alchx,
надеюсь, ты не обидишься, что этот пост я напишу тут, я стараюсь какие-то такие вещи концентрировать в одном месте, т.к. иногда на досуге их почитываю сам.
Ещё один момент в продолжение темы 4бетов. Как возможность подмотреть на это под другим углом немного) По крайней мере мою позицию точнее поймешь.
Да, я описываю конюшенный опыт. Но хочу добавить, что это и моя точка зрения тоже. Я тогда в моменте был со многим не согласен, но потом, уже после ухода, переосмыслил всё это и пришёл к тому, что парни были правы. Всё, что меня просили - просили не просто так.
Загона с 4бетами у меня никогда не было. Понимание вот этого момента, что лоу аби 3бетит тайтово, а на 4беты не справляется, поэтому мы овним их просто за счет их отъезда в наши натсы -> было примерно всегда.
Но были кошмарные загоны с бареллингом, в мою и чужую сторону, и особенно с чек/рейзами. Я даже скидывал пару лольных раздач на эту тему тех времен, типа такой:

Так вот, когда это потом обсуждалось на тренировках, что с тренером моей минигруппы (АБИ100), что с куратором всей нашей секции (АБИ1000), я всегда слышал от них примерно одно и то же:
- ты так играешь, потому что тупой. Мы что-то на АБИ100/1000 такого не делаем, хотя разница в уровне и сложности игры просто пропасть, а ты нам рассказываешь, что на АБИ10 прям такое жесточайшее сложнейшее поле, что вот без таких трюков их никак не обыграть, каждый нит считает своим долгом тебя чек/рейзнуть.
Договариваться будем так. Ты играешь с поляной, где половина правил игры не знает, а вторая половина вроде знает, но каждый день садится с желанием где-то глупо отъехать и тебе подарить. Никто кроме своих карт ничего не видит, а главный двигатель игры - это тильт.
Сесть и против такого поля выполнить простейшую схему: стил, 3бет, чек/рейз, поставил раз, поставил два - это тысячи долларов ежемесячно! Простейшие тысячи долларов в месяц! А если ты ещё научишься не отъезжать и не дарить - много тысяч долларов! Ежемесячно!
Сейчас ты поднимаешь эти вопросы и катаешь эти
раздачи, потому что тупой и этих простейших тысяч долларов ежемесячно просто не видишь.
И обсуждать с тобой это никто не будет, иначе эти простые бабки ты так никогда и не разглядишь, так и будешь по этим бет/3бетам за 300 баксов в месяц ползать.
Вот когда ты увидишь эти тысячи баксов ни на чём, научишься их стабильно выжимать, по АБИ поднимешься сильно. Где поле уже будет другое, люди что-то понимать начали +/-, желающих тебе подарить станет меньше в разы. Простые мувы сильно хуже станут работают, а за банки все равно нужно как-то бороться.
Плюс у нас уже и у тебя самого будет понимание, что раз ты научился эти килобаксы выжимать, значит контролируешь себя, херни много не сделаешь, никому ничего не подаришь. Вот тогда мы к этой теме и вернёмся!
Ну и в этом смысле слово было сдержано. Под конец контракта, когда я катал уже сотки с совсем другим полем, мы по серьезки обсуждали раздачи вроде такой:

Чтобы ты понимал, это баббл во фризе, где очень важно ИТМиться, буквально хенд-фо-хенд. А у нас стэк проходной с килотонной запаса, даже по столу видно, что есть стэки 6бб, 11бб.
И тем не менее такие раздачи обсуждались, я готовил большой собственный ресерч на эту тему в х2н, его смотрели, обсуждали доски, сайзы, где лучше где хуже, на что обратить внимание. И эту раздачу видели, никто особо носом не кривил.
Вот моё отношение к этим 4бетам на нл10 примерно такое же
Я не говорю, что это херня по факту, надо разбираться, херня/не_херня. На 99% уверен, что херня)
Но дело не в этом. Это херня в первую очередь по сути, а не по факту
И мы с тобой всё это обсуждает лишь в теории. А на практике оба играем на лимитах, где единственная задача уйти с них поскорее наверх, а не 4беты ставить