В общем сегодня задался вопросом: а правильный ли я использую банкролл-менеджмент? В последние полтора года он у меня сильно менялся в диапазоне от 50-и до 300 бай-инов. Погуглил я на самых популярных покерных сайтах и форумах - самые популярные правила БРМ для МТТ ранжируются от 100 до 200 бай-инов, но ни на одном из этих сайтов никто не удосужился математически обосновать свою точку зрения. В дальнейшем БРМ 100-200 бай-инов я буду называть "общепринятым". И тут я начал сомневаться сразу во всех этих подходах. Собственно список моих сомнений:
1) Как можно иметь один и тот-же банкролл для всей дисциплины МТТ, если в она просто пестрит самыми различными структурами турниров. Очевидно, что для гипер-турбо килополян и для каких-нибудь Deep Stacks на 100 человек нужны совершенно разные БРМ.
2) Некоторые предлагают вести БРМ исходя из АБИ сессии. Но положим во время сессии вы решили сыграть 99 турниров по 1$ и один за 101$. Итого АБИ = 2$. Понятное дело, что такой подход ничего хорошего нам на дистанции не сулит, ибо если мы долго не будем "выстреливать" в самом дорогом турнире, то откатаем в большой минус не одну и не две сессии.
3) Наткнулся также на интервью TeamPS - Александра Кравченко. Цитирую: "1. МТТ - надо иметь банкролл на 100 турниров с данным вступительным взносом... 4. Sit&Go - здесь я не уверен, но, наверное, в диапазоне 200-300 байинов."
Почему это в МТТ банкролл-менеджмент должен быть в разы консервативнее, если народу намного больше, а значит и дисперсия больше?
В общем я долго размышлял по поводу этой проблемы и пришел к некоторым выводам:
1) Если сила игроков и структура в двух турнирах-сателлитах (на которые мы сможем отменить регистрацию и забрать T$) на один и тот же турнир асболютно одинаковая, то бай-ин для банкролла не имеет значения. Пример: есть два сателлита на Sunday Million за 2,22$+R и за 3,3$+R. С точки зрения общепринятого БРМ это абсолютно разные турниры и требуют сильно различные банкроллы для игры. Но если сила поля идентична, то с точки зрения теории вероятности для нашего банкролла не важно какой из турниров мы будем играть, так соотношение путевок к кол-ву участников будет одинаковое. Другое дело, что рейк во втором турнире больше, но и $/час выше, правда я сейчас не об этом.
2) Общепринятый БРМ абсолютно пренебрегает кол-ву человек в турнире, а также его структуре. Всем известно, что в МТТ большая часть призовых распределяется за финальным столом, поэтому дисперсионность килополей намного больше, менее популярных турниров. Также существенные различия прослеживаются в турнирах с различной структурой: в гипер-турбо у регуляров не такое больше преимущество, как например в DeepStacks из-за сильных различий в факторе удачи.
Мне довольно сложно судить о БРМ в МТТ, так как нет большой выборки по какому-то конкретному турниру, однако если можно провести аналогии с МТСНГ. Для комфортной игры в турбо 45-макс мне вполне достаточно банкролла размером в 100 бай-инов. Если предположить, что сила поля во всех турнирах абсолютно одинакова и нивелировать значение рейка, то получится что для игры в самую дешевую килополяну (Hot за 0,55$ примерно на 5-6к человек) нужен такой же банкролл, как и для игры в МТСНГ на 45 человек за 550$. Для меня эти выводы кажутся очень странными, но и логических ошибок я найти не могу. Хотелось бы услышать мысли форумчан по этому поводу.