Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] О нашей реакции на трибеты.

5 Сообщения
3 Пользователи
0 Реакции
612 Просмотры
iow
iow
Elite Grinder

Уже подобная тема появлялась, но не нашла никаких откликов. Может, с тех пор что-то изменилось...

Как только начал играть в нл столкнулся с очевидной трудностью. Коротко её можно назвать «оппонент делает трибет префлоп». В фл мы в 100% случаев играем кол, а в нл существует достаточно много специфических особенностей, так что подозревая, что могу допускать ошибки даже в столь элементарных ситуациях. Очень интересно, какую теоретическую базу можно подогнать под наши возможные действия? Как всё посчитать?

Возьмём стандартную ситуацию: стеки по 100бб, 3бет опа 15, мы считаем, что он его поляризует и добавляет к верхушке спектра коннекторы, возможно 22-44. На наш рейз 3бб, он 3бетит 10бб. По постфлопу информационный вакуум.

Или же, пусть, аналогичная ситуация с тем же оппом, но стеки по 200бб. Какие руки будем добавлять в рендж кола и что будет представлять собой рендж 4бета?

Насколько существенно мы можем расширять наш рендж кола 3бетов при подобном размере 3бета у оппонента ввиду нашего постфлоп преимущества? Что вы можете сказать про границу, за которой уже никакое наше игровое преимущество не может оправдать лузовых колов.

Ну, и хотелось бы услышать пару мыслей на тот счёт, как именно изменяет нашу стратегию игры размеры трибетов, а также границу по длине стека, после которой колы с нашей стороны уже будут выглядеть неадекватно (например, у оппа стек 30бб и он делает мини-трибет).

PS - если на эту тему есть какие-то интересные статьи или воды, то дайте об этом знать.

4 ответа
braphe
Oldschool Grinder

15% 3бета - достаточно хороший диапазон, потому что в него будут входить как хороший старший бродвей, так и карманки, которые будут балансироваться коллом и 3бетом, ну коннекторы одномастные, ну и еще треш небольшой, типа 94s, Q3s, K5o - иногда.

Это не будет поляризованный спектр 3бета, это скорее сбалансированный.

Наше преимущество в ХА - это позиция, поэтому под 3беты мы можем заходить с более-менее играбельными руками. Если оппонент 3бетит 15%, то мы иногда должны и с маргинальными руками заходить и флоатить на подходящих досках, чтобы не давать ему играть против нас в лёгкий покер. (3бет-кбет). Это не значит, что мы будем колить многие сомнительные руки, иначе оппонент тоже сделает подстройку. Надо также балансировать этот флоат с силными руками.

Для начала можно заходить под 3бет с руками AJ+, KQ, KJs+, 99-ТТ (иногда 4бетить), 87s+.
4бетить можно с JJ+, AJ+ - для велью, и для баланса запихнуть в спектр 4бета блеф - 22-44, Ах, Kx, где х<T, одномастные гапконнекторы типа J8s.

В 200 бб стеках можно почаще 4бетить лайтово, но выбирать размер уже чуть больше, чем обычно. Не любят реги играть 4бетпоты без позы (если ты, конечно не 4бетишь их 22бб в 200бб стеках).

Расширять мы можем гораздо сильнее, чем в 100бб стеках, т.к. у нас поза, и оппу придется играть в глубоких стеках в разогнанных банках, поэтому нам комфортнее, чем ему.

Насчет границы лузовых коллов. Надо понимать, что если мы начали постоянно заходить на руках, типа J9s, JTo, 75s, A3s, QTo - то оппонент (если неплохой) начнет поляризовать свой спектр 3бета, и немного его сужать, можно не заметить, как 15% станет 11%, состоящими из полного мусора и велью рук. Поэтому постоянно, каждый 3бет колить по J9s не надо, тогда границы не будет.

Ну, и хотелось бы услышать пару мыслей на тот счёт, как именно изменяет нашу стратегию игры размеры трибетов, а также границу по длине стека, после которой колы с нашей стороны уже будут выглядеть неадекватно (например, у оппа стек 30бб и он делает мини-трибет).

Против разных оппонентов - по-разному. Если у тебя опп рыба, то никак не влияет, он будет тебя колить, даже если ты даешь 20бб 3бет. Ну рыба разная бывает, может и не будет колить. Тут по оппу.

Если речь идет про рега, то чем глубже стеки, тем большим размером нам надо 3бетить (при той же частоте), чтобы под нас не было слишком дешево заходить. Можно увеличивать на 1-2 бб свой 3бет в 200 бб стеках.

Про мини-трибеты - это отдельная песня. Я не смогу ничего описать, т.к. тут действительно от оппа зависит, потому что реги не играют с таким стеком (почти никогда), значит опп будет рыбой, а значит тут зависит от постфлопа. Скажу так: под мини-трибеты нам выгодно заходить с очень широким спектром, потому что нам надо доставить 1бб за банк 5бб, то есть нам надо 20% эквити на префлопе, плюс еще имплайды (если опп 3бетит все те же 15%, но обычно минитрибетчики выращивают свой спектр 3бета до очень большого числа).

Против коротких я поступаю так: чем короче становится его стек - тем меньшим размером я открываюсь. Это обусловлено тем, что на их 3бет я почти не могу коллить маргинально, потому что имплайды не будут перекрывать минус от фолдов в 3бетпотах, а 4бет только пушем будет получаться, если открывать 3бб (я рейз 3бб, нас 3бет 9бб, у оппа остается 21...).

Я у коротких просто прошу докупиться, и если они в течение 5 раздач этого не делают - ухожу в ситаут.

Может чего-то забыл, может чего-то плохо ответил или сформулировал - скорее всего воды просто налил, ну если что - спрашивай.

iow Автор темы
iow
Elite Grinder

Спасибо за комментарий. Что предлагаешь делать с 22-88 на 3бет помимо добавления этих рук в диапазон 4бета? То есть их стоит при стеках 100бб и рейзе до 10бб выкидывать? А при каких размерах стека ты бы стал их колить?

naftabaron
Elite Grinder

Спасибо braphe за отличный пост! Шикарно расписал!

braphe
Oldschool Grinder

Очень сложный вопрос, зависит от постфлопа оппа, и нашего имиджа.

Везунчик2[nl200-nl600 HU]
Везунчик2[nl200-nl600 HU]

вот хороший тред с дискуссиями на эту тему.
Я сам не очень еще разобрался с такой игрой, т.к. не особо горю желанием играть против оппов с 3бетом 15%, считай нормальных регов.

naftabaron, спасибо, могу иногда, когда лень перебарывает и хочется проверить себя на предмет "а знаю ли я что-то?" :f_grin:

PS. Ах, да, хотел еще сказать, что неплохо бы владеть инфой, какие руки входят в его реальный диапазон 3бета.

Просто есть люди, которые миксуют игру коллом и 3бетом с AQo, а есть, которые не миксуют. У тех, что не миксуют, спектр 3бета проще определить, ведь там сверхредко будут руки типа 75о, 34о, А7s. А если человек начинает миксовать высокий бродвей коллом, то тут вообще сложно всё становится (если опп не рыба, конечно). Т.к. с рыбой тут просто, если видим, что с хорошими руками она заходит коллом, то 3бетит она чаще с куском параши, т.к. боится играть с ними постфлоп (что самое смешное, эта рыба еще и ставит 3барреля в высокие доски).
Ну это уже не стандарт я описываю, а ридсы, скорее. Но, сам понимаешь, в ХА стандарты редко бывают, почти вся игра основывается на ридсах, когда с оппом сыграно >200 рук.

upd. Немного порассуждал за кружечкой чая, и решил дописать, что же думаю я по поводу наших действий на 3бет с 22-88.

Что предлагаешь делать с 22-88 на 3бет помимо добавления этих рук в диапазон 4бета? То есть их стоит при стеках 100бб и рейзе до 10бб выкидывать? А при каких размерах стека ты бы стал их колить?

Почему это все-таки сложная тема для меня?
По сути, карманные пары 22-99 - сложны в розыгрыше в 3бетпотах, потому что:
а) выйдет много оверкарт. И нам надо будет колить 2 улицы, скорее всего, в адекватного.
б) 15% 3бет - достаточно сбалансированный диапазон, поэтому имплайдов не всегда много.
в) мы не знаем о том, сколько мы коллим против 15% 3бета.

То есть, если у нас фолд на 3бет 70% (и еще 5% 4бетим, получается, что колл 3бета = 25%), то мы можем влёгкую колить 3бет оппа с 22-99 и изображать на постфлопе. Но опять же, если мы начнем постоянно это делать, то колл нашего 3бета вырастет, и тогда нам опп реже будет верить. Поэтому нужно сначала придумать, в каком процентном соотношении ты собираешься его 4бетить, в каком коллить, а в каком фолдить. Тогда будет баланс и тогда мы сможем переиграть оппонента.

Если у нас фолд на 3бет 50% и ниже, то опп будет реже склонен нам верить, тогда у нас неплохие имплайды, чтобы заходить на сет-велью. Но это уже напрямую зависит от постфлопа оппонента. Притом, как в 100 бб стеках, так и в 200 бб.

В общем, наше префлоп решение будет зависеть от наших постфлоп навыков. Если ты отлично читаешь руки, то может быть тебе будет плюсово против 15% заходить коллом 3бета с 66.

Опять же, нельзя про все карманки говорить одинаково. Ведь 22 имеет больше оверкарт, чем 88. И, промазав и с той - и с другой рукой, 88 будут иметь больше эквити, чем 22. Соответственно, с 88 у нас чаще будет ШДВ и мы чаще сможем, не раздувая пот посмотреть шоу-даун. Когда с 22 мы должны будем выблефовывать оппа из пота. Особенно, неприятны ситуации с 22, когда флоп JJ4r.

Я сам еще до конца не разобрался, но думаю, основная мысль здесь такая:
Чем лучше наш постфлоп и хуже постфлоп оппа, тем чаще мы должны играть постфлоп (особенно в позе). И наоборот.

Поделиться: