Spoiler
Черно-белое или параллель №1
Данила «mirror69»
Как по маслу прокрутилось кресло вокруг своей оси, и ноги снова оказались на столе. Кулак
Максима разрезал воздушное пространство на две половинки, эмоции по поводу подписания
контракта с компанией «Нескафе» на 10 миллионов рублей лились через край. Макс был настоящим
начальником двадцать первого века: стильный, с иголочки костюм от ведущего производителя,
легкаянебритость, полупрозрачные солнечные очки, за которыми скрывается тяжелый взгляд,
чудесным образом располагающий к себе всех клиентов, с которыми молодому начальнику довелось
работать.
За несколько лет Максим прошел путь от студента запыленного университета до главного
менеджера отдела рекламы. То ли фортуна часто улыбалась ему, то ли он просто был проворнее
остальных, но все дела складывались как нельзя лучше. Любая его идея приживалась в коллективе,
словно все только о ней и думали. Куда бы он ни пошел, везде находил нужных людей, которые в
будущем помогали ему подниматься все выше и выше по карьерной лестнице. Однако работа и деньги
не единственное, что было у Максима – красавица жена, как броское приложение к глянцевому
журналу, украшала и без того блистательную жизнь главного менеджера.
Недавно прошедший дождь придал Москве привычный осенний окрас, миллионы огней,
освещающих центр столицы, отражались от мокрых дорог. Коренные жители не могли существовать
без этого бесконечного света, без суеты, километровых пробок, без загазованного воздуха и дорогих
машин. Приезжие, напротив, приходили в ужас от вакханалии, которую им представлялось лицезреть
каждый день, но большинство рано или поздно свыкалось со столичным духом и находило свое
собственное место в безумном мире. Максим был аборигеном – коренным москвичом, ему были
непонятны терзания своей жены, которая всего лишь два года назад приехала в центр России из
далекого Магадана и до сих пор не могла найти себя в бездушной для неё Москве.
«БМВ» Максима легко маневрировала между медленных «Жигулей» и старых «Мерседесов».
Справа сидела его любимая жена и с апатичным видом смотрела в окно. Казалось, что это будет
вполне обычный день.
– Что за черт?
– Что случилось?
– Не знаю, обороты падают, сейчас встанем прямо посередине дороги.
Максим нервозно припарковал машину около автобусной остановки, и она окончательно заглохла.
– Не понимаю, что произошло? Немцы, блин. Кто мне говорил, что их автомобили самые лучшие?
Придется бросить машину, а то в ресторан не успеем.
– Может, не пойдем? Может, это знак?
– Какой знак?! Мы должны отметить мой новый контракт – это же начало новой жизни. К концу
года сможем купить новую квартиру, поехать на остров на новогодние каникулы, это нельзя не
отметить!
– Максим, пожалуйста, давай пойдем домой, вызовем эвакуатор. Как эта штука называется?
– Нет, Ян, пойдем. Выходи из машины, поймаем такси.
Яна вылезла из теплой «БМВ» и вдохнула холодный воздух, её вечернее платье и легкая кофточка
не совсем соответствовали осенней погоде, поэтому на оголенных руках тут же выступили мурашки.
Максим хоть и был одет теплее, легкая судорога пробежалась и по его телу. Отойдя несколько
метров от машины, он протянул правую руку и замер в ожидании.
Стоит ли говорить о том, что ни в одном городе мира нельзя так быстро поймать машину, как
в Москве, и не важно, сколько показывают часы на Спасской башне – час дня или пять утра, не
имеет значения, в какой части города вы находитесь – около Кремля или близ МКАДа, вам всегда
достаточно лишь поднять руку, и через пару секунд толпы желающих уже будут выстраиваться в
очередь, дабы исполнить ваш каприз. Но сегодня был особенный день, прошло две минуты, а на
протянутую руку Максима никто не обратил внимание. Замерзшая Яна переступала с ноги на ногу,
бубнила под нос какие-то ругательства и почему-то не догадывалась зайти в «БМВ». Максим был
спокоен, но немного напряжен. Три, четыре, пять минут…
И вот когда зубы Яны стали стучать громче, чем шумел проезжающий мимо грузовик, кто-то
наконец остановился. Это была тонированная девятка. Немного поговорив с водителем, Максим
махнул Яне рукой, и они сели в автомобиль. До места назначения никто не произнес ни слова, то
ли причина в громкой музыке, то ли в холоде, который еще не до конца выветрился из молодой
супружеской пары.
– Приехали, вот ваш ресторан.
– Ага, спасибо. Сколько с меня?
Но ответ Максим уже не услышал, тело его замерло, а мысли обратились в панику. Спустя
несколько мгновений он окончательно убедился в том, что забыл свой чемодан в «БМВ», а кошелек,
разумеется, лежал именно там.
– Ян, ты с собой деньги не брала?
– Нет, а что надо было?
– Похоже, что да. Я забыл кошелек в машине.
– Эй, а платить ты как будешь?
– Я же говорила, это знак! Все, я ухожу!
Яна открыла дверь и вышла из такси.
– Постой. Сейчас самый неподходящий момент для наших разборок!
Но Яна не услышала последних слов, так как задняя дверь тонированной девятки уже захлопнулась.
Яну снова сразил морозный воздух, однако он не испугал её, и она отправилась в путь, без денег и с
полным отсутствием хоть каких-то навыков ориентации. Она захлебывалась в негативных эмоциях.
Откуда они взялись и к чему приведут, не знал никто, ей просто хотелось быстро идти, вперед, по
мокрому асфальту, навстречу неизвестности. Возможно, если бы на Максима в эти же мгновения не
наезжал жаждущий наживы бомбила, он бы вспомнил о том, что его жене будет непросто добраться
до дома, но сейчас он думал лишь о том, как же ему выкрутиться из этой нелепой ситуации. Про
ужин в ресторане, конечно же, пришлось забыть, но вот неугомонного водителя никак не удавалось
выкинуть из головы. Немного подумав, он решился на смелое, но как ему показалось, единственное
верное решение, он предложил человеку за рулем свои часы. Макс понимал, что водитель знает
о том, что эти часы в тысячи раз превышают таксу сегодняшней поездки, а тот, в свою очередь,
осознавал, что это понимает его пассажир. Наблюдая за жадными глазами водителя, Максим всучил
ему свои часы и безмолвно вышел. Вероятно, у него должно было вырваться матное слово, однако,
оно так и не успело сорваться с языка, так как его сместило слово куда более важное: «Яна», – тихо,
но испуганно проговорил Макс и побежал вперед.
Два года занятий в тренажерном зале не прошли даром, Максим бежал уже порядка двадцати
минут и до сих пор был способен дышать носом. До дома оставалось совсем немного, но Яны он так
и не нашел. В Максиме теплилась надежда встретить жену на пороге своей квартиры, ему пришла в
голову спонтанная идея купить цветы, но он вспомнил, что это невозможно. Свернув на свою улицу,
он нечаянно задел одного из двух молодых людей кавказской внешности. Те сразу же обернулись и
окрикнули Макса стандартным кличем: «Эй, ты че, а!?»
Макс остановился, резко повернул голову и сказал: «Извините». Но этого, похоже, было
недостаточно, так как обиженный им молодой человек подошел к нему и без всякой прелюдии ударил
прямо по голове. Он немного отпрянул и замахнулся для ответного удара, но то ли из-за долгого
замаха, то ли из-за отличной реакции обидчика, кулак прошел мимо цели, а Макс в свою очередь
получил еще несколько хлестких ударов по печени и животу, после чего к избиению подключился
второй молодой человек, и, спустя пару секунд, Макс уже лежал на земле, а еще через несколько
мгновений он отключился.
Вероятно, Максим был полон надежд очнуться в больнице и увидеть жену, держащую его за руку
и готовую простить все его грехи, но он пришел в себя на том же самом месте, где и был свержен
шайкой драчунов. Он не мог поверить, что за время, которое он провел в отключке, ни один прохожий
не позаботился о лежавшем на холодной земле человеке. Он забыл, что живет в городе, в котором
все обездвиженные тела, зажав нос, обходят стороной. В жизнерадостном и беззаботном Максиме
начала вскипать ярость. Гудящая голова, разукрашенное лицо, беспомощная поза, пропавшая жена…
Нужно было как-то выпутываться из этого дерьма.
Поднявшись с земли, Максим принялся исследовать ранения. Болели почки, кровоточил нос, губа
опухла, под глазом, похоже, был фингал, в общем, полный набор, осталось только положить его в
коробку и замотать пестрой ленточкой. Макс потянулся в карман за сигаретами, которых там не
было, зато обнаружил свой телефон. А он все это время думал, что вместе с чемоданом оставил
его в машине. За несколько секунд Макс, не глядя на кнопки, набрал номер Яны и занес палец над
клавишей звонка, но нажать на неё не успел, так как трубка завибрировала – кто-то звонил.
– Алло.
– Макс, это конец. Тебя сдали с потрохами. Приезжай в офис, быстрее.
– Что случилось?
– Спалили твой откат. Быстрее давай, ты на машине?
– Нет.
– Как нет? Куда ты её дел? Ладно, я тебя заберу.
Новенький серебристый «Ниссан» перестроился в левый ряд, разрешенная скорость была уже
давно превышена чуть ли не вдвое, но и этого было недостаточно. Побитый Максим со своим другом
все равно могли не успеть. Макс, словно копия своей жены, безучастно смотрел в окно и вяло отвечал
на вопросы своего друга.
– Неужто ты им вообще ничего не сделал?
– Ничего, им просто нужно было с кем-нибудь подраться.
– Да ну, такого не бывает.
– Бывает…
– Слушай, нам надо решить, как ехать, либо дальше по МКАДу, либо сворачиваем на шоссе.
– Да какая разница?
– Где-то должна быть пробка, хотя шанс угадать у нас все равно 50 на 50. Ну так что, сворачиваем?
– Давай… Если не успеем, то все, уволят?
– Скорее всего, надо перехватить этих сволочей до того, как они до начальника доберутся, может
быть, личная беседа приведет их в чувства.
– Гони давай, если лишусь работы – пиши пропало моё будущее.
Пошел противный октябрьский дождь. Машина, в которой сидел Макс, только что обрызгала
проходящую мимо молодую пару. Возможно, эта волна грязной воды охладила их пыл, если они
ссорились, или сбила кого-то из них с мысли, а может быть она просто дала лишний повод девушке
прижаться к своему молодому человеку и погреться.
– Все. Не угадал ты.
«Ниссан» медленно сбавил ход, впереди стояли сотни машин, откуда и куда они ехали, почему
оказались здесь именно в этот момент? Каждый из них, абсолютно каждый, был косвенно виновен в
увольнении Макса, которого было уже не избежать.
– Мне конец.
Максим стал стучать по боковому стеклу. Медленно, словно метроном, точно отмеривая каждый
удар. Раздался звонок.
– Алло, Яна, где ты?!
– Ты – придурок, я в коротеньком платье, без денег и ключей от дома ушла неизвестно куда, а ты
даже не позвонил. Ты оставил меня в этой гребаной Москве, как ты мог так поступить?!
– Подожди, дай…
– Как ты мог?! О какой любви может вообще идти речь?
– Стой, дай слово сказать, где ты?
– У Александра.
– Что? Какого еще Александра?
– Это мой друг, хороший, ему на меня не все равно, в отличие от тебя. Пока. И не удивляйся, если
больше ты меня не увидишь, хотя, наверное, ты уже забыл кто я такая.
Максим собирался что-то сказать, но гудки, доносившиеся из трубки, намекали ему, что лучше
помолчать. Через мгновение телефон полетел в лобовое стекло, от чего водитель автомобиля
нечаянно дернул рулем и врезался в проезжающую мимо машину.
– Что ты творишь, Макс?
– Они что, слепые?!
– Да это мы виноваты, я сам в них въехал. Что ж за хрень такая? Надеюсь, без ГАИ всё уладим.
– Сейчас я улажу!
– Погоди…
Последнее слово отразилось эхом от закрытой с треском двери. Максим решительным шагом
направился к участникам аварии. В старой Ладе сидели два мягкотелых мужика. Один из них не
спеша вышел из машины, раскрыл рот и получил ошеломляющий удар в челюсть. Казалось, что это
сам Майк Тайсон провел свой коронный удар, так как пострадавший упал на землю и не подавал
никаких признаков жизни. Немного попинав обездвиженное тело, Максим ринулся ко второму
мужчине, который успел запереться в автомобиле. Макса это не остановило, локтем выбив стекло,
он быстро открыл дверь и вытянул испуганного пассажира. Все, что было дальше, смешалось в один
страшный неуправляемый комок, катящийся по отвесному склону на рельсах гнева неизвестно куда.
Макс открыл глаза. Состояние безудержной ярости только что оставило его. Он осмотрелся.
Прямо перед глазами мелькала решетка, за ней находился уставший милиционер, который сидел за
столом и что-то усердно записывал. В голове еще не успели появиться мысли о будущем, о прошлом,
даже настоящее почти не волновало Максима. Его состояние было схожим с тем, что бывает у людей
утром первого января. Равнодушие, перемешанное с отголосками эйфории, пережитой несколькими
часами ранее.
– Неудачный день?
Из темноты раздался голос. Похоже, Максим был не один.
– Можно сказать и так.
– Все, кто сюда попадает, говорят так же.
– Но у меня действительно выдался хреновый день. По-моему, я самый несчастный человек.
Точнее сказать самый невезучий.
– Может, тебе слишком часто улыбалась удача до сегодняшнего дня?
– Мне? Нет. Лотерею я не выигрывал, на волоске от смерти не бывал.
– Думаешь, удача измеряется лишь такими категориями?
– Отвали.
– Да, понимаю. Сам проходил.
Из темноты вышел молодой человек в шляпе и пиджаке. Он оглядел Макса с ног до головы
и протянул ему визитку. Затем повернулся и вышел из обезьянника, будто бы он зашел сюда по
своей воле. Милиционер еле заметно махнул ему головой, обозначая прощание. Когда дверь за
загадочным незнакомцем закрылась, Максим взглянул на визитку. Красным по белому на ней было
написано одно слово: «Дистанция». На лице Макса невооруженным взглядом читалось полнейшее
непонимание. Он перевернул визитку и увидел еще одну надпись: PokerStrategy.com