Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Спектры блеф 3бета

14 Сообщения
6 Пользователи
9 Реакции
728 Просмотры
BOT3APA3A
Oldschool Grinder

В эту тему хочу перенести нашу дискусию с Zolotarsp из раздела оценки рук. Присоединяйтесь кому интересно.
И так:

Оригинал пользователя Zolotarsp
Не припомню такого у Визла :thinking:

Вот чарт 3бета BB vs BU от Визала.

Spoiler

Как видно в спектр блеф 3бета попадают руки из верха спектра фолда.

Мне представляется, что если колл с рукой ХХ минусов, то и 3бет почти всегда будет также минусовым. Некоторые тренеры, из тех, кто налегает на теоретическую составляющую, тоже так считают (oblioo, например). Оно и логично: как мы можем получить прибыль с рукой против сильного спектра колла 3бета, если мы не можем разыграть её в плюс против всего спектра открытия?

На эти вопросы я бы ответил так:

мы получаем моментную прибыль в среднем в 50% случаев когда оп сфолдит на наш 3бет, а может и больше
мы можем реализовать двойное фе поставив контбет
мы перехватываем инициативу на постфлопе
спектр опа становится капнутым (можем изключить из спектра АК; QQ+) в большенстве случаев
наша рука почти нечитаема, поэтому при доезде нам легче будет забрать стек у опа, а сами мы редко когда проиграeм большую часть стека

В общем как-то так. Любое мнение приветствуется:f_thumbsup:

Ответить
Цитата
13 ответов
Ivanasu91
PokerStrategist

Так а что предлагает коллить и 3бетить Zolotarsp?

Ответить
Цитата
Zolotarsp
Elite Grinder

Снова привет :f_drink:

Spoiler

Как видно в спектр блеф 3бета попадают руки из верха спектра фолда.

Ну так и я о том же:

низ диапазона можно выбирать по-разному; по мне, 3бет с 96s прибыльнее, чем с JTo, допустим. Т.е. вместо того, чтобы обводить спектр колла в эквилабе по одной клеточке и 3бетить эти руки, я лучше выберу много комб из правой части.

:fuckyeah:

Между прочим, если рассматривать именно BBvsBU, эти руки не должны быть в спектре фолда, это стандартные прибыльные коллы (если конечно там стил не 5бб). Верхом диапазона фолда против 3х будут (навскидку) руки типа А6о, К8о, Т4s, 73s и т.д. 3бетить их вряд ли слишком прибыльно. Мы-то в оценке обсуждали ситуацию BUvsCO, там всё довольно сильно меняется.

По твоим пунктам добавлю:

мы получаем моментную прибыль в среднем в 50% случаев когда оп сфолдит на наш 3бет, а может и больше

Допустим, в 50-55% случаев мы заберём 4,5бб со стола; но не нужно забывать, что в 10-15% случаев мы выбросим на 4бет свои 8-9бб; а в оставшихся 35% попадём на постфлоп с часто доминированной рукой.

мы можем реализовать двойное фе поставив контбет

А также можем проиграть ещё больше, сфолдив на рейз или сыграв чек/фолд на тёрне :f_tongue: Если опп не фолдит эксплоитно много, то прибыли мы с контбета иметь не будем, а только будем вкладывать больше денег со слабой рукой. А если фолдит - дискуссия не имеет значения, просто 3бетим 30-40% рук и зарабатываем деньги :megusta:

мы перехватываем инициативу на постфлопе

Каким образом инициатива влияет на ЕВ розыгрыша? :f_confused:

спектр опа становится капнутым (можем изключить из спектра АК; QQ+) в большенстве случаев

У нас есть способ это эксплуатировать? Я не вижу.

наша рука почти нечитаема, поэтому при доезде нам легче будет забрать стек у опа, а сами мы редко когда проиграeм большую часть стека

Про какую конкретно руку ты говоришь? К6о или 64s :) И что именно нечитаемо: флаш? трипс 5? стрейт на низкой доске? Во всех этих случях опп всё равно будет в режиме блаффкетча. Если он адекватно защищается, мы ничего не выиграем, добавляя в 3бет слабые руки, скорее наоборот.

Ответить
Цитата
Zolotarsp
Elite Grinder

Ещё добавлю: при построении дефолтных диапазонов нельзя предполагать, что мы играем против нита, или фиша, или виктайта - иначе они не сгодятся за любым другим столом. Составляй так, как будто ты играешь против сильного рега, который подмечает все наши слабости и использует их. Позже можно будет уже подогнать их под поле лимита, или под особенности конкретного стола; но база должна быть солидной.

Сдаётся мне, многие игроки микролимитов думают, что на блеф 3бетах можно много заработать - это, разумеется, не так. Мы добавляем в полярный диапазон слабые руки только для того, чтобы нам проплачивали сильные, т.е. чтобы нас нельзя было эксплуатировать фолдами. Само по себе ЕВ розыгрыша этих рук будет околонулевое, как и в общем-то ЕВ подавляющего большинства блефов.

Ответить
Цитата
tiff0zi
PokerStrategist

Оригинал пользователя BOT3APA3A

Этот чарт предполагает колы 4бетов, или он собирается пихать весь вэлью спектр 3бета?

Ответить
Цитата
ExDreamerWarcrafter
Oldschool Grinder

Между прочим, если рассматривать именно BBvsBU, эти руки не должны быть в спектре фолда, это стандартные прибыльные коллы (если конечно там стил не 5бб). Верхом диапазона фолда против 3х будут (навскидку) руки типа А6о, К8о, Т4s, 73s и т.д. 3бетить их вряд ли слишком прибыльно. Мы-то в оценке обсуждали ситуацию BUvsCO, там всё довольно сильно меняется.

Так и не понял, что ты предлагаешь 3бетить + речь идет явно о лимитах не выше нл25, где через колл так широко дефендят только фиши и околонулевые эгоманьяки, рейк как бы.

Ответить
Цитата
BOT3APA3A Автор темы
BOT3APA3A
Oldschool Grinder

Фуууу, сколько инфы... 8-oДавай может остановимся пока что ББ вс БУ. И возьмем чарт который я выложил от Визала. Не буду писать контраргументы на все пункты, а то дискусия преваратится в доказывание своих правд. Хотя есть аргументы в пользу того как мы можем испльзовать капнутость спектра с перехватом инициативы. Тоже самое по поводу нечитаемости нашей руки. Хотя по этому пункту можно и подискутировать. Вот если взять из чарта низкие сютовые конекторы, геперы, двухдырчитые конекторы, все эти руки имеют неплохой потенциал попасть в разное дро. Во первых попадя в дро мы сможем давить на опа контбетами с потенциалом попасть в натсы, а при попадании в стрейт, трипс, допер опу будет очень сложно полoжить нам эти руки и даже попадя во флеш мы также будем иметь хорошие шансы завладеть стеком опа если у него будет одна карта в масть к флешу. Он часто будет совершать ошибки начиная левелить себя всякими блокерами, шансами собрать флеш самому и т. д. А в том случае если мы никуда не попали, мы комфортно сдаемся,т. к. мы делали блеф 3бет. Что касается самого чарта, то я бы в спектр блеф 3бета добавил еще мелкие карманки, колить их вообще не вижу смысла, но за то они неплохо подходят для 5бетпуша против подходящих опов.
Дальше что касается дефенда колом. Так вот, специально пробил базу нл25-16 отфильтровав стил с БУ размером от 2 до 2,5бб (думаю от стила 3бб так широко дефендить точно не надо). Результат удивил: 28% всего. Я понятия не имею как против 28% спектра мы сможем разыграть в плюс руки типа Т5; 74 или те же А7-А6о или К8о? ?(. На мой взгляд даже чарт Визала надо попдкоректировать в сторону тайта.
А, забыл написать что я и так его подкоректировал под фр и пробивал фр. Так что он немножко тайтовее.
В общем такого мое мнение.

Оригинал пользователя tiff0zi
Этот чарт предполагает колы 4бетов, или он собирается пихать весь вэлью спектр 3бета?

Я не помню уже, помоему про колы не говорилось

Ответить
Цитата
Zolotarsp
Elite Grinder

По-моему, любая адекватная стратегия блайндов против БТН предполагает коллы 4бетов :thinking:

Оригинал пользователя ExDreamerWarcrafter
Так и не понял, что ты предлагаешь 3бетить

Я же писал: логика построения будет как в спектре выше, только возможно выбор рук будет немного отличаться :)

речь идет явно о лимитах не выше нл25, где через колл так широко дефендят только фиши и околонулевые эгоманьяки, рейк как бы.

...и модераторы :ayfkm: Если колл прибыльнее фолда, я считаю, что нужно колить. Рейк, особенно на старзах, не так велик, чтобы мы добровольно отказывались от +0,2..0,5бб.

Ответить
Цитата
Zolotarsp
Elite Grinder

есть аргументы в пользу того как мы можем испльзовать капнутость спектра с перехватом инициативы. Тоже самое по поводу нечитаемости нашей руки.

Поделился бы :f_frown: Я всегда люблю новое узнавать.

Дальше что касается дефенда колом. Так вот, специально пробил базу нл25-16 отфильтровав стил с БУ размером от 2 до 2,5бб (думаю от стила 3бб так широко дефендить точно не надо). Результат удивил: 28% всего. Я понятия не имею как против 28% спектра мы сможем разыграть в плюс руки типа Т5; 74 или те же А7-А6о или К8о?

28% действительно как-то очень странно, посмотрю у себя. Может, просто на ФР и впрямь одни непробиваемые ниты сидят. Но даже если так:

Spoiler

Equity     Win     Tie
MP2    63.93%  62.95%   0.98% { 22+, A2s+, K5s+, Q8s+, J7s+, T7s+, 96s+, 86s+, 75s+, 65s, 54s, A9o+, KTo+, QTo+, JTo }
MP3    36.07%  35.09%   0.98% { T5s }

Equity     Win     Tie
MP2    58.10%  56.74%   1.35% { 22+, A2s+, K5s+, Q8s+, J7s+, T7s+, 96s+, 86s+, 75s+, 65s, 54s, A9o+, KTo+, QTo+, JTo }
MP3    41.90%  40.55%   1.35% { K8o }

Equity     Win     Tie
MP2    54.43%  52.34%   2.09% { 22+, A2s+, K5s+, Q8s+, J7s+, T7s+, 96s+, 86s+, 75s+, 65s, 54s, A9o+, KTo+, QTo+, JTo }
MP3    45.57%  43.48%   2.09% { A6o }

На колл против минрейза нам надо 23% эквити; против 3х - 31%. Не вижу повода много фолдить.

Кстати, в дополнение к предыдущему посту: рейк на микро высокий, но и оппоненты слабее и пассивнее, т.е. мы будем реализовывать больше эквити, что добавляет к ЕВ коллов.

Ответить
Цитата
BOT3APA3A Автор темы
BOT3APA3A
Oldschool Grinder

Эквити что ты посчитал в эквилабе считается до ривера. Ведь не будем мы тащить свой воздух до ривера только потому что у нас эквити против начального спектра. Плюс мы вне позы. В общем я абсолютно уверен если колить с руками, которые имеют 23% эквити против диапазон стила, то 95% (а может и больше) регов лимитов до нл50 будут иметь существенный минус на ББ

Ответить
Цитата
tiff0zi
PokerStrategist

Zolotarsp, можно поподробнее. что ты будешь колить на 4бет из предложенного спектра в 100бб стэках?

Ответить
Цитата
LD99
Oldschool Grinder

Всем привет!

Рад приветствовать здесь активную дискуссию по интересному вопросу :f_thumbsup:
Однако, это не отменяет возможность попользоваться поиском и поискать похожие, но более ранние, обсуждения... ;)

Ну и советовал бы при оценке разных мнений иногда вспоминать известное крылатое выражение "Quod licet Jovi, non licet bovi"

Ответить
Цитата
Zolotarsp
Elite Grinder

Эквити что ты посчитал в эквилабе считается до ривера. Ведь не будем мы тащить свой воздух до ривера только потому что у нас эквити против начального спектра. Плюс мы вне позы. В общем я абсолютно уверен если колить с руками, которые имеют 23% эквити против диапазон стила, то 95% (а может и больше) регов лимитов до нл50 будут иметь существенный минус на ББ

Эквити префлоп - это сумма эквити по всем бордам. Разумеется, мы не будем тащить воздух до ривера, мы будем играть с попаданиями. Понятно, что без позиции мы реализуем не всё, поэтому колить 23-25% не следует, но фолдить префлоп 36% на минрейз это уже как-то слишком нитово. Особенно учитывая среднюю пассивность поля микролимитов, протащить какую-нибудь вторую пару на ШД удастся достаточно часто. Вообще, если ты не уверен, что разыграешь в плюс - конечно не нужно колить широко. В таких спотах всё равно много не выиграть. Я кстати сам не знаю, выигрываю ли я в этих спотах, выборки нет проверить. :f_ugly:

Так как насчёт поделисться этим:

есть аргументы в пользу того как мы можем испльзовать капнутость спектра с перехватом инициативы. Тоже самое по поводу нечитаемости нашей руки.

м? ;)

Ответить
Цитата
Zolotarsp
Elite Grinder

Zolotarsp, можно поподробнее. что ты будешь колить на 4бет из предложенного спектра в 100бб стэках?

В общем случае AQo-AKo, ATs-AQs, KQs, 99-QQ будут хорошими кандидатами для колла 4бета (не обязательно все, разумеется, часть можно фолдить, можно пушить). KK+, AKs скорее всего будут иметь значительно более высокое ЕВ если играть их 5бетом. Нужно смотреть сайзинги, инфу на оппа и пр.

Ответить
Цитата
Поделиться: