Моя покерная история началась года полтора назад. Тогда друг, с которым мы вместе работаем (Nebosenko), начал знакомится с покером и меня затянул. Ни о какой стратегии мы не знали, играли только фриролы: я с переменным успехом (но ни разу не вигравпризы), он чуть лучше (т.е. призы всё таки получал), но быстро всё спускал.
Прошло время, я уже как-то совсем про покер забыл и вот, месяца полтора назад, он дал мне ссылочку на ПС.
Всё бы хорошо, но я, как вероятно, и многие, стратегию и чарты к сведения принял, но следовал не всегда. Причём постоянно меня преследовали апсвиговые тильты: часто выиграв несколько долларов за первые десять минут я совсем расслаблялся и в итоге заканчивал сессию с нулём или небольшим минусом. Играл я почти сразу на 0,10-0,20. И так до момента, когда у меня осталось уже долларов 20.
Далее, скрипя зубами, перешёл 0,05-0,10... но и это не помогло. Опомнился я чуть меньше недели назад с девятью долларовым банкролом.
Делать было нечего, вводить свои деньги не хотелось, я дал себе установку играть супертайтово и открыл четыре стола по два доллара на каждом и... ПОЛУЧИЛОСЬ. В тот день я поднял пяток долларов (первый раз в плюс за, наверное, неделю).
Дальше были частые переезда, сплошная невезуха, но всё же начал выкарабкиваться. Больше десятки я сделал на бигинерс 0,25-0,50 - буквально за круг в один день и два круга в другой. И вот, наконец-то, намучившись на 0,05-0,10 с банкролом в 33 я сегодня вернулся на 0,1-0,2 и поднялся до 46.
В общем что я хотел всем этим сказать. Хотел сказать в первую очередь самым-пресамым новичкам: не пропускайте лимит 0,05-0,10 - на нём бывает сложно, но он сильнее испытывает ваше терпение и самоконтроль. Старайтесь не отступать от первого чарта - может он излишне тайтов, но реально поначалу только он будет вести вас в плюс. Бываю моменты, когда чувствуешь, что "надо сыграть это фуфло" - к ним можно прислушиваться, все остальные "а может" - в фолд.
И ещё: префлоп-префлопом, но на постфлопе сбрасывать QQ, AK и т.п. приходится нередко и сделать это тоже надо себя научиться заставлять.
Ещё одно самое главное - если ты лидер, или почти уверен, что лидер, пока ещё лидер - рейз и никаких сомнений. Поначалу тоже очень трудно было себя заставить рейзить в 90% случаях, когда надо было это делать.
Ну на сегодня похоже все. Всем рыбных оппов!