Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Канны 2014

4 Сообщения
2 Пользователи
0 Реакции
302 Просмотры
Malkis
PokerStrategist

Вот и стали известны лауреаты Каннского кинофестиваля.
Несмотря на поддержку и веру в победу российского режиссера Звягинцева, чуда не произошло (хоть и очень надеялся). Однако, премия за лучший сценарий - тоже совсем неплохой результат. :)

Spoiler

Закончилась торжественная церемония закрытия 67-го Каннского кинофестиваля. "Кто получит заветную "Золотую пальмовую ветвь"? Естественно, будем болеть за Андрея Звягинцева с "Левиафаном"", - писали мы в начале трансляции.
До сих пор единственным полнометражным фильмом российского (тогда, конечно, советского) режиссера, получившим высшую награду в Каннах, были "Летят журавли" Михаила Калатозова (1958 год).
В итоге Звягинцев получил приз - за лучший сценарий. А "Золотая пальмовая ветвь" досталась режиссеру из Турции Нури Бильге Джейлану.
В 2007 году на Каннском фестивале, напомним, лучшим актером был признан исполнитель главной роли в фильме Звягинцева "Изгнание" Константин Лавроненко. В 2011-м "Елена" Звягинцева участвовала в программе "Особый взгляд"...

Нынешняя политическая ситуация, возможно,повлияла на оценку российского фильма со стороны жюри, которое возглавляет режиссер из Новой Зеландии Джейн Кэмпион. Критики числили в фаворитах и братьев Дарденн с картиной "Два дня, одна ноч...И вспоминает о "дорогом Марчелло". А Гран-при вручается молодому итальянскому режиссеру Аличе Рорвахер (фильм "Чудеса"). Аличе 32 года. Это просто бенефис молодых талантов!

В "Чудесах", кстати, сыграла Моника Беллуччи. Полагаю, Софи Лорен было вдвойне приятно вручать приз юной итальянке.Аличе.

"Золотая пальмовая ветвь" - кому же она достанется? Сейчас узнаем. Вручать награду будут Ума Турман и Квентин Тарантино. Искателям золота посвящает Тарантино свой спич. Уточняя с подачи Умы: искателям Каннского золота.

Победил ... турецкий режиссер Нури Бильге Дежейлан. С картиной "Зимняя спячка".

Неожиданно. Ну что ж, подождем репортажей наших кинокритиков из Канн. Возможно, они объяснят нам выбор жюри. О чем же картина 55-летнего Нури Бильге Джейлана?

Ушедший на пенсию актер с молодой женой содержат маленькую гостиницу в центральной Анатолии. Их семейная жизнь не складывается, особенно невесело им живется зимой, когда степь покрывается снегом. Таков сюжет победившего в Каннах фильма...

http://www.mk.ru/culture/2014/05/24/kannskiy-kinofestival-2014-tseremoniya-zakryitiya-onlayntranslyatsiya-v-2100.html

Кто-то ещё следил, верил, за кого-то болел, кому пророчил победу? :)

Ответить
Цитата
3 ответа
Nekitor
PokerStrategist

реакция Звягинцева
http://www.kinomania.ru/article/51083/

Ответить
Цитата
Nekitor
PokerStrategist

Томми ли Джонса, Дарденнов, Годара прокатили с наградами, их больше всего жду.
Вообще там есть что ждать, кстати удивлен что главную награду дали турку, его фильм "однажды в Анатолии" совсем не понравился
Еще интересно, что там Гослинг наснимал)

Ответить
Цитата
Malkis Автор темы
Malkis
PokerStrategist

Ещё до начала фестиваля я для себя выделил следующих потенциальных победителей:

Так, я думаю, бороться за ветвь в первую очередь будет пятерка: Звягинцев, Хазанавичус, Нури Бильге Джелайн, Ксавье Долан и Дэвиг Кроненберг.

Судил я, правда, в основном, по их предыдущих наградах и по предыдущим выступлениям на Каннском кинофестивале.
Были, конечно и фамилии, у которых уже были ветви... но в Каннах не любят давать больше одной ветви. :)
Так что, особой неожиданностью для меня результаты этого фестиваля не стали. :)

Spoiler

P.S. тема про конкурс попсовых песенок куда популярнее. Интересный у нас народ. :coolface:

Ответить
Цитата
Поделиться: