-про бы из тебя не вышло. Опять же, хоть десять лет ты играй в покер.
То есть, к чему я веду. Неужели вся игра, будь ты начинающим игроком или бывалым профессионалом, сводится к тому, чтобы какой-нибудь несчастный парень отдал тебе деньги по счастливой случайности?
Выскажи, пожалуйста, свое мнение по этому поводу.