За два годы «игры» по BSS я привык, что ничего не понимаю в диапазонах оппов и давно с этим смирился. В плюс иногда шёл за счёт совсем уж полных нубов. И вот на третьем году покерной «карьеры» стал задаваться странными вопросами и понял жуткие вещи. Я зачастую не знаю, чего я хочу от оппа, а ещё чаще даже не знаю, чего я должен от него хотеть!
Возьмём самые простые ситуации. Я на SB с 72o, все упали, на BB сидит жесточайший нит 10/5 с трибетом 3. Тут я знаю, чего я хочу! Я хочу чтобы нит после моего стила сфолдил и я с радостью заработаю 200бб на 100 рук.
Та же ситуация, но у меня АА. И тут я знаю чего я хочу! Чтобы он меня затрибетил в ответ на рейз, и чтобы мы ушли в AI на префлопе. Хотя... А может выгоднее, чтобы он упал в ответ на 4bet? НЕ ЗНАЮ!
Ну, с АА тут ещё как-то что-то можно понять, а если у меня QQ? ЧЕГО Я ДОЛЖЕН ХОТЕТЬ и к чему стремиться? И это простая ситуация - HU и опп с очень узким диапазоном. А что говорить за всё остальное?
Например я на BU с AA, впереди 5 лимпов. Чего я должен хотеть, к чему стремиться? Порейзить в 8,5ББ, в надежде что один или двое оппов поколят без позы, и я смогу у них выиграть много денег на постфлопе? А не выгоднее ли будет ввалить 60ББ и забрать уже готовеньких 6,5ББ(650ББ/100!!!). А может кто-то ещё и поколит, тогда вообще красота. Это точно лучше, чем если мою ставку в 8,5ББ заколлируют все эти лимперы да ещё оба игрока на блайндах. А если коллов будет только три? Это лучше, чем если бы все упали? Мне совершенно не ясно.
Но это же только префлоп! И то уже непонятки. А на постфлопе вообще сплошные мраки. Если даже взять одного оппонента. Допустим у меня KhKd я ставлю 3,5ББ, и коллирует хобби-игрок
Spoiler

vpip 34, pfr 10, AF 1.5, WTSD 26.
открытие из ранних 10
лимп из ранних 18
лимп/колл 71%
400+ рук.
Допустим лимп из ранних:
66-22, A8s-A2s, Q9s-Q7s, J8s+, T8s+, 98s, Ks9s, Kc9c, Ks8s, Kc8c, Ks7s, Kc7c, Ks6s, Kc6c, ATo-A7o, Q9o+, JTo, KsJd, KsJh, KsJc, KcJd, KcJh, KcJs, KsTd, KsTh, KsTc, KcTd, KcTh, KcTs, Ks9d, Ks9h, Ks9c, Kc9d, Kc9h, Kc9s
после колла:
66-22, A8s-A2s, Q9s, JTs, T9s, 98s, Ks9s, Kc9c, ATo-A8o, QJo, JTo, KsJd, KsJh, KsJc, KcJd, KcJh, KcJs, KsTd, KsTh, KsTc, KcTd, KcTh, KcTs
Флоп Qh8s3c и у меня против диапазона оппа целых 83%. Ура.
А дальше? Теперь я должен понять, что из этого диапазона опп выкинет на мою ставку определённого размера, с чем заколлирует, с чем порейзит. Понять пропорции между этими частями спектра, а потом принять решение.
Исходя из чего? Из самого лучшего сценария? Но! Я даже представить себе не могу, какой сценарий будет самый лучший. Нет, я не говорю, про сценарий, когда опп с 7d2c будет коллировать с 7-хай мои овербеты до AI. Я говорю о реальных сценариях. Какой из них лучший, к чему стремиться, чего хотеть? Абсолютно непонятно.
Радоваться или огорчаться, если опп скинет карты на ставку в 60% банка?
Понимаю, что сумбурно, но суть я думаю ясна.
Главный вопрос:
чего я должен хотеть, к чему стремиться? А точнее, как вообще надо(можно) научиться пониманию того, что в какой ситуации хорошо, а что плохо?
Кто-то в состоянии это внятно объяснить даже такой рыбе, как я?