Оригинал пользователя devl1987
Народ подскажите как понять оп фиш или не фиш, плюсовый он или минусовый если известно ITM/Played и ITM
например нам известно Prizes Won $47,674, ITM/Played-1027/8245 , ITM 12% что можно сказать о таком игроке, хотя бы примерно слабый сильный, заливало и т.п?
1) Пробивка оппонентов по OPR.
Пробивка оппонентов по OPR.
Еще пару слов о своевременной пробивке оппонентов по публичным базам. Эта тема обычно не освещена в книжках и статьях, затрагивается обычно только в некоторых ВОДах. По причине большого преимущества предоставляемого такими базами - мы знаем, кто оппонент и может предположить на что он способен - большинство подобных баз (например sharkscope) запрещено к использованию во время игры на основных румах. OPR ( http://officialpokerrankings.com ) одна из немногих, которая явно разрешена на старзах во время игры. К сожалению, согласно последним разъяснениям OPR все же запрещена фултильте, так что использовать ее там рискованно. На более мелких румах (кроме кейка) обычно OPR разрешен - но надо уточнять для каждого конкретного.
Как я уже упоминал, я использую отдельный тул для автоматизации пробивки оппонентов за моими столами и генерации ноутса в заданном формате, согласно которому я могу выставить изначальную цветовую метку и определить стиль игры оппонента. Для программистов, вот все технические детали по самопальной программной интеграции с OPR - С чего вы начинали свой путь мтт?
Но даже без этого тула, можно вполне делать это вручную, постепенно пробивая всех. В ранней стадии это менее нужно ибо игра очень стандартна и мы особо не рискуем + часто тусуют столы. Но в средней стадии можно озаботиться пробиванием всех, начиная от пары человек за нами, и перед нами.
Из OPR мне обычно нужна следующая информация: ROI, процент ITM, дистанция, средние байины, общие призы, средняя разбивка по вылетам из турниров по стадиям. Играя только на Пати я не обращал внимания на среднюю величину поля ибо они там были у всех почти одинаковые, на Старзах же такая информация тоже будет очень важна. На тех же килополях надо закладываться на большую дисперсию, и выводы корректировать соответсвенно.
Если нескромно взять вышеприведенный пример моего профайла:

На основе его будет сгенерирован ноутс: t2: +170ROI/16ITM/484($9)/$12k 2/10/53/21/13
- t2: - маркер для моих тулов (турнирная статистика, версия 2)
- Дальше могла бы идти пометка ? - означала бы маловатую дистанцию, например меньше 300 турниров не на килополях (?? - еще меньшую, типа менее 100). Если там порядка 10 турниров, то я вообще просто ставлю ??? вместо всего ноутса. Если статистика спрятана (любой может попросить OPR убрать статистику на него из онлайн доступа) - ставлю пометку hidden! и считаю по умолчанию регуляром.
- +170% ROI - это очень много и скорее являются признаком дисперсии и апсвингов (или случайного крупного заноса на лимитах выше своих обычных), на более высокой дистанции и лимитах показатели обычно гораздо скромнее. Обычно +45% - это уже очень много и сильно. От -8% до +5% я считаю околонулевых, которые может гриндят за счет рейкбейка. от 10% до 30% - обычные плюсовые регулярные показатели. От -15% и ниже это обычно уже фиши. Очень сильно может исказить показатели одиночный крупный занос на турнире - но по другим вспомогательным статам тогда видны нестыковки, и тогда надо вручную слазить на OPR и посмотреть, что за заносы были.
- 16% ITM (финиши в призах) - норма где-то 15%, если речь не о килополях, но особого значения он не имеет сам по себе. Однако, показатели в районе 20%, особенно в сочетании с низким ROI могут сигнализировать, что игрок склонен досиживать до призов и его можно давить тогда на пребабле/бабле. Показатели ниже 10% в сочетании с сильно минусовым ROI обычно означают стандартного фиша, долго не задерживающегося в турнире.
- 484 кол-во турниров - и в скобках средний байин 9$. Обычно выводы какие-то можно делать при показателях 300-500; порядка 100 турниров - я никаких выводов не делаю обычно, максимум как вспомогательное средство для суждений из других источников (наблюдаемая игра, статы покер трэкера);
- общие призовые $12000 - просто для представления какими суммами ворочает игрок; у меня обычно граница на Пати больше 10k - тянет на регуляра, меньше - полурегуляр максимум, порядка 100k - монстер регуляр - но это конечно в сочетании со средними байинами, дистанцией и ROI идут суждения.
- 2/10/53/21/13 - разбивка как финишировал по стадиям турнира (очень полезна для определения слету насколько он тайтов и агрессивен по стадиям, особенно на начальные стадии + это один из самых важных показателей по определению фишей). Высокий ранний вылет (типа 20/20) может означать сильную агрессию и лузовые выставления сразу с начала турнира. 30/30/20/15/5 практически всегда слабый фиш, 5/10/45/25/15 - стандартные статы тайтового поначалу и умеренно агрессивного далее когда надо, 15/20/30/20/15 - это статы очень агрессивного и опасного LAGа.
Вот какой вывод я делаю из такого ноутса:
- дистанции достаточно для предварительных выводов;
- игрок - плюсовой регуляр низких лимитов;
- до призов скорее всего не пытается досидеть; способен исполнять;
- стандартно тайтов поначалу и избегает маргинальных выставленией, с последующим раскрепощением.
И напоследок: это всего лишь одна из многих вспомогательных информаций и должна корректироваться по ходу игры. Часто такие данные противоречивы и обманчивы и это надо иметь в виду.
ADDON: я выложил часть своих тулов: Мои тулы (интеграция с SharkScope и OPR).
2) по вопросу, ничего нельзя сказать, если это старзы и килополя. нужна хотя бы инфа по финишам по стадиям.
вот как можно на старзах оценить закрытые данные грубо:
usunpokertools - бесплатная авто-пробивка в OPR, SharkScope в HUD нотсы
я вижу грубую лазейку вроде, пока разбивка по лимитам еще есть и из колонки ITM есть количество турниров, можно брать среднее в разбивках как ABI и исходя из призовых для каждой разбивки в итоге можно прикинуть общий ABI. Вот только ребаи наверное подгаживать будут, наверное процент R&A можно учитывать и считать как ABI этого лимита * 3 или 4 (можно настраиваемо)
Например:
лимит - призы - R&A - ITM
$0 - $5($4.99) $400 31% 14/83
$5 - $10 $896 18% 14/100
0-5: ABI1 лимита = 2.5*(0.69 + 0.31*4) = $4.825
5-10: ABI2 лимита = 7.5*(0.82 + 0.18*4) = $11.55
итоговый ABI = (ABI1 * 83 + ABI2 * 100) / 183 = $8.5
0-5: profit1 лимита = $400 - 83*ABI1 = $−0.475
5-10: profit2 лимита = $896 - 100*ABI2 = $−259
итоговый профит: profit1 + profit2 $-259.475
0-5: ROI1 лимита = profit1/(ABI1*83)= -0.12%
5-10: ROI2 лимита = profit2/(ABI2*100) = -22.4%
общий ROi как составить? можно конечно взять итоговый профит / итоговые призы = -259.475 / (ABI общий*183) = -16.7%
а, кто-то может скажет, что надо ROI = (ROI1 * 83 + ROI2*100) / 183 = -12.3%
Вобщем, понятно, что погрешность подобных допущений огромна, но это лучше чем ничего, и надо бы по формулам договорится.
вот мой тулец, где для авто пробивки стола через OPR можно включить для старзов расчет этих показателей по этим формулам:
Мои основные тулы usunpokertools (интеграция с SharkScope и OPR).
Spoiler
настройки в /config/globalconfigs.properties
# Flag whether to switch on estimate calculations of ROI, ABI, profit in cases they are hidden.
# Calculations are done based on limit breaksdowns and their prizes, rebuy% (and rebuy multiplier from OPR_ESTIMATED_PLAYER_STATS_RA_MULTIPLIER). False by default ('0'/'-1' is shown then).
OPR_ESTIMATED_PLAYER_STATS_ENABLED=false
# Rebuys&addons multiplier - i.e. if on $0-$5 15% tournaments played are rebuy&addon - then we take $2.5 and multiply it by this number to get estimated ABI.
OPR_ESTIMATED_PLAYER_STATS_RA_MULTIPLIER=4
# Sets algorithm for total ROI estimation calculation:
# AvgByLimits - default, average ROI by all limits from the breakdown; total ROI = (ROI1 * tournaments1 + ... + ROIn * tournamentsn) / (tournaments1 + ... + tournamentsn), where n is an index for some limit from the breakdown.
# TotalByMoney - total ROI = (estimated total profit) / (estimated total ABI * total tournaments).
OPR_ESTIMATED_PLAYER_STATS_TOTAL_ROI_ALGORITHM=TotalByMoney
Если хотите на свой страх и риск включить калькулятор для оценки закрытых статов на OPR, выставьте OPR_ESTIMATED_PLAYER_STATS_ENABLED в true.
OPR_ESTIMATED_PLAYER_STATS_RA_MULTIPLIER - просто мультипликатор байина для ребайников, чтобы можно было посчитать фактический бай-ин. Я поставил пока 4 (дабл ребай + аддон + в среднем один профуканный ребай), но это конечно очень может варьироваться изза типов турниров и персональных стилей игроков.
OPR_ESTIMATED_PLAYER_STATS_TOTAL_ROI_ALGORITHM - поддерживает два алгоритма разных для подсчета итогового ROI оценочного, AvgByLimits - среднеарифметическое по лимитам (чтобы нивелировать перекосы изза заносов на верхних или нижних лимитах), TotalByMoney - просто тупо по итоговому денежному профиту и итовому среднему байину.
3) еще слабый вспомогательный показатель - рейтинг игрока по годам.
вот мнение старзов текущее по поводу автоматизации из №2,3
OpenTool - софт для OPR