Новая книга захватила меня не на шутку. Автор - Эхкарт Толле. Название - "Сила момента Сейчас".
Попробую выделить несколько мыслей из этой книги.
1.Мы — это не наш ум.
1.1 Ум — это малая часть сознания. Он не может существовать без сознания. Но сознание легко может обходиться без ума.
1.2 Ум захватывает сознание человека и человек начинает считать, что он — это его ум. Человек отождествляет себя со своим умом.
1.3 В процессе жизни создается эго — ложное я. Эго — это сознательное и бессознательное представление человека о самом себе. Эго создается умом и может существовать лишь тогда, когда ум работает.
2.Просветление — естественное состояние человека.
2.1 Человек отождествил себя со своим умом и не знает, что можно жить как-то иначе. Ум работает постоянно, даже ночью. Причем ум работает сам по себе....бесконтрольно. Человек думает, что может управлять своими мыслями, своим умом....но это иллюзия. Иллюзия, созданная его же умом. Если бы человек мог управлять своим умом, он бы мог «выключить» его тогда, когда захочет.
2.2 В действительности ум — это просто инструмент. Человек может использовать для решения проблем....для общения с другими людьми. Все остальное время ум не нужен. Но он продолжает работать...сам по себе.
2.3 Ум постоянно работает и заслоняет от нас мир. Он настолько захватывает сознание, что мы ничего не видим, ничего не слышим и ничего не чувствуем. А когда мы все-таки что-то видим\слышим\чувствуем, то происходит это через призму ума. Наш собственный ум, наше эго, ложное я, отделяют нас от мира, от реальности.
2.4 Если человеку удается разотождествиться со своим умом и включать его только по надобности, то человек начинает видеть этот мир. Видеть реальность. Жить. Это и есть просветление.
3. Осознанность - это состояние сознания. (тут больше выдержки из моей практики)
3.1 Осознанность можно увеличивать, развивать. Чем больше осознанность, тем меньше мы отождествляем себя со своим умом. То есть к просветлению можно приближаться....путем тренировок. Что же это за тренировки? Как можно увеличивать осознанность?
3.2 Наблюдение за мыслителем. Каждый раз, когда замечаем, что ум работает сам по себе, ловим себя на этом. Начинаем наблюдать. Как правило, он, падла, сразу выключается....а как только ты отвлечешься, снова захватывает тебя и начинает работать. Ты снова отлавливаешь этот момент, начинаешь наблюдать. и.т.д...
Иногда ум раскручивается настолько сильно, что даже когда ты отловил момент, что он работает сам по себе, он не выключается. Он все равно продолжает работать.....мысли крутятся, вертятся....эмоции кипят. В этот момент начинаешь наблюдать....это прикольно
3.3 Эмоции - отражение состояния ума в теле. Можно наблюдать мысли, можно наблюдать и эмоции. Это еще круче. Реально доставляет!!! Когда "отлавливаешь" эмоцию и начинаешь ее наблюдать, происходит интересная штука. Тело расслабляется. Ты чувствуешь зажатость в каком-то месте тела. Это или ощущение дискомфорта или болевые ощущения. Когда переключаешь внимание на это место, тело как-то само расслабляется. Или как-то начинаешь сам двигаться так, что этот участок растягивается и расслабляется. Это просто нереальный кайф!!! У меня большая этих зажимов в спине или в шее. Вообще все зажато-перезажато. И когда хоть чуть-чуть что-то расслабляется, это просто очень круто-круто-круто)
3.4 Еще один способ увеличение осознанности - это концентрация. Когда что-то делаешь....и полностью этому отдаешься. Без всякого напряжения. А просто полностью присутствуешь в действии. Хз как это объяснить. Но фишка в том, что когда ты вовлечен во что-то....и присутствуешь в настоящем моменте....полностью в действии, то ум выключается. И это круто.
Для меня одним из таких действий\занятий является тренажерка. К штанге нельзя подходить расхлябанно. Нельзя быть где-то в другом месте. Нельзя думать. Ибо штанга накажет. Нужно быть предельно сконцентрированным....полностью присутствовать...но не напрягаться. Техника движения...техника подхода....все должно быть идеально. Никаких послаблений.
Может быть именно из-за этих моментов "присутствия" я и полюбил тренажерку. Результат уже сейчас не имеет для меня решающего значения. Мне просто по кайфу качаться :).
В действительности, присутствовать можно в каждом моменте, а не только в каких-то определенных занятиях. К этому нужно стремиться.
4. Вселенная имеет цикличную природу.
4.1. Все в этом мире имеет волновую природу. Подъемы, спады, подъемы, спады. Стрики, стрики, стрики. Не нужно относиться к ним слишком серьезно. Лучше относиться спокойно к периодам апсвингов и даунсвингов....не только в покере, но и в жизни. :cap:
5. Выбор появляется тогда, когда человек осознан.
5.1. "Не суди других людей - они сами не понимают, что делают" (не точная цитата, но пофик). Когда человек делает нам или другим людям что-то "плохое", мы негативно на это реагируем. Ведь он "мог этого не делать". У него был выбор: он мог сделать плохое, а мог не делать. И выбрал плохое. Мы часто держим глубокие обиды на родителей за неправильное воспитание......на друзей....за какие-то "плохие" действия, которые произошли в прошлом. Мы думаем, что они могли этого не делать, но сделали. Но на самом деле они не выбирали это. Они сделали это неосознанно.
5.2 Ум настолько захватывает сознание, что человек сам не понимает того, что делает. Он не может контролировать не только мысли, но и свои действия. Вся негативность выплескивается в состоянии неосознанности. Не стоит судить людей за это. Не стоит держать обиды, злость. Нужно понимать, что человек не осознает, что он делает.
5.3 Когда человек осознан, тогда он может выбирать, что ему делать....или не делать. Он видит реальность....она не заслоняется от него облаком ума. В осознанном состоянии человек не будет причинять боль себе и другим.
P.S. В принципе в этой книге говорится о том же, что и в книге Ошо "Осознанность". Но более понятным языком. Структурированно.
P.P.S. В последние недели я занимаюсь по большей части "отловом" застарелых мысленных конструкций. Одних и тех же....которые из года в год крутятся в моей голове....сами по себе. Эти повторяющиеся конструкции представляют собой очаги боли....внутренние душевные конфликты. Путем наблюдения я "вылавливаю" эти конфликты....и потихоньку решаю их. В своей же голове. Этих застарелых мыслеформ становится все меньше.....и мое самоощущение улучшается. Радость и душевное спокойствие постепенно вытесняют нервозность, боль и беспокойство.