Саша, сейчас закрою все темы, и постараюсь подискутировать с тобой по всем постам
Кстати, ты не хочешь перенести эту тему в блогосферу, чтобы она не пропала?
Конечно хочу
Полагал, до получения волшебного значка, мы будем студентами и жинь в общаге на самом дне форума :grin:
Но если уже сейчас, то в раздел для самых маленьких
Отзыв оставлю всё же после экзамена (до результатов).
Оригинал пользователя OldGambler
Конечно хочу![]()
Полагал, до получения волшебного значка, мы будем студентами и жинь в общаге на самом дне форума :grin:
Но если уже сейчас, то в раздел для самых маленькихОтзыв оставлю всё же после экзамена (до результатов).
нет, точно не сейчас. Ты ещё тут пригодишься
После результатов экзамена
Expected Value (EV) Я молился на тебя ♠_confused:
Неоднократно в блогах регов НЛ200+ встречаю отношение к EV, как к уфологии или вуду. Почему? Мне непонятно. Говорят, G-баксы более чётко отображают качество игры. Пока не читал о них, но может кто просветит что это за зверьки такие?
То , что удалось найти, пока что сам не разбирался, но похоже - это ещё более глубокий разбор
Spoiler
Мы с вами из предыдущего материала, в котором подробно рассмотрели доллары Склански, узнали о том, как измерять исход каждой покерной ситуации в долларах. Чем полезны доллары Склански для оценки вашей игры после сессии? Тем, что они предоставят вам сумму статистических долларов, вы же ее можете сравнить с суммой реальных денег.
И проблема данной теории состоит в невозможности ее применения в самой игре.
Пример. Вы сделали рейз до флопа в $50, ваш же противник пошел ва-банк, поставив $300. Вам хорошо известен стиль игры этого противника, и вы стопроцентно уверены в том, что он имеет старшую карманную пару, у вас же на руках A K.
Рука противника Вероятность вашего выигрыша Ваши доллары Склански
A A 12% -$178
K K 34% -$46
Q Q 46% $26
J J 46% $26
Фил Гальфонд + G-доллары = браслет WSOP?
Как вы видите, при условии, что опираетесь лишь на теорию долларов Склански, у вас нет возможности решить, каким образом вам следует играть дальше, пока не будет известна точно рука вашего противника. Когда он имеет JJ, то вы заработаете мало долларов Склански, отвечая на ставку. А вот когда он имеет AA, то вы утратите много долларов Склански.
Что касается реального покерного мира, то там вы можете положить своего противника лишь на диапазон рук и применять любую информацию для сужения этого диапазона. G-доллары пользуются теми же базовыми принципами, что и доллары Склански. Однако они рассматривают вашу руку, сопоставляя весь диапазон рук вашего противника.
Как рассчитать G-доллары
Не так-то и просто рассчитывать G-доллары, как те же доллары Склански. Но мы все же разъясним нашим читателям данный процесс.
1. Первое. Вы должны получить вероятность выигрыша вашей руки против каждой руки в диапазоне противника. Мы для этого примера воспользуемся вышеприведенной таблицей. Поскольку G-доллары рассчитывают ценность диапазона, значит, мы должны использовать вероятность выигрыша возможных рук противника, то есть:
o A A= 88%
o K K= 66%
o Q Q= 54%
o J J= 54%
· Второе. Вы должны вычислить вероятность наличия в диапазоне каждой из возможных рук. Предположим, имеется 16 разных комбинаций Ф-К, в том числе одномастные и разномастные, и лишь 6 комбинаций карманных тузов. Обратите внимание на то, что данные цифры не принимают вашу руку в расчет. Рассчитав G-доллары диапазона против определенной руки, вы станете применять эти данные. Для расчёта G-долларов руки против диапазона нам нужно вдвое уменьшить число комбинаций для тузов и королей (поскольку у нас на руках АК).
· После вы должны умножить вероятность выигрыша каждой руки на число комбинаций, ей соответствующих:
o A A: 0.88*3 = 2.64
o K K: 0.66*3 = 1.98
o Q Q: 0.54*6 =3.24
o J J: 0.54*6 =3.24
· А сейчас нужно сложить эти все цифры и поделить на общее число возможных комбинаций в диапазоне:
o (2.64 + 1.98 + 3.24 + 3.24) / (3 + 3 + 6 + 6)
o 11.1 / 18 = 0.616
0.616 - ценность диапазона против вашей руки. Поскольку вам следует рассчитать G-доллары вашей руки, значит. Нужно отнять 62% от 100%. И получим 38%.
Сейчас, зная вероятность вашего выигрыша, вы можете рассчитать цену нашего кола в G-долларах. Запомним, что банк = $600, и вам следует поставить $250 для ответа на ставку.
· $600*0.38 = $228
Итак, часть общего банка, принадлежащая вам, равна $228. Теперь вычтем ваши инвестиции в $250 (вам следовало заплатить $250 для ответа на ставку) и мы с вами получаем наши окончательные G-доллары.
· $228 - $250 = -$22
Мы, согласно теории G-долларов, каждый раз отвечая на ставку, теряем $22.
Теперь вы увидели, что расчёт G-долларов может быть довольно объемным, в особенности, если у вашего противника может быть широкий диапазон, наподобие такого:
· Каждая рука с двумя червами.
· Сет.
· 2 пары.
· Двухстороннее стрит-дро.
· Оверпара.
Очень узким является диапазон, который может положить игроку, даже профессионалу, Даниэль Ниграну
Если в диапазоне противника, предположим, свыше 20 рук, расчеты будут довольно объемными. Есть специальные калькуляторы, вычисляющие вероятность выигрыша руки против определенного диапазона. Однако доведется таки приложить усилий даже при их наличии.
Вычисление точных сумм G-долларов – это достаточно полезное упражнение после сессии, позволяющее вам оценивать вашу игру. Вы сможете во время игры воспользоваться теорией G-долларов для получения примерного представления о том, положительным или отрицательным является математическое ожидание вашего кола.
В приведенном нами примере вам было бы известно, что ваши шансы против JJ и QQ приблизительно 50:50, и что КК вы будете проигрывать дважды из трех, и АА 8 раз из 9. Не зная этих точных цифр, вы просто будете чувствовать, что вы будете очень часто проигрывать АА, очень часто КК и в половине ситуаций - JJ и QQ. Поскольку шансы банка только 1.4-1, вам бы стало ясно, что они не достаточны для продолжения игры, уступая так значительно половине диапазона.
И чем больше времени вы потратите на расчеты на бумаге после своих сессий, тем вы точнее сможете сделать оценки во время самой игры. Вам не нужно становиться великим математиком, чтобы играть в покер математически верно. Вам просто нужно уделять внимание работе с цифрами, и вы будете уверены в своих расчетах.
При условии, что вы сможете положить противника на диапазон из 5 рук, из которых выигрываете лишь у одной, вам лучше бы скинуться. Существуют ситуации, когда диапазон вашего противника будет настолько слабым, что вы сможете коллировать с мусорной рукой, только потому, что бьет она достаточно рук в его диапазоне.
Бывают случаи, в которых противник в своем диапазоне будет иметь 1 или 2 руки, бьющие вас. Однако, оценив точно диапазон, вы будете зарабатывать деньги в долгосрочном периоде, играя против целого диапазона. Практически никогда вам не следует класть своего противника только на одну руку, которую вы сможете побить, либо на ту руку, которая бьет вас.
Воспользуйтесь G-долларами и долларами Склански для оценки прибыльности своих шагов. Вам следует рассчитывать их и после выигрышных сессий, и после проигрышных. Ваши краткосрочные результаты, которые выражены в реальных деньгах, это не точный показатель силы вашей игры. Этим показателем являются G-доллары.
Ну и в итоге увидел лишь одно отличие от привычного EV: G$ нивелируют дисперсию (точнее убирают необходимость дистанции для адекватности результата). И всё?
P.s.: верните мои 19 лет, когда романтическая хрень пёрла из всех щелей ♠_biggrin: Полдня сижу перед чистым листом в попытках выдать хорошее поздравление
Муза всё же посетила и поздравление удалось, но ещё и на пару слов для блога осталось
Сокурсникам посвящяется
Почему для новичков покер столь эмоционален, а для заядлых регов-гриндеров это почти беспристрасная игра? Ответ на самом деле прост.
Был ли первый поцелуй волнительным событием? Уверен почти каждый ответит утвердительно. А сотый или тысячный, особенно с тем же человеком? Он может оставаться приятным, но уже нет той бури переживаний. С первым свиданием ещё интереснее: тут куда больше интриги, ведь по его окончании ваша жизнь может круто измениться. В том и другом случае присутствует элемент неизвестности: вы пока не знаете насколько хороши как партнёр, поэтому страх и надежда устраивают увлекательную игру с вашими эмоциями. Так же и новичок чувствует себя за покерным столом: многие ситуации являются для него уникальными, а поскольку он ещё не знает что должен делать, как правильно поступить и к чему это может привести, то всё те же страх и надежда будут с ним до самого вскрытия карт (вот и немалая составляющая телефонности фишей).
Можно ли с этим бороться? Конечно: помимо водки и ганджубаса есть сотни более элегантных решений
Нужно ли? По-моему нет. Как и в примерах выше, практика + теоретические знания - достаточно верный и эффективный метод решения проблемы. Так что не старайтесь быть бесчувственным задротом, любите покер, продолжайте играть, анализируйте раздачи и каждый следующий рабочий день будут приносить всё больше уверенности в своих решениях ♠_thumbsup:
Напоследок поделюсь толикой лака:
Poker Stars, $0.05/$0.10 No Limit Hold'em Cash, 6 Players
BTN: $5.50 (55 bb)
Hero (SB): $12.79 (127.9 bb)
BB: $21.64 (216.4 bb)
UTG: $13.24 (132.4 bb)
MP: $63.62 (636.2 bb)
CO: $17.33 (173.3 bb)
Preflop: Hero is SB with K♠ K♦
3 folds, BTN raises to $0.30, Hero calls $0.25, BB raises to $1.10, BTN calls $0.80, Hero raises to $12.79, BB calls $11.69, BTN calls $4.40 and is all-in
Flop: ($31.08) 3♣ 9♠ 2♠ (3 players, 1 is all-in)
Turn: ($31.08) 8♠ (3 players, 1 is all-in)
River: ($31.08) 7♠ (3 players, 1 is all-in)
Results: $31.08 pot ($1.40 rake)
Final Board: 3♣ 9♠ 2♠ 8♠ 7♠
BTN showed J♣ K♣ and lost (-$5.50 net)
Hero showed K♠ K♦ and won $29.68 ($16.89 net)
BB showed A♣ A♦ and lost (-$12.79 net)
Удачи за столами!
Странно что ты не сказал про первый ночной порыв страсти с настоящей женщиной
А так отличные слова!
Хорошо доехало, такая же раздача и у меня была, только у оппа туз оказался моей масти, да и еще с увеличенными стеками, обидно было
Скажем так: EV твоего примера будет меньше
А уж почему - предоставлю возможность самостоятельно придумать
Что ж, дамы и господа, завтра экзамен :uchavst: Всем желаю удачи, успеха, полкило лака и ведро ауры ♠_thumbsup:
Докажем нашим учителям, что они старались не просто так :hkttb:
Ну и в итоге увидел лишь одно отличие от привычного EV: G$ нивелируют дисперсию (точнее убирают необходимость дистанции для адекватности результата). И всё?P.s.: верните мои 19 лет, когда романтическая хрень пёрла из всех щелей ♠_biggrin: Полдня сижу перед чистым листом в попытках выдать хорошее поздравление
![]()
И у Галфонда есть интересная статья по G баксам на русском языке,
Правда ссылка тут будет запрещена, но думаю найдёшь
конечно понять настолько глубоко покер, и ещё важнее, научиться это применять на практике, это конечно круто
Есть куда расти всем
За сегодня сыграл 999 рук ♠_cool: Своим любимым способом залил пока 64бб ♠_frown: И ещё 13,5бб во второй раздаче тоже можно было сберечь.Spoiler
BTN: $16.88 (168.8 bb)
SB: $5 (50 bb)
Hero (BB): $11.02 (110.2 bb)
UTG: $11.69 (116.9 bb)
MP: $3.99 (39.9 bb)
CO: $12.75 (127.5 bb)Preflop: Hero is BB with A♠ Q♣
UTG calls $0.10, 4 folds, Hero raises to $0.50, UTG calls $0.40Flop: ($1.05) A♥ 2♠ T♥ (2 players)
Hero bets $0.75, UTG calls $0.75Turn: ($2.55) K♥ (2 players)
Hero bets $1.45, UTG calls $1.45River: ($5.45) 8♦ (2 players)
Hero checks, UTG bets $1.80, Hero calls $1.80Results: $9.05 pot ($0.41 rake)
_______________Poker Stars, $0.05/$0.10 No Limit Hold'em Cash, 6 Players
BTN: $11.26 (112.6 bb)
SB: $14.17 (141.7 bb)
BB: $23.08 (230.8 bb)
UTG: $11.80 (118 bb)
MP: $10.32 (103.2 bb)
Hero (CO): $10.54 (105.4 bb)Preflop: Hero is CO with Q♥ 9♥
2 folds, Hero raises to $0.35, BTN folds, SB raises to $0.60, BB folds, Hero calls $0.25Flop: ($1.30) J♠ 5♣ 7♥ (2 players)
SB checks, Hero bets $0.65, SB calls $0.65Turn: ($2.60) J♣ (2 players)
SB checks, Hero bets $1.35, SB calls $1.35River: ($5.30) Q♣ (2 players)
SB bets $4.60, Hero calls $4.60Results: $14.50 pot ($0.65 rake)
Во вторник подведу итог плохих коллов ривера и пойду разгружать вагоны пока не отработаю залитые $$$ :grin:
Upd.: нашёл интересный ВОД - хотелось бы уметь держать в голове все эти цифры и оперировать во время раздачи... эх, сколько открытий чудных таит дальнейшее обучение
![]()
1-ну "королевский" чек/колл в доехавшие дрова
лучше бет/фолд играть, так хотя бы добирали с А9 хотя бы, а не проплачивали аккурат флашам и рэнмдоным доперам/стритам
Я тоже, сколько не пытался тут блефкетчить худшие ТП и разные KQ /KJ в блеф с одной червой, всё время мне показывали лучшую руку
2-опять же рука, с который не выгодно коллировать 3-бет, с ней либо мало выиграем, либо много проиграем. Играбилити у Q9s достаточно низкое
Как по мне, было бы выгоднее блеф 4-бетить префлоп, либо просто сфолдить
ну и на флопе/тёрн бы презентовали валета, так что на ривере оппонент презентует руку ещё сильнее
не думаю, что он там пихал бы даже КК+
Я думаю фолд на донк, и даже если бы он чекал, мы бы чекали наше ШД вэлью, добирать не с чего
Оригинал пользователя GenaAce
Spoiler
2 folds, Hero raises to $0.35, BTN folds, SB raises to $0.60, BB folds, Hero calls $0.25Flop: ($1.30) J♠ 5♣ 7♥ (2 players)
опять же рука, с который не выгодно коллировать 3-бет, с ней либо мало выиграем, либо много проиграем. Играбилити у Q9s достаточно низкое
Как по мне, было бы выгоднее блеф 4-бетить префлоп, либо просто сфолдить
А кто мне неделю назад говорил, что мин3бет выгодно коллировать с любой рукой? ))
У меня двудырчатый одномастный коннектор, я в позе, опп похоже не 7 пядей во лбу, раз минрейзит. Разумеется играю не на попадание в ТП и на стек
Хотя именно это и сделал
Оригинал пользователя GenaAce
Spoiler
опять же рука, с который не выгодно коллировать 3-бет, с ней либо мало выиграем, либо много проиграем. Играбилити у Q9s достаточно низкое
Как по мне, было бы выгоднее блеф 4-бетить префлоп, либо просто сфолдитьА кто мне неделю назад говорил, что мин3бет выгодно коллировать с любой рукой? ))
У меня двудырчатый одномастный коннектор, я в позе, опп похоже не 7 пядей во лбу, раз минрейзит. Разумеется играю не на попадание в ТП и на стекХотя именно это и сделал
![]()
Конечно я говорил, и цитату прилагал. Только там..скажем так...эээ
Ну в общем смысл такой, если вы вошли в игру рейзом, минрейз надо подбивать, и это правильно, но там имеется в виду рейз по чарту стартовых рук. Ведь если мы стилим с БУ 72о, и оппонент нам даёт минрейз, это ведь не повод его коллировать, и в позиции, и я его переиграю на постфлопе блаблабла
Q9s рука красивая, но моё мнение, QTs-KQs куда ближе к коллу 3-бета, а Q9s всё же ближе к блеф 4-бету
Хотя, можешь возразить и привести кучу контр аргументов
Согласен и с твоими аргументами, и какое-то время предпочитал делать 4бет, но почти каждый раз получал от оппов колл (как с KT, так и с АК и АА). После таких мин3бетов очень хочется сделать новый цвет нотса для оппонента с не очень лестным и нецензурным названием ♠_grin: Поэтому пока пробую играть постфлоп в позиции подобные ситуации.
В экзамене застрял на 3-ем вопросе
Чувствую себя дурачком
Вообще вопросы, где не нужно считать - самые сложные для меня...
Ещё по поводу своей игры, грубый подсчёт (пока 9,5к рук):
- ~500bb отдал неоправданно коллируя на ривере
- ~200bb на неуместном блефе, т.к. ФЭ почти не было
- ~400bb проиграл после ошибок на префлопе (хотя и на постфлопе тоже не А-Game показал, но выбросив префлоп сэкономил бы эти 4 стека... тут правда не подсчитывал сколько заработал на подобных плохих розыгрышах, но всё равно буду считать это ошибками)
- и порядка 550bb - это недобор!!!
Если всё это полечить, то винрейт вырастет на 15бб/100 - заманчиво ♠_cool:
- 4 стека проиграл после ошибок на префлопе (хотя и на постфлопе тоже не А-Game показал, но выбросив префлоп сэкономил бы эти 4 стека... тут правда не подсчитывал сколько заработал на подобных плохих розыгрышах, но всё равно буду считать это ошибками)
Это как считал? если считал, что нужно было фолдить префлоп либо на 3 бет- тогда нужно все такие руки рассматривать, и смотреть как в сумме сыграл. А вырванная раздача, в которой проиграл стек - это не показатель
К примеру:
BTN: $10.15 (101.5 bb)
SB: $10.95 (109.5 bb)
BB: $10.15 (101.5 bb)
UTG: $20.19 (201.9 bb)
Hero (MP): $10.22 (102.2 bb)
CO: $10.74 (107.4 bb)
Preflop: Hero is MP with A♦ Q♥
UTG raises to $0.30, Hero calls $0.30, ...
Мне совершенно не нравится этот колл. Пусть даже на флопе выпадет QQQ.
Или:
BTN: $13 (130 bb)
Hero (SB): $10.10 (101 bb)
BB: $25.98 (259.8 bb)
UTG: $5.02 (50.2 bb)
MP: $6.17 (61.7 bb)
CO: $10.37 (103.7 bb)
Preflop: Hero is SB with 5♥ 4♥
4 folds, Hero raises to $0.35, BB raises to $0.90, Hero calls $0.55
Нафига этот колл? Как по мне - снова ошибка.
Вот подобные розыгрыши и попробовал посчитать. Даже если на постфлопе сыграно хорошо, считал это ошибкой, поскольку нефиг рассматривать одну улицу без другой.
Убытки считал не в плане проиграл 5 раздач на стек, а кучку раздач, где неоправданно залил 5, 10, 20, 50бб... Потом суммировал. Сейчас переправлю в бб.
В экзамене застрял на 3-ем вопросеЧувствую себя дурачком
![]()
Брось) В чем суть вопроса? Назвать 4 типа оппонентов. Как отвечать? Назвать 4 типа оппонентов и объяснить, кто они и что в них отличительного ) Раздать цветовые нотсы, так сказать. Например таг будет тагом потому-что он играет тайтово и агрессивно. Добавить описание что такое тайтовость и что такое агрессия по вкусу. Дать закипеть и варить с открытой крышкой примерно 5 минут.. тчерт.. надо поесть ченить..
A:dQ:h Мне совершенно не нравится этот колл. Пусть даже на флопе выпадет QQQ.
Распиши свои мысли, пожвлуйста. Почему колл в данной ситуации не выгоден с учетом статистики на оппа?
5:h4:h Нафига этот колл? Как по мне - снова ошибка.
Какие статы у оппа на рестил?
Саша ))), пока я на работу ушёл ты тут вовсю экзаменом занялся))), куча ошибок там :)))
Оригинал пользователя insoniak
В экзамене застрял на 3-ем вопросеЧувствую себя дурачком
![]()
Брось) В чем суть вопроса? Назвать 4 типа оппонентов. Как отвечать? Назвать 4 типа оппонентов и объяснить, кто они и что в них отличительного ) Раздать цветовые нотсы, так сказать. Например таг будет тагом потому-что он играет тайтово и агрессивно. Добавить описание что такое тайтовость и что такое агрессия по вкусу. Дать закипеть и варить с открытой крышкой примерно 5 минут.. тчерт.. надо поесть ченить..
![]()
Дело в том, что мне куда ближе свои "типы оппонентов". Если честно я никогда не дочитывал эту статью до конца, всегда пролистывал. Вот и расплата )) А в задании нужно именно про те, что в статье написать
A:dQ:h Мне совершенно не нравится этот колл. Пусть даже на флопе выпадет QQQ.Распиши свои мысли, пожвлуйста. Почему колл в данной ситуации не выгоден с учетом статистики на оппа?
Пусть опп очень лузовый. Мы коллируем, имея преимущество по эквити - чудно. Но после нас ещё 3 оппа, которые тоже наверняка знают, что UTG лузовый - великолепный шанс для сквиза. А если не сквиз, то колл с отличными имплайдами. В итоге нас либо выбьют на префлопе, либо часто будем в сэндвиче с рукой, которая плохо играется в мультипоте.
Если же опп тайтовый, то мы уже плохо стоим против его спектра.
Лучше 3бет префлоп или фолд.
5:h4:h Нафига этот колл? Как по мне - снова ошибка.Какие статы у оппа на рестил?
Самый большой недостаток: отсутствие позиции.
Далее: если опп лузовый - у нас мало имплайдов.
Если агрессивный постфлоп - у нас не будет хороших пот-оддсов тянуть своё дро и часто сыграем чек/фолд не попав, либо выставимся на ранних улицах с комбо-дро и небольшим преимуществом по эквити.
Остётся нит-телефон :grin: Это, конечно, приятный оппонент, но давненько я таких не встречал.
С A :diamond:Q
лучше конечно 3бет. сколько раз загонял себя в такие ситуации, когда и выбросить жалко, и понимаешь, что в будущем заливаешь нещадно лучшей руке)))
А с 5 :heart:4
конечно надо смотреть статистику на оппонента, особенно фолд на стил с SB. А в раздаче надо было фолдить.